本文へ

町内会っていらないと思いませんか?

レス103
(トピ主 0
041
バカボン
話題
 町内会って、そんなに必要ですか?本当に必要なことは行政がするべきなので、町内会は必ずしも必要ないですよね。  だから、あった方がいいと思う人だけの仲良しクラブであるべきなんじゃないかと。  なんとなく、話がしたいだけの人だったり、精神が病んだ人だったりの集まりになってるような気がしません?

ランキング

レス

思いません

041
ところ
私、現在都区内在住。 15年前の阪神淡路大震災を経験したときに町内会の重要性を目の当たりにしました。 その時の経験から学んだことは、「いらない」と簡単に公言する人ほど都合のいいとき他人を利用し尽くそうとしたりフリーライドします。 受益者負担と相互保証という概念を学んだ方がよろしいかと思いますよ。

そうですねぇ

💤
専業主婦
町内会が必要ないとまでは思いませんが、役員になったりすると、行事も多すぎるような気がしますし、ほんとに有意義な、必要なイベントなのか、首をかしげることが多々あります。その結果、役員を引き受ける方も少なくて。 特に高齢化や少子化に応じて、業務のスリム化は、考えないといけませんね。仕事を持つ主婦も増えてくるとすれば、今後町内会という組織はどうあるべきか、考える時期でしょうね。

定期的に立つトピですが

041
まっちん
そのたびに、「そうですよねー。私もいらないと思います」とレスしてます。 必要なことは行政で、というのが基本です。 だいたい、素人の集まりが「会員をみんな平等に扱う」なんて到底無理ですから(「行政なら完璧」って意味じゃないです)、権力のある人や、気に入られている人だけが得をしたりいい思いをするだけです。

必要です

041
おばさん
災害の時にどれだけ町内会が役に立ったか。 もっと見識を広めて下さい。

町内会はいる。

💡
名将
行政ができないからこそ、町内会があるのだと思いますが。

ところさんに同意

041
パトリシア1972
それと何かあった時に 話をしてくれるので助かります。

必要性の実感は無い

041
役員28号
ひと月の町内会費が1300円です。年間15600円支払っています。 直接の恩恵は、電信柱の街灯だけ。これさえ私の家人は夜は外へ出ないのでそれほど必要でもないです。泥棒よけにはなっているのでしょうが。 逆に掃除やゴミ当番や広報誌の配布など諸々の仕事をさせられます。加入していない人もいますがゴミステーションは使えます。掃除なしです。関係なく住めます。 役員さんは大変です。時間もとられ面倒くさい仕事です。ほとんどが市民生活のことですから、市が誰かに委託してお金を払って各町内の雑務をさせる方法はあると思います。 結局は市が町内会を使って市の仕事の経費を削減しているのだと思います。 会費でやっている町内のお祭りなどの行事はありますが、それほどの親睦にはなっていないと思います。昔からやっているから、会費がたまっているからやっているだけです。

結論はいつも出ません

041
さとー
定期的に小町で出る内容のトピですね。 (町内会に限らずPTAも) 個人的にはいらないと思っています。 ただ、必要であると思っている方もいますので それぞれの考え方から話し合っても平行線で結論はでないようです。 ですので、個人的な結論を出すしかない 私の結論は  あっても良いと思います  ただあくまで任意なので必要ないと考えたいる人にまで  強制するのはやめてください。 です。 ようは考え方が違うのに無理(強制)にやらせるから問題になるので やりたい(必要だと考えている)方のみでどうぞ! ってことです。

私も必要だとは思います。 が…、

041
嗚呼無情
町内会は必要でしょうね。 ただ現在のシステムは限界に来ていると思います。 とにかく役員の負担が大き過ぎます。 今の時代、共稼ぎの家庭って珍しくありませんし、昔のように「土・日・祝は休み」という会社も少なくなっています。一旦役員を引き受けると、仕事と町内会の役の両立はもの凄く大変です。だから皆、役員を引き受けたがらないし、町内会に関わろうとしなくなる。 時期役員の人選なんて、強制的な輪番制を採っている所以外は、すんなり決まることはないでしょう。前任の役員が最後の仕事として、頭を下げて町内中回りまくって夜討ち朝駆け、あの手この手でなだめすかして後任を決める。お願いする方だって気分良くはないですよね。 町内会を維持するためにも、もっと役員の負担を軽減するようなシステムを考えないとダメだと思います。また制度として「町内会に参加しないと多大な不利益を蒙る」ような仕組みを設けて、イヤでも参加させるように仕向ける必要もあります。 そうしないと非協力的な住民や無関心層は増える一方で、町内会制度自体が崩壊します(既に現在、崩壊しかかっているところは多いのでは?)。

教えてください

041
役員28号
「災害の時に助けてくれる」と書いておられる人。具体的にどんなことをしてもらったか書いてもらえませんか? 例えば水害で町内の全世帯が水没しても町内会で助け合うのですか?他の町内会から応援が来るということですか?それなら普通のボランティアと変わらないでしょう。 ひとつの家庭でこれまで何十万円も払っていますが、それだけのことをしてもらえるのでしょうか?町内会にそれに対応する予算はあるのでしょうか?会費は毎年使い切りです。 またそれは町内会がすべきことであって、行政はしてくれないのでしょうか?

必要でした

041
すがも
私の住む町は数年前まで町内会が存在しませんでした。 確かに気楽でしたが、生活していくうちにあまりにも不便でしたので、町内の皆で話し合いを持ち、町内会を作りました。 お一方以外は皆さん賛成で、役員決めもすんなり決まりました。 おかげさまで、事故の危険のある場所のちょっとした対策、下水処理における問題点の把握、ごみ処理の負担、お隣同士のコミュニケーション不足による揉め事の解決、不審者の見回りの負担、町内の懸念事項に対する住民の意見の吸い上げ、子供たちの学区の調整などなど、行政に頼むほどではない数年来の懸念事項があっというまに解決していき、町内会の必要性を思い知らされました。 この作業すべてを行政が行うなど不可能でしょうし、これらがまったく必要のない事柄だと思えるほど生活に無関心にはなれません。 「必要ない」とおっしゃる方は、町内会の恩恵を存分に受けていて、目に見える大きな問題はすでに解決済みだからこそそう思えるのでしょう。 ちなみに最初に町内会に入らなかった方は、「自分だけなんの負担もせず恩恵だけを受けていることが申し訳なくなった」そうで、後に自ら町内会に参加なさいました。

いらない~

041
けろこ
うちは公営住宅、殆どが爺さん婆さんが住んでいて、会長はボランティア好きで、勝手に、どこからか地域の夜回りや、交通安全日には交差点での旗振り、を勝手に請け負ってくる。・・・で、役員は強制参加 なぜか水道のメーターも自治会の役員がチェックしている。最悪です。

必要 派

041
1市民
 町内会費は勿論、払っています。 その昔は、予算剰余分は役員さんの「飲み代」に化けたと聞きますが、 今は会計監査報告付き。時代も大きく変わりました。  必要だと思う理由は、 ・自治体と警察が出す町内単位の広報内容の徹底 ・ごみ出し当番の公平性(マンション等はその単位で自治会がある) ・災害時の際の協力組織体制の基礎組織 ・街路灯の設置や道路工事等の要望を出す際の合議 ・町内の住民同士でコトが起きた時の仲介 ・民生委員などへの連絡                  他です。  因みにわが町内では、当番は1年制(1世帯で年当番)です。 ごみステーションの当番と掃除は役員さんが決めた順番での持回制であり、 会費不払いの方はごみステーションの使用は禁止となっています。 マンションなどの戸建集団住宅の場合は、その中で自治会があります。 市広報などは年当番が配布を行います。  親睦の為の町内運動会はありますが、子供会や敬老会に所属をしている 方が参加をしているので、町内全体の とはいっていません。  意見も言い合えば隣近所との交流もあります。 

災害のときは町内会でなくても助け合えるでしょ

041
バカボン
 町内会でないと災害のときに助け合えないと考える人って、頭が変じゃないかと思いますよ。災害のときに助け合うのは、人としての活動であって、町内会があるからできると言うものではありませんね。  町内会がないと、災害のとき困った人を助けない国はおかしいでしょうし。  結局、町内会で遊びたいさみしがりが、理屈をつけてるだけでしょ。会社で飲み会がしたいために理由を探してくる人と同じですよ。情けないし、面倒臭い人たちですよ。

あなたは要らなくても必要な人はいる

🐴
町内かい?
そうですねぇ。たとえば災害のときの配給用品を行政が準備する前に3日分くらいは自治体で蓄えてますねぇ。 そのために避難訓練もしてるね。 街灯の管理をしてますね。 公園の掃除やメンテナンスなどもしてますね。 防犯パトロールもしてますね。 祭りの開催などもやってんですね。 これらを全部外注すると半端ナイ税金払わないとできないよ。 ある程度町内のボランティアでやってるから町内会費くらいの値段でできるんじゃん? まあいらないなと思う行事もあるわな、、、。 スリム化は必要よ。 まあ要らない人は普段嫌ってる行政にお金をもっと積んでやってもらえばいいんじゃね?

30年以上会費を払い続けていますが、恩恵を受けているのは

😠
tea
街灯費位で それでも夜間殆ど出歩かず、大通りがすぐの為 家人全て、町内会の道路はめったに通りません。 子供が子供会でお世話になったのも 1年に1度の行事の時だけで、ほんの4~5年の間だけ 町内会の会費の使い道の明細を見ても 「飲食費」や内容のわからない「雑費」というのが こんなにもかかるのかと思う位の額があります。 必ずかかる経費は仕方がないですが 町内会役員や一部の人達の 娯楽費や娯楽のような気がして仕方がありません。 その割りに、ゴミ捨て場やどぶ掃除、草むしり等は 役員や一部の人以外の住民に、ほぼ強制的に出席を強要していたり 出席しない家の悪口や、悪い噂話を役員や一部の人が流したり 役員に取り入らない家庭の悪口を普段からしていたり 祭りや行事やその後の飲食費は 町内会費から出すのではなく 出席したい人達の、その都度の参加費でもいいと思うし 街灯費などは、掛かった分だけの徴収でいいと思います。 会費がいくら安くても、一部の人達の私物化となっているような町内会自体 いらないと思っています。

社会人として責任ある行動を。

041
分鬼頭
まず、地域の意見を集約する機能があります。 例えば、近所に見通しの悪い交差点があって、そこにカーブミラーをつけて欲しいなと思った時に。 市役所に行って「○○の交差点にカーブミラーつけてくれ」なんて言ったって、つく筈がありません。 行政は個人の意見を一々聞いてられませんからね。でも、町内会から要望すると実現の可能性は高く なります。町内会から挙がる要望は、住民間で一度もまれた上で挙がって来ると判断出来るからです。 次に、行政のスリム化が出来ます。 例えば人口10万の町にゴミステーションは幾つあるでしょう?その管理の為に例えば5人のマンパワーが 必要なら、その労務費だけでも1,500万円/年は必要になるでしょう。外灯の管理・広報の配布・側溝の 清掃等、町内会の業務を全て行政がやるには数億の予算が必要でしょう。住民一人一人が少し労力を提供 するだけでそれだけの税金が節約出来るんだから安いものです。 社会人、とは会社で働くだけの人間の事ではありません。その名の通り社会を構成する一員です。 自らの構成する社会(この場合は地域社会)に対して、一定の責任を果たすのは社会人として当然の事でしょう。

以前住んでいた地区では自治会は任意加入でした

041
聡子
任意なので、加入者は全世帯の半分以下。 若い世代はほぼ全世帯が未加入でした。 それでも何も問題はありませんでしたよ。 ゴミ集積所の掃除当番が回ってくるなんて今の土地に越してきて初めてです。 以前の地区では、集積所の管理は「市」がしていて、当然掃除も市が雇った業者がきちんとしてまわっていました。 災害は、私が住んでいる間はありませんでしたが、災害時は市がきちんと対処してくれたそうです。 その他、公園の清掃やメンテや街灯の設置なども行政の仕事でしょう。 以前住んでいた市と、今の市、税金は変わらないのに、多額の自治会費を取られた上、ゴミ集積所掃除など、様々な当番が回ってきて納得がいきません。 カーブミラーまで自治体で掃除当番が回ってきますが、前の市では行政が行ってましたよ。 本当に必要なことなら行政が行うべきで、本当に必要な事じゃないならそれはただのお節介です。 バカボンさんもおっしゃってますが、災害時に町内会がないとダメとは私も思いません。 逆に、「町内会があるばっかりに、災害時に行政が町内会に任せてしまい、そのため、平等にいかなくなる」ことのほうが害です。

加入しなければ良い

041
ひひーん
私個人的には町内会はとてもありがたいです。  ・春と秋の祭り(小規模ですが)を子供がとても楽しみにしている。  ・夏の盆踊り(小規模ですが)を子供がとても楽しみにしている。  ・秋の町内運動会を子供が楽しみにしている。  ・町内会の関係者が道で子供に声を掛けてくれる。  ・町内会で子育ての相談相手が増えて妻が感謝している。  ・近所の年長の子供に知り合いが増えて、我が子の小学校入学が少し安心。  ・役員経験を通して、地域との密着から日常生活の安心感を得られた。  ・ゴミ捨て場をいつもきれいにしてくれる。  ・町内清掃を推進して、特に近所の公園がきれいなのが嬉しい。  ・まだまだあり。 確かに役員の時には結構大変ですが、苦労を共にすると人間関係が豊かになります。 なので、これからも存続して欲しいと思っています。 町内会への加入は任意なので、疑問のある方は加入しなければ良いだけなのでは? 勧誘されるのは仕方が無いので、その度に断れば良いだけだと思います。

町内会でないと助け合えないと言ってるわけではないが

041
パトリシア1972
災害にあった時の連絡のやり取りを 責任もってやってくれたのが町内会で 同じ班の班長さんでした。 色々意見が出た時に集約して伝えてくれる役目でした。 個人個人がいちいち言いに行くのは大変です。 (中国北部で終戦を迎えた祖母も  同じような組織があって良かったと言ってます) 今の生活では 回覧板を回していただかないと わからない情報もあるし、 缶などのゴミ拾いはやらないと困ります。 地域の意見を話し合いで決めて上に言う役割もあります。 それら色々を全部行政だけにするには限界があると思います。 ただでさえ「減らせ」と言われていながら忙しい状態でしょう。 また引っ越してきた時に同じ班の方が来て 懇切丁寧に色々教えていただきました。 他の方に自分を紹介できる機会も作っていただきました。 個人では限界があります。 町内会が要らないという方は入らなければ良いのでは? うちの近所の町内会は病んでないと思う。 町内会費の一部は缶拾いに参加した人に 支払われます。その他にももちろん使われてます。 お酒代には消えないようなシステムになってます。

町内会も色々あるでしょうね~

041
ばいばいきん
我が家の町内会 町内会費月300円で子ども会の費用はその中に含まれている。逆に言えば小学生になると、 自動的に子ども会に入会となる。子ども会では、任意で参加する映画やスケートなどに ついては、その都度500円ぐらいの費用を負担だけど、町内の秋祭りで配られるお菓子やジュース はもちろん、運動会でもらえる賞品は全て自治会費でまかなわれる。大人にはビールや運動会 に参加する人には昼食も出る。会計報告もちゃんと出されるし、特別?と思う内容はない。 年度末には参加している家庭には、粗品が配られる。あと廃品回収は行政以外に子ども会が 行うものもあり、それで会費を補っているのもある。 ということで、ほとんどの人が入ってますね。でも、たまに入ってないのに、子供だけをお祭り や運動会に参加させて、ジュースやお菓子だけもらっていく人もいます。子供に自治会に参加 していないからだめとは言えないって、いつも役員の人がこぼしています。 要するに自治会も色々あるので、自分のところが嫌なら入らなければいいだけで、ひとくくりに 全てをいらないという言い方はしないでください。

東京に来てからは入ってません

041
コラージュ
アパート暮らしで子供もいないので、 大家さんとお隣さんくらいしか付き合いもありません。 町内会の掲示板に、集会の様子などが載っていますので時々読みますが なんだかビミョーにイデオロギー的な匂いがして… 顔を出したらあれこれうるさく詮索されそうな気がします。

区にききましたよ、町内会と災害時の関係。

041
23区
建前自由参加とはいえ、うるさいのです。勧誘が。 その勧誘理由の最大のものが   【災害時の助け合い】 区に聞きました。   「 まず最初に、町内会加入は強制か。     それから、町内会に入っていないと災害時の飲料水、区から配布される     備品がもらえないと云われたが本当か。     町内会に入っていない区民を区は救助しないのか。」 と。 必死に否定していましたね。 当たり前ですよね。町内会の人間にはおかゆを配布するが 入っていない人間を見殺しにしてもいいと思っている区には 誰も区民税を払いませんからね。 なんか、群れたがるんですよね。 自称、世のため人のために自分は生きているを陰に陽に アピールしている人ほど。 彼らの好きなフレーズ。   【 お互い 助け合って みんなで 仲良く 気持ちよく     あいさつ 協力 まさかの時に などなど 】 というわけで、ボランティア嫌いの私は無加入です。 何かの折には区に直談判します。

運営の改善は必要

🙂
てん
私はあった方がいいと思います。 ただタイトルどおり常にあり方を問う事が大事だと思います。 中々難しいでしょうが、これは他の地域活動でも言えますね。 それと都会であるか田舎であるかなどTPOで変わってくるでしょう。 もう少し柔軟な発想や対応が出来ればいいとは思います。 どちらにせよ人の繋がりや縁を大事にする社会になって欲しいですね。 責任を取りたくないから何もしない・面倒はイヤ・人任せのわりに 何かと不満をぶつけるという風潮は良い方向に向くとは思えません。 言葉が適切でないかもしれませんが女々しい世の中だと感じます。 もっとなんでもドーンとぶつかればいいのにと思います。

必要だから有る

🐱
KIM
>本当に必要なことは行政がするべきなので 行政はトピ主のことまで手が回らないことに気付いた方が良いです。 細かく行き届くのは町内会の強みです。 仮に「ところさん」が書いてるような災害が起きて町内会の人々が助け合うとき、 貴方は「町内会は何もしてくれない」とトピを立てるのでしょう? 隣近所が助け合うのは必要です。 ずっと他所者で居たいなら町内会を無視して「精神が病んだ人だったりの集まり」 と見下していれば良いです。(本当に精神が病んだのは・・・貴方がです)

必要と言ってる人に対して

041
パトリシア1972
別にお前も入れと言ってるわけではないので ひどい言い方をするのは止めてほしい。 町内会にも色々あるようですね。 いつくかの町内会に入りましたが 「あぁなんじゃこりゃ」もありました。 今はそうでない町内会に入ってます。

町内会長してました

041
元町内会長
地方都市(県庁所在地)の町内会長をしてました。 町会費は月額500円です。 町会長の年間の手当て2万円でした。 普段は市の広報の配布、町内(特に町内にある公園)清掃、街灯の管理、町内レクレーション行事などが主な仕事でした。 レクレーションは町会費からの支出で新年会、海水浴、バーベキューなどもやりました。 町内独自で災害用(地震など)に必要と思える資材等を住民の協力により備蓄もしました。 町会が必要か不要かの議論はどこでも言われていますが、災害時のお互いの連携、助け合い、行政に対しての要望の一本化等にも役立っております。 町会に新しく入居された方でまれに不要論者がいますが、説明して納得してもらっていました。 なお、アパートは大家から空室分も含めて一軒屋の60%いただいていました。 町内会役員の飲食代に町内会費が使われている所があるなんて想像できません。持ち出しはあっても町会費を使うなんて論外です。 行事後、自宅で反省会もやりましたが、全額我が家が負担しました。 1円単位まで会計報告し、町会出納簿も開示してました。(今でもやってます)

あってもいいけど

041
匿名
昨年から住み始めた町内の活動、不要に感じるものが多いです。 葬式の手伝いで町内全世帯から一人ずつ長時間拘束(葬祭場の受付はそんなに大勢いらない…これでも個人宅での大量の食事作りがなくなったのでまだましだとか)、何とかの神様を祀る当番、何か祀りものの箱?を1年ずつ預かる当番(神様の当番とはまた別らしい)、えんえんと歩いた山のてっぺんの神社の掃除に日曜日にかり出される(神主さんは?)などなど…ほんとに町内でやらないといけないのかよく分からないものばかり。さらに組長が回ってくると、1軒ずつ回ってお金の徴収とかお知らせ配り、街灯の管理などそりゃあ大変そう。 ゴミステーションの掃除とか、他の方がおっしゃる避難訓練とか(このへんはないみたいですが)、そういう必要性があると思える活動ならまだ納得もいくけど…町内の祭りとかはないんでありがたいですが。田舎だから町内会に入らないという選択肢は事実上ない。この地域は好きだけど、しんどいところに住むことになっちゃったなあと思っています。

少しヨコ気味ですが

041
miomio
ちょっと話が違いますけど、現在、地域の消防団に入る人も減ってきています。 もし自宅が火事になったとき、早い段階で、消火活動した方がいいですよね。 でも、地域の消防団が機能しなければ、消防車を待つしかなくなります。 そうすると、家、燃えちゃいますよね。その時、消防車が遅いのが悪いとか言うんでしょうね。 できることもしないで、最初から行政を頼る気まんまんなのってどうなんでしょう。 自分の地域のことはまず自分たちでなんとかしましょうよ。 自分で解決できないなら、まず周囲の人と助け合う、それでもダメなら行政へ相談するなどの手段をとるべきことがあると思います。 そのために、町内会が有効に機能すればいいんでしょうけど。

本当に必要かどうかは微妙・・・

041
町民
いろいろな所を渡り歩いてきましたが、町内会はどこも似たり寄ったりでした。 昔から住んでいる人が中心で、後から越してきた人は、よそ者扱い。 地域に馴染もうと必死になっている人もいましたが、入れてもらえない雰囲気。 神社のお祭り、町民運動会、清掃活動などなどたくさんの行事があるけど、みんな文句ばっかり。 町内会費の横領事件もありました。内々にしちゃったみたいです。 権利意識の高くなった現代には向いていない気がします。 今、住んでいる町は行政がしっかりしているので、なおさら町内会はいらないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧