本文へ

友達は何を怒ってるのでしょうか?

レス44
(トピ主 6
😨
モモ
恋愛
30歳後半のモモです。

私は20代後半で一度結婚をしました。
当時あまり常識を知らず披露宴のご祝儀3~5万とは別に
お祝いの品を1人1万前後で頂いた数人の友人(A)に
お返しもしませんでしたが何も言われませんでした。
新婚旅行のお土産も荷物になるし楽しんできてね。
と言われ買ってきてません。

その後、30代半ばで離婚をしてかなり辛い思いをしていた時
お返しをしてないなかった友人(A)達に助けられ
本当に嬉しく有難かったです。

そんなやさしい友人達(A)(初婚独身)と婚活するぞ!
と盛り上がりましたが既婚だった私はあまりツテがなかったので
友人に誘ってもらいかなりの数の合コンをこなし
楽しい時間が戻ってきました。
そして!友達(A:初婚独身)幹事の合コンで1人の男性に出会い
とんとん拍子に私は4・5ヶ月で婚約をしました。
もちろん結婚式・披露宴も予定しています。

実は女性幹事の友人に付き合った事・婚約した事一切を話していません。
独身の友人に話すのは可哀想かなぁ?と思ったからです。

しかし、彼と出合った合コンの男性幹事から友人(女性幹事)へ
婚約した事が耳に入ってしまったようなんです。

どうやらAはモモは常識がないので2度目の結婚式には出ないと
言ってるようです。
常識??考えたら確かに今まで失礼だったかなぁ?
とは思いますが、一応キューピット役のAに結婚式に出てもらわないと
彼の周囲からもどう思われるかわかりません。

もう40歳目の前、単なる僻みなんでしょうか?
もし、私の常識の無さだったら
どうしたらAに許してもらい結婚式に出てもらえるんでしょうか?

ランキング

レス

解り難い…

名無し子
>実は女性幹事の友人に~ >独身の友人に話すのは可哀想~ >合コンの男性幹事から友人(女性幹事)~。 Aには可哀相なので内緒にしていたけど、それが男性側の幹事経由でAに伝わってしまった、と言う事で合ってますか? 言わなきゃ行けないという義務はないだろうけど、内緒にする必要もないですよね…。 元々はAが幹事をして、呼んで貰ったから出会えたようなものだし、そういう意味では報告しても良かったんじゃないですか? それに「可哀相」「一応キューピット役のA」って…。 どれだけAを馬鹿にしてるんでしょう…。 そういう見下した気持ちが今回の一件で伝わったんじゃないですか。 僻みは多少あるかも知れないけど、報告ないのは結構傷付くと思います。 心の底から呼びたいと思って下さい。 それで、 報告しなくてごめんね。最後までうまくいくか判らなかったから、言えなかったの。 前の結婚式でも沢山して貰ったのに何の御礼もしていなくてごめん。 式には是非来て欲しい。 って伝えて下さい。 建前で呼んで貰う事ほど、恥ずかしい事もないと思います。

自分の悪いところに気がつかない人だ

💡
らいと
> 実は女性幹事の友人に付き合った事・婚約した事一切を話していません。 > 独身の友人に話すのは可哀想かなぁ?と思ったからです。 と思っているのに、何で結婚式には出てもらいたいんですか? 上記のように思っているなら結婚式をする事を知らせるのも可哀想ですよね? 都合よい尤もらしく見えるような言い訳を考え付いて、それで自分を正当化するのは辞めた方がよいですよ。 結婚式だって、祝福して欲しいから出てもらいたいのではなく、キューピット役だった友人が出ないと貴女が周りから「結婚式に友人が出席してくれない女」と見られてしまうから困るだけでしょう? 長年の積み重ねでトピ主が周りに対しては甘えるだけで、周りの人を思いやる気はない人だというのが友人にバレてきてるんですよ。 それが常識のなさという言葉に繋がってるんです。 > もう40歳目の前、単なる僻みなんでしょうか? なんて最後にぽろっと書いてしまうあたり、あなたは友人を大切にしていないことが分かるし、そんなトピ主の自分への扱いの低さにご友人は呆れているのでしょう。 自分がどれだけ失礼な人間か気がつかなければもうおしまいです。

あなたには常識だけじゃなく

😝
思いやりってものがないんですよ。 「Aに式に出てもらわないと困る」だの、「40目前の僻み」だの、あなたは自分のことばかり考え、お友達がなぜ出席したくないと思ったかを考えようとは思わないんですね。 お友達が出席したくないって仰っているなら、無理やり出席させることは不可能です。諦めましょう。

痛すぎるトピ主さん

041
ペックル
誰かに言われないとわからないですか? ご自分で投稿されたこの文章が全てを物語っているじゃありませんか。 僻みじゃないです、散々世話になっているお友達対して、礼儀がなさすぎます! でもまぁ、 気づかないならそのままでいいんじゃないかな? 言って直るとも思えないし。 ご友人ともサヨナラですね。

応援してくれた人に何故?

041
紅梅
 私が彼女の立場でもモヤモヤする。彼女の立場から見たら,  友人の最初の結婚できちんとお祝いをしている(僻んでない)  お祝奮発したけど新婚旅行土産はなかった(別に問題ない)  その後離婚して辛い友人の支えになればと思って行動(友人だから当然)  友人の元気が戻って本人に婚活の気があるので手を尽くした(今度こそ幸せになれるといいね)   ↓  え?あの合コンで彼が出来たどころか婚約?  どうして話してくれなかったんだろう…自分が辛いときに寄りかかりっきりで幸せになるとその話はしてくれないなんて,私のこと友人と思ってないのかな?利用するだけの存在なのかな?  と考えて当然です。だって本当に友人なら真っ先に報告するでしょ。相手が既婚か独身かなんて関係なく,『自分の婚活を応援してくれ,場所まで提供していた人』なんだから,あなたのおかげでいい人見つかったんだよ!ありがとう!ってお礼を言いたいって思いません? >独身の友人に話すのは可哀想かなぁ? >もう40歳目の前、単なる僻みなんでしょうか? 無神経すぎて開いた口がふさがりません。この根性だと×2は近いね。

無理でしょう

😠
悠里
友人に対して非礼を詫びるのではなく、自分の世間体しか考えていないのですから。オマケに、非礼の心当たりがありながら、独身の僻みと言い放つ。そんなの友人ではないですよ。

友達という

😢
匿名希望
名目で利用するだけ利用して自分は何もしないって奴ですか。 40歳目前でそのメンタリティは痛いですねぇ。 つける薬はありませんし、したがって許してもらえることもないでしょう。

私なら絶対に出ませんね。

041
A派
結婚は祝うべきですが、古くからの友人であり、 色々と世話をし、それで結婚につながったのに、 本人ではなく、間接的に報告されたのですかね。 Aさんからすれば、あなたは私の何?状態…。 友人として重要ではなかったと判断しますから 再度式に出て、ご祝儀を払う義理はない。 しかも僻みとか言われた日には関係を絶ちますね。

もちろん

041
大きなフル時計
トピ主さんの常識のなさが積み重なった結果に決まってますよ(笑) もしAさんが素敵な旦那さんや子供たちと幸せな生活を送っている人であっても 「貰ったお祝いのお返しはびた一文しない」 「それどころか言葉を真に受けて本当に土産のひとつも買ってこない」 「離婚のときはちゃっかり助けてもらいにくる」 「婚活のセッティングをしても事後報告は一切なし」 こんな非礼を働き続ける女の結婚式なんて参加したいと思いませんよ。 Aさんがいなければ彼氏を見つける場すらなかったのにね。 感謝しないどころか「妬んでるのでしょうか」って あなた ア ホ ですか?

失礼すぎます!!

😠
こども
> もう40歳目の前、単なる僻みなんでしょうか? 全く違います。 > もし、私の常識の無さだったら > どうしたらAに許してもらい結婚式に出てもらえるんでしょうか? ムリです。 もう友人には戻ってくれないでしょうから、最後に、キューピッドに なってくれたことを、せめて御礼しましょう。 よく、今までAさんはあなたのような人に付き合ってくれたものです。 まぁ、悪気なく非常識な人(トピ主のような人)って、どこか ほっとけなくなるのかもしれませんが。 初婚でお返し無し!新婚旅行のおみやげ無し!もう十分非常識ですが、 今回はAさんが主催したコンパなのに報告無し!ありえない。 Aさんの顔に泥を塗ったということです。 報告した男性も、女性側の幹事・Aさんが知らないって ビックリしたと思いますよ。え!友達じゃないの!?って。 自分の気付かないうちに恥をさらして生きてきたであろう トピ主さん、かわいそうに。 当時じゃなく、あなたは今も常識、礼儀を全く知らない ということを、ぜひ知っておきましょうね。 そういえば、どうして離婚されたのですか?

トピ主です1

😨
モモ トピ主
A派さんまで読みました。 私は何を怒ってるかを聞きたかっただけだったんです。 それによってどうやって結婚式に誘おうかと! 皆さんが思ってるほどAは私の事、呆れてないと思います。 Aとは中・高・大までずっと同じ学校で同じグループ(10名弱) 1人だけ結婚式に参加しないなんてありえなく 単なる気まぐれかと思います。 Aにマイナスになる行動をした覚えも無かったので どこのポイントで怒ってるのかがいまいちわかりませんでした。 怒るって何か自分にされたら怒る事で 何もAは辛い思いをしていないと思います。 何でAに結婚式にでてもらいたいのか? と言う質問がありましたが Aは彼の友人(学生時代の仲間)と仲がよく 彼の友人達は披露宴に流す出会い~婚約までのビデオを 作ろう!と言う話で盛り上がってるからです。 そのビデオにAが出ないとなると何で?と言うことになります。 妬みと言うのは訂正したいと思います。 失礼しました。

変な人・・・。

041
ひまあり
>実は女性幹事の友人に付き合った事・婚約した事一切を話していません。 >独身の友人に話すのは可哀想かなぁ?と思ったからです。 だったら、結婚式に出席させるのなんて、もっと可哀想じゃないですか! 招待しないでおいてあげましょうよ。ね?

気まぐれだと思ってるなら,それで通せばいいんじゃないの?

041
紅梅
 レスを読みましたが,トピ主さんの「何を怒ってるか聞きたかった」への答えは,「あなたの失礼な態度」ですね。 >何もAは辛い思いをしていないと思います。  辛い思いをしています。友人のために尽くしたほどに友人が自分を大事に思っていない・利用していたことを悟ったんですから傷ついたでしょう。    むしろご友人は怒っていないとわたしは思います。ただ単にあなたが自分を友人だと扱っていなかったことへのむなしさから,距離を置きたいだけで,怒っているから離れたいのではないと思いますよ?  だから,友人が理不尽に怒っていることを心配することもないし,その態度が気に入らないというのであれば,トピ主さんこそ「なにあの子!」ってこっちから願い下げ!って態度のままでかまわないと思います。 >単なる気まぐれかと思います。  気まぐれなら,トピ主さんがビクビクする必要ないでしょ?あの子,ああいう態度なんて大人気ないよねって周りが解釈しますから大丈夫。    友人一同の作成ビデオに出ないのだって,彼女の気まぐれならしょうがないでしょ。大人気ないって周りは思ってくれるから大丈夫(笑)

良い時は放置して都合のよい時だけ親密にしたがる所

041
のり
>Aにマイナスになる行動をした覚えも無かったので どこのポイントで怒ってるのかがいまいちわかりませんでした。 お祝いはもらいっぱなし。 でも離婚して辛いときは支えてもらい、再婚の機会は与えてもらい。 でもまた上手くいったら報告などせず放置。 そして式に出てもらわないと都合が悪いから、後だしで連絡を取ろうとする。 全部自己中で、相手を都合よく使っているところです。 たぶん面と向かってなにか怒鳴ったり損を与えることを「マイナスになる行動」としか考えられない単純な思考回路しかないのでしょうが、あなたがしていることは「友人を小ばかにしている行動」と取るに十分な内容ですよ。

大人にここまで説明しなきゃいけない事が情けない。

041
瑠璃
ご友人が怒っているのは、貴女が『人に何かしてもらった』事に対して、『お礼、あるいは何かしらのお返し』をする常識もない、自分が『してほしい』時にだけ『利用』しようとするからです。子どもでも人に何かしてもらったら『ありがとう』くらい言います。貴女はそれも『言ってない』し、『私何かしてもらったっけ?』という最低の態度をしてる自覚はあります? 冠婚葬祭のマナーくらい、本屋で並んでますから、少しは知っておきましょうよ、大人として恥ずかしいですよ。御祝儀とお祝いもらっといて、そのままもらいっぱなしなんて友達として舐められてるし、あり得ないです。私なら友達やめます。

Aさんは利用されたから怒っているんです

😡
うさぎピース
トピ主さんはしてもらってばかりで、 Aさんに何かしてあげたことはありますか? 再婚が決まった時点でなんで真っ先に Aさんに報告と合コンに誘ってもらったお礼を言わなかったんですか。 (再婚にAさんを利用したのに) それどころか、独身で可哀想なんて思ってたんですよね。 こういうところが常識がないって言われてるんですよ。 今回はビデオ(ミエ)のために利用しようとしていますよね。 自分で書いてて気づきませんか? 婚約者にははっきり言ったらいいじゃないですか。 私、Aに嫌われてるから 結婚式に出てもらえないって。 トピ主さんって男がいると女友達をないがしろにするタイプじゃないですか? それで男がいなくなると、慰めてもらいに近寄ってくる。 一回目の結婚式のことAさん覚えているんですよ。 お祝いしてもらって(結婚式で良い気分にしてもらって)お礼してないんだよね。 今回も同じ事するつもりですか。 今までのあなたの行動からAさんもそう思っていると思いますよ。 許してもらいたかったら、 今までの非礼を謝ったら良いんじゃないでしょうか?

トピ主です。2

😣
モモ トピ主
のりさんまで読みました。 批判ばかりで驚いています。 今まで周囲に注意もされなかったし 今回のように遠ざけられる事もなかったんです。 確かに私は周囲からほっとけないといわれるタイプです。 それをいい事におんぶにだっこ状態で恥ずかしいです。 悪気はないんです。 今までの事をAに謝罪をします。 Aとの共通の女友達に何を怒ってるのか? と聞いてみました。 すると、怒ってなかったよ。逆に 『モモの事が羨ましいだけなのかもしれない。 素直におめでとうと言えない事が恥ずかしいね。 女友達に親身になりすぎるから私1人なのかもしれない。』 と言ってたそうです。 確かにAはいつも彼氏より女友達を大事にするタイプです。 結婚したいなら男性を重視した方がいいのかもしれません。 ビデオの参加は話してみようかと思います。 もしかしたらそこで出会いがあるかもしれませんからね。

あの…大丈夫?

😑
どこまで本気?
トピ主さんの返答レスの前に、みなさん結構「お怒りポイント」について指摘してますよ。 それを読んだ上で 「私は何を怒ってるかを聞きたかっただけだったんです。」 「単なる気まぐれかと思います。」 がお応えとは…唖然。 彼氏ができた途端に友人達へ連絡をしないタイプの典型とお見受けしました。 自分が頼りたいときだけ声かけるみたいだし。 ビデオ出演についてがいい例ですよね。 そのあたり、ご自身でどう思われますか? 蛇足ですが、小町では「○十年の付き合いですが、縁を切りたい」というトピは定期的にたっくさん立ちます。 10年同じ学校でそれ以来も付き合いがあったから~なんて余裕ぶっこいていると危険ですよ。

無理だと思う

041
元幹事役
>皆さんが思ってるほどAは私の事、呆れてないと思います。 じゃあ。招待状を送って出欠の結果で判断すればいいじゃないですか。 >そのビデオにAが出ないとなると何で?と言うことになります。 そんなこと誰も思いませんよ。(苦笑)ちょっと勘が鋭い人は何となくわかることですから。 他人への気遣いよりも自分の体裁(ビデオにAが出てないと)ばかり考える人ですね。 他のとぴでも他人への配慮や気遣いもわからない人がいましたけど、こちらでも同じ。 とぴを拝見していても友人などへの感謝のかけらさえ感じられないんですよね。 貴女が思っている以上に友人は不愉快な気持ちが大きいと思いますね。

えー!

😑
みるきー
私、トピ主さんみたいな人、すごく嫌いです。 Aさんめちゃくちゃ良い人だし、きっとまわりのお友達も良い人ばかりだったから、あなたのその超KYな行動や考えにも寛容だったんでしょうねぇ。 あなたは、常識がないというより、感謝の気持ちが全然ないんですね。 だから離婚したのでは? もっと、まわりの気持ちとか考えてください。

ちょっとまった!それそのまま言ったら絶縁まっしぐらだから!

041
紅梅
ちょっと待って!レスに書いてあることをAにそのまま言ったら,それこそ二人の仲はもう二度と戻らなくなっちゃう!  周りは,あなたの失礼な態度で嫌な気にならないように皆でフォローする必要があるって言ってるの。いい年した大人なのに「一人で行動させると何を言うか・しでかすかわからない=言動が未熟」っていう意味ですよ。決して「かわいいんだから~もう!」って意味じゃない…  Aの友達に聞かれた時の態度,大人だと思いませんでしたか?  真に受けるあなたは,本当に救いようのないおばかです。婉曲的に,あなたの仕打ちに対してわざと卑屈な言い方で嫌味を言ってるんです。いい加減,言葉の上だけ都合よく解釈するのやめなよ?   女友達>彼氏なんて懐深いです。あなたのように彼が出来た途端に恩知らずな行動するのは最低です。  結婚したいなら男重視にしろとか,出会いがあるかもとか誘うって,Aからみたら「こいつ,やっぱりもうダメだ」と絶縁決定だから言っちゃダメ!  言うなら「良くしてもらったり再婚が決まるきっかけまで作ってもらったのに,ちゃんとお礼言えなくてごめんなさい」だと思う。

頭の軽いおばさん・・・?!

🐱
香菜
トピ主の性格・・というより頭の中は相当おめでたいのね。 自分本位な考え方しか出来ないし、はっきり言って幼稚! 本当にいい歳して何言ってんだか。 結婚すれば偉いってもんじゃないのよ。 そんな性格だから離婚もするんでしょう。 それでまた男捕まえて有頂天になって友達を馬鹿にしたような態度(考え方) ・・・また離婚するわね、こりゃ。 そして今回の事で友人もたくさん失う事になるでしょうよ。 それにしても貴女のような頭の軽い×1女を嫁にする男も同類程度なんですかね(笑)よほどお互い飢えてるのね~。 私間違ってもトピ主みたいな頭の悪いオバサンにならないようにしようっと!

厚意と言うのは、相手にその気がなくなったら終わり

041
HN何だっけ?
今まで周りの方は「Aさんは良くトピ主さんと付き合っていられるなぁ。利用ばかりされて嫌にならないのかな」と思ってたと思います。 Aさん自身もそうトピ主は自分を利用するだけの人とは思っていたでしょうが、自分がトピ主さんに色々と手助けしたいんだからいいんだよと思って付き合って来てくれたのでしょう。 でもそう言う厚意ってね、肝心のAさん自身が「何でトピ主なんかの為にこれ上私が色々しなきゃならないんだろ」って思っちゃったらそこで終わりなんです。 おそらくAさんは今まではトピ主さんの為に色々手伝いたい、手伝ってもいいかって思ってたのが、色々と積み重なってトピ主さんの為に何かするのがバカバカしくなっただけだと思います。 おそらく学生時代からの積み重ねですから、一度Aさんがもうトピ主さんと付き合いたくないと言う態度を示したのなら、関係の修復はかなり難しいと思います。 出来たとしても相当の時間を要すると思います。 同じような経験でつい最近10年来の親しい友人を疎遠にした人間からの言葉でした。

貴女がAさんに謝るべき事。

041
瑠璃
これから書く事をしないと、Aさんは今後貴女とは絶縁されるでしょう。まず今までしてもらった事、一度目の結婚のお祝い、相談に乗ってもらったり、未来の旦那さんにに引き合わせてもらったりしたのに、何のお礼もしていない、全ての非礼をお詫びしましょう。 そして、決して、男重視云々は口が裂けても言わない事!これ、客観的に見てもKY発言です。言ったら絶縁だと思いましょう。 Aさんがいなかったら旦那さんには巡り会ってないです、それ、わかってます?貴女はそれも忘れてません? もう一人のご友人の言った事は忘れた方が賢明。貴女とどっこいどっこいの類友、KYですから。もしマトモな人だとしても、どうせ貴女に常識はわからない、と思って真実を歪曲して言った事でしょう。 Aさんは怒ってると思います。貴女は常識なさすぎです。

ビデオ、ビデオ、ビデオ、ビデオ、ビデオ

💢
うさぎピース
2回目です。本気で頭大丈夫でしょうか? トピ主2を読んでひっくり返りそうになりました。 >確かにAはいつも彼氏より女友達を大事にするタイプです。  結婚したいなら男性を重視した方がいいのかもしれません。   Aさんがもしこんな行動取る女性になったらどうなると思います? あなた即切られますよ。 離婚の時も助けてくれなかったでしょうし、合コンにだって誘われていません。 Aさんが女友達を大事にするタイプだったから、あなた助けられたのに独身だから話すの可哀想かな?だと? ふざけんなーーーーー!!! それにビデオ、ビデオ、ビデオ、ビデオ、ビデオのことばっかり!!! 結局、自分の結婚式を成功させたいからAさんにビデオに出てもらいたいんでしょ? (Aさんは結婚式でない(祝う気ない)って言っているのに) それって、Aさんを自分の結婚式に利用するって思わないんですか? あなた40前ですよね? あなたがやっていることは10代のそれもお馬鹿さんがやる行動ですよ。 お子さんいらっしゃらないようですが失礼ですけど、前の離婚理由って何ですか?

トピ主3

😒
モモ トピ主
香菜さんまで読みました。 自分なりに反省し 悪い事(自分で気がついた事)も正直に 相談の文書に書きました。 悪い事のみ書いたので皆さんから批判を受けてるのかと思います。 初婚の結婚の時も お祝いのお返しをしなかったのは グループ内で初めて結婚したのでお祝いの品は有難く頂けば いいのかと思ってました。 その後グループ内で結婚した子がお返しをしてる事に 最近気づき、あれ?と思っていましたが 10年近く過ぎた事なので今更お返しをしてもしかたないので 次回からはするよう心がけます。 (今からできる事はないと思います。) 合コンもAは一緒に頑張ろうとは言ってましたが 『どうせ企画するなら自慢の友達と一緒に参加したいから 来てくれる?』 といわれての参加でした。 前面的に私の為の企画ではないし 自慢の友達と言ってるぐらいなので呆れてもないと思います。 Aには謝罪しビデオの件はAの意思に任せようかと思います。

縁を切られるほうに一票

041
ちーたん
> お祝いの品を1人1万前後で頂いた数人の友人(A)に > お返しもしませんでしたが何も言われませんでした。 そりゃあ、「あんた常識無いね」とは言わないでしょうね…。 わざわざ波風立てたい人はいませんから、 「あの子、常識無いなぁー。」って思って終わりですよ。 > 独身の友人に話すのは可哀想かなぁ?と思ったからです。 大きなお世話ですよ…。 っていうか、その友人のツテで知り合った相手なのに、 友人に報告しないって、不義理です。 Aさんは、友人だと思っていたトピ主さんの結婚を、他の人間から 噂話程度の流れで聞かされて、さぞかしびっくりしたのでしょう。 自分が友人として扱われてないのに、 結婚式に出てお祝いしてあげようなんて、普通は思わないんじゃない? おんぶに抱っこという自覚があるのに、悪気はないのよという言い訳だけで 相手に何かをしてあげようという気持ちもさらっさら無いみたいですし、 嫌われても仕方ない気がする…。 結論 今まで友人だからと思って大目に見てたけど 今回の件で愛想がつきた。縁切り希望! ってことでしょうね。

謝らなくていいんじゃない?

041
ほほほ
このままモモさんと絶縁になった方が、Aさんにとってプラスな気がするから。

反省してないよ

041
yareyare
悪気はないんです この一言がすべて どんなに殊勝な言葉を述べてもその一言がぶち壊し。 本当に反省してる人は『悪気無いんです』なんて言いません。 あまりにも批判レスが多いから謝るけど、自分が悪いなんてこれっぽっちも思っていないから出るんです。 あなたに送る言葉 親しき仲にも礼儀あり 去るものは追わず 大人になりましょう。

出ましたね

😑
ビックリクリクリ
>悪気はないんです。 これを言うトピ主に、 まともなレスが響く人はいません。 残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧