本文へ

再婚だと知らせなきゃだめ?

レス43
(トピ主 3
きり
恋愛
この度結婚が決まり、彼が再婚だということを親、親族に話すべきか悩んでます。彼40歳、私32歳初婚です。 話したくない理由として、彼とは婚姻中に出会ったことになるので(単身赴任をしてたので気がつかず、私には独身と偽ってた)もし、いつ離婚した?という話になったらややこしいし、何より不貞からの結婚だなんて恥ずかしいです。 両親の周りには40過ぎで未だ独身の男性も数人いますので、再婚か初婚かと聞かれたことはありません。でも雰囲気的に初婚だと思ってます。 お互い真剣なら話すべきとも思うけど、いらぬ心配をかけたくないし、何よりまともに始まった2人じゃないってのが引っかかります。そんな男に引っかかった私も私だけど、今からが大切なのにわざわざ言う必要あるかな?と。 でも、彼の両親は言わないといけないよと言うし、結婚式、披露宴もするつもりなので、どこからばれてしまうかもわからないような状態です。 彼自身も親戚を呼ぶ結婚式、披露宴は初めてです。 どうしましょう・・・知らぬが仏って都合がいいのかな?でもな・・・悩んでおります。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

言う言わないの前に

🐤
よくそんなご都合主義で嘘つきな人との結婚を了承しましたね。 歴史は繰り返す・・ってことにならなきゃいいけど。

話しましょう

041
 嘘をつくと、それを隠すためにまた嘘が必要になります。 はっきり彼は再婚だよと言いましょう。 親に話し、親の意見も聞きませんか? 見返りなど考えず、ひたすらあなたの幸せだけを願っているのはご両親だけ、そういう人の意見を聞くのはとても良いことです。 離婚経験が有ることは。今は珍し事では有りません。 人には様々な事情があります。 しかし、一度の結婚を貫き通している人が多くいるという事も現実です。一度失敗した人は、よくよく見て、しっかり考えて決めないと、二度三度と失敗することも有るのです。 と、嫌な事ばかり書かせて頂きましたが、私たちは再婚夫婦です。 19年、本当に幸せにやってきました。こんな事も沢山有るんですよ。

旦那様に子どもさんはいらっしゃるの?

041
おばさんねこ
私の知人の話です。 旦那様には前妻との間に子どもがおりました。再婚後事故で他界しました。再婚後は子ども出来、持ち家もありましたが、財産分与では前妻との子どもも対象になり、財産放棄の書類など大変面倒だった話です。 あくまでも一例です。 参考までにレスさせて頂きました。

話す

🐷
パンタ
隠したい、という事はバレたら厄介な事です バレない自信があるならいいですが、難しそうなので 伝えておいた方がいいのでは、と思います 男女逆ですが結婚式で両親に知られてしまって、大変な事になった式に出た事があります…

あとでばれる

🐷
ruru
そういうことは最初に言うべきです。 どうせばれます。 40歳まで独身でいたというのもひっかかります。 不倫から始まったようですし、ある程度おしかりを受けるのは自業自得ではないでしょうか。

言った方がいいのでは

041
kai
引け目のある事を隠していたというのがバレると後ろ暗い事を隠していた、嘘をついていた、というマイナス点が加算されて問題が大きくなると思いますよ。

言わない方が要らぬ詮索をされる

041
yodo
と思いますけどね、ばれた(言葉が悪くてすみません)時に。 隠すということは、都合が悪いからであって、そうじゃなければ言ってるはずですもん。 あと、こういう情報はどこからともなく入ってくるものですよ。世間は結構世知辛いです。 ところで >お互い真剣なら話すべきとも思うけど 結婚する、というのは、真剣な関係じゃないのでしょうか?真面目じゃないってことですか?披露宴や挙式もするということは、かなり真面目なことだと思うんですけどね。

いつかはばれませんが?

041
うし
一生隠し通す覚悟があるのならともかく、何かのきっかけでどこかでばれてしまいませんか? しかし、 >話したくない理由として、彼とは婚姻中に出会ったことになるので(単身赴任をしてたので気がつかず、私には独身と偽ってた) >もし、いつ離婚した?という話になったらややこしいし、何より不貞からの結婚だなんて恥ずかしいです。 とは、いやはやあきれ果てました。

私なら…

🐤
marin
勿論、言いますよ。それこそ、後で解った方がもっと大変な事になるだろうから… しかし、結婚が決まる前に親に紹介する時に言わなかったのですか? 彼も彼ですね。本来なら、ちゃんと話して了解を取るべきです。 男としてどうなんだか…と思います。

レスします。

041
野菜生活
いい歳してくだらないことで悩まないで下さい。 そんな大切なこと、話さないでどうするんですか? 積極的に親戚に話す必要はありませんが、ご両親にはきちんと話すべきです。 って言うか、不貞から始まった結婚で大丈夫? 単身赴任したらまた寂しくなって浮気するんじゃないの?

知らせるべきです

041
おさかな
婚姻には戸籍謄本が必要だった様に思います。なので隠してもすぐに離婚時期とか子供の有無とか解ってしまうと思います。 私の娘が不貞の末になんて事でしたら結婚は反対しますね。相手の男性を信じられませんから。既婚者なのに独身と偽るあたり、信用できません。主さん、同じことされるかもと不安はないのですか?

彼の両親、家族は知っています。

🐧
今回は匿名です
私は再婚、彼は初婚です。 しかも、彼がかなり年下だったために、私が再婚だということはしっかり話をしてもらいました。 びくびくしながら生活するのは嫌だったし、主人の両親には絶対に知らせておかないと後々こじれると思ったからです。 ただし、離婚した日時ははっきり言いませんでしたよ。 私も、知り合った時には結婚していました。 つきあった時には独身でしたが、そこのところは彼はぼかして話をしていたようです。 両親も兄弟にも日時、離婚理由を確認されたことはありません。 主人が上手に説明してくれたようです。 ただし、主人の方で知っているのはごく近しい親戚のみ。 他には内緒でした。私が年上なのもおおっぴらに話をしてはいません。 今、結婚10年目ですが、いとこ達にはやっと本当の年齢が言えるようになりました(笑) 私が再婚なのは、死ぬまで言わないと思います。 (あ、ママ友にペロッと話してしまって、2,3人は知っています(笑))

ひとつの嘘は次の嘘をよびます

🐤
haha
ただでさえ嘘から始まったのに、ここでまた嘘を付くのはあなたのために絶対に良くないと思います。 もうすでに、彼のついた嘘が次の嘘をよんでいる状態ですが、面倒でもここで踏ん張ってカタをつけないと、これから先、嘘がとめどもなくなりますよ。 結婚した後で、実は不倫略奪婚だったと知ったら、あなたのご両親が本当に苦しい思いをすると思います。 大事に育てた娘が男に騙されて結婚した!と思ってしまうんじゃないでしょうか?(あ…、実際に既に一度騙されていたんでしたね) 娘が親に黙って結婚したことに切ない思いをするでしょう。 ここであなたまで嘘をつくと、ただでさえ嘘吐きの彼氏とのその後に暗い影を落とすことになると思います。 それにしても独身と嘘をついた人と結婚ですか…、彼はよっぽど魅力的な方なんですね。 人生も色々ですね。 私も色々とありましたが、なんとか幸せにやっています。 これから先のあなたの幸せを心からお祈りします。 頑張って下さい。

ご主人側と別の事でもめた時はじめて、親にバレると最悪(実例)

😣
短絡的思考はダメよ
うちの親戚(女性側)の話です。 相手の男性が再婚でした。 女性本人は知っていたけど、女性の家族には話していませんでした。 数年後、男性の借金問題が発覚し、女性は一旦実家に身を寄せました。 借金が結婚前からのもので、女性には知らされていなかった事もあり、女性の親が怒って離婚させる!となりました。 女性は、再婚だったのは知っていたけど借金は知らなかった…と親に打ち明けたようで、それに女性の親が激怒。 しかし男性側の親族は、再婚を黙ってくれなんて言っていない(多分事実)、再婚なのは承知だったはずだ!となり、双方言いたい放題で裁判にまでなり、財産分与や慰謝料がどうなったか分かりませんが、とにかく離婚しました。 どうなったか分からないというのは、その女性の家族が、親戚に顔向けできないとなったのか、一切の連絡を取って来なくなりました。 未だに没交渉です。 再婚だというのは絶対に言ったほうがいいです。 不倫だった事まで言ったほうがいいかどうかは、私には分かりません。 ただしトピ主さんの意思で黙っていた場合、黙っていたのはそっちの勝手だ、などとご主人やご主人のご両親に責められるのは確実です。

う~ん

041
水玉
彼氏さんのご両親は言わないととおっしゃる訳ですね。 誠実は方達で、ちょっと安心しました。 多分、不貞は言わなくて良いけど「既婚歴」だけは、伝えて欲しいんです。 だから「彼は初婚ではない」だけを伝えれば良いんじゃないですか? 離婚した時期は、言わないで。 でも、披露宴で親戚からバレてしまうのかしら。 ご親戚も、まさか不貞がバレるような事は言わないと思うのですが。 「今度は妻を大切にしろよ!」くらいは言うかもしれないけど。 まさか「今度は不貞しないようにしろよ!」とは言わないでしょ?

ご両親は言わなくちゃ

🐶
スズラン
親戚までいう必要はないと思うけどご両親には伝えておかなくてはいけませんよ。 独身と偽っていた彼と結婚して本当に大丈夫ですか? あなたとの結婚生活でもその可能性は大いに有りです。 めぐる因果の糸車。 脅かすようで悪いけどしっかりと覚悟したうえで結婚してくださいね。

夫は再婚ですが、それが何か? って感じかな私なら

041
梨々
私なら、最初から、「夫は再婚です」と、堂々と言います。 理由は、隠し事は、いつか必ずバレるからです。 バレた際、「隠していた」=「やましいと思っている。恥ずかしいと思っている。引け目に感じている」と判断されます。 隠すなんて、バカバカしいです。正々堂々と、胸をはって「夫は再婚ですが、それが何か?」って感じでいきますね。私なら。

ハッキリいって不倫奪略結婚だよ

🙂
ai
結婚式・披露宴に出席する彼側親族からばれると思います。 中には不倫されていた元奥さんに味方だった人もいるでしょう。 当日ばれるより、早く話した方がよくありませんかね。 ハッキリ言ってトピ主さんは、不倫奪略結婚するのですよ。 何も知らなかったとはいえ、知らなかったでは済まされない問題だと思います。 もっともひどいのは彼氏さんですが。

自分の親に・・・・言わない????

041
匿名
考えられません。 自分の娘がそんな事をしたら、ドン引きを通り越して諦めて絶縁しますね。

問題はそこじゃない

なないろ
言う言わないの問題ではなくて、彼が独身と偽ってきりさんと関係を持ったことが問題です。 そういう卑劣な人間性なのに、夫婦になっていいのですか? 人に言えない、言いたくない事情がある結婚は上手くいきませんよ。 きりさんが私の妹なら絶対に反対ですが、赤の他人だからどうでもいいけど。

いずれバレる。

🙂
お母さん
>どこからばれてしまうかもわからないような状態 なんでしょう? 娘とその婚約者から知らされるのと、 知らない他人から知らされるのと、 どちらがましでしょうか? それと、ばれない限り、彼のご両親にも ウソをつけということですか? 下手したら、この先こじれますよ。 大人なら、そして、これからが大切なら、きちんとしましょうよ。 そんな状態で本当に結婚しても大丈夫ですか?

相手次第

😢
おばさん
私の姉妹が同じように年上の方と別居中に交際が始まり、離婚後結婚に至っています。付き合い初めは知らなかったのですが、離婚が決まってから知らされ、それでも結婚がまとまりました。 我が家では、母が親しい親戚にだけ「相手は二回目だけど」と話したようで、知らない方もあります。披露宴で新郎友人から「何回目か知らないけど・・」という発言があって、ひやっとしましたが、その後我が家の親戚から何か言われるということもなかったようです。 親戚の付き合いが多かったり、本家分家とか、親戚筋の家庭にも意見を言う習慣のある地域では、黙っていても話しても何か言われることは覚悟しなくてはいけないと思いますが、詳しい経緯まではよいのでは? ご両親と相談して、必要なら上手に話して頂けばよいと思います。 我が家はあまり親族の密着度もないし、再婚の従兄弟もいるので、とやかく言われることもなかったのかと思います。 気を強く持って、何か言われても、これから心機一転頑張りますという気持で臨んでください。

伝えるべき、再婚より大事なこと

😣
まさみ
>彼とは婚姻中に出会ったことになるので(単身赴任をしてたので気がつかず、私には独身と偽ってた)もし、いつ離婚した?という話になったらややこしいし、何より不貞からの結婚。 世の中には、再婚する人はたくさんいます。 それ自体は恥じることでもなんでもありません。 問題は、妻子がありながらトピ主さんも前のご家族も騙してつきあっていたことです。 その結果として、トピ主さんは結婚にこぎ着けたらそれで自分を騙していたことは無いことになっているようですが、相手の男性がそういう人であるという事実は変わりません。 前の家族は泣いていますよ。 特に子供さんが居れば最悪です。 そんなひどいことの出来る男性です。 次に同じことをしない保証はありません。 相手が再婚であることより、そういう男性であることをご両親には伝えるべきですし、知らなかったこととはいえ、その男性の後ろに傷つけられた家族のあることを知っておいてもらうべきです。 そうしないと、トピ主さんが前妻から訴えられたり子どもの養育問題など発生したときにわかったら、ご両親の動揺は計り知れませんよ。

言わないと。

041
たけのこの里
彼の両親が真っ当ですね。 知らぬが仏って、あなた、レベルが違いますよ。戸籍の問題ですよ。 彼の戸籍には、別れた奥さんが載っていて、離婚の履歴も残っているんです。その左隣の蘭に、あなたが載るのです。 いまどきバツイチの男性との結婚はよくあることですから、両親にはきちんと話しましょう。 ただ、離婚前からつきあっていたことは、話さない方がいいかもしれない。というか、そのあたり大丈夫なんですか?ようするに不倫してたんでしょ?最初あなたは知らなかった、というのは言い訳にすぎない。 >何より不貞からの結婚だなんて恥ずかしいです。 そんな「恥ずかしい」という気持ちがあるのに、よく結婚できますね。 しかも披露宴もするんでしょ?隠し通すのはムリだと思うし、単身赴任中の不倫からはじまった再婚だと分かったら、ご両親は反対するでしょうね。

トピ主さん自身がそれ相応の人間

041
こめ
>不貞からの結婚だなんて恥ずかしいです 本当にその通りです。 だから、まともな人間だったらそんな結婚はしないものです。 でもするんだから、トピ主さんも行動にふさわしい恥ずかしい人間ってことですよ。 なんか都合のいい理屈をこねてますが、こういうことはどこからバレるかわからないものです。 そんな事態になったらそのときこそよーーーっぽど恥ずかしいというか、真っ当な神経の持ち主だったら耐えられないと思いますけど。 でもトピ主さんなら大丈夫な気がしますけどね。

破談で

041
>何より不貞からの結婚だなんて恥ずかしいです。 その通りですね。その彼とは別れるのが普通です。 親族にまで不快感を与える事になります。 あなたと結婚した後も独身だと偽って別の若い女性と・・・・。 俺もそう思うし、あなたのご家族もきっとそう思うでしょう。 親族一同も。 とてもじゃないが祝福なんてできません。 結婚相手として相応しくない男性と結婚しようとしている。 だから言い出せない。 親族と絶縁するほどの覚悟も無いならそんな相手と結婚するのは リスクだけが高いので損しますよ。

他人から知らされるより良いのでは?

041
imagine
確かに聞かれもしないのに再婚ということを言って歩くのも変かなと思いますが、例えば回り回って他人から再婚だったことを初めて聞かされる親族のことを想像したら、やはり面白くないかなと感じます。

すごいポジティブ!

041
ee
驚きです。今からが大事って…。 私は『人に言えないことはしない』という主義ですので、 「不倫略奪で結婚します。独身と嘘をつかれていました。」と堂々と人に言えないなら、結婚しないです。 あなたはその嘘ついて不倫男と同じレベルの人間です。 そんな人と結婚しようという感覚に違和感を覚えます。 もうちょっと冷静になっては????? 過去だって現在だって大事ですよ。今からだけを見ないで。

それって

041
同意できない
さらっと書いてますけど彼がだましてあなたと付き合って、既婚者だとわかってもあなたも付き合い続けて結局離婚したから(離婚に追い込んだ?)再婚するんですよね。 奥さん離婚の理由知ってるのか気になります。 よくトピ立ちますしね。 全体的に他人事ですよね。 知らぬが仏って・・・・・略奪不倫愛で結婚する人って考えられないこと言いますね。普通そういうこと言えませんけど。 2人共嘘をつくのが平気なんだなと思います。私には絶対できません。

恥ずかしいのは最初だけ!

041
ぽこちゃん
嘘をつきながら生きていくのはしんどいですよ! 「彼、バツイチなんです」この一言で充分。 それ以上詳細な話は不要です。 聞かれたら「昔のことはあまり話してくれないんです。」って答えれば良いだけです。 最近、別に珍しいことでも何でもありませんって。 言っちゃえばスッキリしますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧