20代半ばの女性です。
4年交際した彼と、婚約(お互いの親に挨拶済み、結納はまだ)していたのですが、
ある出来事がきっかけで、結婚の延期を余儀なくされました。
引き金となったことは別の話なのですが、彼は、1人暮らしをして身の回りのことをそつなくこなしている私に対し、何もできない事にプレッシャーを感じていたそうです。
(実際は、こちらも一杯いっぱいで生活しているのですが・・・
だから、転勤して、家を出て身の回りのことを含め、もう少し自信が持てるようになってから結婚したいと言うことになり、その場では私も了承しました。
ですがその反面、こんな決断をしてよかったのか、不安に襲われることがあります。
今回、プレッシャーに耐えられず彼は、一度、お互いの両親への相談も無く一方的に別れを切り出す形になりました。
それまで、彼のことを大変気に入っていた父ですが、それにより「調子のよい奴、信用できない」と感情を180度変えてしまいました。母も強く別れろとは言いませんが、婚約者としてではなく、外に目を向けつつの付き合いを進めている感じです。
このような状況なので、このまま付き合って、結婚したとしてもよい関係を築けないように思ってしまうのです。
そして私自身も、「転勤をきっかけに独り立ち」という彼の判断が受身に感じてしまい、強い決意を感じられず、信用し切れていないと言うのが正直なところです。おそらくあと1~2年は彼は実家にいて現状維持なので、猶予期間が延びただけで、彼にとって都合の良い相手なだけなのかな、と。
一度結婚を先延ばしにしたカップルが、再び信頼を取り戻し、結婚できるのでしょうか。
このままの気持ちでは長く続かないことはわかっていますが・・・体験談等ありましたら、不安をどう乗り越えたか、教えていただけますか?