本文へ

結婚を延期した彼との付き合い

レス2
(トピ主 1
🐤
りんりん
恋愛
20代半ばの女性です。
4年交際した彼と、婚約(お互いの親に挨拶済み、結納はまだ)していたのですが、
ある出来事がきっかけで、結婚の延期を余儀なくされました。
引き金となったことは別の話なのですが、彼は、1人暮らしをして身の回りのことをそつなくこなしている私に対し、何もできない事にプレッシャーを感じていたそうです。
(実際は、こちらも一杯いっぱいで生活しているのですが・・・
だから、転勤して、家を出て身の回りのことを含め、もう少し自信が持てるようになってから結婚したいと言うことになり、その場では私も了承しました。

ですがその反面、こんな決断をしてよかったのか、不安に襲われることがあります。
今回、プレッシャーに耐えられず彼は、一度、お互いの両親への相談も無く一方的に別れを切り出す形になりました。
それまで、彼のことを大変気に入っていた父ですが、それにより「調子のよい奴、信用できない」と感情を180度変えてしまいました。母も強く別れろとは言いませんが、婚約者としてではなく、外に目を向けつつの付き合いを進めている感じです。
このような状況なので、このまま付き合って、結婚したとしてもよい関係を築けないように思ってしまうのです。
そして私自身も、「転勤をきっかけに独り立ち」という彼の判断が受身に感じてしまい、強い決意を感じられず、信用し切れていないと言うのが正直なところです。おそらくあと1~2年は彼は実家にいて現状維持なので、猶予期間が延びただけで、彼にとって都合の良い相手なだけなのかな、と。

一度結婚を先延ばしにしたカップルが、再び信頼を取り戻し、結婚できるのでしょうか。
このままの気持ちでは長く続かないことはわかっていますが・・・体験談等ありましたら、不安をどう乗り越えたか、教えていただけますか?

ランキング

レス

なんか変だね

041
はなみ
理由がなんか釈然としないですね・・ 別に自分が何も出来ない、というか、実際はただしてこなかっただけですよね?それで結婚できないって何で?私も結婚まで実家にいて、彼は一人暮らしが長かったから彼の方が色々知ってたけど、彼と結婚できることの方が嬉しくて、不安とかプレッシャーはあまりありませんでした。逆に頼りにしていましたし・・。 それに、自分が情けないと思うんだったら、トピ主さんがおっしゃるように、すぐにでも一人暮らししてみるべきじゃないですか? 何だか自分のカッコつけなのか何だか知らないけど、そうやって人を振りまわすのって最低。申し訳ないけど、他のお相手を探した方がいいんじゃないかと思います。

ありがとうございます。

🐤
りんりん トピ主
はなみさんへ ありがとうございます。 釈然としない、そうなんですよね。 自分自身ですら消化できていない状況なので、不安にもなりますし、 両親をはじめ、結婚の話を既に知っていた方々を振り回しているのもとても申し訳なくて・・・。 かっこつけというのもあたっていると思います(;^_^A 形にこだわると言うか、理想どおりのキレイな流れにまとめたがって、結果こちらは不安定な状況に振り回されるんですよね。 結婚で言えば、仕事の問題とか、お金の問題とかよりも形にこだわるので、何だか現実的じゃないんです。そんな違和感はありました。 とはいえ、すぐにもきっぱり別れる決意もできないので・・・ 一度ちゃんと話し合い、意思というか覚悟を確認して、判断したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧