本文へ

メールの返信をしない彼

レス48
(トピ主 12
041
ルビー
恋愛
28歳の彼氏、9歳も年下です。彼は殆ど全くと言っていいほどメールの返信をしません。会いたいときはその旨向こうからメールがきます。

とにかくメールが苦手で、読むんだけど、後で返そうと思ったまま忘れるんだと言います。付き合い始めのころはそこそこ返してくれていました。

仕事が忙しく、休みは一日中寝てるような人です。

「もうメールしない方がいい?」と聞くと「いやちゃんと読んでるからしていいよ。」と言います。でも用がなければ返信がありません。

男性の方々、メールはそんなに面倒くさいですか?
女性の方で、よく似た彼氏をお持ちの方いらっしゃいますか?

最近ではただひたすら彼からの「今度のXX曜日に休みが取れたので会える?」という月一位のメールが来るのを待つ日々です。

ランキング

レス

苦痛なら、基本的に無理ですよ

名無し子
彼と主様のペースが合わないだけなんですよね。 浮気があるかとかキープかとか、そんなのは良く解りませんし、メールだけじゃ気持ちの深さも測れませんけど、彼は一応理由は述べていますし、信じられない訳でもないんでしょう? 私の好きな人も似たようなもので、長いと2ヶ月くらい会う時間も取れませんし、当然それまでは連絡なんて来ないですけど、こちらから心配な事があってメールしたりすれば必ず返事は来るから、主様の気持ちは半分くらいしか解りません。 が、同時に、私自身メール苦手で、上記の機会でもなければ私からも連絡しませんので、彼の気持ちは半分解ります。 私たちの場合、結局2ヶ月くらいお互い放置、みたいな…。 付き合ってたら絶対メールしなきゃ行けない訳でもなし、普段は携帯なんか持ってないくらいの気持ちで過ごせばいいんじゃないですか? 待っているから返事が来ない事が苦痛になるのだと思うので。 37歳かぁ。 大人になってもメールって大事に思うものなんですね…。 勉強になりました。

わからないでもない

041
はなみ
そういう人、いるみたいですね そして私も忙しい時はそういう気持ちになることがあるので、分かります。 会うのは月1回くらいなんですか? それは寂しいですね。 メール返信云々というより、お付き合いの形に少し疲れてるんじゃないですか?私も昔そういう人と付き合っていましたが、息切れしてダメになりました。同じ忙しくてもきちんとメール返してくれる人もいますし、私はそういう人と結婚しました

面倒です・・・

041
白ネコ
私もそうですが、メールの優先度はかなり低いです。 (仕事のメールはそうでもありませんが) とくに携帯メールの場合は文章打つのが面倒ですから。 どのようなメールに対して返事が来ませんか? おはよう、おやすみメールや、今なにしてるメールは 返事の仕方に困るし面倒と思う方は結構居ますので。

メールの返信をしない彼

041
ルビー トピ主
皆さま、有難うございます。 確かに挨拶程度や近況報告や愚痴、会いたいな~みたいなメールには どう返信してよいかわからないのでしょうね。 最初は、「まだ職場なんだよ」とか返ってきていましたが、今は皆無です。 「友達にも数か月、返さないで怒られる」・・・と自覚しているようなのでもうあまり責めてもいません。 でも 普通何か貰ったらお返ししたり、お礼を言ったりするのが普通じゃないですか。だから私はメール頂いたら必ず返すんです。それがマナーだと思ってきました。今まで。 そういう意味で考えると、彼はなんだか変人か?冷たいか?って気になるんです。 元々メールに関しては基本、返さない人なので、冷めたとかではなさそうですが・・・・・。 メールが来ない間に、不安な気になるのが辛いです。

していいよ??(怒)

041
らん
「ちゃんと読んでるから(メール)していいよ」、ってどれだけ上から目線なんだよって思っちゃいました。 主さんの事を大切に思っているなら、 「ちゃんと読んでるからしてくれると嬉しい」とか言うもんじゃないかな…

メールマナーって何(笑)

041
しょう
メールは連絡ツールの価値しか見出していない男です 深夜残業、休日出勤多しという仕事柄、彼女が出来ても休みが合わず、元来マメでもないために、常に女性が連絡について聞いてきます 迷惑かと聞かれて迷惑と言える訳がないし、メールや男に依存する女性が苦手なため、億劫で返事を返さなくなります 今好きな子は、数週間~数ヶ月単位でしかも安否を気遣うメール以外送ってきません 仕事以外の連絡は気が散るので大変助かります だから彼女の通勤路に近いクライアントへの外出の帰りが彼女の帰宅時間に重なれば、部下に少し嘘を吐いて2時間ほど空け、彼女を思いっ切り抱き締めます 会えなくても連絡しなくても信じて待ってくれ、笑顔と冗談で癒してくれるので、大事です 連絡が来たら必ず返します トイレにも行くし煙草も吸うし寝るし食事もしますが、片手間で相手をしていい子だと思わないので、序でに連絡なんか絶対しない 疲れたなんてメール、必ず返事をくれるだろう彼女が心配するから出来ませんね 我慢させている分、自分が大事に出来るときに連絡するだけです が、そもそも理解がない相手は大事に出来ません 彼も同族な印象ですよ

場合によっては億劫です

041
yuki
場合によってはメールは億劫です。迷惑だと感じることもあります。 >でも 普通何か貰ったらお返ししたり、お礼を言ったりするのが普通じゃないですか。だから私はメール頂いたら必ず返すんです。それがマナーだと思ってきました。今まで。 トピ主さんにとっては、知人とのメールは迷惑なものではないかもしれませんが、悪戯電話、チェーンメール、不幸の手紙…その他、トピ主さんにとって迷惑な貰い物ってありますよね? トピ主さんから恋人へのメールが、そこまで迷惑なものだとは思いませんが、お礼を言うほどのいいものと思われていない可能性はありますよ。疲れている時に友人から長電話をもらって、お礼を言う気になりますか? 相手が貰い物にお礼を言うマナーのない人だと判断するのは早計です。お礼を言われる類いの贈り物ではない(むしろ受け取ってくれて感謝すべきかも)という発想もしてみては。

同じ~~~~!

わけあり主婦
私も9歳下のお付き合いしてる男性がいます。 事情があって月に1度くらいしか会えません。 電話もあまり出来ない事情があるので連絡はメールのみ。 トピ主さんの彼と同じく返信が来ない!!! 頻繁に会えないし、電話も出来ないし・・・、せめてメールくらい毎日したいな~と思うのになかなかメールをくれません。 男性と女性の温度差の違いでしょうね。 あまりしつこくすると嫌われるので、私も我慢の日々です・・・。 以前は情熱的なメールをたくさんくれたのに・・・。 最初だけだったのかな~~~なんて悲しくなります。 実は私はトピ主さんよりちょっと年齢が上のアラフォ~です。 こんな歳でも乙女の気持ちでメールをせっせと打つ自分がなんだか可愛いです(笑)

内容と頻度によります

041
にゃおん
メールの内容と頻度によるんじゃありませんか。 挨拶や近況報告が週に1度ならともかく、毎日来てたら、じゃまくさいです。 用件があるのなら、電話すればいいじゃありませんか。 彼氏でしょ? 「@日、会えるかな?」 ってメールして返事を待つより、電話してその場で約束するか、他の日にするか決める方が早いですよ。 なぜ、メールに拘るのか不思議です。

返信しません

041
サウスパーク
私も男ですが、さほど用がなければメールしないしどうでもいいメールが続くようならば返信しません。 業務連絡と同じようなものですねー 逆にPCへのメールやチャットだと返します。 携帯が苦手なのかな?

私は女ですが

😑
ぷーころりん
メールが嫌いですね。 基本的にメールや電話は用事がある時にするものと思っていますから、 日記メールが送られてきたら、返信内容を考えるのが苦痛です。 色々返信を考えている内に違うことを考え出して、 結局忘れてしまって1ヶ月や2ヶ月、平気で放置しますよ。 それが特に私がメール嫌いと知っている相手、 例えば家族だったりしたら即、無視します。 もちろん、内容は読みますよ。 日記メールに何を返信すればいいんでしょうか? そして、一度返信をすればいつまでも続くでしょう? それがまた更に苦痛でたまりません。 「一体、いつ終わるんだよ!!」って腹が立ちます。 別に相手が嫌いな訳じゃありません。 ただ、メールは用事を伝える手段だと思っています。 男性だと余計にメールは用事を伝える手段と思っている人が多いと思いますけど。 私もよく周りから「男みたい。メールや電話が嫌いなら携帯持たなきゃいいのに」と言われますから。

メールの返信をしない彼

041
ルビー トピ主
しょうさん、yukiさん、みなさん・・・・有難うございます。 何だか彼が理解できてきました。わざとじゃなく本当にメールが苦手だと言っていたのは、どうやら本当みたいです。 彼にとってメールというのは、連絡用のツールでしかないのでしょうね。彼は仕事でヘトヘトになってるみたいです、いつも。暇な仕事の私にとっては、会話のツールだけど。 男性側の意見が聞けたこと、目からウロコでした。 良かったらもっともっと、しょうさんみたいな男性からのご意見を伺いたいな、と思いました。 あと・・・男性が貰うと嬉しいメールの内容やタイミングなども教えていただけたら参考に出来るので有難いです。 宜しくお願いします。

メールは大事

🐶
雄二
私はよくメールします、近況報告でも何でもない事でメールしたりもありますね、気になる相手から返信のメールが遅いとイライラです。 何でも無い事に返信することは難しいですよ、文章力が要求されますね、返信が面倒ではではなく何を書いたらいいのか解らない思いつかないので面倒だと言ってるんです、頭が悪いだけの話ですね、友達にそんなのがいたのですが、何につけても決断しないしのろのろと遅いのです、興味ある事は返事が速かったりしますが、もう呆れてバカに見えてきました。

相談なら返信あり

041
うる
タイトル通り。 交際している、していないに関わらず、相談メールならば何らかの返信はします。 また、しばらく連絡をとりあっていなかった友人などからの近況報告メールであれば、こちらも近況を書くなどして返信します。 しかし、トピ主のようにひんぱんに連絡のある人からの報告メールであれば、特に書く事がなければ返信しません。 報告したいからメールをしたってだけでしょ? なぜ返信を求めるのかわかりません。 横ですが、本当に付き合ってるのですか? 会うのが月一で彼からの連絡待ち。 会えなくても電話もしない。 彼氏は、トピ主ほど思っていなくて、トピ主は悲劇のヒロインに浸っているだけじゃないですか?

同じです

🐧
ざくろ
私のメール5回に対して1回返事が来るくらいでしょうか。 なのでどうして返事しないの?私がメール送るのは嫌?って聞くと、ちゃんと読んでるよという返事。 これを聞いて、???でした。 こういうそっけなさに弱い私ですが、結局別れました。

なんでもメールは軽い恋愛みたい

041
まみ
私も彼とメールも電話もあまりしません。 お互い週末が近づくと「今週の○曜日は開いてるけど会える?」といった連絡手段です。 会えない日が続くと「会いたいなー」という気持ちが募り、メールしたくなる時もあります。でもその時メールに書ける内容って、「今日こんなことがあったのー」といった日記のような内容なんですよね。そこでいつも結局メールする気が失せます。 話したいことはあるけど、それは次にあったとき話そうって思うんで。逆に、次に会う日が楽しみになったり、「会いたいー!」って思う気持ちを恋愛ならではの寂しさと楽しんでいます。

彼とは合わないのかな?なんて・・・・

😨
ルビー トピ主
みなみな様有難うございます。 仕事中は接客業なので携帯はロッカーだそうです。通勤は車なので移動中もできません。帰ったらバタっと寝るだけだそうです。そういう話聞くと、夜だって電話できないんです。寝てるのを起こしたくないし。 「今電話できる?」とメール送ったこともありますが返ってきませんでした。彼はわがままな人が嫌いなタイプ。だから余計できない。 年上の貫録を示して、メールの返信くらいでクヨクヨ悩みたくないんですが、あまり大事されてないのは確かですね。 年上で優しい私が好きだって言ってくれるけど・・・・。 他には全く出会いがないって言ってくれるけど・・・・。 最近性格合わないかな?って思い始めています。 こないだも会った時に「メールくれないね」と気持ちぶつけてみました。 「ホントごめん、気をつけるようにするから。」 と言っていたのに・・・・。やっぱり来ない。 変なヤツ!!

わたしは男性ですが

041
来たメールには必ず10分以内に返す、というルールで生きてきました。(携帯メール) まぁ、学生のころはそうやってきましたが、会社員になり、仕事で一日に何通(何十通)もメールをやり取りしていると、プライベートでまでメールしようという気はなくなってきました。それでも時間があるときは10分以内ですけどね。 手紙を書くのが好きな人のことで、筆マメって言葉がありましたけど、 メールがマメな人って、昔だったらそれになってるのでしょう。ただの相性の問題ですよ。 あと、特に男女差というより個人差のような気もします。

揺れています

💍
ルビー トピ主
皆さまのご意見を聞いて 彼を理解し、良いように考えようとする自分 彼に不審感を抱き、悪いように考えてしまう自分 その2人の自分の間で揺れています。 まだやっと半年の付き合いで、まだ4回しか会っていません。 凄い草食系な雰囲気のイケメンです。 年齢的にも性格的にも結婚なんて話になりそうもない相手です。 私も変に期待して傷つきたくありません。 「都合のいい女」とでも題すれば良かったですかね・・・。

わかるな~~~

わけあり主婦
二度目のレスです。 ルビーさんと同じく9歳下の彼と付き合っているわけあり主婦です。 会えない、電話も出来ないでは、せめてメールくらいって気持ちありますよね~~~。 彼も彼女からのメールとかウキウキしないんでしょうかね~~~? 私も年上のアラフォ~なんで、メールくらいで文句は言いたくないです。 その辺の若い子じゃないんだから・・・って自制しちゃいますよね! いい歳した女がなんだよメールくらいで・・・って思われたくないですもんね。 ましてや9歳も下・・・、ちょっと大人の貫録を見せたい気持ちもよ~~~くわかります。 逆にメールをまったくしないで、彼をヤキモキさせちゃおうかとも思うのですが、我慢出来ずついメールしちゃいます。 メールは少ないけど、会うときは優しいんですか? それならば安心しましょうよ。 私の彼は会えば「好きだ」とか「愛してる」はたくさん言ってくれます。 でも、私はメールでも言ってほしいんですよね。何回も見返せるじゃないですか♪ 私は会えない日々は、彼からのメールの言葉で何とか我慢しています。 ルビーさんもがんばって!

合わなさそうですね

041
yuki
>年上の貫録を示して、メールの返信くらいでクヨクヨ悩みたくないんですが、あまり大事されてないのは確かですね。 あの…しょうさんのレス読んだんですよね? それでも、メールの返信と愛情が関連していると思っているのですか? メールを好まない人にとっては、疲れているのに返信を求めてくることの方が、大事にされていない証に見えるかもしれませんよ。 送ること自体は拒否されていないのだから、十分に大事にされているとは思えませんか? 今のままなら、確かにトピ主さんと彼は合わないと思います。

じゃあ、いつメールすればいいの?

041
瀬玲奈
>仕事が忙しく、休みは一日中寝てるような人です。 >仕事中は接客業なので携帯はロッカーだそうです。通勤は車なので移動中もできません。  この事情がわかっているのに、そんな要求をするだなんて。  「彼が忙しくて構ってくれない」というトピは多いのですが、そこまで忙しい彼への労わりや心配がトピから感じられないのも毎度のことです。  いつでも即座に私用メールができる。そういう環境の男性に乗り換えることをおすすめします。意地悪で言っているのではなくて本当に。

あ~そういう事

名無し子
3/4のレスを読んで思いました。 主様、このトピをご覧下さい。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0225/297531.htm?g=04 あなたの答えも、このトピ主様と同じところにある気がします。 私から見たら、主様もこのトピ主様も、同じタイプの方にしか思えないのです。

えっ、半年でこれですか?

041
はなみ
まだお付き合いして間もないんですね・・・でもうこれ? やっぱ合わないんじゃないですかね。 彼はわがままな人が嫌いだというけど、そりゃ限度はありますが 少しのわがままも言えないなんてしんどい。 それに気になったのが「他に出会いがないから」 それってよく考えたら失礼じゃないですか? 他に出会いがあったら他行くかもしれないってこと? って私だったら思っちゃいますね 有言不実行のところも× ダメ出しばっかりしちゃってごめんなさい・・・。

う~ん・・・・

😑
オレオ
メールメール、ってこだわりすぎじゃないんですか? メール=愛情じゃないですし、 マメなひとはするし、そうじゃないひとはしない。 現に仕事仕事で自分に余裕がない様子な彼さんみたいだし。 忙しい彼ならじぃ~っと待ってないで自分も同じくらい忙しくしたら? そういえば忘れてた、くらいに。 べったりいつも依存されてる彼女より 他に楽しみをみつけて笑顔でいてくれる彼女のほうが魅力的じゃないでしょうか。 何回会った、とかメール、電話の頻度でお付き合いの度合いを測らないで欲しい。 結局「自分が満足するように」彼にして欲しいんですよ。 自分の思うようにいかない付き合いが不満なんですよ。 相手は変わりません。変わるのは自分だけ。 この付き合いに耐えられないようなら、もっとマメな彼を別に見つけたらどうですか?

まさかのアドレス変更か??

😢
ルビー トピ主
主です。みなさん有難うございます。 実は今日またメールを送ってみました。ところが送信出来なかったんです。 何度送っても・・。ひどく落胆して、アドレス変更されたと思って、ひどく落胆しておりました。 気を取り直してもう一回送ったらちゃんと送信できました。 単に私の送信ミスでした。ほっと胸をなでおろしたのは言うまでもありません。 yuki様・・・ホントですね。 「送ることを拒否されていないのだから・・・・」 今日の一件があってつくづくメールを送れること、ちゃんと読んでもらってること、これだけでもいいんだ と思えるような気持ちになりました。 いい年して私は甘えんぼなんですねぇ。恥ずかしい。

彼の行動を観察してごらん

041
しょう
参考にして頂いたようで、光栄です 私事をもう少しお話しますと、仕事が急に入ったり、周りの都合に振り回される職種故、ドタキャンや事前の約束が出来ないなんて当たり前な状況で15年暮らしてきました 仕事を変える訳にいかないので、恋愛を諦めてもうすぐ40になります そんな中で初めて、私のペースを理解してくれた彼女は、賢い事に私のその日の夜の予定が確定する時間を、たった数回のやり取りだけで把握したようでした その時間に連絡が来なければ会えない、仕事をしている だから連絡してはいけない 初めの内は、彼女も2~3週間に一度連絡して来ました 但し内容は、きちんと食事が出来ているかという心配と軽い世間話程度に今度私の勤め先の近所にクライアントと食事に行くという話(私が利用する駅に勤める彼女の友人がインフルエンザで入院したらしく、それを心配しての連絡だと後に知りました)や、私の勤め先の最寄り駅で事故が会った日に、夕方やむを得ず連絡をくれた この2回だけ 後はひたすら私のペースを優先してくれます すみません続きます

続きです

041
しょう
会える日こちらから連絡すると、誘ってくれて嬉しいと先ず送ってくれます 予定が合わなければ、理由を述べてくれ、謝ってきます 彼女が悪いわけではないのに、です 忙しいところせっかく誘ってくれたのに、と しかし、じゃあいつなら大丈夫だと代替案は出して来ません 賛否両論かと思いますが、彼女はあくまでも私のペース優先なのです 会いたいとは言いますが、今とは言いません そして必ず私の仕事がうまく行くようにと言う言葉でメールを締めます 彼女は私の仕事がうまく行けばいくほど会えなくなるのが解っていても、私を何より気遣ってくれる だからこそ私も、返事はすぐ返しますし、会うときはうんと甘えさせてやりたいと思えるのです 彼女の好意に甘えている現状で、酷ければ数ヶ月待たせてしまいます 彼女も30 焦りも少しはあるでしょうに だけど私のまた連絡するの一言を信じてメールも電話も控え待っていてくれる 結婚願望のなかった私が、ゆくゆくは彼女と夫婦にと考えるのも、偏に彼女の辛抱強さの賜物です あなたにここまでの気遣いと辛抱が可能ですか? 彼女なら、彼の行動を観察して、理解をする事です

心境の変化

😢
ルビー トピ主
主です。皆さまのレスが有難くて嬉しくて・・・お礼を言います。 しょう様、長いレス有難うございます。男性目線で大変参考になり、私にも心境の変化がありました。ここでご報告ですが、今朝久々に返信がありました。「なかなかメールの返信ができなくてすまない。3月は年間で1番忙しく、休みも少ないんだ。じゃ今から仕事だから。頑張って行ってくるよ。」 と。朝出勤前に送信されていました。 それに対して「忙しい時にメール有難う。暇になったら連絡してね。あ、身体こわさないようにね。」と返信しました。 もうメールはしないで4月まで待とうと思います。 なんだか皆さまといろいろお話している間に心が落ち着いてきたというか、 ドンと構えて彼を理解し、愛して行こうと思えるようになりました。 例え結婚なんて話に発展しなくてもいいんです私は。 ただ・・・彼が好きだから、繋がっていたいんです。 一人ひとりの方にお礼が言えてないけど、本当に感謝しています。 有難うございます。

やっぱり…腑に落ちない

041
ルビー トピ主
蒸し返す気はさらさらありませんが聞いてください。 昨日10日の水曜日に「休みが取れたから会いたい。」と連絡があり会ってきました。ラブラブでデートしました。 実はひと月前から写メを送ってほしいと頼んでいたんです。それがまだなんですよ。で、昨日も頼んだら「何か送っとくから。」って。私はそれじゃまたくれそうもないので「今、ここで送って。」と言いました。すると彼は「どこに入ってるかすぐ探せないから・・・・今日中には送っとくよ。」と言ったんです。昨日ずっと待っていました。やっぱり送って来ませんし、メールの返信もありません。 メールが欲しいというよりも、私は彼のそういうところが物足りないんです。なんで彼はこうなんだろう? 送ると言ったら送る、送りたくないなら送るとか言わない、普通そうですよね?私はそういう価値観で生きています。 「写メを送りたくないのなら別にいらないけど。」と聞いた時は「いや、そんなことないよ。」と言ったのに・・・・。 年齢と性格の違いをつくづく感じてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧