5歳の女の子が一人おります。今現在、ママ友と呼べる方はおりません。
仕事は、義両親が経営する喫茶店で働いています。(結構田舎です。)
娘は1歳から保育園に通っています。今まで、運動会やお遊戯会などの大きい行事には、時間を少し貰って見に行ってました。(土日も営業の為休めません)
通っている保育園は、4歳児から行事が増えて親子で参加する物がほとんどです。(遠足<バスで遠方へ>・七夕会・お月見・芋ほり等など)保育参観や懇談会と違って、『自由に談笑』の時間が結構あります。
基本的には子供と行事を楽しむわけですが、仲の良い方達で固まっているのを目にすると、『ママ友欲しいな~』と思います・・・・涙
現実問題、ママ友はどのように作るんでしょうか?(すみません・・・)
どんな感じにお付き合いしてますか?(耳をダンボにして聞こえてくるのは、〈この前の公園でさ~〉とか、〈○○ちゃん家の庭広いね~〉など休日も一緒に過ごしたりしてるようですね・・・。)
休みも平日の1日だけですし、土日も仕事です。(娘もお店で過ごします)この様な状況で、ママ友できるでしょうか?
自分でも、今まであまり気にしなかったのですが(ママ友がいないこと)娘の成長と共に、お友達との関わりも変わってきていることを日に日に感じます。真剣に悩んでしまう状況です。
自営業の方、フルタイムでお仕事されてる方アドバイスください。(それ以外の方もよろしくお願いいたします。