本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自営業の方、どのようにママ友とお付き合いしてますか?

自営業の方、どのようにママ友とお付き合いしてますか?

レス6
(トピ主 2
😢
リボン
子供
 5歳の女の子が一人おります。今現在、ママ友と呼べる方はおりません。
仕事は、義両親が経営する喫茶店で働いています。(結構田舎です。)

娘は1歳から保育園に通っています。今まで、運動会やお遊戯会などの大きい行事には、時間を少し貰って見に行ってました。(土日も営業の為休めません)
通っている保育園は、4歳児から行事が増えて親子で参加する物がほとんどです。(遠足<バスで遠方へ>・七夕会・お月見・芋ほり等など)保育参観や懇談会と違って、『自由に談笑』の時間が結構あります。
基本的には子供と行事を楽しむわけですが、仲の良い方達で固まっているのを目にすると、『ママ友欲しいな~』と思います・・・・涙
                                    現実問題、ママ友はどのように作るんでしょうか?(すみません・・・)
どんな感じにお付き合いしてますか?(耳をダンボにして聞こえてくるのは、〈この前の公園でさ~〉とか、〈○○ちゃん家の庭広いね~〉など休日も一緒に過ごしたりしてるようですね・・・。)

休みも平日の1日だけですし、土日も仕事です。(娘もお店で過ごします)この様な状況で、ママ友できるでしょうか?

自分でも、今まであまり気にしなかったのですが(ママ友がいないこと)娘の成長と共に、お友達との関わりも変わってきていることを日に日に感じます。真剣に悩んでしまう状況です。

自営業の方、フルタイムでお仕事されてる方アドバイスください。(それ以外の方もよろしくお願いいたします。   

ランキング

レス

私も自営です~

🍴
おなかすいた
今息抜きにやってきました。 タイトル見て「同じだ」とびっくりしましたよ。 私も平日は夕方まで仕事ですので 下の子のお友達の家に行ったことないです(上の子の時は専業主婦だったのでそういうお付き合いがありましたが) でも何とかやりくりして 週1だけ夕方習い事に行っています(下の子の) さすがにお友達を招いたり 行くのは無理! でも お話したりするママ友は沢山います。 時間をやりくりして(強引ですが)役員をやったりクラスの集まり(半年に1度ほど)には出るようにした結果 顔見知りが増えました。 娘には申し訳ないと思いますが…(お友達の家行ってみたいと言われます)送迎しないと無理なので… とぴ主さんは義親さんの手前 抜けたりするのが難しそうですよね。 あんまり親しくなってしまうとうっとおしい場合もありますが適度なお付き合いは必要ですよね いろんな情報もはいってきませんし… とりあえずお子さんが名前をよくあげる子の親御さんと仲良くなるのはいかがでしょうか? ああ、でも時間がとりずらいのはすごく理解できますよ 自由 欲しいなぁ あたしも…

自営じゃないけど....

🐷
トコトコ
保育園のお友達と週末に遊ぶなんてしないです~。 週末は大事な家族の時間&家事の時間。 そんな余裕、普通はないと思うんですけどね。 ママ友なんて作ろうと思った事もないし、気にした事もなかったです。

フルタイム母です

💤
睡眠不足
私はママ友は一人もいません。が、それ以外の友達は多いです。 なぜなら・・・ 時間ないです。家族の時間が大切ですからね、何よりも。 保育園にもいますよ、土日に一緒に遊んでる方。よく時間あるよなと思います。 私も誘われましたが、正直迷惑ですので何かにつけて断っていたら最近は誘われなくなり、心から安堵しています。 小さい頃、大嫌いな子と母親同士が仲良しというだけで無理矢理遊ばされた嫌な思い出があるので余計ですね。 子供のため、とかいって所詮自分の友達が欲しい、子供の自主性なんて無視な母親が群れると思ってるから。 私は考え方が男性的なのでしょうね。 まずは「子供ありき。」母親の友達を作るところではない!友達なんて試行錯誤させながら子供に作らせなさい!道筋つけてあげるなんて過保護。 また、「近場」で「近すぎる関係」は逃げられないだけに要注意ですよ。 でも、保育園以外で幸いにも私と似た考えのともだちには恵まれました。みな、母ですが「ママ友」ではありません。 トピ主さんは自営業とのこと、働く親の姿を見せられるって素晴らしいことですよ!思い込みは捨てて頑張って♪

トピ主です。おなかすいた様へ

😢
リボン トピ主
膨大なトピの中から呼んでくださり、ありがとうございます。 《おなかすいた様》 同じような境遇という事で、何だかうれしくなりました。 家も、週1回夕方に習い事をしています。やはり、同じ保育園の子は殆どおらず(学年性別違い)同じ幼稚園に通っていると思われるママ達が固まってお話しているようです。その習い事にも娘は楽しく通っていて、仕事をしていても連れて行けるのは、『自営業だから』と、プラスに思っています。 おなかすいた様、役員をやられたり、忙しい中頑張っていらっしゃるんですね。【時間がとりづらいのはすごく理解できますよ】これを見て、涙出ちゃいました・・・。少しづつ輪を広げられるように頑張ってみます。

トピ主です。トコトコ様

😢
リボン トピ主
レス下さりありがとうございます。 《トコトコ様》 私も、え?と思いました。田舎の為、パパママ同士が同級生・高校の先輩後輩・職場が一緒など、もともと顔見知りという事で、一緒に遊ぶ話が上がりやすいのかな~とも思ったりしますが・・・。他県に住んでいる友達は、保育園のお友達とそのママとで、休日に集まるそうです。理由は『パパの家族サービスが無い』集まっているママの旦那さんは、家で寝てるかパチンコだそうです。やはりそういう状態だと子供達&ママ達になってしまうんでしょうね・・・。 我が家も、トコトコ様のご家庭と一緒で【大事な家族の時間&家事の時間(ほとんど手抜き・・笑)】です。 お話きかせて頂いて、よかったです。

うちも自営です

🐱
みきママ
主人・5歳(保育園)の長男・10ヶ月の次男・義母の5人家族です。 嫁いだばかりの時は、主人の両親も一緒に仕事をしていたんですが、 義父が他界してからは店は主人と2人でやってます。義母は高齢な為、隠居です。 義理両親が一緒な時は、外出も気を使うのでママ友の誘いは断ってばかりでしたが、今は主人と2人なので保育園での行事がある時や、ママ友からランチに誘われた時なんかは仕事の段取りを変えたりと、夫婦で協力しあって時間を作り、今では月1回は仕事・育児から解放されてママ友とおしゃべりを楽しんでます。 主人が外出したい時も、前日に仕事を終わらせたりして時間を作っています。 うちは、自宅=作業場での作業&店番なので、比較的 仕事の調整はしやすいです。 しかし、それは家族の協力があってこそなので感謝はしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧