本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お願いします『男子大学生の入学式の服装について』

お願いします『男子大学生の入学式の服装について』

レス30
(トピ主 3
🙂
新入生
話題
入学式での服装について悩んでいます。
息子の話によると、先日の高校の卒業式の後で友人達と大学の入学式に何を着ていくかという話になり、みんなスーツを着ると言っていたらしく、今朝「俺はどうしようか」と言ってきました。

わが家ではスーツは成人式に揃える予定で入学式のために買うつもりはなく、ちょうど高校の時の制服が、一般的なエンブレム付きのブレザー・無地のネクタイ・グレー系のグレンチェック柄ズボン(2本作り交互にはいていたので状態がよいです)・靴は黒のスリッポンで、入学式に着るものはブレザーを買うことにして、ズボンと靴は高校の時のでよいのでは話すと息子も了承しました。

入学式にブレザーを着る場合の服装についてのアドバイスや、ご自身のお子さんのコーディネイト等をお聞かせいただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

スーツをご用意されては?

041
ひよ
私個人としては高校の制服で入学式は「なし」ですが 息子さんが納得されているのでしたらそれでもいいと思います。 ただ、これからは大学生。 弔事も高校の制服でというわけにはいきませんよね? 礼服を用意するのが一番ですが、そこまででなくとも 腕章をつければ対応できるスーツを用意しておかれた方が 良いと思います。 実際ないとけっこうあわてます(恥ずかしながらあわてた者です) ご参考まで。 コーディネートのアドバイスでなくてすみません。

できればスーツ買いませんか?

mayuchan
私も大学生の息子がいます。 息子の高校は学ランだったので、さすがに大学の時には着ませんが・・・ 大学の入学式に出席したとき、たいていの男子学生は通常のスーツだったと思います。(現在大学2年です) 確かに成人式に新調とのこと、お気持ちはわかりますが、もしかしたら息子さんがその服装だと少し浮いた存在になるかもしれません。 それにもう成長期でもないので、1着スーツを作っておいてもいいのではないでしょうか? ちなみにわが息子は今年成人式でしたが、そのスーツはちゃんと着られましたよ。 靴やシャツは、高校のときのものでも、いいと思います(うちは黒い革靴だったので、靴は買っていません) 他のお友達に聞いてみて、もう少しご相談されたら、いかがでしょう? 学生服も着られない年齢なので、何か正式な場に出席するときにこれからスーツがあったほうがいいのではないでしょうか?進学などでお金もかかると思いますが、私はこの機会に1着スーツをもたれてもいいと思います。

大学生がいます。

🐤
ルージュ
地方の大学に通う息子がいます。 私も、入学式に参加したのですが、男子(男女共学の私大)は全員、スーツでした。 色は、紺系が多かったと思います。 ブレザーがどんな感じか分かりませんが、ズボンと同色ならスーツに見えるのでは? 家は、入学式で来たスーツを成人式にも使いました。 息子の友達もみんなそうしてましたよ。

スーツ

041
りらこ
これを機にスーツを買ってあげれば? 成人式にもそれを着れるし。 うちの息子も、息子の周りも、息子の先輩もみんなみんな、新しいこの日のために買ったスーツでしたよ。 高校生の時のを何も無理して着せなくてもいいのに。 買っても今はけっこう安いですよ。 心機一転、スーツ買ってあげてよ。 そのくらいの親心だしてあげて。 成人式まで待たなくてもいいのに。 お金ないのかな? ブレザーはブレザーですよ。 男子大学生の入学式のニュース何度も見た事ないですか? 全員スーツですよ。 ま、おたくの方針なのでいいですけどね。 昔のうちの母を思い出して、子どもとしてちょっとかなしいです。 うちの母がそんな感じだったので。

スーツをオススメ。ブレザーは買っても今後着ないかも。

041
aru
99%の男子学生はスーツで入学式に参加していますよ。 大学に入るのですから気持ちの引き締まるスーツをお勧めします。 スーツは2、3万もあれば「紳士服の○○」系のお店やユニクロなどで 上下スーツにシャツ、ネクタイが揃います。 就活フェアなどもやっているので、最近は安く手に入りますよ。 靴も、できれば安くていいから黒の革靴を新調しましょうよ。 成人式までは・・・と仰いますが、 大学入ってからゼミ教授との面接やアルバイト、部活・サークルでも必要になることがありますので、 ひとつオーソドックスなものを揃えてあげてはいかがでしょうか。 もしもブレザーを購入したい、と仰るのなら、ズボンはきれい目のチノパンなどで カジュアルにされてはいかがですか。 新しくブレザーを購入しても、チェック柄ズボンに黒ローファーではどう見ても どこかの高校の制服にしか見えませんよ。 それに、ブレザーはフォーマルな場には中途半端だし私服にもあまり着ないので 一度着ておしまいかもしれません。 せっかくの初日、恥ずかしい思いをしないようにしてあげてください。

そういえば

041
パックセット
紋付袴で白足袋に雪駄で入学式に出てたやつがいたなぁ。 トピ主さん、別に気にする必要はありません。 そのへんの、洋服店にいけば「入学式セット」が売られています。 「入学式◯点セット」という感じで非常にリーズナブルです。 ちょうど、リクルートセットと同じように売られていると思います。 それに、まだ18歳のガキですから、何をきても「服にきられている」感 バリバリですから何をきても一緒。 気にする必要なんかないとおもいますね。

ごめんなさい、ありえない

🙂
かーさん
制服のズボンってシルエットがゆったりしているので、最近のズボンとはあきらかに型が違います。 制服はあくまでも制服なんです。 上のブレザーだけ替えたって「制服を着てるな」すぐにわかりますって。 今の子は入学式に買ったスーツを成人式で着て就活でも着るようなので、ブレザーより新しいスーツを新調することをおススメします。

紺ブレはいなかった

🐱
お茶
スーツが主流ですから、大学によっては、浮きますよ。 スーツも吊しから色々と有りますから、是非購入をオススメします。

まさかとは思いますが念のため

041
arue
ご家庭のことを知らずに申し上げてすみませんが、 お父さんのスーツを借りるっていうのはやめてあげてくださいね。 ズボンも上着もサイズが合わないとは思いますが。

スーツの方がお得感あるかと・・・

041
森乙女
ご入学おめでとうございます。 去年入学式に潜入してきたのですが ほとんどがスーツ姿でした、女子学生さんたちもそうでしたよ。 なんでも、就活の際にも活用できるようにと黒、または濃紺の スーツを用意される方が多いそうです。 なかにはスーツじゃない、ヘビメタ系の学生さんも見ました。 だいたい学生が多すぎて、細かい服装チェックまではできませんが、 全体的には講堂が黒っぽくなってました~。 ブレザーを買われるより、この機会にスーツを用意したほうが良くないですか。 グレンチェックのズボンにブレザー・・・悪くはないと思いますが、 なんとなく高校生の制服、のイメージ拭えないのですが、 ご本人が納得されているのなら、それで十分かもしれませんね。 とにかく学生多いから(笑、何を着てようが知ったこっちゃない、 そんな感じでした!

スーツが良いと思います

🐧
ゆんゆう
学生時代のズボンとブレザーはやはり無理があると思います。 やはり高校生のよう...。 よく入学式などもTVのニュースなどで見ますがスーツばかりと思いますが。 今回購入しそれを成人式できられたらどうですか? 本人が成人式に新しいスーツが欲しいなら,自分でバイトでもしてもらい購入させればいかがですか? 買ってあげてももちろん良いですが。 私も入学式はスーツでした。

今後スーツが必要なことも

💄
待った!
大学の入学式で高校の制服の人はみたことがありません。周りから見ても制服だってわかるし浮きますよ。当日きまずい思いをしてからじゃ遅いです。 制服って高いしもったいのもよくわかるんですが… 今時期は新社会人向けに安いスーツの品揃えもいいです。それに今後は制服がないのでスーツが必要になる場面もあります。バイトとか学会とか。 スーツ一着でワイシャツとネクタイが何枚かあれば卒業までいけます。

是非スーツを用意して下さい。

041
かんた
20年前に大学の入学式を迎えました。 やはり入学式の際にどうするか友人達と話したのですが、男子は当たり前にスーツでした。 で、自分ももちろんスーツにしました。 失礼ながら、大学の入学式に高校時代の制服というのはやはり場違いかと。

まずは

L
大学の案内を確かめて見て下さい。「スーツ着用」と決められている所もありますよ。 後は皆さん仰っているようにダーク系のスーツがいいでしょう。大学行事は入学式だけでなく、スーツ着用の義務があるものが結構あります。 勿論リクルートにも使いますしね。高い物は返ってNGです。シャツから靴まで全部揃えて2~3万のもので充分です。成人式とは別に考えた方がいいでしょう。

ありがとうございます

🙂
新入生 トピ主
皆様、ご丁寧なお返事をありがとうございます。 実は「スーツを買いましょう」という声が多くて初めは戸惑ったのですが、繰り返しお返事を読み返すうちに、私ってなんて非常識なんだろうと自分に呆れ、恥ずかしくなりました。 入学式の服装はお洒落ではなくて、マナーとかけじめなんですね。 そう思ったら息子がすごく可哀そうになりました。 入学式の会場に集まった学生がみんなビシッとスーツを着ているなかで、自分だけがおかしな格好をしていたら、いくら服装に無頓着とはいえ息子だって惨めな気持ちになるでしょう。 トピをたてて本当に良かったと思いました。 皆様には感謝してもしきれません。どうもありがとうございました。 さっそく週末に買いに行きます。息子には先程、「入学式のスーツ、買いに行こう」と言いました。

学生でもスーツが必要なこともありますよ

🐴
おかこ
ついこの間まで学生でした。 私はこの機会にスーツを作られたらいいと思います。 学生でも「スーツ着用で!」と言われる機会が何度かありました。 一番多かったのは、ゼミ関係かなあ。 学会のお手伝いや学校の公式行事のお手伝いなど、1年に2回くらいはあったような。 サークル活動で着ることもあったし(学外のコンクールに出るとか)、塾のバイトはスーツ着用義務があったっていう友人もいました。 あと、突然の弔事に着ていけるものは用意しておいたほうが絶対いいです。(これは「高校時代の制服」ではごまかせない!) 今ならまだ安いスーツでもいける年齢だと思うので、紳士服のチェーン店の安売りで全然大丈夫だと思うし。 ジャスコとかの大型スーパーのも結構安かったですよ! どなたかおっしゃってますが、今はちょうど就活シーズンで安くなってるはず。 私は浪人した+大学受験に面接があったので、そのときにスーツ一式と革靴、パリッとした黒かばんを揃えてもらいましたが、卒業まで本当に重宝しました。 家計的にどうしても厳しいということでなければ、ぜひ揃えてあげてください。(安いものでいいので!)

スーツが普通ですが

041
米ちゃん
大学付属の高校から、そのまま大学に進学しました。 うちの子にはスーツを着せましたが 付属から上がってきた子は普通の服できてる子もたくさんいました。 (誰でも知ってる大学です) スーツって大学生活でも必要になると思いますよ サークルでもスーツ着用の日もありますし 値段も安くなってるし、とりあえず一着買っておけばいいと思います

一着あると便利です。

ユミノ
みなさんおっしゃるようにスーツがベターです。ブレザーは中途半端です。 うちには高齢の親戚も多く、式服のつもりで黒を購入しました。 高校までは制服がどこへでも着られる万能服でしたが 大学生になるとそういう万能服はスーツなんです。男の子でも 何か改まった席には一着ないとイザというときに不便ですから この際ご購入をお勧めします。気持ちも引き締まりますよ。 高校の時のズボンはいくら状態がよくても全国から集まる学生の中には 一目で自分もそれを履いていたという人がいてもおかしくでしょう。 今時の男の子はオシャレですから、お子さんが最初から躓いてしまったら かわいそうです。揶揄されても平気というのなら構いませんが一年生の時の 印象は4年間続きます。もしかしたら卒業後も・・・。 ブレザーを買うのと変らないお値段だと思いますよ。 靴はローファーでもいいとは思います。 是非ご検討下さい。

毎年新入生を見ますが

🐱
元大学生
某国立大学が近所にありますので新入生は毎年見ます。 この辺でも制服がブレザーの高校はありますが、それを大学に来てくる人は見たことないです。高校の制服は高校にいる間のもの。けじめをつけましょうよ。 紺色やダークグレーのスーツは制服がなくなった青年には いざという時にとても役に立ちます。 大学生にもちょっと正装しなくてはならないシーンがあるものです。 そういう時に高校のブレザーしかなくては困りますよ。

スーツ買いましょう。

041
とりこっと
> スーツは成人式に揃える予定 って、女の子の振袖じゃないんですから。 成人式のために!ってそんなに気合いを入れなくていいです。 20歳のお祝いではなく「成人式」ということは、自治体がやる集まりの ことですよね? 入学式の方がよっぽど厳粛な式典だと思います。 2本作ったからって、男の子が3年間(2本なら1年半分?)履いていた ズボンはそれなりにくたびれていますよね? グレーのグレンチェックなんて「もろに制服」だし。 成人式までの間にも、スーツを着るべき機会があるかもしれません。 自分で選んだ進路にいよいよ踏み入れる時、きちんとした服装をさせて あげてもいいと思います。

スーツ

041
スーツですね、量販店で購入すれば3万あれば、小物まで全部そろいます。成人式にスーツを購入予定とありますが、女の子の振袖とは違いますよ、スーツは何着あってもいい物です。というか何着も無いと困るものです。成人式までの間に親戚や、友人の結婚式が会ってもブレザーで行かせるつもりですか?

スーツよりブレザー単品の方が高価

041
たらこ
スーツなら「新入学○点セット」とかで Yシャツ、ネクタイから靴までそろったセットが3~4万円で買えますよ。 紳士服量販店では売れ線なので、デザイン、サイズも豊富です。 一方、ブレザーの単品は需要が少ないので、 品揃えも薄く、価格も高いですよ。 若い子向けのデザインはほとんどなく、シニア向けが中心です。 価格も3~4万はします。 入学式用に買ってもそのブレザーは2度と着ないですよ。 パンツは高校の制服なら、コーディネイトできないブレザー単品が残りますよね? スーツは学校の行事や、誰かの結婚式などに必要ですよ。 節約のためにスーツを買わないというのなら逆効果です。

たくさんのお返事に感謝です

🙂
新入生 トピ主
皆様、本当にありがとうございます。いろいろなお話を伺えて嬉しいです。 学生生活が始まると、スーツを着る機会が多いんですね。ブレザーを買っても、着る機会がないなら宝の持ち腐れですね。参考になります。 男子のスーツは基本的に女の子の振袖とはまったく違うものですよね。思い込みが激しいというのか「成人式にはスーツを買う」と決めつけていました。 それに、確かに制服のズボンはゆったりできています。おっしゃる通り制服のイメージは拭えません。 …お恥ずかしい。 進学先の学部は、毎年半分以上が女子学生です。 そんな環境で、後になって「入学式の時、高校の制服みたいなズボンはいてた人?」と笑われるに決まっています。そんなのいやです。可哀そう過ぎます。 明日はスーツを買いに行くのですが、なんだか私の方が楽しみになってきました。

よかった

041
aru
意地悪になるから言いませんでしたが、 ブレザーで式に出たらこれからあだ名は紺ブレだな~とか思ってました(笑) これからひとつ大人の顔になる息子さん、 スーツ選び、楽しいでしょうね! 良い門出になりますように。

うちの息子も4月から大学生です

🐤
たまお
スーツご購入されるとのこと。 よかったです。 先日息子の高校の卒業式がありましたが(制服なしの学校です) ほとんどの方がスーツ着用でした。 皆さん大学の入学式にもそれで出席されます。 うちも近所の洋服の青●で購入しました。 卒業式が2月半ばでしたので薄手のコートも入れて6万円弱で全て揃いました。 お店の方も慣れたものでスムーズに購入することができました。 お色はブラックのものが一番多く購入されているとのことで ブラックにしました。 初めてのスーツなので安い物で十分だと思います。 入学式、良いお天気だと良いですね。

よかった~

041
桜道
スーツ、買ってあげるんですね。良かったです。何人かいましたが悪い意味で注目されてました。 成人式にも使える小洒落たやつか、喪服としても使える黒なんかも良いですね。就活用も黒かグレーのシンプルなものだろうし…。(高校卒業したのですから葬儀にブレザーってわけにもいかないですしね。喪服を用意するのはいけないのは知ってますが、実際問題明日葬儀!って時に買いに行っても間に合わないですからねぇ…) ちなみに私の弟は小洒落たスーツで成人式にも着ていきました。表現難しいですが有名百貨店で買った、グレー地で薄紫の薄いチェック?上手く表現できませんが、遊び心のあるスーツでした。 でも成人式と卒業式くらいしか使ってなかったかも…

入学式が楽しみですね

🐧
ぺんぎん
うちの息子も4月から大学生です。 近いうちにスーツを買いに行こうと話しています。 冠婚葬祭のうち葬はいつ起こるかわかりませんので、やはり揃えておかなくてはいけないと思っています。 Yシャツは喪服用に真っ白を1枚と、息子の好みのストライプ柄を1枚の計2枚を買う予定です。

成人式にはシャツとネクタイを新しくすればいい

🙂
かーさん
2回目のレスです。 息子さんのスーツを購入することに決めたようで良かったです。 選ぶのも楽しいですね。 成人式に思い入れがあるのでしたら、シャツやネクタイ、靴などを新しく買い足すことをおススメします。 あ、先のレスに書き忘れましたが「息子さん、大学合格おめでとうございます」

現役男子大学生

🐤
たや
息子さんの合格おめでとうございます。 いま3年生の男子大学生です。 自分も高校ブレザーだったのですが、スーツ買ってもらいましたよ。 成人式で同じものを着る約束で。 最初は本屋さんで雑誌を見て欲しいスーツを選びました。ちょっとカジュアルなスーツです。 でア○キに行って似ているようなものを見たのですが、1人で行ったら店員さんが薦める高いものばかり。 後日母と行って安いものを買いましたし、成人式でもそれを着ました。 その際買ったものは「背広ズボン・Yシャツ(ドレスシャツ)・ネクタイ・靴」だけです。 コートもカバンも肌着も買いませんでした。 学生生活でスーツ着たのは年に3回程度かな。 サークルのクリスマスパーティー・ゼミ(研究室)の教授の講義の手伝い・試験監督のバイト たぶん3年生の夏秋ごろになったら就活用としてもう1着スーツを買うと思います。 学費等で物入りな時期かとは思いますが息子さんの晴れ舞台なのでスーツの1着くらい買ってあげてください。 息子さんが素敵な門出を迎えられますように、、、。

ご報告です。スーツを買いに行きました。

🙂
新入生 トピ主
皆さま、更なるアドバイスを有難うございます。参考にさせて戴きました。 金曜日は車で行ける範囲で候補を絞り、まずイオンに行き一通り見て、スタバで作戦会議を開きました。 息子は「アオキ」と言い、「いろいろ見て決めたら?」と助言しても譲らないのでアオキにしました。 何着か試着して店員さんが勧めてくれたブラック(2つボタン)のスーツに決めました。皆さまがおっしゃっていたように、襟が小さくてシルエットも雰囲気もお洒落でした。 ボタンダウンと普通のシャツ(2枚とも色のついた細かいストライプ)、春らしい色合いのネクタイ、靴と鞄を買いました。 今日は写真屋さんで入学の記念写真を撮りました。 馬子にも衣装と最初に言った人に拍手を送りたいほどスーツ姿の息子が立派で、ついウルウルしてしまい、ばか親を再認識しました。 お蔭様で安心して入学式を迎えられます。 息子に恥ずかしい思いをさせずに済みました。入学式は一人で行くそうで、理由は親がいると恥ずかしいからと。ウルウルして損しました(笑)。 様々なお立場の方、お母様方、現役大学生の方からご意見を戴き、本当にどうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧