本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男子大学生の入学式に紺ブレザーはいかがなものか

男子大学生の入学式に紺ブレザーはいかがなものか

レス80
(トピ主 1
041
みかん
話題
大学入学式の服装についてご意見下さい。 息子は高校ではブレザーだったので、若者でなければ似合わなそうな スリムな感じのスーツを入学式用に購入しようと楽しみにしていたのですが・・・ 実家の父が紺ブレザーを用意してくれまして、とても嬉しそうに「これを 持ってけ」と。 高校の制服と違う所はエンブレムが付いてなく、合わせがダブルです。 でも・・・でも・・・印象は高校とあまり変わらない。 これに合わせるズボンは結局購入しなければならない。 私が描いていたスリムスーツとはあまりに違う・・・ でも、あんなに嬉しそうに渡されたし、息子本人は服には全く興味がない ので何でもいいそうだから、きっとブレザーでも平気で着るだろうし、 ブレザーにするべきかも・・・。 そこで、ご意見下さい。 1.今時、入学式に紺ブレってありですか? 2.無しだとしても、着ていかなくてはならない場合、ズボンは何にすればいいでしょうか?

ランキング

レス

別にイイと思いますが

🙂
めんたい雄
国公私立大学すべてに在籍経験のある者です。私は立場上、入学式は略礼服を着ます。 大学も都会でない大学だとかなりラフで、スーツを着ている人もいれば普段着もいる、そんな感じでした。 対して私学の方がきちんとした人が多いような気がします。 紺のブレザーありではないですか? スラックスはグレーで。 私は良いともいますが。

本人がいいなら

041
M
いいんじゃないですか。緑のブレザーの人いましたよ。

大好きだけど、無し

🐴
すビバせんね
 おはようございます。  結論から言うと「なし」です。  私はブレザーが好きで、パーティー等には着て行きますが、入学式等のセレモニーに相応しい服では無いと考えます。  スリーピースのダークスーツが適当でしょう。  どうしてもブレザーと言うなら、  ・濃紺に限る  ・ダブルブレスト(シングルは遊び着)  ・ラッペルはピークトラペル  ・金メタルボタン  以上は鉄則です。コーディネイトとしては  ・グレーまたはごく細かいグレンチェック等のパンツ  ・ホワイトシャツ(ダブルカフス)  ・ドットのタイ  ・必ず、紐で締めるタイプの黒靴 と言ったところをお薦めします。  シャツはクレリックがブレザーと相性がいいのですが、入学式と言う「フォーマル」な場にちょっと合わないような気がするので。  どっちにしても、浮くことは覚悟してください。

いいと思います

041
通りすがりです
ご子息のご入学、おめでとうございます。 スーツだと就職活動にも使えてこの先便利ではありますが、紺ブレはもともとアメリカのアイビールックが発祥です。名門大学のスタイルなのですから、とてもいいと思いますよ。清潔感もあるし。 紺ブレなら下はベージュやオフホワイトのチノパンが定番だと思います。

スリムスーツだと「みんなと一緒」だよ

💡
アスクロン
ブレザーはカジュアルからフォーマルまで対応出来る、大学生にとっての万能着ですね。 年長者から贈られたダブルブレストのリーファー・ジャケットだなんて、垂涎の一品ですね。 最近の流行は知りませんが、ナチュラルショルダータイプで、メタルボタンのフランネル仕立て、サイド・ベンツで決まりです。センター・ベントに対してサイドの場合は二カ所ですから、複数形のベンツと正しく呼びましょう。 パンツですが、ホワイト・フランネルのパンツに白の靴を合わせ、ボーター・ハットは如何でしょう。そのまま炎のランナーとなってしまいますね。 無難にグレイフランネルと黒のウイングチップを合わせるか、ブラウンのコットンパンツで茶系のローファーを合わせるのが良いでしょう。

式典だからブラックスーツ、でもね...

😀
素敵やん!
大学ご入学おめでとうございます。 入学式は「式典」なので、正式には白シャツ&ネクタイにブラックスーツが好ましいと思います。 大学側からは、服装の指定はないのでしょうか? もし通知があるのなら、それに従った服装が良いと思います。 とは言っても、入学式のスーツって結局そのあと4年間一度も着なくなっちゃうんですよね。 あとから着ても就職活動のときくらいかな...と考えるともったいないですよね。 ここからは個人的な意見ですが、 紺ブレ素敵だと思います! 合わせるならフレッピーな感じで細身のチェックのパンツとか、 おしゃれで可愛いと思います。 ブランドでいうと、個人的にはラルフローレンが落ち着いていて素敵なんですが、 18歳だったらTOMMYの方が良いのかなぁ。 インターネットができる環境にいらっしゃるのですから、画像検索して イメージを湧かせてみてください。 回りはスーツだらけで浮くかもしれませんが、 私はファッションが好きなのでそういう格好をしている人がいたら声かけちゃいます

スーツを新調してあげて

🐤
そら
去年息子が大学に入学しました。 地域差や大学によって違うかもしれませんが、今、入学生はほぼスーツです。トピ主さんが購入を検討していたような今風のスリム系のスーツ、そう紳士服チェーン店で「フレッシャーズスーツ」として安く売っているアレです。 そんな子達の中で高校の制服風のジャケットの子がいたら、スーツ購入が間に合わなくてあわてて高校の制服で代用したように見えてしまうかも。(見る人はそれがお祖父さまからのステキなプレゼントかどうかはわからないですからね) 大学によっては、入学式の後、学部学科に分かれて、説明や各種手続きをしたり記念写真の撮影があるところもあります。つまり、入学式が終わって即帰宅ではない場合が多いです。入学式より、その時間(新しい仲間と始めて交流をもつとき)に、できれば周りの子と違う格好ではない方がいいのではないかと思います。 また、大学に入ると意外とスーツ着用の機会はあります。それも「明日はスーツで」みたいなこともあるので、入学式に着る着ないとは別に、入学を機会にシンプルなスーツをとりあえず1着でいいので用意してあげてください。

ないです

さくら
2. もなしです。 気持は大変ありがたいですが・・・今どきダブルのブレザーはないです。 昭和時代の漫才師みたいですよ。 間違ってもインナーに白のタートルネックは着せないでくださいね。 どちらで入学式でしょうか?武道館かな。 今年は桜が満開かもしれません。楽しみですね。 「ダブル」ってニックネームがつかないように祈ります。 おじいちゃまはアイビー好きなおしゃれさん。 トピ主さまはスーツをスリムタイプにと思い描いていたこれまたおしゃれさん。DNAかもしれませんね(笑) おしゃれさん同士、ワケを話せばわかってくださるのではありませんか? わかってもらえなくても、入学式はスリムスーツをお願いします。 洋服に興味がないからいいやではなく、興味がないならなおさら「イマドキ」を着せてやりたくはないですか? DNAが目覚めるかもしれませんよ。

う~ん

😀
大学生の母
大学の入学式に紺ブレザーうんぬんより、私には大学に入学する子供の服装をあれこれ心配する祖父、母の方がびっくりです。 子供から相談されてというのならまだ理解できますが、本人はどうでもよくて、祖父、母が率先して用意するのはいかがなものかと。 ご本人に決めさせたらどうですか?

グレイ無地か、いっそチェックか

🐤
ひよこ
紺ブレに合わせるズボン、グレイの無地か、いっそチェックなんてどうでしょうね。 いずれにしろ、紳士服のお店にそのブレザーを持って行って、相談に乗って貰うのが確実だと思います。 入学式に紺ブレは、非常に少ないと思いますが、まあ男性だし、お子さんが気にしないタイプならかまわないでしょう。一日だけの事だし。 それにしても、いまどきダブルですかあ・・・・。 それ、いつの時代の服ですか? 間違いなく、今後二度と使わないと思うので、入学式に使わないと、着る時はありません。

どうせ、一回しか着ないから

041
pen
一回しか着ないのだから、ズボンは高校の時のでいいんじゃないですか?別に知り合いがいるわけじゃないんだし。入学式が終わったら、さっさと帰ってくればそれでよし。

微妙

041
40代男
1 ダメなわけではないけど、ふさわしくありません。ブレザーを含めたジャケット・パンツスタイルは、スーツよりカジュアルな位置づけです。  グレーのウールパンツを合わせ、ネクタイを締めたら、非常識とまでは思わないし、実際そういう格好の人もいるでしょうが、入学式の場では、やはりダークスーツがしっくり来ます。  成人式、就職活動もあるのですから、是非1着ダークスーツを用意してあげてください(チャコールグレー無地推奨)。ブレザーは、たとえば塾講師や家庭教師のバイト、通学、デートとかちょっと気合い入れたいときに活躍しますよ。 2 最近は、どんなものにも合わせてます。ジーパンなんかはもはや定番だし(トピ主様の年代的に、そういう格好が流行った時期はご記憶ですよね)、最近は、ややカジュアルにチノパンと合わせる方がむしろ主流かなと思います。ただ、ダブルだったら、クラシックにグレーのウールパンツなんかと合わせた方がいいかも。

う~ん

041
らら
ご子息様の入学、おめでとうございます。 紺ブレザーよりスーツをお勧めしたいです…。 お金はかかりますが、お父様への出前、ズボンも購入し、紺ブレザーでお写真だけ写真館で撮ってお見せするのはいかがでしょう。スーツでの写真も撮れば、いい記念になるかなと…。 いい結果が出ますよう願っています。

別の機会につかえます

🙂
べーちゃん
大学の新入生はスーツで入学式にのぞみます。ブレザーはバイトの面接やちょっとだけかしこまった時に重宝しますよ。

紺ブレザー、グレーズボン

🎶
さと
園児も、ティーンエイジャーも、フレッシュマンも、ナイスミドルも、ロマンスグレーも、 紺ブレザーにグレーズボンの組み合わせは、いつでも最良のユニフォームです。 ネクタイを替えるだけで、どんな場面にでも着用できます。 男子たるもの、一着は持っていたい装いですね。

どうでもいい

041
しおん
大学にもよるでしょうが服装指定が特にないなら何を着ていっても構いません。私服でも構いません。 もちろん男性だとスーツの方が多いですが、大抵は就職活動まで使われることもないまま押入れの肥やしになります。その間に体型が変わるとゴミと同様になります。 要は親と本人の自己満足なんですよ。 1.服装に指定がないなら特に問題ありません。 2.何でもいいです。私服でも組み合わせて使えるようなものが無駄がないでしょうね。 それと、子供の大学入学です。トピ主さんのイベントではありません。ご自身のやりたかった願望など捨て去ってください。 もう大学生なんだから子供のことに必死にならずに子供の自主性に任せなさい。いい加減子離れしたほうがいいですよ。

スーツで良いならブレザーも良いでしょう。

041
Leo
スーツならばフォーマルであると思っておられるようですが、厳密に申し上げれば、違います。入学式できちんとドレスコードを守りたいのであれば、本来はモーニングコートを着るべきです。実際かのイートン校などは今でもそうしています。しかしながらこれでは現在の日本の大学の入学式では浮いてしまいます。ですから、「目立たず、きちっとして見える」ことを念頭に置けばよいでしょう。ブレザーは本当ならばシングルが良いですが、ダブルでもOKです。ズボンはグレーの無地で裾の折り返しは無しで。(裾の折り返しはカジュアルなのです)シャツは白無地でシルバーグレーの無地か細かな千鳥格子のネクタイを。胸にリネンの白チーフを差しましょう。靴は黒表革の「ストレートチップ」か「プレーントゥ」を。これで完璧です。スーツにこだわる必要は全くありません、ご安心を!

紺ブレ良いじゃん♪

ありあり!
大学生なら全然、ありだと思います! (日本語変ですね。笑) スリムスーツは是非、成人式に!

紺ブレは普段用

041
なし
にまわしてスーツ購入した方がいいのでは? 私もダブル好きですが今はシングルか普通だと思います

大丈夫と思いますが・・

tomo
ブレザー、OKと思いますよ。 要はキチンとしていればいいのだと。 女の子だと、ワンピースの人もいるみたい。 グレーのパンツと合わせるといいのでは。 ただ、スーツは一着用意した方がいいと思います。 今、大学生の息子には、ほとんど黒に見える濃紺を用意しました。 冠婚葬祭にも使えるようにと。 この2年間で結婚式1回、ご葬儀が2回。 高校の制服がなくなると、着せるものがありません。 いざ、という時に慌てないですみました。 すぐに成人式になりますしね。 入学式自体は、ブレザーでも素敵です。

やめたほうが。

041
なな
甥っ子の話ですが、去年大学の入学式に黒のスーツを購入してましたよ。 リクルート兼用みたいなやつ。何着も買えないしとか言って。 どうせ、就職活動で着ないといけないんだし、黒のスーツ買っても いいと思います。

決まりなし

🙂
suu
でも、あんなに嬉しそうに渡されたし、息子本人は服には全く興味がない ので何でもいいそうだから、きっとブレザーでも平気で着るだろうし、 ブレザーにするべきかも・・・。 専門店でもデパートでも、スーパーの紳士服売り場でも、ブレザーを持って行き、合うズボンを購入(お店の人に選んでもらっても)すればいいですよ。一緒に カッターとネクタイも。 入学式の男子は、黒っぽいスーツで その内の1人で全然目立つこともなく  気にもなりません。親も舞い上がりつつ初体験、 神妙な面持ちで精一杯ですから。 トピ主さんの気持ちも十分に 理解できますよ。 ・・・あんなに嬉しそうに渡されたし・・・ 幸い、息子さんもこだわりないようで お父さんの気持ちを尊重された方が、後悔はしません。 

何でも良い

041
大学教員
服装なんて大学から指定されていなければ何でも良いです。 ジーンズにTシャツでも、礼装でも。入学式も、卒業式も出なくたっていいです。 でも本人は履修ガイダンスだけは【絶対に】欠席しないで下さい。

大丈夫ですよ

041
ママりん
大学生の息子がいます はっきりいって入学式は人があふれかえっているし式典だけですので服装までは皆さん意識してないですよ入学してからコンパなどの新歓コンパで正装していくくらい(大学によるかも) 紺ブレはラグビーとか体育会系の正装のイメージがあり爽やかな好印象があります。いいと思いますよ まして、また就活時期になれば新調するでしょうから。ちなみに下はグレーなどいかがでしょう。

大丈夫

041
えっちゃん
ダブルっていうのが 引っ掛かりますが 大丈夫でしょう ボタンは金ですか? 紺のブレザーに グレーのズボンだと 中 高の制服に有りがちですね ちなみに スーツですが 今購入すると春秋用になる物もあり 成人式には薄いです とお店で言われました

気にしすぎ。赤の市松模様スーツに金ネクタイでなければ大丈夫

しいたけ
紺ブレ、上等じゃないですか。 大学からフォーマル指定でもない限り、何を着ていっても追い返されることはないでしょう。セーターとGパンでの参列を悩むならいざしらず。 そもそも、皆と同じ格好をしなきゃ、目立ったら何かを囁かれる…というような没個性に安住する風潮が私は苦手です。 TPOという言葉があるので、式典を冒涜するような格好はNGでしょうが、いいじゃないですか、大多数の主流派に身を置かなくても。 裾の折り返しがあるかないかだの、ボタンがダブるかシングルかだの、誰も見てやしませんって。どこぞの王室のロイヤルパーティにでも招かれた時に気にしてください。 実際、入学式(に限らず様々な式典)の会場には、いろんな服装の人がいるものです。それをいちいち「あ、あの子の裾が、あの子のボタンが、あの子の…」なんてチェック入れると思いますか? たとえ少しくらいチラ見した(された)としても、一瞬でしょ。 っていうか、大学生でしょう? 小学校の入学式じゃないんだから、何を着るかくらい自分で決めさせればいいのでは?  お母さん、ちゃんと子離れしてくださいねー。

ありだけど。

041
津軽人
たかが大学の入学式、その為にわざわざ服を買うなんて勿体ない。 持っている服で充分です。

ちょっと高くなるけど・・・・

041
水あめ
スーツは入学式で。 ブレザーは、家族写真時に。 家族写真代も追加になるので高いけど、お父さんにお礼に送る品だと思えば 安いのでは? だってそのブレザーは、入学祝でもあるんじゃないの? 気持ちには、お金はかかっても気持ちで答えたいよね。 「最後の入学式」なんだし、ちょっと奮発して親孝行してみては?

息子さんが気にしないならどっちでもいいと思う

041
みかん
トピ主さんの気持ちを大切にするのも、お父様の気持ちを大切にするのも、どちらもありだと思います。 浮くか浮かないかでいえば、学部の入学式でしょう? 気にするほどのことではないですよ。 みんな自分のことに気持ちが向いているでしょうし。 それとも、規模が小さいので、ブレザー程度で全学に知れ渡ってしまうような環境なのでしょうか。 私の頃は、もっと奇抜な格好で来ていた人もいたようなきがするなんだけど・・・

全く問題ありません

💡
萬太郎
人夫々解釈があるようですが、『略礼装』で検索してみて下さい。 勿論、ボタンダウンのシャツにレジメンタルのネクタイ。パンツはグレー単色でも グレンチェックでも、千鳥でも構いません。 私は結婚披露宴であれば紺のブレザーに千鳥格子のパンツとボウタイ(蝶ネクタイ)で 出席します。これも略礼装になります。 年代もあろうかと思いますが、実家のお父さんは常識的だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧