本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 水道代だけ大家さんが現金徴収ってありますか??

水道代だけ大家さんが現金徴収ってありますか??

レス23
(トピ主 3
🐶
もずっこ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 私が疑問に思っていることはタイトルの通りです。 私が借りているアパートでは、大家さんから「今月の水道代は○○円です」と連絡がきて、その額を現金で大家さんへ支払いに行きます(手書きの領収書を頂きます)。 半年前に入居した時からこのスタイルでお支払いしてきたのですが、ふと水道会社からの検針通知?などもないことが気になってきて・・・。 このような方法は一般的なのでしょうか??また、同じようなシステムで水道代を支払っていらっしゃる方やこのシステムについてご存知の方、1ヶ月の使用量などはどのように把握したらいいのか教えてください。 よろしくお願いします。 補足:大家さんとは管理会社ではなく、直接の所有者の方です。また、ガス代はガス会社、電気代は電力会社からそれぞれ使用量と支払いの通知が来て支払っています。

ランキング

レス

うちもです。

🐤
supika
昨年越してきたマンション(というか古い団地)です。 初めてのシステムだったので、よく分からず引越し時に水道局に 電話して訊きました。(それまでは水道局が2ヶ月毎に検針して 自動引き落としでした) うちの場合は、そのマンションに親メーターがあるそうで そこから各家に子メーターが有ります。 2ヶ月に1度、大家さんがメーターを見て計算し、 手書きでお知らせがあり銀行振込、または現金徴収にて水道料金を 納めます。   一ヶ月ごとの水道料金はわかりませんが、 入居時に料金表をもらいましたので、間違いが無いか は確認する事が出来ます。 (なぜか、業務用水道料金表でした。) 古い建物の場合、結構このようなシステムでの 料金徴収が多いみたいです。

ありますよ

🎂
あやめ
親の代から大家しています。 トピ主さんのお住まいの所は、とても古いアパートなのではないですか? ウチも昔は、大家に一括に請求が来て、店子さんに集金に行ってました。 今は、個別にメーターを付けて貰って、電気などと同様に 自分で払って貰っています。 煩わしいのなら、比較的新しい所に引っ越せば、 個別に水道局に払うシステムになっているのではないでしょうか?

うちもそうです

🙂
店子1号
トピ主のアパートは大家さんと同一の敷地内にありませんか?この条件が正しければ、トピ主のアパートは大家さんのうちに来ている水道管(ここまでが自治体水道局管理)を敷地内で分配(分配管は大家さんの管理)していて、元の水道メーターは一つなのだと思います。そして、自治体から来る水道代の請求は大家さん一括で、大家さんはそれを振り分けてトピ主たち店子に請求しているのでしょう。 電力やガスは世帯ごとに供給するのでこのようなやり方はできませんが水道は可能です。 実は私のアパートもそうです。我が家の場合、振り分けは大家さんが管理している子機に相当するメーターを元に請求されています。子機メーター場所は分かっていますので使用量を確認しようと思えばできますが、一人暮らしで使用量の変動がもともと小さいので、あまり細かく考えずそのままお支払いしています。大家さんの考えによっては頭割りで振り分けということもありえる仕組みですので、何かのついでにお聞きしてみてはいかがでしょうか。(普通入居のときに教えてもらえるはずですが。

あります

041
あやふや
専門の人から確実なレスがあると思いますが、私の知ってることでは、 集合住宅(アパート)ということであると思います。 親メーターがついていてアパート全体の使用量から料金を出します。 大口使用者として割引があるのか、検針の手間が少なくなるので割引があるのか、基本料金がひとつになるので安くなるのか、とにかく一戸ずつ払うよりは安くはなるようです。 一戸ずつの子メーターがどこかにはあるはずなので、家主さんはそれを見て料金を各部屋で振り分けているのだと思います。面倒くさいことですが、それ以上のメリットがあるのでしょう。 料金を支払う時にメーターの位置と使用量も聞いたらどうですか。

アパートで一括なのでは?

🙂
よな子
おそらく、アパートで一括で支払っているのではないかと思います。 うちは社宅なのですが、水道代は月々定額制で、家賃と一緒に引き落とされます。 隣接する工場と一括で水道を契約しているようです。 大家さんが、アパート全体の水道代を均等割りしてるのではないかと思います。 いずれにしろ一度大家さんに聞いてみるのはいかがですか? 水道代の明細(使用量と単価)を知りたいのですが・・・。とか言って聞いてみたら?

うちもです

041
うちも
私のマンション(東海地方)も大家のおじいさんが水道代だけ、集金に来ます。 うちは夫婦二人暮らし、お風呂はほとんどシャワーのみの生活ですが 大体毎月3千円位で、以前の住居で水道局に直接払っていた時の使用量・金額と照らして 妥当な金額かと思うので特に確認まではしていません。 以前東京に住んでた時も水道のみ定額制(確か3千円位だった記憶)で 家賃に含むっていうマンションもありました。 水道料金ってガスや電気と違って、携帯のパケ割みたいに 一定の量までは定額だった気がするのでそれが関係してるのかも。 特にマージンとってるわけじゃないと思いますよ。 明確な答えでなくてすみませんが、 もし詳細知りたかったら大家さんに聞けば見せてくれるでしょうね。

算出方法を確認

041
まめころりん
そういうのもありますよ。 メーターは個々の部屋についていても、契約を複数の部屋分まとめて1つにしている場合です。 利点としては、基本料金1契約分を部屋数で割るので1部屋あたりの基本料金が安くなること、 欠点は個々の部屋のメーターを管理者が調べて料金を計算しなくてはいけないことなどです。 トピ主さんの部屋に水道メーターがあればそれに則って計算していると思いますが、 メーターが無ければ毎回水道局から来る請求額を見て単に部屋数で割るなどのいい加減な請求をしている可能性があります。 (メーターが付いてない場合は、水道代毎月一律の金額を徴収という方法が一般的でしょうし。) 契約書には水道代に関してどう書いてあるのでしょうか? 書いてなければ水道代をどのようにして算出しているのか、説明を求めてもいいと思います。 うちは電気メーターが個々の部屋についていますが、契約は隣の部屋と共同で1つになっているため、 大家さんが毎月メーター検針して料金を計算して請求書を出してくれていますよ。

あります。

041
アスカボビー
アパートを所有しています。所在する市では水道の個別徴収はしてくれないので、2ヶ月に一度、私が検針して請求書を各戸に渡します。市は大きなメーターの分を引き落としています。 使用状況が知りたければ、各戸に水道メーターがあるので、2ヶ月に一度決まった日に自分でチェックするといいです。水道局に行けば料金表をもらえると思います。(うちには送ってきます)

う~ん

😀
にゃんた
もしかして井戸なのかな?以前住んでいたアパートは井戸(地下水汲み上げ?)だったから水道代は逆に只でした。追い炊きなしのお風呂だったから水道只は助かりました。でも下水道代は払っていたかも? 水道局の水だったらガスメーターなどと一緒に水道メーターがあると思うので確認するか、直接大家さんに聞いてみてはいかがですか?

推測ですが

041
ポセイドン
それは多分、ひとつの水道 ( 水道メーター ) を複数軒で使用している事が考えられます。なぜ個別で無いかは、それぞれの事情に因りますが計算方法としては例えば 基本料を含め 3 軒で 5000 円掛かったとすれば 5000 ÷ 3 で一軒あたり1666 円になる訳です。当然、各家庭の使用量が違えば不公平は出ます。 如何しても嫌なら水道局に申し込んで自家用の個別メーターを付けて貰った方が良いです。 ( 但し事情によっては不可能な場合もあります、いずれにしても水道局にご相談を )

同じです

041
いちご
私もまったく同じです。 使用量はわかりませんが、アパート全体で使った水道代の合計は手紙に書いてあります。 水道代だけアパートの部屋分で割ってるので、たくさん使う人は得をして あまり使わない人は損をしてるような感じがします。 2ヵ月でだいたい四千円ぐらいですが、もずっこさんはいくらぐらいですか?

あります

041
花粉と花見
水道料だけでなく、電気も大家が検針という所も有りますよ。 電気も水道も子メーターと言うものがあり、 それを大家が検針して計算している場合と、 元のメーターから按分して算出する場合があります。 各所から直接請求が来るのが入居者は一番判りやすいですが、 大家検針は珍しくは無い方法だと言う事を覚えておいて下さい。 ちなみに、大家も面倒なんです(笑)。 しかし、その各メーターを付ける大家側の負担の問題であったり、 水道局も電気も、子メーターの分まで検針せず、 一括して大家に請求する事実があります。

??

041
ji
 普通にありますよ。  小さなアパートやマンションで各戸メーターじゃなくて、建物に一つしかメーターがなく全戸で均等割りってのは。単身の居住者ばかりで、使用量にそんなに大きなばらつきがないケースが多いですし。

ほぼ同じです

041
やえ
トピ主さんのアパートには貯水タンクはありますか?あるとすれば、その月にアパート全体で使用した水道代を頭割りまたは世帯割りなどで入居者が負担するシステムなのではないでしょうか。 うちの場合は管理人さんからその月の水道使用量と金額が通知されて、家賃と一緒に銀行振り込みしています。 同じ市内から引越してきて、使用水量は大体同じなのにすごく高くなったので不思議に思っていました。どうやら同じ建物にテナントが入っているためマンションも合わせて『業務用』の水道料金になっているようです。(一般料金より高い)個々の使用量は一応妥当な量なので各戸にメーターはあるようですが、全体の料金を使用量で割ってそれぞれに請求しているようです。

ありますよ

fatman
あります。 その方が戸別に検針・請求にするよりは請求総額が割安になるので得です。 戸別に検針するとその分余計に基本料を払うことになります。 ただそうは言っても自分の使用量をきちんと聞いて、計算根拠をしっかり教えてもらいましょう。 管理人が必要以上の請求を各戸に行っているかもしれません。

聞いた話ですが

041
気をつけて
東京から越してきた人があまりにも水道代の請求額が高いのので問い合わせたところ、大家が長年、水増し請求を行っていたことが発覚したそうです。 一世帯あたり五千円だか三千円上乗せだったかな?たくさんの人が引っ越していったそうです。

トピ主です。沢山のレスありがとうございます!1

🐤
もずっこ トピ主
皆様、短い間にたくさんのレス本当にありがとうございます。まとめてのお返事になってしまうことをお許しください。 件の徴収方法について私たち夫婦は初めてだったので、”うちもです”という方が沢山いらっしゃって驚きました。でもこの方法が一般的だと知ることが出来てとても安心できました。皆様のおっしゃる通りうちのアパートは古めです。 ”契約書に記載があるのでは”とのことなのですが、うちは夫の会社の借り上げ住宅なので、契約は会社と交わしており、私たちの手元には契約書がありませんでした。あるのは不動産屋さんからの一般的な注意書きの書類だけで参考になりませんでした。 水道代の支払いについては、入居の際に夫が大家さんから口頭で伝えられたそうです(夫が先に入居していました)。料金表などは貰っていません。”井戸水では”とのことですが、井戸水とは聞いていないそうなので違うと思います…これが根拠になるでしょうか?? 続きます。

沢山のレスありがとうございます!2

🐤
もずっこ トピ主
続きです。 ”明細や算出方法について直接大家さんに確認しては” ”水道局へ直接問い合わせてみては” とのご意見が多かったのですが、もっともですよね。 ただ、そうすると大家さんとの間にちょっと角が立ってしまうような気がして ここで質問してしまいました・・・。 (とてもアットホームで気のいいお年寄りの方でよくお喋りをする仲なもので・・・) きっとこちらから聞けば教えてくれるとは思うのですが、 「何?もしかして疑ってるの?」という気持ちにさせてしまったら申し訳ない・・・ などと思ってしまい、そのままでモヤモヤしてきたところでした。 管理会社の人になら普通に質問したり出来るのですが、 なまじ仲良くさせて貰っているので・・・。 せっかくご意見くださった方々、申し訳ありません。 ”使用量に関わらず頭割りにされているのでは” とのご心配ありがとうございます。 実は領収書を受け取る時、いつも他の部屋の領収書も見えてしまうのですが、 それぞれ異なっているので頭割りではないようです。 (一人暮らしから家族連れまで様々な方がいらっしゃいます) 続きます。

沢山のレスありがとございます!3

🐤
もずっこ トピ主
続きです。 大家さんの立場の方のご意見も聞くことが出来てとても勉強になりました。 皆様のご意見を参考にすると、大家さんが各部屋のメーターを見て 料金を算出しているみたいですね。 大家さんの意思でされているところもあれば、水道局の決まりのところもある。 そして大家さんにとっても面倒だということ、 一般の水道料金よりお得なことも教えていただき、 これまでのモヤモヤが一転して感謝の気持ちになってきました。 ただ、fatmanさんや気をつけてさんのおっしゃるように水増し請求があるところや、 やえさんのように逆に高くなってしまう場合もあるのですね・・・。 もしかしてうちの玄関にもモーターがあるのでしょうか? その辺疎いのですが、探してみて、使用量が把握できればと思います。 なお、現在の料金は2ヶ月で大体9千円~1万円くらい(夫婦2人暮らし)です。 いちごさんと比べると二倍ですね。 お風呂をためるからでしょうか?? 2人で住むのが初めてなので基準が分からなくて・・・。

家主側です

041
家主の娘
以前、実家が小さなビルを持って賃貸していました。 ガスや電気は個別なのに、なぜか水道代だけは一括支払いでした。 どなたかのレスにあったように、屋上に水タンクのあった関係かもしれません。 毎月、各階の水道メーターをチェックして各戸の使用量を計算し、料金を割り振るのが私の役目だったのですが、これが面倒で、つらかったです。 上乗せする家主がいる、とか、使用量に関係なく均等割で不公平、というレスもありますが、いい加減な大家ばかりではありませんから、よろしく!

水道料金の安い高いは

🐷
回答ルパン三世
水道料金の値段は自治体によってまったく違います。 山間部など水利が悪い場所は水道代が高く、 水利が良い場所は安いです。 なので2人で約1万円と言っても何処に住まれているか 分からないので何とも判断できません。 ちなみに我が家は神奈川県東部で夫婦2人住まいで 2ヶ月で上下水道併せて2,600円前後です。 お住まいの地域の水道局のHPに料金表が出ていますので、 水道メーターの場所が分からなければそれから 使用量を割り出してみては如何ですか? 後は洗濯の頻度やお風呂にどれくらい入るのか、 水の使用量を大まかに計算してみて比較しては如何でしょう?

そういうところに住んでいました。

狸の家族
 大家さんの一方的な説明だったので、イマイチ信憑性に掛けるのですが、なんでも、地下水を引いているという事で(昔は池?沼?だった土地なのです。)家賃とは別会計として、水道料を月2500円/毎月一律、で大家さんに徴収されていました。  でも不思議な事に、お隣さんは水道代月500円徴収でした。 、

うちもそうでしたよ

041
may
以前に住んでいた借家では、家賃と併せて水道料金を大家さん(物件所有者)に直接支払うようになっていました。 ちなみにお水は使い放題で、月あたり2,000円の定額制でした。 2ヶ月換算だと4,000円ですね。 それでも現在の住まいでかかっている料金(従量制)よりは、はるかにお安いです。 借家はテラスハウスで、玄関の前に駐車スペースがあったため お風呂からホースをひいて、ちょくちょく洗車をしたりしていました。 もちろん大家さんには事前にお話して許可を得ましたが…。 そんなことをやっていてこの金額ですから、とってもお得感がありましたよ。 完全に元をとっていると思っていたので、使用料の把握など考え付きもしませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧