本文へ

東京転勤。教えてください。

レス5
(トピ主 0
041
ぽこ
話題
東京(初台)に転勤が決まりました。 地方に住んでいて、東京についてまったくわからないので 教えてください。 希望は、子供がいるので(将来公立中学に行く予定)環境がよいところ。 習い事をさせたいので、スイミングスクールやそろばん教室があるところ。 スイミングは、できれば、新しくて大手のところがよいです。 また、転校生になるので、転勤族がいる町がいいです。 広さは2LDK・駐車場込みで16万くらい希望です。 都内では難しいでしょうか? いろいろ調べているのですが、東京は広すぎて困ってます。 みなさんのおすすめ場所を、是非教えてください。

ランキング

レス

江戸川区はいかがですか?

🙂
アクビ娘
例えば都営新宿線の船堀駅ですが 乗り換えナシで初台駅まで30分以内です。 ラッシュ時の混雑や遅れもさほどではありません。 また、駅周辺に大型スーパーや商業施設もあり、 コナミスポーツクラブもありますよ。 江戸川区のサービスは子育てに優しいと評判なので 他の地域からの移住者も多く、 よそ者扱いされる心配もないと思います。 16万円の予算でしたら、駅から近く、 築浅の駐車場付きマンションが選り取りみどりです。

悩みますね~

041
ゴマ
旦那様の通勤を考えるのならば、京王線の調布あたりはいかがですか。 川もあり、緑も多く、環境もいいですし、習い事で悩むこともないそこそこの都会です。 また初台近辺ですと、駅がいくつかありますので、少し歩きますが、大江戸線都庁前や、小田急線参宮橋、も最寄り駅です。 その沿線で探してみてはいかがですか。県をまたぐ、23区ではない場所(都下)になりますと、ぐっと家賃もお安くなるかと思います。 かつ、普通列車しか停まらない駅ですとさらに安いです。 ちなみに、初台から近いとなると駐車場込みですと、家賃は20万円前後が相場です。 東京、東京周辺のベットタウンは、はどこも転勤族は多いかと思いますので、そんなに心配なさらなくても大丈夫かと思います。 最近は商店街などもホームページを持ってますので、観てみてはいかがでしょうか。 転勤くれぐれもお気をつけください。

京王線沿線なら…。

041
GnYasu
初台が転勤先なら、京王線の快速以上が停まる駅なら、どの駅でもそれらの条件を満たすと思います。予算的には桜上水では少しきびしく(探せばあるかも)千歳烏山より西なら大丈夫でしょう。街の大きさや便利さなら調布、商店街などが充実しているのは千歳烏山など。府中や聖蹟桜ヶ丘でも特急(無料です)を使えば、それほどの通勤時間でもありません。 都営新宿線沿線ですと、森下より東に行かないと予算的に無理です。

京王多摩センター

🐱
nana
もしくはその隣の京王堀之内。 不動産情報で確認していただければ、子育ての環境にはばっちりかと思います。 空気も都内より綺麗だし、家賃も物価も安く、車があればアウトレットモールも南大沢にあります。 以前住んでいましたが、妻と子には良い環境です。 通勤時間だけ考慮ポイントですかね。。。

杉並、中野でも

041
東京在住者
初台でしたら地下鉄丸の内線、あるいは都バス一本で行かれる地域もあります。 具体的には環七のそばですね。 有名な和田中学のあるあたり、丸の内線東高円寺なら自転車通勤も可能ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧