本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京蒲田周辺で住むのにお勧めの駅を教えて下さい

東京蒲田周辺で住むのにお勧めの駅を教えて下さい

レス20
(トピ主 1
💡
眠兎
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。
このたび夫の東京転勤が決まり、おろおろしている眠兎です。
勤務先は蒲田ですが、今のところ京急と東急のどちらかは不明です。
当方大阪住まいで、東京に全く縁がないので、
どこに住居を構えれば良いか悩んでいる次第です。
まだ一緒に行くか、単身かは決めかねていますが、
私は付いて行きたいと思っていますので、
お知恵を貸していただきたく思います。

それほど長くならないと思いますので、
家は新しくなくても広くなくても結構です。
お勧めの駅を教えて頂けないでしょうか?
当方の情報です。

夫婦2人・互いに40代(子供は予定ありません)
車はなし
広さは1ルーム以外はあまりこだわらない
慣れたら私も扶養内で仕事に出たいと思っているので、
 買い物に便利な駅が希望

情報のほど、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分の事かと思いました

🙂
チョコ
とても良く似た状況なので思わずレスしてしまいました。 当方も大阪から東京への転勤、今回で5回目になります。 共に40代、子供無しです。 前々回が蒲田周辺で京急の『梅屋敷』という場所に居を構えました。 駅前には下町っぽい商店(八百屋さん肉屋さん豆腐屋さんなど)が並び、少し歩くとスーパーやちょっとお食事をとれるような店もありました。 JRの蒲田の方はもうちょっと大きな駅で、賑やかな雰囲気でした(大阪で言うと大阪市内から30分くらいの小都市の駅前みたいな感じ) 今回は『糀谷』という駅近くを予定してます。 東京は物価も高いのでナカナカ予算に合う物件を探すのが難しかったのですが、駅から徒歩10分以内、家賃10万前後で探しました。 1DKプラスユーティリティ3畳だか4.5畳だかで10万くらいでした。 狭いですが2人ですし仮住まいと割り切ってます。 お互い慣れない土地での暮らしが始まりますが、頑張りましょうね。

大森駅

花散里
京浜東北線で蒲田駅の隣駅です。ここは山の手と下町が混在している珍しい町で、スーパーもお金持ち用と庶民用の両方あります。映画館も水族館も競馬場も競艇場も徒歩圏内ですし、羽田空港までは近いし、新幹線のしながから二つ目で交通の便が良いです。蒲田駅は少し雰囲気が悪く、大井町は不動産の金額が少し高めなので、私は大森駅がお勧めです。

大森駅

花散里
京浜東北線で蒲田駅の隣駅です。ここは山の手と下町が混在している珍しい町で、スーパーもお金持ち用と庶民用の両方あります。映画館も水族館も競馬場も競艇場も徒歩圏内ですし、羽田空港まては近いし、新幹線の品川駅から二つ目で交通の便が良いです。蒲田駅は少し雰囲気が悪く、大井町は不動産の金額が少し高めなので、私は大森駅がお勧めです。

蒲田でも良いと思いますが・・・

ume
現在蒲田界隈に住んでいます。 東京出身の人は蒲田は治安が悪いとか(特に東口側)、ガラが悪いとか言いますが子育ての予定が無ければとても住みやすい街だと思いますよ。 我が家も40代夫婦で子供はおりません。 横浜に行くにしても、都心に出るにしてもとても便利です。 ただ旦那様が蒲田勤務となると、職場に近すぎて嫌でしょうか? でも、兎にも角、便利な街ですよ。

田園調布の東側に住みましょう

🐱
下丸子
蒲田とは懐かしい。 東急電鉄の多摩川線と池上線。それとJR、京浜急行に蒲田駅があります。 私は東急電鉄が好き。多摩川線は蒲田駅~多摩川駅までの7駅です。 多摩川駅で東横線に乗り換えて、一つ先が田園調布駅。もう一つ先が自由が丘駅です。 こころ躍るでしょう。その先に行くと代官山や渋谷。 田園調布は西側が、あの有名な超高級住宅街の田園調布。 東側は、意外なことに庶民の街です。 トピ主さん、田園調布に住みましょう。大丈夫。 2DKで12万円前後があります。 そしてグーグルマップのストリートビューで街を散策してください。 お待ちしてます。

京急沿線で

🙂
ひさし
京急沿線に住んでいるものです。 雑色、六郷土手は、蒲田に近く便利です。 雑色は商店街、スーパーがあります。 六郷土手は、その名のとおり土手があり、散歩、ジョギング、ちょっとしたスポーツもでき、休日過ごすには最高です。 商店街はないけど、スーパーや薬局、中華、蕎麦屋、八百屋など、結構安くていい店ぞろいです。 蒲田なら川崎~鶴見あたりもよいのでは? 川崎はスーパーも、駅付近開発も進んでいるのに、 家賃も安め手頃です。 鶴見は横浜市になるので、川崎にくらべたら落ち着いた雰囲気。 京急鶴見ぞいには商店街もあり、有名なパン屋もあります。 どちらにしても、東京、横浜、そうほうに近い川崎~鶴見あたりは、 京急もJR線沿線もおすすめです。

予算書いて!

🎂
赤出汁
肝心の予算が書かれていませんが。 京急沿線なら 梅屋敷:商店街に八百屋、パン屋が充実しています。しかも安い! 雑色:大型ディスカウントストアのOKというお店があります。 食品はさほど安くないが、日用品からテレビまでお値打ち価格です。 蒲田駅自体は、都心、横浜、羽田にアクセスが良いだけで特に何もない場所です。 京急川崎辺りはJR川崎に比べて少し安いですが蒲田近辺と比べると大差ないです。 川崎駅はラゾーナというショッピングモールがあり都心へ出ずとも大抵用が足ります。 しかし。便利な分、人が多く乗降客数がはんぱないです。 リトル品川という感じ。朝夕苦労します。あと歓楽街でもあります>川崎。

大田区は神戸に似ています。

041
はばたん
東急線あたりが阪急線 京浜東北線(JR)は神戸線(JR) 京急線は阪神線 ってトコですかね。 山の手から下町まで造りがそっくりです。 私はJR蒲田駅に数年勤務し、営業で区内をあまねく回りましたが、正直下町の辺りには柄の悪い場所もありました。 警察からの情報から営業に行っては行けないと言われていた場所も…。 蒲田で店をやっていた取引先のご主人が、 「駅周辺でしょっちゅう事件があっておっかない。親父の遺言で仕方なく店をやってるが、早く辞めたい。」 と言っていて、お父様が亡くなられたら早々に店を畳まれました。 脅すつもりはありませんが、私の印象では京急線、JR周辺は女性にはちょっと怖いです。 通勤に支障が無いなら東急線のどこかの駅で部屋を借りたらどうでしょう?

大井町がいいな

😀
すず
結婚を機に、京急蒲田に住んでいます。都心に出やすいので蒲田は気にいってますが、 大型スーパーが無いところが不便です。デパートはあります。 大井町には、駅前にスーパーがあるし、品川シーサイドまでがんばって 歩けば、大型ショッピングセンターがあるから便利だと思います。京急の青物横丁駅も歩いて行けます。

訂正

041
はばたん
親父の遺言→親父の意向 でした。遺言じゃ死んじゃってる…(笑) 意訳したんですが正確には、 「親父が俺の目の黒いうちは商売を辞めるなって言うから仕方なくやってる。」 とおっしゃってました。 ちなみに印象の良かった場所は、池上、久が原、嶺町、鵜の木、馬込、山王等でした。 やっぱり山の手が多いかな。

前に住んでました

041
パタタ
10年ほど前に京急蒲田の隣、雑色に住んでました。 蒲田、梅屋敷に比べると商店街はこじんまりしてましたが、駅前にOKスーパー、区役所の派出所があって便利でした。 日用品以外の買い物は川崎いってました。 治安の面からしたら京急より東急側の方がいいかも。一度空き巣に入られたことあります… それでも行きつけの喫茶店やラーメン屋があったりして雑色は好きでした。 いい物件があるといいですね。

ありがとうございます。トピ主です。

💡
眠兎 トピ主
みなさん、たくさんのレスありがとうございます。 主人に見せたところ、地図を広げながら色々とチェックしておりました。 本人的には久が原?が良いのかな、とか思っているみたいです。 川崎も案外アリかもな、とか色々悩んでいるようです。 参考にさせていただきます。 このたびはありがとうございました。

実家が蒲田です

041
さち
蒲田で生まれ育ちました。 実家はJR蒲田駅と京急蒲田駅の中間あたりで、都心や神奈川方面、羽田空港にも近く交通には不便しません。 品川にも近いので、東海道新幹線に乗るのも楽です。 買い物も、日常的なものだったら駅ビルや近所で、服などは隣の川崎でだいたい事足ります。 また、JR蒲田駅は時間によって蒲田駅始発の列車(上り方面)があり、都心の学校に通学していたときは本当に助かりました。 蒲田近辺の京急沿線や東急沿線もある程度知っていますが、やっぱり蒲田が便利だと思います。

久が原ですか?

🐱
雪が谷
レスで誰も提案してない久が原ですか。 書かなくて良いと思いました。 背の高い建物がない落ち着いた東京の下町。一方通行が多いので歩くときは楽です。 多摩川線、池上線のターミナル駅以外は昭和のままのホームと駅舎。 良い感じです。 川崎駅近辺は住宅地でなく商業地区。 蒲田駅周辺も同様です。 まあ、二人が住むんですから自分の足で歩いて決めるのが良いです。

下見は大事です

041
みー
私は生まれも育ちも東急沿線です。 蒲田や川崎は人によって好き嫌いがわかれる土地です。 駅前から繁華街が近いので少しごみごみした印象があるという人も居ます。 なので川崎なら西口側が落ちついていていいかと思います。 久が原は駅前はスーパーがあり便利だけど割と坂道が多い土地だと思います。 それを考えると隣の御嶽山駅のが暮らしやすいかなと思います。 あと、最近ではこの辺はかなり家賃が上がって高くなっています。 それを考えると川崎周辺の神奈川県も含めて考えるのもいいと思います。 家賃は場所によりけりもあるかもしれませんが基本的には都内より少し下がるし 交通網が発達してるので蒲田には出やすいんです。 私は今は南武線沿いの矢向というところで夫婦2人暮らしをしていますが 住みやすい土地じゃないかなと思います。 買物には困ったりしませんね。 私も下見は絶対に重要と思います。 環境や家賃相場などを必ず確認してみて下さい。

大森に住んだことがあります。

🐧
ラライサップ
いろいろ転々としましたけど、大森界隈は住みやすかったです。 ダイシン百貨店がちょっとマニアックで好きでした。 足湯カフェとかまであります。 普通ならあまり見かけない商品だったり、食品の少量パック(一人分)が充実してたり思わぬ発見があったり面白かったです。 大田区住んでた時は住民税が安かった覚えがあります。

大森に住んでいます。

041
白熊
ダイシン百貨店はアド街にもよくでますが、その他イトーヨーカ堂、肉のハナマサ、カドヤ、オオセキ、成城石井、西友、東急等、買物に困る事はありません。救急病院も二軒ありますし、居酒屋、レストラン、ラーメン店等、外食で困る事も無く、役所の出張場も図書館も駅のそばにあります。もう25年間住んでいますが、私適にはとても住み易いです。(銀座で飲んでタクシーで帰っても五千円かかりません)

蒲田は

041
sui
JRと京急が離れていますので職場がどちらが最寄になるか確認したほうが良いでしょうね 車をお持ちなら駐車場料金も確認したほうが良いでしょうね 蒲田周辺ははとても高かった気がします そういう意味では川向こうの川崎~横浜間で探すのも手だとは思いますが 朝の壮絶な通勤電車を覚悟しないといけません 通勤に電車を使うならラッシュアワーと逆方向になるような場所に住むのがいいと思います

私も大森在住

041
梅星
もう締められてしまったのかな? 他にもコメントがありましたが、私も大森在住です。 大阪から夫の転勤に伴い転居してきましたが、住みやすいと思いますよ。 JR大森駅には駅ビル「アトレ」があり、アトレには成城石井や東急ストアも入っています。 我が家は、カドヤやダイシンでよくふだんの買い物していますよ。 個人商店は昔ながらのところが多く、昭和の風情が感じられます。 あと、この界隈は神社やお寺のお祭りが盛んです。 久が原だと、池上本門寺が近いですね。 本門寺の節分行事は、毎年テレビのニュースに取り上げられていますよ。 力道山のお墓がある関係で、プロレスラーのみなさんが毎年豆まきされています。 久が原は、駅のすぐそばにサミットというスーパーがあるので、買い物には便利ですね。

御嶽山

🐧
Hero
私の生活圏は御嶽山~雪が谷大塚です。 最高に暮らしやすいと思います。 友人には富裕層と言うか、生活に余裕がある人が多く、街ゆく人の多くは身ぎれいにしている地域です。 公立学校の教育水準も、この辺りは高いそう。 池上線の久が原~洗足池あたりがお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧