本文へ

変わってる人

レス18
(トピ主 0
041
ロンド
話題
変わってるね、と言われたことがあります。 具体的にはどういうことなのか聞いたことがないのですが、 皆さんの思う変わってる人ってどういう人ですか? そういう人とは友人として付き合いたくないですか?

ランキング

レス

付き合いたくない人

041
匿名希望
私は付き合えないのは 大丈夫ですか?あなたの モラル あのコマーシャルに挙げられて要る人は付き合えません。 ああいう感覚は変わってる 変わってるね!って言われたところで 何を基準に、その人が言ったのかは、このトピだけでは不明ですけど。 何も気にせず、考えずに?思った事を口に出す人も居ますから 人それぞれ でも、モラルの低下は困りますけど。

変わってるというか

041
普通の人
ひねくれてる人は苦手ですね。

むしろ…

🐤
もも
普通の人とは友達になりたくないです。 私の友達はみんなそれぞれ特徴があり、一緒にいて楽しいです。 普通の人って会話が普通過ぎてつまらないし、続きません(汗

気にしなぁい

🙂
ちぇるしぃ
そんなのしょっちゅう言われます。まぁ「変わってる」にも二通りの意味があるようですが……。 私は「個性的ね♪」という意味だと理解していますよ~。

旅行で

041
通りすがり
京都に旅行に行った時のこと。その日の晩御飯は王将、 翌日の朝&昼ご飯はマックで食べました。 それを知人に言うと「変わってるね」と言われました。 変わってるんですかね?

言われました

🐱
M
どこがどう変わっているのか・・?? 私も解りませんでした。 「あなたの方がよほど変わっているのですが・・」 と言いたかったです・・ 自分を基準と思える、根拠の無い自信を持って相手を否定できる方。 あなたの方がよほど変わっています。

私もですが、めげないで

🙂
変わり者1号
ず~っと変わっていると思われ今日に至っています。私が思う変わっている人というのは、人とちょっと違う発想をする人、平凡な行動をしない人かな?私の場合、過去に芸術系の勉強と仕事をしていたバックボーンもあり、業界の“性”というか“人と違ってナンボ、人と同じ発想では成り立たない”という自身が身を置いてきた環境の影響もあると思ってます。現在は主婦なのですが、主婦の世界では“多数決=正論”と考えるぐらいが浮かなくてちょうどいいのかな?他の人を見ててもどこか独創的な人は異端視されてると思う。殊に女性は“同調”で友人関係を実感する部分があるので、周りから浮き出た部分がある時点でその関係からいずれはじかれる運命といっても過言ではない(怖)私もこういう憂き目に何度遭遇してきた事やら。とはいえ、自分の性格など(相手の性格もですが)コロコロ変える事は無理ですし、変えるべきとも思いません。私のせめてものフォローとしては、変わってても他人に迷惑になる事は絶対しない、極めて常識的な人間である事かな?他人に陰口やイジメをしない事や、ルールは遵守するなども含みます。結局は嫌な人より変わり者の方に軍配は上がります。

型。

041
ある状況下において、予想される言動、ないしは期待される言動をベースに、それとは異なった言動をとる人を変わった人と呼ぶと思います。 言い換えると、型どおりの言動をとらない人のことです。 変わった人に対しては、言動の予測がつきにくく要らん手間がかかる(疲れる)ことを理由に友人にしたがらない方もいます。 ではなく、その人の個性がみれて喜び、友人にしたがる人もいます。 前者がやや多いです。 私は後者です。 ただ、所詮人の言動パターンは血液型とか星座のように限りあるものです。それを全て理解しやすい20代後半以降の方達は、変わった人に対しても予測可能(疲れない)として壁をつくらない傾向があります。大人になるということです。大人になれば敬遠されることは少なくなります。

変わってる度合いにもよるけど・・・

snow
具体的にどこが変わってるといわれてないからわからないけど、 基本的に自分以外は全て違ってあたりまえだから 自分を基準にすると全てが変わってるといえると思う。 でも非常識なことを常識と認識してるような人とは 付き合う距離はおくと思う。

「あの人変わってる」と言う人

041
AKO
自分の周りのほとんどの人を 「あの人変わってる」という人がいるのですが、 そういう本人が、一番変わっています。 自分と少しでも何かが違うと、 「変わってる」で片付けてしまうのでしょう。 想像力が無く、自分が正しい基準と思い込んでる人。 もしもトピ主さんが今まで大勢の人に「変わってるね」 と言われたのなら、ま、少し変わってるのかもしれません。 純粋に、服装や行動や発想が一般的なものとかけ離れてる。 もしくは、少し性格がひねくれてたりすると、 そう言われやすいかもしれません。理解しにくいという事で。 変わった人でも相性が合えば、友達もありだと思います。

変わってるね

041
テキトー男
よく言われます。 >そういう人とは友人として付き合いたくないですか? ↑こういうことを気にしたことが無いから、言われるのでしょうね。

相対的だな~

041
オレオ
『変わっている人』イコール『嫌な人』ではないですからね.....。 常識を極端に逸脱していない限り、何をもって変わっているかというのも、個人の感覚によると思うので、いわるゆる『嫌な奴』でなければ付き合いに抵抗はありません。 ちなみに、個人的に『変わっている人』と思うのは、単に自分の価値観では理解しえない人。無論付き合おうにも無理です。ただ、そんな人でも他の誰かには理解できるのかもしれませんね。 専門職ですが、世間一般では『変わり者』と言われるタイプが結構います。 ユニークで人間的に興味深い人が多いですよ。不器用で素朴な傾向があります。 人間って、大なり小なり『いびつ』な部分があると思います。社会生活をスムーズにおくる為コントロールしているに過ぎないと思いますから。 人間『変なところ』があって当たり前と思ってます。

一度言われたことがあります

😉
こじろう
価値基準が全く違うだろうな…と思う人から言われたことがあります。他人をけなすことで有名な子でした。 「ふ~ん、そんなこと、面と向かって他人に言うんだ。 価値基準の違いかもしれないけれど、変わってるね。 まっ、聞かなかったことにしてあげるよ。」 言った本人も心を入れ替えたのか、以後、そのようなことは口にしなくなったそうです。

言われます

041
パトリシア1972
でも気にしません。 妹は気にして色々調べては教えてくれるけど。 変な人でも実害がなければ平気です。 人をもののように扱い感情の垂れ流しの変人や 人の頭を周りのウケをとるためだけに叩く変人 なら付き合えませんが 人畜無害で変わってるくらいじゃ 楽しい時間がすごせるので嬉しいです。 オレオさんの 『変わってる』イコール『嫌な人』じゃないですからね と言う発言が嬉しかった。

正直全員変わりもの

🐱
噛む猫
変わってない人なんて誰一人いないです。 いわゆる「変わっている」という判断は、 単純にメジャーな価値観に順応しやすいかどうかに かかっていると思います。 アバターを即見に行くか、 どうでもいいか。 大衆が即信じてしまいそうなものを即信じるか ???と思うかどうか その違いだと思います。

私も・・・

041
ちぃよ
私も会社で「煮た玉ねぎは嫌いだけど、生玉ねぎは大好き」と言ったら「変わっている」と先輩に言われました。どうして?生玉ねぎと煮玉ねぎは性質が全然違うのにそれを正直に言ったら「変わっている」になるのか不思議でした。 生活倉庫で働いていた時お化粧を化粧室で落として帰ろうとしたら上司にそれを見られて「あんた、変わっているねー」と言われた。(化粧アレルギーで一刻も早く化粧を落としたかった)親に「タバコを吸うと手が震えるんだよねー(今は吸っていません)」とかフランツ・カフカやH.Gウェルズの本が好きだと言うと烈火のごとく怒り「そういう事を人に言っちゃダメだよ。変わり者だと思われるから!」と言われました。こうして書いてみると私は「変わっている」と言われるほど素っ頓狂な事はやっていないです。 でも「変わっている」という人の共通点を見ると親も含めて私の事が嫌いな人が多いです。その人がトピさんの事気に入らないから「変わっている」とか言うんじゃないでしょうか?好きな人に言わないでしょう。余談ですが占い師さんからも言われました。占い師からも嫌われてる・・・。

ズレてるという意味

ヒーラー
この場合、ご友人はネガティブな意味で発言されてます。 あまり関わりたくないなという印象だったようで・・・

?と思う人

041
I.C
不特定多数の人と比べて、見た目云々から、なじまない・調和しない・首を傾げる様な感じの人でしょう。 内面にも外見にも言えると思います。 その人に気遣って言うために使う、良い意味での言い回しでは、個性的、その人らしい、その人のオーヴがある・・とも言われそうですが、その人の様なタイプの、他に似た様な人が滅多に居ず、その人独特のクセや、味があると言う感じでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧