本文へ

夫が会社のお金で一人で呑んでます。

レス15
(トピ主 0
041
とも
ひと
私は専業主婦で3才の子供が一人います。  タイトル通りです。夫は30代半ば、中小企業の営業です。今の時代には珍しく会社の景気が良いみたいで 会社のお金でずいぶんいい思いをしているみたいです。  一人で呑むのも営業の一部と言ってしまえばそれまでですが、夫が汚いことをしているようで信頼できません。 お小遣いは七万ですが、その他に会社の営業手当てや、ちょっとごまかしてもらう収入も含めると月15万は自由に使っていると 予想されます。  とにかく私は夫が信頼できないのですが、考えが固いのでしょうか?

ランキング

レス

それって・・・

041
匿名希望
横領ジャン!! 会社的に許せたとしても 景気がいいからって羽振りのいい生活されてたら 景気が悪化して収入が減ったとき、 きちんと¥抑えられるのかが心配。 モラルの問題だと思う。 私は奥さんの考えは決して間違えていないと思う。

それ、横領ではないですか?

💡
???
犯罪でしょ。

意味不明

🐴
かな
さっぱり意味がわかりません。会社のお金で飲む。横領でなく認められているなら問題はないです。 独りで飲むと汚いとは?何が汚いと思うの? 営業手当等は把握できていないから信頼できないってこと?夫と話し合って教えてもらえば? 何が問題なんでしょ?

ご主人に聞いてみましょう♪

041
小染
中小企業とはいえ、今は経営者も社員も高い倫理観を求められるようになってきました。また、厳しい社会情勢ですので、利益追求には敏感です。 今の時代、交際費が潤沢に使える人は貴重でしょう。ただし、度を過ぎると会社から追い出されかねないことになります。用心に超したことはないでしょう。 例えば、私の先輩は接待も重要な仕事のひとつ。お酒を飲むのが好きな人でしたが、接待はつらいものです。 お客様をお帰しした後に一人で飲みに行っていました。そのまま家に帰る気がしないと。理解できますし、ある程度は容認されていました。 先輩は、その後、経済情勢が変わったにもかかわらず交際費は使い放題で、結局、実績との乖離を追求されて会社を追い出されることになりました。 逸材ではあったのですが、調子に乗りすぎたようです。 気になるなら話し合うことをおすすめします。 許されないと思うなら、夫への尊敬の気持ちを無くすことにもつながります。話し合った上でそういうこともあるんだと納得すれば、奥様も労りの気持ちでご主人に接することができるはず。 お姉さんのいるお店に一人で通うのは、良くない結果を招く~

よくないですね・・・

🐶
ゆず太郎
今は「ちょっと役得感」というご主人さまなのかもしれませんが 長い目で見ると、結局マイナスだと思います。 トピ主さんの考えはけっして固くないです。 「誰でもやっていることだから」で簡単に片付けてしまわれがちな こういうことですが、結局最後は自分にしっかり返ってくると思います。 わたしはアーユルヴェーダの考え方が好きなのですが うそやごまかしは、万病のもと、らしいです。 自分の中でやましい感情があることは、しない方がいいです。 一人で飲むのは、営業のうちではないです。 お小遣いも十分渡していらっしゃるのですから、やめてもらった方がいいのではないでしょうか。

固くありません!

041
ラーメン
いました、そのような営業さん。 営業として許されてる範囲を超えて、会社の金で毎日飲みたい放題。 そのうち仕事には見向きもしなくなり、ただただ取りつかれたように夕方になって飲みに行く毎日でした。会社側も不審に思い、営業として使えるお金を減らしました。 それまでのように飲み歩いていては当然お金に困る、どうしたかと言えば、事務員さんなどにお金をせびるようになりました。そんな事をしても飲みに行くほど、ほとんど病気でした。 そのうち会社側の知るところとなりクビになりました。 酒、お金に狂ったら、もう人生終わりです。 早く対処すべきです。

きちんと経費精算してれば問題なし

041
日本人
会社に隠れてお金を使っていれば問題ですが、きちんと経費精算してれば問題なし。 それより、ご主人の身体の事を心配した方が良いのでは? 大酒飲みは、後から、ボディブローのように身体を蝕みますよ。

よくある話

🐧
発言小松
会社経費で飲み食いして処分される話は珍しくありません。最悪の場合はクビです。 一度、問い質すべきでしょう。

??

041
通りすがりの親父
会社のお金ちょろまかして飲んで楽しいかな? 月7万円も小遣いもらってるんでしょ? うらやましくなんかないぞ!絶対うらやましいんじゃないからなっ!

いつか手痛いしっぺ返し。

041
プー
一人で飲むのは営業の一部ではありません。 ただの私的飲食です。 最低という言葉にも値しない。 いつか手痛いしっぺ返しがあると思います。

旦那さんは・・・

🐱
ふく
 飲み屋を相手にする、カラオケとか什器、酒類、食品、花卉等の営業さんですか?  それだって微妙なラインですが、そうでなければ一人飲みで営業と言い張るのは、ほぼ間違いなく犯罪の一種の「横領」というヤツではないかと思うのですが。。。

悪い事ではない。

041
うなぎ犬
事情もわからず、一方的に悪いとか、横領とか言って、バカな輩が多いね。 昼間の営業と違って、夜の酒場は一種の社交場です。 普段は、なかなか顔を合わす事のない業種の方と話が出来る貴重な場です。 家庭にどっぷりつかった人たちにはわからないと思うけどね。 だから、それを認めている会社も、その辺について分かってやっているのでは? それと、それだけ出来るご主人を、もっと敬ってあげて下さい。

逆ギレする夫

041
とも
トピ主です。 以前、少しそれとなく指摘したら、ギャク切れしました。 最近は本人いわく、お客さんと自宅近くのキャバクラに毎月2~3回通いだし、一回5万近く使い、それも会社の経費です。 学生時代は超真面目な坊やが遊びに目覚めちゃったみたいです。 私も夫は立派な横領をしていると思いますが、どうやら会社の営業マンみんなが同じようなことをしているような感じです。赤信号みんなで渡ればこわくない、の心理です。 夫は朝起きるのは八時、九時で夕方6時以降はすでにもう飲んでます。 毎日、ため息ついて帰ってきますが、何がつらいのかわかりません。 バブル期のオヤジをみているようです。 私がいつもツンツンしているので夫婦関係は最悪です。 夫を信頼できれば、どんなに家庭も明るくなるかと思いますができません。 とにかく夫のその考え、汚い行為が気持ち悪く、離婚も考えますが、 私に経済力が全くないので今は無理です。

もしもの時に備えて

041
隣の奥さん
>キャバクラに毎月2~3回通いだし、一回5万近く使い、それも会社の経費です。 会社のカードを使い個人の遊びでそれをやる人、いますね。 急にカードが使用不能になって、部下に「直せ!」 と言うノンキな人もいるそうです。 こういうご主人を持つ奥さんは解雇や離婚に備えて、 奥さん名義の財産を貯えているようですよ。

ご主人は仕事が嫌い

041
ぴーなっつ
ご主人がやがてリストラされることを念頭に入れて動いたほうがいいと思います。仕事を探して自立できるようにしておくほうがいいと思いますよ。 人の話を聞いても、主人の会社の話を聞いても、会社のお金(交通費・必要経費)などをいかに浮かせたり誤魔化したりして自分のものにするかに余念がない人は、例外なく仕事が嫌いで仕事ができない人達ばかりです。 本道で成果があがらない。 働くこと自体が嫌い。 けちけちこせこせと、得をすることが好き。 という性分の人ばかりです。会社は普段は目が届かないと思いますが、一度誰かがひっかかったり、赤字になって経費節減を考え出したときに、良いリストラ口実となるでしょう。自主退職扱いになればまだいいですが、懲戒解雇とかになればもうまともな働き先はないものと思います。 ご主人が営業で会社に莫大な利益をもたらしているなら、もしかしてお目こぼしもあるかもしれません。でも、その場合給料も歩合制で大きくなっていくので、会社が傾きだした時には真っ先に切られる対象となるはずです。 危機感のあるできる男は、そこまで計算して不正をしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧