小1・女児の母です。
最近、娘が同じ小学校に通うAちゃんから無視をされているらしいのです。
Aちゃんとは今現在クラスも違いますし、通っていた幼稚園も違ったのですが
家がお隣なので小さい頃から度々遊んでいました。
10日程前、下校後に他のお友達とAちゃんと娘の3人で遊ぶ約束をしたと言い
出かけて行ったのですが、しばらくして娘は肩を落とし帰ってきました。
どうやらAちゃんから『一緒に遊びたくない』と言われたとの事。
子供同士些細な喧嘩をしても翌日には仲直りするだろうなと、私も特に気にしていなかったのですが
それ以降Aちゃんに話しかけてもずっと無視をし続けられていると昨日娘から涙ながらに打ち明けられました。
お友達を無視したりいじめたり等の意地悪な行動は、もっと学年が上がってから始まるものだと思っていたので
非常に驚きましたし、私もショックで…
最近は、低学年でも無視は普通にある事なんでしょうか?
自分が幼かった頃は皆で仲良く平和に過ごしていた記憶しかないのでどうしたらいいものか…
Aちゃんとクラスも違いますし、娘は帰宅後にも遊ぶ仲良しのお友達が複数居るので
今は学校を嫌がったりはしていないのですが、集団での登下校をしている地域なので
毎朝挨拶をしても返事をしてくれないAちゃんと顔を合わさなくてはならないのは
娘も辛いのではないかと心が痛みます。
母として娘にどう接すればいいのか…
学校への報告はするべきなのか…
親が口出しせずにほっておくべきなのか…
経験者の方からアドバイスいただけると助かります。
よろしくお願い致します。