本文へ

小学4年女子の友達関係トラブル

レス9
(トピ主 1
😨
ゆうママ
子供
小学4年の娘の友達トラブルて悩んでいます。うちの地域は集団登下校しており、
同学年の女子は3人で、女子3人組は難しいですが低学年のうちはトラブルもなく登下校していて放課後もよく遊んでました。去年の秋頃から他の二人の子(A、B)にコソコソ話をされたり、遊ぼうと誘っても「ムリ~」と言われ仲間はずれにあっていると娘から聞かされました。
次学年からは集団下校はしなくていいので自分だけ違う子達と下校すると言っています。
A、B、と娘の共通の友達のCがいて、娘とCが二人で遊んでいる時に、次は誰と同じクラスになりたいかという話になった時、娘は「私はCちゃんとなりたい」と言っているにも関わらず、Cは「私はAちゃん、つぎはBちゃん」とうとう娘の名前は出てきませんでした。その様子を見ていて胸がつまりました。Cとは現クラス一緒で仲もよく放課後も良く遊びます。この位の年齢は悪気なく相手の気持ちを考えずに 本当のことを言ってしまうのでしょうか?それともCも娘のことが嫌いなのでしょうか?
また娘に問題があって仲間はずれにされたり軽んじられたりするのでしょうか?
このような経験があるかたアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

それは・・。

041
2児のはは
AちゃんBちゃんとの事は良くあることかな・・と思います。 3人は難しい上に、高学年になると相性もはっきりしてきますしね。 でも、Cちゃんもとなると話は別でしょう。 小学生が相手に合わせてその気もないのに娘さんと一緒のクラスになんて言わないと思いますよ。 それはむしろ、嘘になると思いますし。 嫌いとは違うかもしれませんが、好きではないと思います。 もし家が近くて同じクラスというだけで一緒に遊んでいる関係であれば、クラス替えをきっかけに遊ばなくなるかも知れませんね。 3人の子から良く思われていないとなれば、やはり相性だけの問題ではなく娘さん自身に何かある可能性も考えた方がいいのかなと思いますよ。 今気づいて修正していくことが出来たなら、ABCちゃんもこれから仲良くしてくれることもあると思います。

ちょっと先走りすぎ

041
ほーほー
今一緒のクラスなら次は誰と…と聞かれたら娘さんの名前は出ませんよね、今一緒なんですから。 一度娘さんの外での性格がどんな感じか観察してみたらどうでしょう、男子に対する態度が違っているとか察してちゃんで疲れるとか、話の腰を折るとかちょっと大人になりかけ女子にありがちな事かもしれませんね。 女子って仲良しがコロコロ変わる時期ってあったでしょ、トピ主さんも。 コウモリみたいにあっちにもこっちにもいい顔を上手く出来たらいいけど流石にまだ子供だからそこまでは無理ですよね。 こういう事をトラブルと思うのも大袈裟なのかも。

良くも悪くも成長過程です

041
中には優しい思いやるのある子もいますが、こういう小意地悪な子が多いですね。 今年成人する娘もトピ主さんの娘さんと同じ頃、同じやり口でやられたこと 何回もあります。 多分ね、好きとか嫌いとかそんなに真剣に考えてないんですよ。 その場の乗りというか力関係の強いほうに流れることが多く、まだ自分の気持ちも 定かでなく流動的です。 コソコソ話して相手が傷つくのを愉しんでいることもあります。 当時娘が言ってました。 「強い事を言って毒液を吐くほうに皆が染まる」って。 そして「自分はそうならないから、ハブされるんだ」って。 トピ主さんも娘さんの様子見てて心当たりありませんか? 娘さんに特に問題があるわけじゃなく、大なり小なりありますから母のトピ主さんが 深刻になったら駄目ですよ。 娘さんの話を十分に聞いて「そうかあ~嫌だったね、でも我慢できたんだ。偉い!」と誉めて おきましょう。 それに違う友人にめを向けるチャンスです。 気の会う友人が他にもできます。 中学生になるともっと狡猾なやり方する子、たくさんいます笑。 ファイト~!

ほっとく

041
うるる
女の子だからしょうがないですよ。 その程度の事は、この先何度も経験すると思いますし、家の娘達も何度もあります。 私達が子供の頃だってあった事です。 親が心配したって解決しませんよ。 そんな経験をして、女の子はどう付き合いをすれば友達と上手くいくのか学ぶのだと思います。 娘さんが話をしてきたら聞いてあげれば良いと思います。 虐めを受けてるのでは無いのですから、トピ主さんが心配して、首突っ込む事では無いと思います。

そのような経験はないですが

041
うむ
遊ぶ約束は主が、今日は遊ばないの?とか聞いて、娘さんにプレッシャーかけて、放課後は友達と遊ばなくちゃいけない!と、娘さんに思わせてる訳ではなく、娘さんが自主的に約束してくるのでしょうか? そうならば見守るしかない。 でも主が放課後は友達と遊んでほしい空気を出してるなら、やめた方がいい。 そんなに嫌な思いするなら、もうABを自分からわざわざ誘う事ないし。 Cもそのうち遊ばなくなったらなったで自然に任せたらいいと思う。 遊べないと言われるなら、毎回毎回娘さんから無理して誘わなくていいでしょう。 トピ読んだ感じだと、Cも毎回娘さんから誘ってるのかな? Cと同じクラスだからって、放課後よく遊ばなくても、たまに遊べばいいし、女の子同士ってどうしても、ベッタリし過ぎると、色々見えてきてよくないのでは? 女の子同士って、どうしても男同士みたいにお互い束縛なんてなくて、サッパリしてるけど仲はいい、みたいな友達関係は結びにくいですよね。 ABも娘さんから誘わなければ、そのうち相手も気分が変わって、相手から誘ってきたりするかも。 娘さんもサッパリキッパリした感じに変われば、相手も変わるかも。

トピ主です。

😨
ゆうママ トピ主
アドバイスありがとうございます。 よくあることで深刻に悩むほどではないということですね。 Cの発言も小学生のうちはしょうがないということですね。 される娘のほうも私が思っているほどショックではないのでしょうか… 私も今は人間関係を学ぶ時期なので、つらいことも経験しなければならず、親が口を出すのはよくないことだと思います。 でもほっておくとどんどんエスカレートして本当のイジメになっていくのが恐いのです。現時点ではまだ親が出る幕ではないということですよね? 子供が訴えてきたら手を差しのべるのがいいと思いますが、訴えることが出来ない子供もいます。それが一番心配です。 娘の性格は幼稚園の頃から先生や他の保護者に指摘されたことはありませんが、やはり何か娘にも問題があると思います。でも自分の子供の性格を把握するのは難しいですね。何かいい方法があれば知りたいです。 明日またCと遊ぶ約束をしているそうです。ご指摘の通り娘から誘っていると思います。 「放課後は誰と遊ぶの」とプレッシャーをかけたことはよくありました。これからは家で過ごすのも楽しいよと声かけをしようと思います。

同じような状況です。

041
えがお
中学生の娘がいます。 うちも同じような経験で悩んでいるので心中お察しします。 うちの状況は近所のAとBに小学校高学年のころから完全無視されました。 数年たった今、どちらかと同じクラスになっても一言もあいさつを交わさない状況です。 AとBに無視されるようになってから、友達と深く関わることに対してしり込みをするようになりました。 中学にあがるときになるべく自分から声をかけて友達を作るようにいいましたが、すでにもうグループも出来上がっていて、なかなか友達ができないようです。 今はあまり口出さず、見守るしかないのかなと。。 お互いいい方向へ向かうといいですね!

胸が痛みますね。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 うちにも主様娘さんと歳の近い娘がいますので、 他人事とは思えず、レス失礼します。 我が家でも、やはり友人関係は気を使います。 否、娘自身が気を使っています。 普段私に見せる顔は、概ね気丈にふるまっていますが、 たまに妻相手に泣き言を言っているのを聞いてしまいます。 泣きたいほどの事を、言える相手がいるのって、大事ですよね。 もし親が私しかいなかったら、そんな状況は分からなかったでしょう。 主様にはぜひ、泣き言も聞き出して、共感してあげられるように よくよく様子を窺ってあげてください。 妻は、これはまずい、と思ったら、 担任の先生に相談に行っています。 やはり先生はそれなりに、場数を踏んでいます。 小学生のうちは、先生に適宜相談した方が 良い結果を生むかと思います。 別に、こうしてほしい、という要望でなくとも、 周囲とこういう状況なので、気にかけてほしい、という 要望でいいのです。 今時の先生、よい意味で、ちゃんと気にかけてくださいます。 捨てたものではありません。 頑張ってください。 応援しています。

解決策では有りませんが...

041
横浜っ子じゃん♪
娘さんは、どちらかと言うと おとなしくて受け身のお子さんなのでしょうか。 自分の不満や不快な気持ちを飲み込んでしまう我慢強い子。 うちの娘は17歳ですが、同じ様な問題に悩まされ続けています。 表面的には、皆と上手くやって居ますが 本人の内心は非常に傷付き易く、学生生活は辛い事の連続だと思います。 (勿論、楽しい事も有りますが) 一つ言える事は「やりたい放題で勝手に見える子達も 同じ様に傷付いて居る(傷付け合って居る)それが女の子の関係である」と ある程度割り切って、見守るしか無いかもしれません。 サポートとして「人間関係(トラブル回避)の基本」を教えて上げたら如何でしょう。 私は「他人の悪口を言ってはいけない」と、娘が小さい頃からずっと言って来ました。 陰で言えば、必ず同じ様に陰で言われるからです。 「言った、言わない」のトラブルが多いのも女の子の特徴です。これが元で仲間外れに成ると、結構キツイです。 それから「暴力は絶対に許してはいけない。必ず親に報告する様に」と教えて居ます。 女の子同士は色々大変ですけれど、話を聞いて上げるだけで安心する事も多いみたいです。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧