本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小2、クラス数が少ないメリット、デメリット

小2、クラス数が少ないメリット、デメリット

レス5
(トピ主 0
🙂
あや
子供
小2女子の母です。

娘の学校は毎年クラス替えがあり、長女(中1)の時は
クラスが5クラスあり、せっかく仲良くなった友達も次年度はクラス別。
毎年3月になるとクラス替え…嫌だ…としょんぼりすることはあったのですが…

小2の次女は、今回1年生の時大の仲良しAちゃん一緒でした。
長女の時は、親友の子と2年連続一緒のクラスになった事が無かったので
3クラスしかない次女の学年は仲良しの子と一緒になれる確率が上がる分ラッキーなのかな?と感じでいました。

Aちゃん以外遊ぶ子は、やはり一年生で同じクラスだったBちゃんCちゃん。
下校もAちゃんとたまにB.Cちゃん4人で帰るのですが
Aちゃん以外は方向が違うので正門で、Aちゃんとは途中で分かれます。
全く同じ方向の子は何人かいるし、その中には同じ幼稚園で仲がよかったGちゃんもいます。

Gちゃんも現、元同じクラスだった子達とべったりだそうで
下校も現、元同じクラスと一緒だそうです。

先生に家庭訪問の時聴くと、やはり元クラス同士で固まっているそうで。

長女は、クラス内では、友達グループが違っても同じ方面の子達と下校していましたし、
元クラスメートと固まることもありませんでした。

次女の学年はクラス数も少ないので、長女の時みたいに
クラス替えでリセットされないからでしょうか?

クラス数が少ない、多いの差にこう言うこともあるんですね。

他にもデメリット、メリットありますか?

ランキング

レス

学年2クラスでした

🐧
ぺんぎん
息子が、学年で2クラスしかない小学校を卒業しています。 6年間通い終わってみると、正直、どの子がいつ同じだったかよく覚えていませんw 2クラス合同のイベントや授業も多かったので、みんなで1クラス、かな。 今は2年生上がりたてなので、前のクラスの子と固まってしまうかもしれないけど、今のうちだけだと思いますよ。 そして、3年生になれば、いよいよ前のクラスは関係なくなってくるかも。 なお、親も同じなんです。 「あれ?今年は同じクラス?違うクラス?」なんて感じになってきます。 メリットは学年みんな仲良くなれる事。 デメリットは、一度問題が起こると、クラス替えではリセットされない事。 (不登校のお子さん、友達同士のトラブル、長引きます。親同志もみんなつながっているので噂が学年を駆け巡る)

私の考えですが。

2児の母親
 トピ主さん、初めまして。 ○クラスが多い、メリット・デメリット  クラスが多い=1クラスが人数が少なく、授業が手厚くなる。  なんらかのトラブルが有った時、クラス分けで離す事が出来る。  卒業まで、1度も同じクラスに成らない同級生が、多数いる。 ○クラスが少ない、同上。  上記の逆。  流感で、学年閉鎖になりやすい。  ちなみに、上の子も下の子も4クラス有りますが、後は3クラスしか無い学校です。  1クラスが35人まで、の現在、35人のクラスと28人前後のクラスだと、それだけでかなり違いが有ると思うので、一口で語れない物も有ると思います。

クラス数関係あります?

🐴
ロシアン
クラス数よりもその子たちの考え方じゃないでしょうかね。 うちの子の小学校時代は3クラス、中学校時代は6クラスですが変わりませんよ? 昔も今(部活関係なく)も方向が同じ子達と登下校してます。 逆にうちの子の周りがそうなだけでトピ主さんの次女さんと同様の子はいるかもしれませんが… メリット、デメリットは仲良しな子と離れるか否かしか思いつきませんがいじめっ子がいるクラスはクラス替えで万々歳でしょうね。 まぁ担任の当たり外れもあるからクラス替えはあった方がいいかな。

気をもむのはまだ早い

041
元半同居嫁
3クラスしか、って… 子どもの通った小中学校、1学年2クラスなんですけど… 学年ごとに子どもたちの行動傾向ってあるんですよね 長女さんの学年の子たちの傾向がこうだからって 次女さんの学年の子たちが同様な傾向にあるとは限らない そして、まだ1学期も半ばにさしかかろうというところ いきなりクラスごとで動けったって、春に運動会があったところですら まだクラス単位で固まるには早い時期ですから 決めつけるには早すぎませんか?

3クラスと5クラスだったらそんなに変わらないと思います。

🙂
リンゴン
少子化で1、2クラスの学校が増えてます。 なので本当にクラス数が少ないというのが影響を与え始めるのは、2クラス以下だと思いますよ~。 3~5は中くらいで、同じカテゴリーでは? きっと下のお子さんの周囲の子の性格が、たまたまそうなだけではないでしょうか。 わが子は2クラスでしたが、元クラスの子とだけ仲がいい子って、ごく少数派でしたよ。 逆に2クラス程度の少クラス数だと、クラス替えがあってもなくても、全員がっつり知り合いになるので、 3年もたてば、全員、普通に友達状態。 女子のグルーピングの排他性の問題は、どちらかというとクラス替え関係なく、周囲や本人の性格な気がします。 学年のカラーっていうのもありますしね。 小クラス数の最大のデメリットは多様性のなさ。 普通の子はいいけど、やや変わった趣味とかだと、6年間、結局気の合う子に出会えないこともあります。 また人間関係も固定されがちですよね。 1クラスの場合は、さらにクラス替えがないという最悪のデメリットが。 逆に小クラス数のメリットは全員知り合い、和気あいあいってとこですね。 気が合わなくても、人数足りなくて仲間にならざるを得ないので、絆はできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧