今までの自分は中途半端な人間でした。
高卒で絶えず働いてきたものの、我慢が足りないのか一つの職場で3か月~1年半しか続かず、派遣を転々としてきました。
幸い縁があり、25歳で結婚し、2馬力で働き月5万~8万貯金してきました。
でも夫の両親がちょくちょく「お金が足りない」と数十万単位で借りてくる(もちろん返ってくるあてなどありません)ため、3年半経った今200万しか貯まらないままです。
また、自分はひとり親家庭で母親が一人で外出できないほどの視力障害者のため、嫁に行った今も月1万円生活費として渡していました。
そんな状態なので漠然と不安があり、怖くて子供など作れず(夫の収入も月手取り23万とそんなに多くない)二人で生きていこうと思っていましたが、4年目にしてありがたいことに子供を授かりました。
まだ妊娠2カ月目ですが営業という仕事柄退職を推奨されました。派遣なので産休などなく、育児手当もないため夫の収入と貯蓄を切り崩しての生活が今月から2年程続くことになります。母親が障害者なので実家に子供を預けて働くことができないため2年くらいかと思います。
夫の親がまた「11万貸して」と言ってきたので、短期でアルバイトをすることにしました。
子供ができるので、自分もいつまでも派遣じゃいけないと思います。2人目もゆくゆくは欲しいので、そのたびに仕事を辞めるのは嫌です。
今まで我慢の足りなかった自分を反省して、できれば正社員か、無理でも産休の取れる(産休中手当が出る)職場で働き、経済力を身につけたいです。
29歳既婚で子供がいても正社員で採用してもらえる職種は何があるでしょうか。
今の時代、なんの資格を持っていれば有利でしょうか。
介護関係が手堅いかなと思いますが、それ以外にもあるでしょうか。
どうか皆様の知恵を貸してください。