本文へ

これからの自分の人生について

レス3
(トピ主 0
😣
milktea
仕事
今までの自分は中途半端な人間でした。 高卒で絶えず働いてきたものの、我慢が足りないのか一つの職場で3か月~1年半しか続かず、派遣を転々としてきました。 幸い縁があり、25歳で結婚し、2馬力で働き月5万~8万貯金してきました。 でも夫の両親がちょくちょく「お金が足りない」と数十万単位で借りてくる(もちろん返ってくるあてなどありません)ため、3年半経った今200万しか貯まらないままです。 また、自分はひとり親家庭で母親が一人で外出できないほどの視力障害者のため、嫁に行った今も月1万円生活費として渡していました。 そんな状態なので漠然と不安があり、怖くて子供など作れず(夫の収入も月手取り23万とそんなに多くない)二人で生きていこうと思っていましたが、4年目にしてありがたいことに子供を授かりました。 まだ妊娠2カ月目ですが営業という仕事柄退職を推奨されました。派遣なので産休などなく、育児手当もないため夫の収入と貯蓄を切り崩しての生活が今月から2年程続くことになります。母親が障害者なので実家に子供を預けて働くことができないため2年くらいかと思います。 夫の親がまた「11万貸して」と言ってきたので、短期でアルバイトをすることにしました。 子供ができるので、自分もいつまでも派遣じゃいけないと思います。2人目もゆくゆくは欲しいので、そのたびに仕事を辞めるのは嫌です。 今まで我慢の足りなかった自分を反省して、できれば正社員か、無理でも産休の取れる(産休中手当が出る)職場で働き、経済力を身につけたいです。 29歳既婚で子供がいても正社員で採用してもらえる職種は何があるでしょうか。 今の時代、なんの資格を持っていれば有利でしょうか。 介護関係が手堅いかなと思いますが、それ以外にもあるでしょうか。 どうか皆様の知恵を貸してください。

ランキング

レス

言わせて

😢
さや
>夫の親がまた「11万貸して」と言ってきたので、短期でアルバイトをすることにしました。 ↑こいつらが諸悪の根源。嫁さん働かして親にホイホイお金あげてる旦那も悪い。 自分が中途半端だったとか、将来の仕事をどうしようとか悩む前に、この親子関係おかしいと思わないのかな。 妊娠中なのになんで義親の言いなりになって働くの? 義親は両方とも病気か障害者?働けないの? 義親も旦那も、妊婦を働かして平気なの? もうちょっと自分とその生活を大事にできるよう考えようよ。

レスありがとうございます

041
トピ主です
レスありがとうございます。 ちょっと本文の訂正させてください。 ×ひとり親家庭 ○母子家庭 です。すみません。 義親が諸悪の根源は私も思ってます。やっぱり腹がたちます。 夫も義親にキッパリと 「嫁が妊娠したからもう金貸さんからな!」 と言ってくれました。 だけど、生活に困っているようなので今回を最後に貸す(あげる)ようです。 これからは独身の次男(一人暮し、派遣)にお願いするようです。 義親は二人とも今無職で、貯金もありません。 義父は就職しておらず、義母は働いていましたがパチンコに狂い、借金していました。夫がその一部を肩代わりしましたが今でもカツカツの生活のようです。義母の失業保険がおりるまでの1か月が乗り切れなかったとのこと。 腹はたつけど、人には愚痴れないし、夫に言い過ぎるといい気はしないだろうから我慢してます。 これからも支援が必要になるだろうお互いの親を思うと不安になり、家でじっとしていられません…。 稼がなきゃ、稼がなきゃと思います。

私も似た状況で苦しんでます

🐧
スマイル
当方40才女です。結婚1年半、子供はいませんが、トピ主さんと似た状況なので出てきてしまいました。 旦那の両親(別居)が、我が家の家計を圧迫し続けています。旦那が独身時代から、自分の物とは別にもう1枚キャッシュカードを義母に渡していて、引き出し放題されているのです。ひと月平均7万は使われています。我が家は毎月赤字で貯金なんかできません。援助しないとは言わないけどウチだって家計が苦しい、もっと少ない金額でやりくりするように両親に伝えてほしい、と旦那に言っても、親思いのために強く言えないみたいです。 結婚後私はパートで働いており、収入を増やすために正社員の仕事を探していますが、歳も歳なのでなかなか採用とならず苦しんでいます。旦那の給料アップの見込みもなく、このままでは自分たちの老後がどうなるか不安でいっぱいです。 ご質問の答えにならなくてごめんなさい。でもトピ主さんは子供がいるとはいえ、私より十分若いです。決して楽な道ではないけれど、若さとやる気とご主人の協力で(これが一番大事!)何とかなるのではと思います。頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧