本文へ

更年期こ~い(駄)

レス9
(トピ主 2
🐤
マリル
ヘルス
女性の方限定でレスお願いします。ジャスト50のマリルと申します。 以前ビバ更年期というトピがありそれがうらやましかったのでたてました。 同じような方の愚痴を聞きたいです。 そろそろ終わった人もいるのに私はまだまだ規則正しくあります。しかも量もたっぷりです、毎月まだまだ生めるわよ~という体の声にもううんざりです。 更年期障害もたしかにありませんがもう生理が来るのはやめて。 同じような方励まし合いましょう。 昔からは想像つかない年ですが50歳で出産できという 話も信じられるようになりました。 あっ 更年期こ~いで更年期障害こ~いではないです。 (私とは逆のつらい更年期の方ごめんなさい。お見舞い申し上げます。) 生理の量たっぷりは昔からで紙おむつ使ってました。

ランキング

レス

あはは

🐤
今日はひなまつり
トピ主さんは50でまだたっぷりの量なんですか。 そりゃうんざりしますよね。 私は46歳ですが、40過ぎてから周期が短くなり、 今は25日周期で毎月2回きっちり来ます(泣) せめてもう少し周期が長かったらいいのにと思います。 いつまで続くんだ~!?

平均閉経年齢は51歳ですって

🎂
イチゴのケーキ
私は今年の夏で48歳になります。 出産経験なしの専業主婦です。 去年ちょっとだけ周期が乱れたことがありましたけど、 いつの間にやら28日周期に戻ってました。 私も2日目ぐらいが量が多いので、ロリエのショーツタイプの ナプキンを使用してますよ。 今まで病気も怪我もせずに過ごして来れたので、 更年期障害も素通りしてくれないかなあと願ってます。 あと3年くらいで、経血が漏れる恐怖から開放されるのかと思うと 嬉しいですね♪

本当に!

🐱
まよ
私は49歳。 若い頃は45日くらいの周期だったから年にひと月くらいはこない月があって楽だったけれど(しかも真夏でラッキー) なんだか40過ぎてから正常な28日周期になってしまって。 しかも量も増えてるし。。 もう、なくなってもいいと本気で思ってますが、 全然予兆さえないの。 会社では「体調が悪い」って言うと「更年期障害か?」みたいなハラスメントありますが・・全然!ですから。 確かに更年期障害は辛いでしょうが、 はぁ~、早く解放されたいですよね。

とぴ主です

🐤
マリル トピ主
レスありがとうございました。 突然生理が止まる形の閉経もあるときき淡い期待をしていましたがだめでした。 今日からまた始まりました。紙おむつや過多月経用のナプキンを用意しています。 布ナプキンではないですが古いバスタオルも。毎年検査しても筋腫なしです。体質だそうです。 これが最近じゃないんです。若いときからアメリカやオーストラリアの生理用品でも漏れてしまい ショックでした。小町の皆さんから見れば160センチ50キロで太めですが欧米人よりは小型なのに。 私と同じ体質の皆さん何かいいことありますか?骨密度は20代です。体重計の体内年齢もおせじか若い。 でもおばちゃんなんですよね。恐怖なのは55歳までとか60近くまで閉経しないひともいると聞いたときです。栄養が悪ければ生理が止まるんでしょうけどいまさら42キロになってもいいことなさそう。 外見が若い人とかいらっしゃいますか?

突然終わっちゃった

🐤
ぶー
 先日51歳になったばかりです。  それまでほぼ規則正しく周期26-28日であったあった生理が先月突然終わっちゃいました。更年期障害と言われる症状は全くありません。  生理とは10歳7カ月で初潮を迎えてから40年4カ月のお付き合いでした。33年3カ月あればいい、という俗説もありますし、まあ、いいか、と思いました。  最後に生理があって1年間生理がなければそれを閉経というそうです。生理がだんだん不規則になり、更年期障害といわれる自律神経失調のような状態が大なり小なりあって閉経を迎える人が多いとは聞きますが、生理が突然なくなってそれっきり、ということもあるそうです。  私もそうであることを希望しています。生理を気にせずいつだってプールで泳げるし、鬱陶しい思いをせずに気持ちよく毎日が過ごせたら最高です。  献血ルームでこんな話を聞きました。献血ルームの常連さんで、「閉経したら地が濃くなって献血のし放題」とおっしゃる方がいるとか。この方にあやかって、私も頑張って献血を続けようと思っています。といっても、元々血が濃いわけではないので、生涯200回献血できれば上等ですが。

私も終わるのを待っています

041
ジンジャーティー
現在46歳、巨大な筋腫があり、生理の初日、2日目に かなりの経血量があります。 貧血で、鉄分欠乏症、婦人科の先生からは手術を すすめられていますが、貧血で倒れるほどではなし ――漢方薬で症状は多少緩和されているようですが、 筋腫が小さくなることはなさそう――腰痛以外は それほど酷い症状はないので、なんとか経過観察 ということで逃げています。 (悪性の腫瘍ではないので、やたらと体にメスを 入れることにはためらいがありますし、シングルで 働いているので、入院~休職はいやだなあ……と) 更年期が来て女性ホルモンを浴びることもなくなければ 逃げ切れるのでは!と思うのですが、なかなかやって来ません。 そうか、50歳過ぎても終わらない人もいるのねーと しみじみしてしまいました。 55歳~60歳まであったらどうしよう?! 突然終わる方もいるし、本当に人それそぞれですね。 でも、トピ主さんは筋腫も何もないだけ、ラッキーだと 思います。 筋腫を抱えている身としては結構、深刻です。 更年期を待つべきか、手術してしまうべきか。 女性の体って、難しいものだなあと思います。

仲間に入れて下さい。

🐤
二十世紀少女
51歳と4カ月の3児の母です。同じような方がいて良かった~。普通にあった生理が昨年4 5 6とありませんでした。お年頃なので、閉経かと思いましたが、経験者の方達は「周期が乱れて」「量が減ったり、増えたり」とおっしゃるので、こんなに唐突な終わり方があるものか…。当時、子宮を無くした娘さんの為に代理出産をされた50代の方が話題になっていたので、まさかとは思えど「妊○」を疑ってしまいました。 10数年振りにドラッグストアで「試薬」を買うのに冷や汗たらたら、洗剤やらシャンプーやらいらないも物やらに紛れ込ませレジに並びました。 バレたらどうしよう。 娘に頼まれたと言おうか(そんな母は変ですが(笑))かなりパニクりました。検査結果は白(当たり前か~)、7月に拍子抜けしたように生理が来て、何事もなかったかのように毎月来て今日に至ります。幸い顕著な更年期障害も無く、苦しんでいる方には申し訳ないないのですが、突然終わると『ありとあらゆる症状がどっと来る』という説もあり、いいような悪いような… 相談出来る方がいなかったので、このトピが頼りです。 よろしくお願いいたします。

とぴ主です2

🐤
マリル トピ主
引き続きありがとうございます。更年期障害についてのレスや生理異常(若いのにない)のトピは たくさん見られるのでたててみました。なかなか他の人には聞きにくいです。 私の母は52歳で終わったそうです。 突然終わった方はおめでとうございます。筋腫の方は悩みどころですね。 先日も婦人科のエコーで自分の 卵巣を見せてもらい排卵の準備をしているわよと言われました。 ホットフラッシュなど更年期の症状はないですが年齢(50歳)の疲れはあり 若い頃のように無理はできません。量が多いので(ピルも止血剤も効かず鉄を飲んでます) 漏れるのでおばちゃんでも服装に気を遣います。しかも生理用品を買うのもうっとおしいです。

51歳です

🐤
めい。
前、何かで「45歳~55歳のあいだで閉経する人が多い」 というのを読んでから、閉経を心待ちにしてましたが・・・ 更年期障害の症状は全くなく、生理も毎月あります。 今度こそといつも思いますが、終わる気配ないです。 早く終わってほしいー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧