34歳結婚7年目子供なし 新卒入社した会社で3年前うつ病を患い、1年半休職。復職に失敗し昨年で退職しました。
退職後は失業手当をもらいながら専門学校へ通い、その後は体調を見ながら短期の派遣やアルバイトをしてきました。
体力も戻り気持ちに余裕が出来たのもあり、やはり正社員として働きたくなり就職活動をしたものの見つからず、
派遣社員としてこの4月から勤務を始めました。
現在の職場は定時にあがれ、仕事も適度にやりがいがあり、人間関係も良好です。
しかし、以前の職場のグループ会社ということで雰囲気が似ている(同じ事務職ということもあり、業務内容も似ています)ため、
どうしても産休中や子供を育てながらの社員の方を見るたび「あの時辞めなければ・・・」と捨てざるをえなかった「正社員だった自分」を想像してつらくなります。
また、以前の会社の方の妊娠や産休後の復職の報告を聞くたび、おめでたいことだし応援したい半面、選べなかった未来を垣間見るようで苦しい思いです。
もともと子供が欲しいという気持ちが夫も私も強くなかったため特に話し合ったりしてこなかったのですが年齢のこともあり、
環境も落ち着いたため最近特にその思いが強くなっています。
今の環境は大変恵まれているのは理解しています。
ただ、派遣社員という立場(いずれ嘱託社員になる予定ですがMAXで8年)もあり、先を思うと不安でたまらなくなります。
患っていたときは本当に大変だったため、夫はあまり思い詰めず無理しないでほしいという考えで、それも理解できるのですが
もともと他人と比較し必要以上に自分を卑下する性格なこともあり、なかなか現状に満足できません。
どうすれば自分の過去にとらわれず生きられるのでしょうか。
同じような境遇の方、それを乗り越えた方。
またそうでなくてもアドバイスやご意見いただければ幸いです。
よろしくお願い致します。