本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アドバイスください。うつで正社員→派遣 後悔のふっきりかた

アドバイスください。うつで正社員→派遣 後悔のふっきりかた

レス9
(トピ主 1
😍
ほげあほげ
仕事
34歳結婚7年目子供なし 新卒入社した会社で3年前うつ病を患い、1年半休職。復職に失敗し昨年で退職しました。 退職後は失業手当をもらいながら専門学校へ通い、その後は体調を見ながら短期の派遣やアルバイトをしてきました。 体力も戻り気持ちに余裕が出来たのもあり、やはり正社員として働きたくなり就職活動をしたものの見つからず、 派遣社員としてこの4月から勤務を始めました。 現在の職場は定時にあがれ、仕事も適度にやりがいがあり、人間関係も良好です。 しかし、以前の職場のグループ会社ということで雰囲気が似ている(同じ事務職ということもあり、業務内容も似ています)ため、 どうしても産休中や子供を育てながらの社員の方を見るたび「あの時辞めなければ・・・」と捨てざるをえなかった「正社員だった自分」を想像してつらくなります。 また、以前の会社の方の妊娠や産休後の復職の報告を聞くたび、おめでたいことだし応援したい半面、選べなかった未来を垣間見るようで苦しい思いです。 もともと子供が欲しいという気持ちが夫も私も強くなかったため特に話し合ったりしてこなかったのですが年齢のこともあり、 環境も落ち着いたため最近特にその思いが強くなっています。 今の環境は大変恵まれているのは理解しています。 ただ、派遣社員という立場(いずれ嘱託社員になる予定ですがMAXで8年)もあり、先を思うと不安でたまらなくなります。 患っていたときは本当に大変だったため、夫はあまり思い詰めず無理しないでほしいという考えで、それも理解できるのですが もともと他人と比較し必要以上に自分を卑下する性格なこともあり、なかなか現状に満足できません。 どうすれば自分の過去にとらわれず生きられるのでしょうか。 同じような境遇の方、それを乗り越えた方。 またそうでなくてもアドバイスやご意見いただければ幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

もし、正社員のままだったら。

041
oshigo
より大きいプレッシャーの中で、うつになり退職していたでしょうね。 もしも、なんて存在しませんよ。

わかります。

041
ryoko
でも私は主さんのように優秀じゃないですが。 私は居心地いい職場にいる頃は当然ながら毎月給料がもらえ、 それを普通と思っていました。 それが今は、色んな資格や経験が無いため仕事が狭められ コンスタントに収入が無いのです。 運が良ければずっと同じ仕事に行けたんでしょう。 運のいい人は同じ会社に長くいられるでしょう。 乗り越えたほうではなく、何にもなりませんが、前を向くしかない と自分に言い聞かせています。

子どもに拘らないほうが良い

041
ふーん
トピ主さんのような方は子どもにこだわらないほうが賢明かと思います。 トピ主さんのような人は家に閉じこもって世間を知らないほうが幸せに暮らせると思うんですよね。 なまじ世間を知ってしまうと他人と比べて自分はと僻まずには居られなくなりますから。 知らなければ僻まずに済みますよ。 だから子どももできれば持たないほうがいいと思います。 子どもがいたら他人と比べることが増えますので、トピ主さんも今以上に辛いでしょうし、何よりトピ主さんのもとに生まれてくるお子さんが気の毒です。

あきらめなければ?

041
s
あなたの相談を読むと、自分はうつ病に一回なったから、これからも一生正社員になることはできないんだ。という思い込みがあると思います。 今回は不況もあり派遣社員になったと思いますが、ここから一念発起して正社員になることが不可能だなんて、なんで決め付けるんですか? うつで失職して、再就職したうまくいく方もたくさんいるはずです。ウツは心の風邪。一生なおらないわけじゃないです。 もういちど正社員になることをあきらめなければいいのでは? うつの再発は怖いかもしれませんが、その時はその時、派遣よりはウツでも残れる可能性は高いはずですし、今からそこまで考えなくてもいいのでは? 過去に失ったことを振り返るのを辞めることができればいいですね。 そして、正社員にもう一度なれたらいいですね

プラス思考になる。

041
kentarou
社員をやめたことをいくら後悔しても過去はかわりませんから、現在の恵まれた環境に感謝してプラス思考になることです。もしかしたら社員になれるチャンスもあるかもしれないでしょう。

「過去の職場」にするためには。

041
Depression
大変残念ですが、前の職場は過去の職場なのです。 できれば前の職場の方とは距離をとっていったほうが、今のトピ主さんにはストレスにならずに済みます。 何か趣味はありませんか。 というのは、「過去」や「ネガティブな先のこと」に「周りの人」という今の状況に必要ないことを考えそうになったときに、気持ちをそらすことが必要なのではないかと思うのです。 手芸でも料理でも家で思い立ったときに出来ることや、週末に出かける予定を楽しみに考えたり調べたり、職場ではその環境に没頭するように… 少し先の楽しみを持っておくのもいいかもしれないですね。 そうやってこつこつと自ら考えないように努力していれば、気付けば後悔しているご自分と距離が取れるようになっていくのではないかと思います。 ともかく「今現在の生活」に必死で没頭してみてはどうですか。 時間がかかるのはしょうがないです。 それだけご自分の傷が深かったということを、できるだけ客観的に見てあげてほしいです。 うつで仕事に就けなかった頃を思えば、フルタイムで働けているなんてスゴイですよ。 働けているご自分を褒めてあげてくださいね。

仕方がないよ

041
ラベンダー
復職は無理だったんだから。その現実を受け入れるしかない。 子供だって、若いときは考えもせず、今になって悶々としても遅いですよ。 どうしても正社員になりたい、子供がほしいなら、後悔や嫉妬するより、とことん努力してみたら? とことん努力しても無理だったら、諦めがつくものです。まぁ、努力だけでは報われない、運もありますけどね。 うちの夫もうつ病で、休職する考えに及ぶ前にいきなり退職しました。 薦めた皆のせいにして、後悔ばかりしてるけど、会社はお荷物は要りません。 あのうつ状態のまま、続けられる訳がなかったです。 転職先も、正社員選考に落ちて10日と持たず退職です。果ては、入院となりました。入院してうつ病は治るのでしょうか。夫は繰り返す気がします。 後悔しても、無理なものは無理だったのです。 努力したらと言ったけど、いつ再発するかわかりません。自分のキャパを越えない方が楽ですよ。

正社員を目指されたらいかがでしょうか?

ゆきんこ
こんにちは。 私は主さんの気持ち分かります。 私も新卒で入った大手の会社を、もっと専門的な仕事がしたいからと退職しました。その後資格試験を受けるも受からず、逃げるように出産をしました。 少し落ち着いてから就職するもパートしか見つからず。こんなはずではと思いながら働きつつ、転職して正社員になるも以前の会社とは給与も福利厚生も雲泥の差でした。何度も退職した事を後悔しました。 その後再度転職をし、給与は相変わらず悪いですが福利厚生は良いので、満足はしていませんが、まあ子育てしながらなら仕方がないかなと思えるようになりました。 結局自分の中である程度納得できる状況じゃないと主さんは満足出来ないのではと思います。自分の中で何が優先なのか、何が妥協できるのかを良く考えて行動すると、道は開けてくるのではと思います。 ちなみに私の優先は、子育てしながら正社員として働き続けること、妥協したのは給料と遣り甲斐です。 一緒に頑張りましょうね!!

ありがとうございます

041
ほげあほげ トピ主
短期間に多数のご意見をいただき感激しております。 お一人お一人にお礼をお伝えしたいのですが、こちらで失礼させていただきます。 特にDepression様の >時間がかかるのはしょうがないです。 それだけご自分の傷が深かったということを、できるだけ客観的に見てあげてほしいです。 >うつで仕事に就けなかった頃を思えば、フルタイムで働けているなんてスゴイですよ。 働けているご自分を褒めてあげてくださいね。 この暖かいお言葉に涙が出ました。 kentarou様にいただいた >現在の恵まれた環境に感謝してプラス思考になることです。 このお言葉を胸に刻み、今ある環境と周囲の方に感謝して頑張ります(再発しない程度に・・・) マイナスではなくプラスに目を向けていけるよう努力していこうと思いました。 本当に皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧