本文へ

巨額の遺産が舞い込んできました

レス395
(トピ主 10
041
doumo
話題
突然親族から多額の遺産が舞い込んできました。
あまり知らない親族からです。
額は○億で、1とか2の数字ではありません。
その時は妻と驚き合い手が震えそうでしたが、通帳を確認しても本当のようです。
そこで使い道の話になりました。
今は賃貸に住んでいるので一軒家を購入しようと思います。
豪邸ではなく、一般的な家より少し良いもので考えています。
車も買います。国産の良い目のものです。
バイクも2台買いたいです。趣味なので。
それでも数分の一。
庶民なのでどうすれば良いのかわかりません。
あとは仕事はやめる予定です。
一年くらいは世界や国内旅行に行ったり趣味をして過ごそうかと思いますが、
まだまだ人生は続きます。
色々グルメ旅行もする予定です。
おいしい店探しもします。
いずれ仕事は暇潰しに細々と自営でもしようかと思っています。
儲からなくても良いですから大して損もしないもので。
ゲームや漫画も買います。
しかしそんなものは安いです。
妻も何か買うでしょう。
あとは何に使おうか悩んでいます。
そこで皆さんに相談です。
上に挙げた物以外で皆さんなら何に使いますか?
アイディアをください。
半分以上は貯金する予定なので、貯金というご意見は省いて下さい。

ランキング

レス

にわかに信じがたいお話ですが。

🎶
ミズキ
とりあえず、使い道より、、相続税がまってます。 きちんと税理士にご相談の上今後のじんせいをかんがえてみてはいかがでしょう。 私でしたら半分は寄付に回します。

私なら

🎶
ぶぅ
寄付します。

本当のお話なの?

🐱
wowwow
長崎ハウステンボスに別荘群があります。 空きが有るか否か分かりませんが、その別荘は水路で隔てていますのでクルーザーかボートが必要です。 自宅(県庁所在地)からその別荘に行くには本物のリッチじゃないと行けませんでしょうね。 でも、世界には貧しい人々が居ますので「足長おじさん基金」のような処に少しドネート願います。

おおおぉっ!

さすけ
暇つぶし程度の仕事で食べていけるほどあるならばっ。 私なら、お気に入りの温泉地に工房を建てます。なんなら移住したい!! 5千万もあれば、十分すぎるほど設備の整った工房が出来るはず!! で、工房で製作に没頭して、たまに観光客相手に商売して余生を過ごすかなぁ~。 トピ主さん、うらやまし~。

相続税

🐶
ココロ
うらやましい話ですね。 遺産を相続したのであれば、相続税が発生します。 受取った金額が大きければ大きいほど高額な金額を納税しないといけなかったかと・・・ きちんと相続税額について確認し、納付後の残金で豪遊してください。 豪華客船で世界一周とかもできるのでは!!

まずは税金

041
Libellule
そんなに巨額だといったいどれくらい取られるんでしょうね。 使い道はその後でいくら残ったかを勘定してから考えます。

目出度いですね

041
おめでとう
仕事やめちゃうんですか。まぁ、好きに生きてください。

たくさんあるからといって使ってしまうと

🐱
kazuki
仕事をやめたら、あとから大変なことになりますよ? しかもそんなに物を買っては、周囲にバレますよ。 知らない人から借金の申し出や、売り込みもたくさんあることでしょう。 しっかり管理できますか? 一軒家も毎年税金がかかることをお忘れなく。 まずは冷静になって、しっかり考えましょう。

うらやましいですね。

🐧
Megu
 私なら、終の棲家を探す海外の旅にでます。それは、何年かかるかわかりません。  日本にこだわりません。旅先で数ケ月ずつもしくはvisaが更新できるなら数年、家具つきのアパートを借り、暮らしながら旅します。  世界クルーズ旅行もしたいです。  家や車をすぐに購入すると身軽でなくなりますから、家や車の購入はすぐにしません。  将来、自分の船も欲しいので、船舶免許を取ったり、セスナの免許取りたいです。後は、チャリティ活動や趣味で何かお仕事したいですね。

是非!!

041
羨ましい
バイクが好きという事ですが、ジャンルはどんなジャンルでしょうか? 私はバイクもクルマも好きです。 だから山買って下さい! 完全クローズドの峠を作って対向車を気にしないで走り回れる峠サーキットを作って下さい!! そして、格安で解放して下さい! 一時間500円位で。 使うのもいいですが、増やす事、若しくは減らさないための投資も必要ですよ。 いくらかは知らないですが10億20億程度だとあっという間に無くなります。

信じられません

041
アレン
知らない親戚から億単位の遺産が入ったなどという話は信じられません。 そのようなお金は、自分たちのためだけに使うとろくなことは起きません。 半額ほど寄付されたらどうでしょう。

ぜひどこかに寄付を

🐤
いんこ
この不景気に楽しいお話ですね。 でも、降って湧いた幸運には、落とし穴がつきもの。 妬まれたり、敵が出てきたり・・・ ラッキーが降りかかるのと同じくらい、 アンラッキーもやってくるものです。 それを避けるためにも、いろんな慈善事業団体に、 いくらかでも寄付していただければと思います。 これは、あなたの幸運と不運のバランスをとるためにも かなり有効なはずです。 手始めにチリなんかどうですか。

私なら・・・

🐷
きゃーと
やりたいことを全部ノートに書いて片っ端から 達成して行こうと思います! 1日本全国制覇 2世界の主要都市制覇 3英会話の個人レッスン 4高級ジムへ通う 5高級料理教室へ通う 6洋服総入れ替え 7毎週美容院へ行く 8エステ三昧 9マッサージ三昧 10高級食材おとり寄 まだまだ、たっくさんあります。

寄付

041
嵐子
逆に聞きたい。寄付以外にあぶく銭の正しい使い途ってあります? ハイチ、チリ、今なら選り取りみどりです。

富の次は名誉を得るべし!!

🎂
マッコリ
芸術関係のパトロンはいかがですか? 日本には、あまりいないみたいですし。 話題のフィギュアスケートなどどうでしょう? スケート場も少なく、練習にも莫大なお金もかかるため、 選手が育ちにくいのが日本の現状ですよ。 ド~ンとスケート場を建てて、 貧乏人の子供でも素質のある子は、無料で教育。 もしかしたら、育てた子の中から将来の金メダリストが!? そしたらトピ主さんは末代まで、その功績を讃えられるハズです。

う うらやまし~

041
ピヨピヨ
うらやましか~笑 不景気の日本。 貯金なんてしちゃダメですよ~。 私は超庶民なんで使い道なんて無難に「家・車・旅行」くらいしか思いつきませんが、 棚ぼたに入ってきたお金、ガンガン国内で消費しちゃって下さい♪ あ、日用品から国産職人さんが作り出した値段は張るけど良いものとかを買ってみるのはどうでせう。

悪魔の花嫁という漫画に

エスプレッソ
あったお話を思い出しました。 とある芸術家カップルは悪魔の手助けで、莫大なお金を手に入れました。 二人は浮かれてこれから贅沢の限りを尽くし、世界中を飛び回る、と言い残し悪魔と別れました。 最後に悪魔はつぶやきます。 お前達がなくしたものに気づくのはいつの日か。 贅沢に飽きて、再び芸術への渇望が頭をもたげても、 その頃にはひとかけらの才能も残ってない。 あぁ、すみません、ただの独り言です。 私ならビジネスに挑戦するかも。 万が一失敗しても無一文にならないのはうらやましいと思います。

使い切る前にご確認を

菜月
(横ですが)相続税は既に支払い済みですか。 日本の相続税は世界一(相続税自体無い国が多い)高いので、若しかしたら受け取った中から支払わなければならないかもしれません。 1億以上は最高税率だったと記憶しています。 特に現金の場合土地と違って評価額がハッキリしており税務署の補足率100%なのでご注意ください。 ま、何にしても億単位の相続とはラッキーでしたね。多分私も今、会社を処分して現金化すれば、一生働かなくても贅沢な暮らしくらい出来ると思うのですが、それではこれからの長い人生楽しくありません。 また、周りや家族からも(働かない事で)尊敬されません。 贅沢な暮らしは結構ですが、働くと言う選択肢は無くさない方が幸せだと思います。

税金の事も考えて

041
junk_boy
それくらいの額だと、50%は税金でもっていかれます。 それからトピ主が相続したものを奥さんへ譲渡する場合贈与税がかかると思われます。

深く考えず

041
んーとね
通帳の番号を教えて振り込んでもらったのですか? 3~9億円あったとして、半分以上は所得税(贈与税?相続税?)と住民税に支払うことになります。それでもだいぶ残りますね。本当なら宝くじが当たったのと同じです。 株や土地を買わない限りは使い出があると思います。思う存分自由に使ってください。デフレ脱却の協力のために。

まずは

🐱
横 浜子
税金はいかほどになるか計算してみましたか? 半分くらいもってかれるのかな? それとも税引き後の遺産が◯億でしょうか? おすすめは 2011年4月3日(日)横浜発 ~ 7月14日(木)横浜着 103日間 飛鳥2の世界一周クルーズです。 http://www.asukacruise.co.jp/schedule/110403.html 390万~2500万×2人で高いのだと一気に5000万使えます。 もちろんこれはクルーズ代だけなので寄港地での買い物代や パーティ用の衣装代もろもろでかなり費用がかかります。 一般庶民の私にはとうてい手が出ないあこがれの船旅です。 もちろん参加されている方はセレブな方達だと思うので 人脈を作っておけばその後の人生も楽しそうですね。

その前に

041
菜々子
急に生活を変えてはいけません。 少しずつやりましょう。 お金がある事も、周囲には決して言ってはいけません。 相続したのがトピ主さんだけなら、親兄弟でも言ってはいけません。 仕事も辞める建前を考えてから。 一生暮らしても余るお金を相続したなどと絶対に言ってはいけませんよ。 宝くじに当たった等の類のウソもだめです。 仕事を辞めるのでしたら、ライフワークになるようなボランティア活動を見つけてみではどうでしょう?

一番やってはいけない事

041
ロト6
宝くじでもそうですが 大金を手にすると仕事を辞めるって人がいますが?? 世界旅行にバイク、車買ったら 周りからおかしいと思われます お金持ってますよなんて 一々周りに知られるような事をしてはいけません!! 悪い事は言いません 自分から辞める必要はありませんよ 仕事をしたって十分遊べますから

自己研鑽

💡
piko
これって試されている気がします。 生き方とかを神様に。(無宗教者です) お金があることによって真価が問われるみたいな感じかな。 見えなかった物が見えて来る。 そして、今まで生きてきたやり方のままではバランスが崩れているので無理なことが生じて来ます。 周りの人に絶対お金があること言ってはだめですよ。 悲しいことが起きます。 お金と時間がたっぷりあってしたい事と言えば自己研鑽しかないですね。 世の中知らないことがいっぱい。 己を高めることにお金を使えたら幸せです。 旅行もグルメも買い物も今は誰でも出来ます。 でも、お金・時間・体力、全て兼ね備えた訳ですから、 私だったら、己を磨きたいですね。 夫婦関係も現状維持できます事をお祈りしています。

寄付

😨
ルルー
相続税は既にお支払いしたと言う前提ですね? 巨額の遺産を持ちながら、他人同然の親族に譲らなければならなかったのは、その親類の方は死の直前、親しい心のつながりを持つことが無く亡くなられたのです。 このことをよく心に留めて下さい。 どれほど寂しかったことか。 この遺産が自分が死んだ後どこへ行くのかと、必ず考えたことと思います。その念のこもったお金です。 是非、亡くなられた方のお弔いの意味で、 たくさんの人にその親類の方が、感謝されるようなお金の使い方をして下さい。 例えばその方の名前の付いた基金をつくるとか、その方の名前で寄付をするとか。 トピ主さまご家族に何かあってからでは遅いです。 まず、多くの人の良き心を味方につけるような方法を考えて下さい。 その後なら、トピ主さまの欲望を満たす使い方をしてもかまいません。

たのしいトピ

🐶
大熊猫
この不況のさなか、メルヘンを有難うございます。 楽しいトピですね! プロ野球とかサッカーチームのオーナー、どうですか? あと、仕事は止めるべきではありませんよね。 こんなところでしょうか。 小町のみなさまからどんなアイディアが寄せられるかたのしみです。

生活のためではなく人として

🙂
omimi
生活するため、食べていくため、誰かを養うためだけでなく、 人として生きて行くためには、仕事は辞めない方がいいと思いますよ。 どこかに勤務するだけが仕事ではありませんが 人間、働かなくなったらおしまいです。 私も、そんな何十億とは言えませんが、両方の親にも十分な事が出来そうで、 老後子供たちに迷惑をかけずにすみそうな額を確保する事が出来ました。 でも、住宅ローンも1千万残ってますし、私の車は軽のままです。 主人のも8年前買った国産車に乗ってます。 子供優先でいけるようになったので私はパート勤めになりましたが、 主人はずっと同じ会社に勤めています。 いたって普通の生活です。 旅行や買い物はお値段を気にする事がなくなって、本当にありがたいですが 浪費とまではいかないと思います。 子供にとって良い事はひとつもないので。 昨日も、息子のやぶれかけたズボンに、裁縫箱から出てきたシンカンセンの アップリケあてました。 主様が有意義に使う事がなによりですが、一般庶民のご乱心にはなりませんように。

わたしだったら仕事をやめるなら

😍
天下の回り物
それに変わる収入源として駅から徒歩5分以内の満室率の高い築浅のマンションの一棟買いをして不労所得で1500~2000万の収入を確保します。今まで自営の経験がなければその方が確実です。 今まで大金に縁のない人だと貯金という形にしておくと手が届きやすいので5億円あったとしても直ぐに散財に慣れてあっけなくなくなりますよ。 とにかく不動産に変えてしまえば無駄遣いできません。油断は禁物。

冷静に

🛳
貴婦人
羨ましい。いいな。 自営だけはやめたほうがいいです。あぶく銭が今度は同じぐらいの負債になる可能性があります。 人生長いです。 きっと寄付とかレスもつくでしょうね。 派手な使い方はしないほうがいいですよ。とりあえず、家を買い、車と海外旅行はまぁそんなもんでしょう。まだまだあると思っていて使っていると、何に使ったんだろうと思えるほどあっという間に無くなります。老後虚しくなることのないように堅実に。 高額宝くじ当選者に貰える冊子があるそうですが、そのような内容の心掛け、注意本みたいなものを手に入れて冷静になったほうがいいです。そして周りには言わないように。妬みは怖いです。 一軒家でなく、超高級高層マンションがいいんじゃないですか?一軒家は軽井沢や沖縄に別荘を持つ。海外旅行は夫婦2,000円ぐらいの飛鳥での船旅。…と私だったらの夢でした。

寄付します

ドレミ
私がトピ主さんの立場だったら、迷わず恵まれない子供達やホームレスの方々に寄付をすると思います。 お金では幸せは買えないというけれど、お金がなく困っている人達を助けてあげる事ができたらどんなに幸せな事か…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧