本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんのおうちのひな祭りはどのようになさっていますか

皆さんのおうちのひな祭りはどのようになさっていますか

レス7
(トピ主 1
041
山&ナデシコ
話題
中学女子と夫婦の3人家族です。 先日娘から、衝撃の発言がありました。「うちって、ひな祭りってしないよね?」 えぇ!?そんなふうに思っていたの? 娘は両祖父母にとって初孫で、住宅事情で段飾りではないけれど、とても立派なお雛様だって買ってもらったんです。 毎年、節分で鬼を祓ったらすぐに飾っていたじゃないか!? 3月3日の夕飯だって、いつもは混ぜるだけの散らし寿司も、具から丁寧に作って、アナゴやらいくらやらサーモンやら何やら、豪華なばら寿司作ってたのに。 ひな祭りバージョンのケーキだって作ってたじゃないか。 ハマグリだって、それ、1っこで200円位するんだから。 そう言いましたら 「ケーキはいつも作るし(確かに週1ペースで作ります)、散らし寿司も珍しくないし、ハマグリのお吸い物よりシジミのお味噌汁のほうが好き。」ですって。 がっかり。 でも、確かに幼稚園児の頃は集まって遊んだりもしましたが、家で何かイベントというものではありませんね。 皆さんの3月3日はどのような様子でしたか?男の子だけのおうちは普段と変わらないのでしょうか?

ランキング

レス

ハレがありすぎな今の日本

041
nana
昔の食卓に比べたら毎日ご馳走って言って良い日本の家庭職ですよね。ちらし寿司、お吸い物程度見慣れていて珍しくないのかもね・・・・ 普段豪華な(?)もの食べてるから、ご馳走がないんですよ。いや、もっと原価の低いファーストフードがご馳走とかだったり・・・・ 娘さんからしたら、長期的に飾ってあるおひな様は特に三月三日のお祝いって気がしないのかもしれないし、普通に食べてるケーキやちらし寿司なんかはそれこそお祝いじゃない。 ケーキくらいはお祝いに取っておいた方が良いよなって思います。ちらし寿司も年4回くらいでいいや。真夏に雑煮出す家庭有りませんよね。そういう感覚で・・・・節目ご飯はその時に取っておいてもいいのでは? それが無くったって、今の日本、腐るほど食べる物ありますから・・・

似ています

041
桜餅
我が家は夫が単身赴任中ですが、中学生の娘のいる3人家族です。 ひな祭りに夫が帰宅できることは稀で、娘と私の二人で静かです。 雨水(今年は2月19日)にお雛様を飾り、雛菓子と桃の花を供え、 ひな祭りには桜餅(道明寺)とケーキを作り、夜はお寿司です。 ひな祭りと言えばちらし寿司が定番ですが、 娘はあまり喜ばないし、二人だけで沢山余ってしまうと大変なので、 稲荷寿司や手巻き寿司を良くします。 はまぐりは娘が貝類を嫌がるので、甘海老の頭と海老すり身のお吸い物にします。 甘海老の身は手巻き寿司の具になります。 昨夜、「ひな祭りは何がいい?」と娘に聞いたら、「鶏のから揚げでしょう」ですって。(笑) 花より団子、ひな祭りらしいものより好物が良いようです。 まだまだ子どもですね。 トピ主さん、中学生の娘ってそんなものですよね。うちも同じ感じです。 母親が普段から当たり前にしていることに何とも思わないものです。 時々ガクっとしますが、向こうも悪気はないし、元気出しましょう! さあ、これからケーキのデコレーションを仕上げなくちゃ!

立派ですよ

ひめ
毎年素敵な桃の節句をされているではありませんか? お嬢さんは今は気づかれていませんが、やがてお友達と桃の節句の話をしたり、嫁ぎ先でのお祝いの仕方を見て、トピ主さまがそれはそれはお嬢さんを思いやってされてきた桃の節句をあとになって感謝されると思いますよ。 私も子供の頃は母の思いやりなんてな~んにも気づきませんでしたが、子供が出来て自然 親と同じようなことをしたりしてるのをお友達に話すと 「素敵な家庭で育てられたんですね」って褒められます。 昔からの素晴らしい風習は子供に伝えていってやりたいですよね。

いやいや十分立派だと思いますよ

🐱
ねこちん
山&ナデシコさんのおうちのひなまつりの様子を読んでいたら 天袋にしまわれっぱなしのうちのお雛様たちが本当に不憫で申し訳なく思ってしまいました(といっても当方30半ばの女性ですが) 小さい頃は近くに住む父方の祖父母を家に招いてちらしずしやごちそうでお祝いしてもらったそうですが、残念ながら私が三歳のひなまつりの直前に祖父が倒れてそのまま他界してしまったのでちょっと苦い思い出となってしまいました いい年して嫁ぐ予定もない私ですが、本当は出したいな、お雛様 天袋からあの重量を下ろせる強靭な腰の持ち主がいないことと 建て替えで和室の床の間がなくなってしまったので飾る場所がないことと、何と言っても何でもかんでもおもちゃにしてズタズタにしてしまうねこどもの存在がお雛様との再開を阻んでいます お嬢様はどんなひなまつりを希望しているのでしょうかね あとお嬢様のお友達の年代(今時の女子中学生)ではどうなんでしょう? 普段のケーキ(週1!)もひなまつりも今はどうってことのないことと思っていても、時が経つにつれ変わるかもしれません。お嬢様がお子さんを持つ頃にはいい感じに思い出が醸されてきそうな気がします

定番ですが

041
サクラ
高校生の息子がいる40代の主婦です。 昨晩(3日)の夕食は、ちらし寿司、ハマグリのお吸い物、鶏の唐揚げ、菜の花の辛子和え、南瓜の煮物、でした。デザートに桜のロールケーキ(これはケーキ屋さんの)。 毎年の定番ですね。 我が家には娘はいませんが、毎年ミニ雛を飾り、きちんとやりますよ。 子供が生まれた時、わたしはきちんと年中行事をやろうと決めました。そういう慣習を知らない子供にしたくなかったんです。お正月飾り、おせち、どんど焼き、節分、雛祭り、端午の節句、七夕、冬至、クリスマス…。 古くから続く風習には意味があると思います。 きっとお嬢さんも大人になり家庭を持つと、お母さんがしてくれたようになさるのではないでしょうか?

それは

041
うさぎ
毎日豪華な食事を並べていたら有難くもないでしょう。特別な日とそうではない日の区別や差ができていないだけではないでしょうか。 いくら余裕があっても出し惜しみしてみたらどうでしょうか。

昨日の夕ご飯は

山&ナデシコ トピ主
何だかんだと言いつつ、いつもどおりのバラ散らしと奮発した国産ハマグリ(4つで1000円!買うまでに10分くらい悩みました)のお吸い物、菜の花なんかも食卓に乗せました。 案の定、ほろ苦い菜の花は不評でした。 それでも…そういう食卓にしてしまうのは、私のこだわりなんです。 せっかくそういう習慣があるのだから、できる限りはそうしたい、と思うのです。 いつもは早い!安い!が先に立って次にそこそこ旨い!がモットーな手抜きなメニューですけどね。 週1のケーキは私の趣味です。 もちろんデコレーションなどではなく、シフォンやパウンド、その他できるだけバターや砂糖は控えめにした、おやつレベルのものです。 ひな祭りバージョンの昨日はイチゴのロールケーキ。これは我が家ではかなりスペシャルな部類に入ります。 今は中学生の娘ですが、あと何年かしたら3月3日の夕ご飯を一緒に食べないことが普通になってしまうのかもしれません。 それまでは、苦いとかお味噌汁がいい、とか言われたとしても、定番メニューで行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧