本文へ

ひな祭り用の料理レシピ教えてください

レス13
(トピ主 0
😣
ちゃちゃ
話題
今週末に、娘(1歳)のひな祭りのお祝いで、我が家に、夫の両親と私の両親が来ることになってしまいました(涙)。普段、あまりちゃんとした料理をしていない私としては、すごいプレッシャーです。ちらし寿司も一度も作ったことはありません。蛤のお吸い物は簡単そうだけど、それ以外、何を作ればいいのか、分かりません。

お願いします。
料理が得意でない人でも簡単にできる(できそうな)ひな祭りに合う料理レシピを教えてください!!!娘の面倒をみながらなので、ちゃっちゃっと作れるものだとありがたいです。

ランキング

レス

料理はダメ母

🐱
かねこくま
料理がと~っても苦手な私ですが、同じ立場(娘1歳、日曜日にお祝いをします)なのでつい出てきてしまいました。 このダメ母の強い味方、五目寿司の素(瓶詰め)を購入。ご飯とあえるだけと書いてあったので、この上にいくらと蒸しエビ(解凍のみ)、菜の花(ちょっとゆでるだけ)をあしらってメインディッシュにするつもりです。縁起物なので、蛤も用意しました。 あとは普通の昼食おかずです。一番得意料理のチキンステーキを作ろうかな~と考えています。もも肉を塩こしょうで焼いて、レモンを掛けるだけと、サラダもつければ完璧! 双方の両親とも、私の料理になんか期待していないよ、という雰囲気がありありなので、とても気楽にしています。 あまり参考にならないレス、失礼しました。

ひなまつり

🐤
こっこ
ちょっと早いのですが、先日、両親を招いて、娘の初節句のお祝いをしました。 ちらし寿司は、ちらし寿司の素を利用しました。 前日に、錦糸たまごを作ったり、えんどうを煮ておき、すぐ出せるようにしました いくらやえびなどをのせて、華やかに見えるようにしました。 蛤のお吸い物も早めに、塩をはいておきました。 なぜかホットプレートを出して、焼肉をしました。 普段よりすこし奮発したお肉を購入。 これはとても盛り上がりました。 前もって作った煮物や漬け物も準備しました。 なんだか焼肉がメインの食事会になってしまいましたが、 両親にもとても喜ばれました。

かなり料理苦手なツマの ごまかし手抜き料理をバラします。

🐤
みかか
卵の薄焼きを何枚か作る→ 「すし太郎」に海老や菜っ葉類くらいまぜてごまかす → 薄焼き卵で包んで一見してすし太郎とわからなくする    → 茶巾すし または、ふくさ寿司が完成。(包み方によって変えられる) 食品保存用のビニールに鶏肉と唐揚げの調味用を入れて放置 →片栗粉を入れて振る →揚げて唐揚げ完成。 玉液こして蒸す →レンジの茶碗蒸し機能を使い、茶碗蒸し完成。 水菜と長芋切る →水菜と長芋のサラダ完成。じゃこ入れてもOK ハウスのごまプリンを前夜に作っておく。→ 普通のプリンだとフルーツ等のトッピングがないとさみしいけど、これなら例えば織部ぽいのや、おしゃれでモダンな和食器に作れば特にトッピングは不要。  不安ならスプレー式のホイップとゆであずき、ミント一枚など乗せればごまかし完了。 刺身買ってくる →盛り合わせ完成。(魚屋さんに大皿を持って行ってこれに○千円分で作って、と言えばそのまま出せてキレイで楽。ご主人に行かせればさらに楽) 自分はこんなもんです。 最近は市販の物も結構優秀ですし、うまく使って手抜きして下さいね。頑張って~!

定番ですが、お寿司はいかが?!

🍴
さざなみいんこ
手鞠寿司、手巻き寿司、蛤と菜の花のお吸い物を用意すれば十分おもてなし料理になりますよ。 手鞠寿司は、刺身より少し薄めに切ったネタをラップにのせ、その上に1口大の酢飯をのせ、ぎゅっと丸めるだけで出来上がります。 彩りにイクラや貝割れをのせて飾ると見た目もきれいで美味しいですよ! 手巻き寿司は細く切ったネタと焼きのり、酢飯を用意するだけでいいですし、そんなに手間もかかりません。 では、秘伝?!(笑)の寿司酢の作り方を。 *5合分(ご飯は出し昆布5cm1枚と日本酒大さじ1を入れて炊きます) 酢(黒酢が美味しいです)75cc 砂糖          75g 塩           20g を鍋で煮立たせて、完全に砂糖と塩を溶かせてから、熱々の炊き立てご飯にまわしかけて混ぜ、冷まします。 吸い物は、蛤の煮汁と昆布とかつお節のだし汁を半分づつ混ぜ、日本酒、塩、薄口醤油少々で味を調えると美味しい吸い物ができますよ。

鮭ちらしはどう?

🐷
雛あられ
私が最近よく作るのは鮭ちらしです。 硬めに炊いたご飯にすし酢をまぜ、酢飯を作ります。 鮭の切り身(甘塩ぐらい)を焼き、ほぐします。骨と皮は除いてくださいね。 酢飯に、ほぐした鮭とゴマをまぜます。 お皿に盛ったら、上に大葉と錦糸玉子とイクラをのせてできあがりです。 普通のちらし寿しだと別に具を煮たりしなくちゃいけないですが、これだと塩鮭をやくだけなので、普段にもよくつくります。(安上がりなのですが、イベントの時はちょっとイクラを奮発・・・) 先日娘の誕生日に作りましたが、大皿にもるとなお美味しそうになりました。 薄焼き卵を一センチ四方ぐらいの四角に切って散らしたりしてもきれいです。 お米三合に鮭を三切れぐらいかな。大葉は絶対入れてくださいね。

仕出しにしました(初節句です)

041
KOKO
0歳児の女の子がいます。今週末、初節句のお祝いします。 両家の両親がきます。 私は、迷わず、仕出しにしました。後追いの時期、一人で 節句のご馳走の料理・もてなしの準備なんて、無理・・・。 大体、一人3千円ちょっとの会席でお土産に赤飯・桜餅も 付けて、ケーキは買います。 お金はかかりますが、手間考えたら安いもんです。 トピ主さん、仕出しのお考えはないですか?

頑張ってね

😨
・・・
COOKPAD ってご存知ですか? 検索してみてください。 簡単お手軽でおいしいメニューがたくさんありますよ。 COOKPADでひな祭りのメニューも今時期たくさんありますよ。 とにかく一度のぞいてみて。 

盛り付けでだます(笑

🙂
あすかぼう
私も料理は苦手ですが、先日生後半年の娘のために、親戚を招いて お祝いをしました。 メニューは、ちらし寿司(『すし太郎』)、ハマグリのお吸い物、 カボチャのチーズあえ。 ちらし寿司はハート型に盛り付けました。ケーキのハート型を 使いましたが、裏側に酢を塗っておくときれいに皿に乗ります。 ちょっと潰れてもご愛嬌です。 上にイクラ、マグロ、ヒラメを乗せました(醤油をつけて)。 そしてカマボコと薄焼き卵、茹でておいたニンジンをクッキーの 型抜きでハート型や星型にくりぬき、盛り付けました。好評でしたよ。 あと、カボチャのチーズ和えは、市販の冷凍カボチャをチンして 温めたところにクリームチーズをいれ、潰すだけ。それだけでも 美味ですが、炒めた玉ねぎを加えるとさらに美味しいです。 5分あればできちゃうので、うちの定番です。お試しください。

ちらし寿司の素!

041
ちらし寿司ですが、少し工夫するだけでかわいらしく出来ますよ。 素を使って楽をしましょう。雛人形を作ってちらし寿司の上に飾るのです。 その寿司飯でおにぎりを二個作ります。その前に用意するのは薄焼き卵2枚です。半分に折って着物にします。ゆでたうずらの卵が顔です。かわいい楊枝(星とかハートとか)で冠などの飾りつけをします。時間があれば海苔とかでいろいろ工夫出来るのですがこれはお子さんが大きくなってからにしましょうか。 錦糸卵や絹さやで普通に飾りつけをした上に乗せるとすごくかわいいですよ。うちは毎年定番です。(20年以上…) 後は何がいいでしょうか、ご両親達はどのような料理がごちそうなのでしょうね、本当に困りますね。 クックパッド(COOKPAD)のオードブルのレシピを参考にするとよいかも。初めてで大変ですが無理せず頑張ってください。

我が家のちらし寿司

041
弥生
お雛祭りのご馳走は、ちらし寿司とハマグリのお吸い物とサラダくらいしかしません。それに市販の胡麻豆腐くらいかな。 寿司メシの部分は市販の「混ぜるだけ」の寿司の素を使って、トッピングにちょっと力入れてます。15年くらい前にNHK今日の料理でやっていたものです。 ☆裏ごししたゆで卵の白身 ☆裏ごししたゆで卵の黄身 ☆でんぶ ☆桜型で抜いたハム ☆極細切りにして塩もみしたきゅうり 以上をスプーンでひとすくいずつ、ちょんちょんと盛り付けて全体を埋めるようにすると、春霞に煙る野辺のようにおぼろげできれいです。仕上げに桜の花の塩漬け(高いんだけど…)を塩抜きしてちょいと飾ります。 それと、必ず作るのが、菱餅。上新粉+砂糖+水、レンジでチンするだけの簡単レシピ。蓬を混ぜた緑、まんまの白、赤の色粉で染めたピンクを重ねて菱形に切ります。簡単なのに、「お!凄い!」と思わせられる優れものですよ~。

ちらし寿司ケーキ

🐶
ibutan
私は、ちらし寿司をケーキ風にして、豪華に見えるようにしました。 ちらし寿司の素を使って、ちらし寿司を作り、それをボールや深めのお皿に入れ、少し押します。 それをお皿の上に返します。 その上に錦糸卵を全体に飾ります。 それに、お刺身やイクラ等の海鮮系でケーキ風に飾り付けをします。 それを切り分けて食べます。 結構、豪華に見えるので、これに、蛤のお吸い物・サラダ・鶏唐揚げをつけただけでしたよ。

ありがとうございます!!!

041
ちゃちゃ
トピ主です。ありがとうございます。とても助かります。 義理の母とは、あまり親しくなく、これまできちんとしたおもてなしをしたことがありません。先日、電話で「ちゃちゃさんのお料理が楽しみ」なんて、言われ、ゾーッとしてしまいました。(なので仕出しは無理なのです(涙)。) でも、皆さんのレシピを聞いてどうにかなるかな・・・と少し希望が見えてきました。今日、明日にでも一度練習したほうがいいかな、などと考えています。(それほど料理に自信がありません。。。)

お礼とご報告(とぴ主です)

😀
ちゃちゃ
皆様、本当にありがとうございました。 とても楽しいひな祭りでした。 お料理は、すし太郎でちらし寿司を作り(海老や菜の花をちらしました)、お刺身の盛り合わせ、かぼちゃのチーズ和え(大好評でした)、ハマグリのお吸い物(上手にできました)、デザートにしました。 お昼だったので、量は、ちょうどよいぐらいでした。 料理は、やはりものすごくおいしいわけではなかったと思うのですが、みんな「おいしい、おいしい」と食べてくれ、とてもうれしかったです。 会話も弾み、ホームパーティってこんなに楽しいんだ、と知りました。 皆さんのおかげです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧