本文へ

マザコンで何が悪い

レス92
(トピ主 0
😑
さくらんぼ
話題
48歳主婦のさくらんぼです。 社会人になった息子が2人います。2人とも親思いのとてもやさしい子です。 最近、長男が、1年ほどつきあって結婚を考えていた彼女と別れたそうです。 彼女から、長男がマザコンだから、結婚すると苦労しそうといわれ、けんかになり別れたそうです。 最初は私が悪いのかと落ち込みましたが、日がたつにつれマザコンで何が悪い? と思うようになりました。 いつも親である私たちを大事にしてくれる息子なので、きっと、親を大事にしない人を 見切ったのだろうと思います。 息子さんをお持ちの方、みなさんのところの息子さんもやさしいですか? マザコン息子ってかわいいですよね。

ランキング

レス

悪くないですよ

😑
ウスボンヤリボヤ
勘違いしてる人が多いですが、 コンプレックス自体は 悪いことではありません。 ただ、そのコンプレックスによって 社会的不都合がもたらされた場合、 克服しようとせず文句を言うな、 ということです。 克服しないなら、不都合も 甘んじて受けろ、と。 具体的に言うと マザコンで嫁が来なかったとしても 貴女もご子息も 文句を言うな、ということ。 一番悪いのは、 コンプレックスに気づかず ウッカリ結婚してしまって 配偶者を苦しめることです。 どうぞ、これからも プロポーズ時には マザコンを公言してから なさるようにご子息に 言ってくださいませ。

息子も娘もいますが

🐶
本当に親思いの優しい男の子は「孝行息子」といいます。 息子さんの彼女は「孝行息子」を超えた、何かを感じて別れたのではないですか? あなたの息子さんが長男だということは最初から分かっていたのでは。

母親を大切にする優しい息子=マザコン ではない

041
47歳働く母本日半休
多くの妻は、母親に優しくすることまで咎めていないと思いますよ。誰と結婚したんだかわからないくらい、息子の気持ちのままで、妻と一緒に新しい家庭を築けないから、嫌がられるのでは。 トピ主さんのお子さんが、マザコンかどうかはわかりません。彼女が具体的に何をもって息子さんをマザコンと認定したのかも、不明ですね。 私はトピ主さんと同世代です。少なくとも、子どもの恋人関係の破綻で、破綻理由に挙がる親にはなりたくないかな。 単に息子さんがお母さんに優しいだけで、マザコン認定されたのだとしたら、それはお気の毒ですし、相手の問題ですが、もしもご自身に思い当たるところがあるのなら、改善するよう努力された方がいいかもしれませんよ。

うーーん

041
曇り空
うちも男で、一人っ子ですが、マザコンじゃぁないですね。でも心根は優しいですよ、ぶっきらぼうですが さくらんぼさんの息子さんはどの程度のマザコンなんでしょうか、自分を生み、育てたくれた親御さんを大切にするのっていい事だと思いますよ だって自分の親も大切に出来ない人つて、他人にも優しくないですもん でもお母さんが、マザコンで何が悪いなんて、開き直るのは良くないです マザコン=自立出来ない男って思います、うちの兄がそうですから、50歳になつても自立しないで、80歳になる母に身の回りの世話をさせてます 兄も悪いですが、いつまでも世話を焼いていた母も悪いと思います、男なら、早い内に自立させないと うちの兄も優しい人だと思います・・がそれは自分にとって都合のいい優しさで、本当の優しさを理解していません さくらんぼさん、マザコンで良しなんて、言ってないで、ある程度の年齢になったら、子離れ、親離れした方がいいですよ 兄を見ていてそう思います

旦那さんがマザコンでもいいの?

041
かや
もしトピ主さんのご主人が極度のマザコンでも結婚してたんですよね?

母親にとっては

bear
マザコン息子はかわいいに決まっています。 でも大人の男が家庭を持ったとき自分の妻子よりも母親を大事にしそうな雰囲気を醸し出したらアウトです。 そんな男と一緒になったら不幸ですから。 それにそういう男って決断力がないからなんでも妻ではなく、母親に相談したりします。 それはやはり子育ての失敗といえるのではないでしょうか。 一人前の男にするのが愛情ある母の子育てだと思います。 子離れできない馬鹿親、親離れできない馬鹿息子。 ただそれだけのこと。

マザコンフラグ

041
あーあーあー
息子さんの元カノからの「マザコン男判定」ですが、今後、別の女性とお付き合いして再び「マザコン男とは結婚出来ない」と言われたら、よくよくお考えになったほうがいいですね。 ちなみに、息子さんは自立した男性ですか?自分の身の回りのことは自分で出来ますか?あなたの頼りになる息子ですか?あなたを頼りにする情けない息子ではないですよね? そして、母親であるあなたの夫婦仲はいかかですか?夫と不仲→息子が生き甲斐、というのは小町においてマザコン認定フラグです。 上記に身に覚えがなければ大丈夫でしょう。間違っていたら申し訳ありません。 息子さんに良縁が訪れますように。

マザコンの定義

🐶
mm
>いつも親である私たちを大事にしてくれる息子なので、きっと、親を大事にしない人を 見切ったのだろうと思います。 親を大事にする息子は世間ではマザコンと言うのですか。 親は子供が大事、それなら子も親は好きだし、大事にするのではないでしょうか。いい親子関係だと思います。 しかし、度合いに寄ると思います。 何事も母親に相談してからとか、一人で決められない、子供がやる前に母親が口出し、手助けする、子供を甘やかし過ぎ、母親は子供を自分の所有物と勘違いするなどマザコンになる要素はいっぱいありますね。 トピ主さんはどこまで子供にされているのか、分りませんが社会人の息子さんなら親の任務は終わったのではないでしょうか。 (人生に関わる大事な事は別として) 子育ては充分に終わり、夫婦二人のこれからの人生設計を立てて、楽しむ方が大事な様な気がします。 私も男の子がいるので分ります。男の子はやさしいです。 相談があったら聞きますが、私からはべったりはしません。 20才までしっかり育てたので、これで役目は終わり「お母さんの子育て終了!」と、宣言しました(笑)

わかりますよ

😠
マザー
お察しします。私にも息子(18才)がいます。 マザコンだなんて軽々しく言われたら悔しいですよね。プンプン! 孝行息子が即マザコンに結びつくのかどうかわかりませんが、親孝行で優しい男性のどこが悪いんでしょうね。 まあ「私と母親とどっちが大事なの?」と詰め寄る女性ならこっちから願い下げよ!と、強気になりましょ。 うちの息子は優しくないです。小さい頃は親思いで可愛い優しい子供だったんですけどね~。 友人の30になる息子さんも交際中の女性から別れを告げられました。 友人は4人の子供持ちで末っ子は小6。 末っ子の学校のイベントの日に息子がカノジョを連れて帰省。 携帯で、駅まで迎えに来てとの要請(駅~自宅は車で片道20分、交通機関はタクシーのみ。息子専用の車はない)。イベントの最中に迎えに行った。 自宅にカノジョと共に戻り、母親に昼食の用意を依頼するも「俺達は買い物に行ってくるわ」と言い残し外出、数時間後に再び帰宅。 その数日後に振られてしまい、理由は不明だそうです。母親である友人はかなりの世話焼きタイプです。 トピ主さんはこの息子についてどう思いますか?

優しいのとマザコンは別ですよ

041
涼子
うちの息子達はみんな優しいし思いやりがあるけれど、母に意見を仰がないと何か決められないこともないし、そもそも相談なんてしてきません。 自分で何でも決めちゃいます。 そして、どの息子も彼女を母より大切にしています。 マザコンって、なんでも母の言うとおりにし、母親の敷いたレールに従って進み、自分の意見よりも、彼女や奥さんの意見よりも、母親の意見を重視する人の事じゃないですか? 息子はかわいいけれど、そんな人間になって欲しくはありません。 私は、きちんと母親から自立して自分を築いている息子達を誇らしく思います。 彼女や奥さんを尊重(これが優先)した上で、母親に気遣いを示してくれればそれでOKです。

一般論では

041
匿名
マザコン息子の母→子供に依存→夫婦仲に問題あり……ですから。 もしかして夫婦仲、悪いの?(笑)

マザコン娘は?

🐷
ほえ~
>マザコン息子ってかわいいですよね。 質問です!マザコン娘(ファザコン娘)も、 やっぱりかわいいですか? 長男さんの彼女やお嫁さんがマザコン・ファザコンだったら、 いかがですか? 自分のお母さんと同居じゃなきゃ結婚しない!と言い張る彼女。 家のことで何をするにもお母さんの助けが必要で、 決断もお母さんまかせ。 もしくは、長男さんといちいち父親と比べて、長男さんを批判する。そんなお嫁さん。 いかがです?かわいいでしょう?? ↓ ↓ ↓ そんなわけあるかーーー!!! とトピ主さんが思うなら、 今回お断りした彼女の気持ちも、まあ、同じようなものなのではないかな、と思われます。 マザコンの程度にもよりますね。 でもトピ主さんが客観的に長男さんを見れるとは思えないです。 誰でも、身内には甘いものですから。 >マザコンで何が悪い? 「長男が独身で何が悪い?」 更に、こう開き直るのも一興でしょう。 いいじゃないですか、いずれ二人で暮らすのも。 仲良きことは美しき哉。 多く(マザコン息子を受け入れる配偶者)を求めると、 皆が不幸になりますよ。 元彼女さんはそれを避けただけです。

具体的に

041
駆動車
具体的に息子さんがどういうことをして 彼女がそう思ったのかがわからないので判断できませんね。 彼女さんの方がおかしい人だったかもしれませんし。

姑にしたくないタイプ

041
しあ
彼女は息子さんのどんな行動をマザコンって言ったんでしょうね。 主さんも嫁入り前の娘だった時代があるからわかると思いますが、マザコンとわかってて全面的に良いよ。という人はいないと思います。 ただマザコンという言葉に過剰反応する人もいます。そうゆう方だった場合は息子さんが可哀想ですが、本当にマザコンならお嫁さんもらえない可能性もありますよ。 マザコンと親を大事にすることは違います。

マザコン=いつまでも母親から自立できない男

😠
Ёmilц
マザコン≠母親に優しい息子 とは違いますよ もしトピ主さんの息子が前者なら トピ主さんは子育て失敗です

マザコンは母親依存症。親思いとは違う。

041
ノア
新しい家族を作るのは『妻と』なので、 母親に頼り気味な人とは結婚できません。 トピ主さんはどうですか? ご主人が自分よりお姑さんを優先させる人だった場合、 迷わず結婚していましたか? マザコンって『母親への依存』が高いだけ。 『親思い』とは別次元のものだと個人的に思っています。

本当に愛情があるのなら

041
選択の自由あははん
暢気に>マザコン息子ってかわいいですよね。 なんて書き込みなどできないと、息子のいる私は思います。 息子さんの将来を潰す気ですか? 親の使命は子どもを独り立ちさせることです。

優しいのとマザコンとは一致しない。

🐤
ハーレー
マザコンとは、成人しても母親の言いなりでいつまでも 親離れ出来ない男のことだと思います。 知人のお嬢さんがつい先日離婚をされましたが 別れたご亭主が見事なマザコンだったそうです。 妻と決めた大切な物事も、母親の意見でひっくり返る。 母親と3人で食事に出かけたら「○○ちゃん(ご亭主)、これ 好きだったわね」とおかずを息子の口まで持っていく。。 また息子も拒否しない。最悪です。 我が家にも2人の成人した息子が居ますが、そんなことを私が しようものなら、一生口きいてもらえないでしょうね(苦笑) 私のふたりの息子たちはとっくに親離れしています。 それぞれの人生を自分たちの力でしっかりと歩き、独立心旺盛。 母親の私が叱られることが多しです。 でも、最近つくづく息子を持って良かったと思います。 とにかく奥深い優しさを感じますから。 離れていても親に何かがあると手を差し伸べてくれると 思いますね~ まっ、男の子も女の子も成人したら突き放すことも 親の愛情だと思います。 可愛い我が子ですから、離すことは限りなく寂しいですが(本音)

まぁ

041
うーたん
親に暴言吐いたり暴力振るうよりはいいかな? ところで主さんとの旦那さんもさぞやご両親を大切にしていらっしゃるのでしょうね? 素敵だと思います。

母親が嫁をイジメなければ、むしろいいことです。

takosu
マザコン息子悪いどころか、いいと思います。何が悪いと言うと、母親がそういう息子に甘えて嫁のものは私の物、私の物は私の物という風に支配するのがいけないのです。 母親も息子の嫁を娘のように可愛がり、息子とその嫁が母親を大事にするのはとてもいいことです。 勘違い母親が、息子の一番の女は私、嫁はその次! 嫁は私に服従すべき、と嫁を支配しようとするのがいけないだけです。 そして、それに決して逆らわない息子が悪いんです。 そういう間違った母親には、逆らう、でも母親は大事にする。 それが本当のマザコン息子です。そういうマザコン息子なら 全然素敵だと思います。

横ですが

041
同世代
ここは「男性から発信するトピ」の場所ですよね。 どうして主婦さんがトピをここに立てられているのでしょうか? 父親の立場の男性からのレスを欲しいと言うことでしょうか? ちなみに、私には息子はおりませんが、トピ主さんと同世代です。 歳が近いと女性同士親近感があるものですが、 立場が息子の母、娘の母で、内容がこういうものになると複雑な関係になりますね。 私には娘しかいないのでよくわからないのですが。 母親である自分も以前は「マザコンの男性は嫌」と思っていた人も多いと思うのですが、 息子が成長して女性とお付き合いするようになると、 マザコンも悪くないと支持するようになるのでしょうか?

中学生男子の母ですが・・・

041
ひぃ
息子がマザコンは嫌です 親の私を尊敬してくれたり、思いやりの気持ちを持ってくれるのは嬉しいですけど マザコンとなると、話は変わります 息子の人生と私の人生は違いますし ましてや結婚となれば、彼はその家庭の主として世帯主として私とは別の人生を歩くのですから 大切にするべきは、親の私ではなく、自分自身の家族です 仮に私と息子の嫁さんが合わなかったとしたら、嫁を取るぐらいの気持ちでいてくれないと困ります

マザコンかあ・・

041
なここ
うちの主人は、よく「俺ってマザコンやからね」と言います。 ですがいざという時は妻が一番ですし、親戚・義両親と揉めたら絶縁でかまわんそうです。 またそんな価値観の主人を育てた義両親も、嫁や婿に対し理不尽な事を言うような人ではありません。 上記の自称マザコン発言は冗談として捉えられますが、単純に親大事な人の冗談でなく 本気でマザコン(言葉が変ですが)なのなら、それはちょっと・・と思うのですが。 先日何かで読んだ記事ですが、お笑いの「髭男爵」の片方の方のマザコン記事には本気で引きました。ネタであってほしい・・。

マザコンの何が悪いのか

😨
宋襄
要は度を過ぎて母親を優先し、母親に依存した男性達の これまでの行動が、如何に周囲の迷惑と嫌悪を生んだのか。 その積み重ねられた結果が、息子さんの上に乗っていると いうことなのです。 ここでいくらマザコン息子はかわいいと共感を得られても、 息子さんが結婚できないという事実は揺るがないわけです。

悪くないですよ

041
oedipus
マザコンは悪くないですよ(特にマザコン母にとってはね)。 ただし、「マザコンは嫌だ!」と言って、お嫁に来ない女性はたくさんいるでしょうから、 息子さんはそれだけ結婚のチャンスを逃すとは思います。 その覚悟でマザコンを貫いて下さい。 マザコンが悪くないと思うのは自由です。 ただそれで不利益や不都合が生じても、文句は言えませんよね。 親を大事にすることと、マザコンと思わせる行動は違いますよ。 おそらく息子さんの交際相手はその違いを発見されたのだと思います。 トピ主さんには分かりづらいことかもしれませんが、そういうことです。

マザコンには…

041
まぁぁぁ
息子がいますがまだ小さいので今はマザコンですが、これから育てていくうえでマザコンにはしたくないです。成人したら自分より彼女や結婚したらお嫁さんを一番にできるような息子に育てていくつもりです。私の旦那様はマザコンではなく私が一番なので旦那の様な男になってほしいです。マザコンじゃなくてもかわいいとおもいますが…

いや、悪くはないけど…

😑
my
マザコンにも良いのと悪いのがいるでしょう。 ただの親思いがマザコンと勘違いされているのならお気の毒ですけど、母親に「だけ」異常に優しくて甘いっていうのは何かあるのか?と思うかもしれません。 悪いのは、母親至上主義で何でもかんでも母親の言いなり、自分の子どもよりも妻よりも母親を優先させる。 母親を盲目的に信じている。 母親がいなけりゃ精神不安定になって何も出来ない。 妻と母親を比べ、妻を落として母を称える。 そしてこんな息子を「いい息子」と言って可愛がっている母親にも嫌悪感がありますね。 マザコンだけじゃなくて、こんなファザコン、シスコン、ブランコンは誰だって嫌だと思います。 こんな極端なのが実際いるかどうか分かりませんが、もしいるのなら是非結婚しないで独身を貫き、そのままママと幸せに暮らして欲しいです。

大切にする方法が間違ってるのがマザコン

041
スクラム
あまり話さない子が必ずしも親に愛情持ってないとは限らないでしょう。 結婚とは「私はこの人と家庭を作ります。家庭を一番大切にします」という決意。そして親は「一人前に育てることが出来た。幸せだ。あとは子供に任せよう。私は任せられるだけの子に育てたわ!」と思うのが普通だと思います あなたの息子さんは、その決意が出来ないように彼女には感じたのでしょう。 もしくは、別れた彼女を使って、息子さんが「母ちゃんいい加減少し距離取ってくれないと、俺ただのマザコンにしか見えないよ…少しは考えてくれよ~」という警告かもしれません。これが警告だった場合、無視すれば息子さんは逃げ出しますよ。 うちの弟は、今でも多分母が好きだし母は弟が好きだと思いますが、適当な距離取ってます。あまり話しませんが病気のときはコンビニでゼリーなど買って帰ったりしてます。母の甘やかしがあると弟は怒ります。でも老後は任せとけ!と密かに思っているそうです。こういう事が、お互いを大切にする姿だと思います。 ベタベタすりゃいいってもんじゃない。 息子さんが独身で一人住まいのご高齢者→孤独死でいいなら、そのままで。あなたは息子より先に死にます。

これ「男性発」トピですよね。

041
へえ~と思いました。 まあ、良いんですが‥。 トピ主さんの言い分は「女のエゴ」そのものですよね。 女は男から「自分が他の女より大事だ」と表現してくれることを何よりも喜びます。 勿論逆もそうです。 それだけでしょう。 ただ、48歳主婦が社会人の息子について、そう言い切っちゃうと、結構すごくね?という感じですね~。

わかってるとは思いますが、可愛いだけでは駄目でしょうね

😉
ホットマウス
ここまでのトピ主さんの話では 息子さんのマザコン度がどれくらいかが、本当のところよく見えないし マザコンのどこが駄目か、等の意見は他の方々が載せていますのでそちらに任せるとして 一つだけ釘を刺しましょう。 今から数十年後、年老いていったときに、 順番から言って先に死ぬのは息子さんよりトピ主さんですね。 ところが(仮に)息子さんは、マザコンがネックになっていい歳になっても結婚出来ず。 あなたが亡くなったとき、息子さんは孤独に残される…。 さてさて、どう考えますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧