本文へ

子どもの誕生日

レス1
(トピ主 0
🎶
Rママ
ひと
13日後、ヒトリ息子が10歳の誕生日を迎えます。 そこで質問したいのですが・・・。 小学生くらいになると「誕生日会」というものを行う子もいますよね? 普段私は仕事をしてるので、なかなか息子の友達関係を知る機会がありません。 ただ、来年度から子ども会の会長を引き受けることになり、引継ぎがてらちょっとずつ今子ども達の名前と顔を覚えているところです。 そんななか、初めて子どもの誕生日会というものをやってみようかなぁ、とちょっと考えてみました。 ただ、こういうのって女の子の方が多いのかなぁ、とも。 実際に男の子をお持ちで誕生会をやった方いらっしゃいますか? また、やられた方はどんな内容のものを開きましたか? ご参考までに教えてくれると嬉しいです。 ただ、本人が嫌がればこの企画も計画倒れで終わってしまいますが・・・(苦笑)

ランキング

レス

まずはお子さんに聞く

🐷
ぶんきち
まずはお子さんに誕生日会をしたいかどうか聞くことでしょうね。 それとお子さんが招待したいお友達全員がよべるかどうかも検討しないといけませんね。男の子が多いのは大変ですから。 そして、全員よべなくてもあとくされないか? 誰がよばれて、誰がよばれなかったと後で親御さんからしょうもないイチャモンをつけられないか。(これ大事です) 誕生日会だからと言って張り切ると後が大変なので、大勢が遊びに来てくれた プラス ちょっとしたご馳走とケーキとお菓子?っていうのが気楽でいいのでは? 10歳ともなると家でじーっとなんてしてませんから、一息ついたら外で遊ぶだろうから、遊ぶ場所はちゃんとあるか? ご近所に迷惑をかけるようなら事前に断っておく。 ワタシ海外在住ですが、気楽にいつも誕生会してます。 張り切りすぎていつも後でどーっと疲れが出ましたから(笑) 楽しい会になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧