本文へ

義母との距離

レス6
(トピ主 0
😢
迷える嫁
ひと
3年ほど前から義母と疎遠にしています。(義父は病気で亡くなり1人暮らしです。) 交際中から結婚に反対していて、結婚後もいろんな意地悪をされました。ご近所さんにも難しい人だと 言われていた人です。 それでも、仲良くしようと頑張ってきました。 出産時に悪くした腎臓が悪化し、3年ほど前から人工透析を始めました。 義母を訪ねる日は体調が良い日なので、私の具合がそれほど悪いとは思っていないようです。 ある日、約束していたお墓参りに体調が悪く行けなくなり、夫と子供だけで行ってもらったのですが 義母は仮病だと思い込み、子供にまで悪態をついたため、以来疎遠になりました。 夫は理解があり、実家の事は自分がすると言い、たびたび様子を見に行っています。 疎遠と言っても全く行き来がないわけではなく、私も年に数回は訪問しています。 最近、義母は歳をとり自分が弱ってきたため、私に面倒を見てもらいたいと言ってきました。 歳をとり1人暮らしの義母がかわいそうだとは思っていましたが、悪いのは私で、そろそろ折れて来いといった 態度のため、そんな気持ちにはなれそうにありません。 透析を始めたころは義母の発言に傷つき、精神的にも少し不安定でした。 距離を置いたことで心の平穏を保っています。 今も義母と似たような女性を見かけるだけで、落ち着かない気分になります。 義母側の親戚は、冷たい嫁だと言っているようですが、気にしないようにしていました。 ところが、信頼している年上の友人に相談したら、彼女にまでそろそろ許してあげたらと言われてしまいました。 だんだん、追い詰められているような気分です。 やはり、私が折れるべきなのでしょうか。

ランキング

レス

私の場合

041
ちいまま
 同居4年目に、姑さまが、ある問題を引き起こしました。その詳細を記載することは出来ないのですが、100% 姑さまの過失・責任の出来事でした。  夫との離婚届を置いて、実家に帰っていた私のところを、彼女は何度も訪ねて来ました。 ある日彼女は、我が家の玄関で、私の両親と私に向かって土下座し、謝罪しました。 それで離婚を思いとどまり、同居を再開して早や8年になります。 私の場合、姑さまの正式・誠意ある謝罪で、水に流した、ということになります。 主さまの場合とは、また異なり、参考にはならないかもしれませんが、誰かに受け入れてもらうとは、これほど難しいということです。 主さまの義理母上さまに、このような覚悟はおありでしょうか?

私も疎遠にしています。

🐶
わんころ
そうなるのは、1度や2度の出来事ではないですよね。 解ります。積もり積もって。 ここに書ききれない事や、書き表せにくい事があって現在に至る。 なのに今の現状だけ見聞きして「冷たい嫁」に・・・ 内容こそは違うけれど私もよく似ています。 まだ元気なので先の事になりますが、 私は多分老後を看てあげる気持ちにはならないと思います。 そんな行為が自分に返ってくる?って気にもなりますが、 義母の様にはなりません。 主様は追い詰められている様な感じでお辛いなら 許してあげたら?と思いますが・・・ それで楽になるのなら・・・ですが。

自分からは折れてはいけません

041
育児休暇中妻
過去と他人は変えられません。自分が変わるしかありません。義母さん自らが認識を変えるしかないのです。 まずこの問題についてのキーマンとして実子である夫が中心になるべきです。トピ主さんと義母さんとの二人でやりとりする問題ではありません。そもそもトピ主さんに義母さんの面倒を見る義務はないですし。 旦那様から頼まれてあなたが心から義母さんのお世話をして差し上げる気持ちになったら別ですが。 透析をしてらっしゃるそうですが、体力的に厳しいですよね。その上精神的なストレスがかかることは避けたほうがよろしいかと思います。 トピ主さん一人で考えず、まず夫とよく話し合ってください。 あなたの健康を一番に考えてくださいね!

面倒みれます?

🐱
たまや
夫の兄が透析をうけています。 義兄を見ていて思うのですが、トピ主さん現実問題として 面倒みれます? みてもらいたいくらいですよね。 夫の兄は透析後は、声がうまく出ません。ガラガラ声です。 腕を見てもボコボコで… 帰省中、滞在日程によっては滞在中に透析をうけることも多いし。 まずは、義母さんに透析とはどういうものなのか理解してもらうのが先決かなと思います。 それからじゃないですか?

許すのは良いとおもいますが・・・

なつ
義母の面倒はみれないのが現実でしょう。 無理をして、義母より先に逝っては トビ主さんの夫やお子さんに言い訳が立ちません。 夫さんにも理解していただくのが先決問題です。 私なら命を削ってまで出来ない人(義母)と 夫にハッキリ言って断ります。 くれぐれも御身大切にしてください。

レスありがとうございます。

😢
迷える嫁
義母は、自分が悪かったとは思っていません。 疎遠になってしまう前に、夫が話をしましたが、義母は「そんなこと言ってない。 言ったとしても悪気はない。」 それが、義母の謝罪の言葉?らしいです。 母が、お彼岸にお線香をあげに伺ったときには、待っていましたと、2時間ほど 私の悪口を話し続けたそうです。 母は、ああいう人だと思ってお付き合いするしかないのと言いますが、なかなか そんな悟りの境地みたいな気持になるのは難しいです。 皆さんのレスを読ませていただいて、気持の整理がついてきました。 夫に申し訳なく思う気持ちから、なにか解決の糸口を見つけたくてトピを立てましたが、 このまま様子を見ることにします。 やさしいお言葉の数々。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧