3年ほど前から義母と疎遠にしています。(義父は病気で亡くなり1人暮らしです。)
交際中から結婚に反対していて、結婚後もいろんな意地悪をされました。ご近所さんにも難しい人だと
言われていた人です。
それでも、仲良くしようと頑張ってきました。
出産時に悪くした腎臓が悪化し、3年ほど前から人工透析を始めました。
義母を訪ねる日は体調が良い日なので、私の具合がそれほど悪いとは思っていないようです。
ある日、約束していたお墓参りに体調が悪く行けなくなり、夫と子供だけで行ってもらったのですが
義母は仮病だと思い込み、子供にまで悪態をついたため、以来疎遠になりました。
夫は理解があり、実家の事は自分がすると言い、たびたび様子を見に行っています。
疎遠と言っても全く行き来がないわけではなく、私も年に数回は訪問しています。
最近、義母は歳をとり自分が弱ってきたため、私に面倒を見てもらいたいと言ってきました。
歳をとり1人暮らしの義母がかわいそうだとは思っていましたが、悪いのは私で、そろそろ折れて来いといった
態度のため、そんな気持ちにはなれそうにありません。
透析を始めたころは義母の発言に傷つき、精神的にも少し不安定でした。
距離を置いたことで心の平穏を保っています。
今も義母と似たような女性を見かけるだけで、落ち着かない気分になります。
義母側の親戚は、冷たい嫁だと言っているようですが、気にしないようにしていました。
ところが、信頼している年上の友人に相談したら、彼女にまでそろそろ許してあげたらと言われてしまいました。
だんだん、追い詰められているような気分です。
やはり、私が折れるべきなのでしょうか。