本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 浪人しても結果が出せなかったとき、親や周りの反応は?

浪人しても結果が出せなかったとき、親や周りの反応は?

レス11
(トピ主 2
😨
りさ
話題
アラフォー・女です。 私はタイトル通り大学受験(私大文系です)で一浪しても残念な結果でした。 母には「浪人してもこんな大学しか受からないだなんて!」と責められました。 私とは逆に私と同じような状況で励ましの言葉をもらった方はいらっしゃったのかなーと思い質問させてもらいました。 もしいらっしゃったのならそのお言葉を聞かせてください。 また私と同じようにご両親に責められた方もいらっしゃいますか? いまだに母の言葉が脳裏に浮かびます(泣)。

ランキング

レス

運もあるね。

😨
大学
息子が一応今春大学生になります。 息子のグレードにあった大学を選び合格しました。 あなたはあんまり高望みし過ぎたんじゃないですか? で、大学に進学はしたんですか? 息子が一浪してダメだったら、やはり叱るかも。叱っても仕方ないですが。

親の言葉は忘れましょう

041
元浪人の女
私(アラサー女)も、浪人して大学受験し、 たいした大学には行けませんでしたが、 私自身も、親も、浪人のことを後悔していません。 私は、どこでもいいから大学に行きたかったわけではなく、 やりたい学問があって、その学科に絞っていました。 大学は希望通りではなかったのですが、 幸い、やりたい学問ができたので、浪人したこと後悔してません。 レベルの高い大学に行けなかったのは、自分の力不足でした。 でも精一杯やった。 精一杯やって、その結果を自分で受け入れられたのなら、 親に言われることなんて、気にしなくていいじゃないですか。 浪人しても諦めなかった自分を、褒めてあげましょうよ。 親の期待なんかに振り回されないで。

有難うございました。

😨
りさ トピ主
お礼が遅くなり、すみません。 その大学には進学しました。 浪人するからには・・・ということで高望みしたかもしれません。 今思えば現役時の第一志望校を変えるべきではありませんでした。 当時は親に励ましてもらいたかったのが本音です。

私、トピ主さんみたいな人好きです。

041
liszt
40代でもう一度大学に行こうと思う 思える気持ち、変わろうとなさる姿は尊敬に値します。 本当にカッコいいです。 親とか周りの言葉は忘れないでください。 ただマイナスの言葉なら、忘れろといいますが、 でも、それを糧にして来年、志望校を変えず、 頑張ってください。 こんなことしかいえませんが、応援しています。

私は母にヘンな慰められかたをしました。

🐷
懐かしい
私も40歳手前ですので、 きっとトピ主さんとプラスマイナス1~2歳の誤差ですね。 一番受験が大変だった世代では? かく言う私も、石頭な母親の「理系行け」攻撃で本来文系アタマで 高校は文系クラス(数学が苦手で卒業も怪しかったので卒業するため文系を選択)なのに 理系の大学(数学のいらない生物・農学系)を受験させられ 案の定浪人、しかも1浪しても第一志望には合格せず 国語が有利に働いた私立の家政系の 滑り止めの滑り止めにしか合格しなかったんですよね。 そのときに母が一言 「忙しいときでも料理に手を抜かなかったものね・・・。」 偏差値低め、正直何の自慢にもならない大学に入学しましたが 面白い先生と出会えてモチベーションが上がり、 今では大学で学んだことがメシのタネになっています。 生物・農学系だったら、教員免許くらいしか資格も取れないし 仕事もきちんとできていたかどうか。 それに大学の偏差値と教員のレベルは相関しないことを学習しました。

追加です。大学様

🐷
懐かしい
トピの文面をよく読んでください。 トピ主さんの世代は(私もですが)一番受験に苦労した第二次ベビーブーム世代ですよ。 ちょうど受験システムも動きまくりで(共通一次とセンター両方受験しました) 年によって受験生が集中する学部学科がばらばらで 前年度の偏差値が当てにならない世代でした。 もちろん自分の努力不足もありましたが 大学様の文面には、若干不愉快なものを感じました。 選ばなければ入れる全入時代のご自分の息子さんと 一緒にしないでいただけますか?

私は

両親から「絶対に浪人させん」と言われてましたが、全滅で落ち込んでいた時に、父が「もう一年、頑張れ」と言ってくれ、「俺が行きたくても大学には行けんかったから、コイツには行かせてやってくれ」と反対する母を説得してくれました。一浪も全滅した時に、またまた父が二次募集の大学(志望学科あり)を見つけてくれて最後の挑戦で見事合格!父は泣いて喜んでくれましたし、母も入学式用のスーツや初めての化粧品を揃えてくれたりと喜んでくれました。裕福な家ではなかったけど、苦労して大学に行かせてくれた両親に感謝しています。

もう自立しましょう

🙂
ビンツ
子供が大学生の年代ですよね。 そんな貴女が未だに親離れしていないことに驚きます。 正確に言えば親の呪縛から解き放されていないことに。 思春期には色々と人生を狂わす言動に出くわすことがありますが、 それを凌駕がし自我を確立して他人に左右されない人格が形成されている年です。 親に相談したり、親の言動などに左右されることは全くありません。 いつまでも親に「いい子」と思われていたいのです。 貴女は幼いときから親にとっていい子だったのでしょう。 そこから羽搏いていないのが現実。 犯罪はしたことありますか? 無いでしょうね、いい子でいなきゃならないから。 罪の重さを想い犯罪をしないのではなく、親に悪い子のレッテルが張られるのが怖いから。 何か自分に都合の悪いことがあると人や世間のせいと言っていませんか。 自己責任の意識がないのです。 いい子から成長していないからです。 浪人しましたがその時に親からは自分の責任で今後どうするかを決めなさい 、あなたが決めたことには異論はないが後から後悔しても手出しはしませんと言われた記憶があります。

大変でしたよね

041
ふわり
私は今年38才になります。 私たち(第二次ベビーブーム)の時代の大学受験は本当に大変でしたよね。 確か日東駒専レベルの大学は軒並み30倍くらいで、100人程度収容の教室で、 「合格はこの中の3人か~」なんて絶望の中で試験を受けていました。 専門学校ですら、5倍くらいの競争率があったりして、、。 この前も同窓会で、「あの頃に大東亜帝国に合格した人は、今ならMARCHに行ける」と話していました。 (こんなことを言うとこの掲示板では馬鹿にされるんでしょうが) 同級生には短大進学者も多かったですが、今後悔している人が多いです。四大に行けばよかったと。 トピ主さんが一浪しても、希望の大学に行けなかったことは、あの時代は仕方がなかったと思いますよ。

男だからか?

041
748R
2浪して地方の国立大学の工学部に行きました。 現役の時も一浪の時も特に慰めの言葉もなし。 自分としてもショックもなし。 2浪の時は、私学も受かり、国立も受かりどちら に行くか家族会議でもめてましたね。 国立の発表の時はスキー旅行中でしたね。(お気楽) 薄い書留を持って来られる郵便屋さんが申し訳なさそうに 渡すのが印象的でした。(薄いと不合格が大半なので) 一校だけ合格なのに振込用紙兼用で薄いところはありました。

lisztさんとビンツさんへ

😨
りさ トピ主
レス有難うございました。 lisztさん、トピをよく読んでください。 私が受験したのは約20年前です。 今から大学進学を目指したいと言っているわけではありません。 ビンツさん、アラフォーと書きましたが30代後半です。 子供はまだ未就園児です。 私は浪人失敗した方がご両親や周囲の方からどのような言葉を受け取ったのか知りたかっただけです。 私の母と同じように責めるのか等。 自立とか関係ない話です。 確かにいまだに母の言葉が脳裏に浮かびますが人によって感じ方は 違うのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧