本文へ

ゆとり浪人生に厳しい言葉をください

レス103
(トピ主 12
041
金木犀
話題
こんにちは。一浪の、ゆとり最後の浪人生です。 トピタイトルの通り、厳しい言葉で叱ってください。 去年は、E判定の第一志望を受けて落ちました。 浪人という結果は少しがっかりしましたが、人生長いのだし1年くらい立ち止まるのはいいかなとも思いました。 私の高校は大学附属の高校で、附属の大学はかなり有名な大学です。 その大学に一般入試で入るのはとても難しいことでしょうが、内部推薦は緩いものです。 動詞の過去完了形が分からなくたって、微分積分が出来なくたって、日本の終戦の年が分からなくたって内部推薦はほとんどの人が受けられます。 なんとなくアホらしくなって外部を受験しました。 普通の人はこんな大変なことをして大学に入るんだと体感出来ただけでも収穫になりました。 友達は皆、推薦を捨て外部を受けた私をカッコいいと言いますが、素直に推薦を受けて現役でいい大学に入ったみんなの方がカッコいいことも分かっています。 受験勉強を通して分かったのですが、自分は努力をする能力がないようです。 そんなことを言ってるなら勉強しろと母は言います。私もそう思います。 しかし母はあまり良い大学出ではありません。 これってつまり、母も受験の時自分の母親から同じようなことを言われて、でも結局良い大学に行けるほどには努力をしなかったということなんでしょうかね。 だから自分の子供にはそうならずにがんばって欲しいということなんですかね。 私はまだ19年しか生きてないですが、私も45くらいになったら自分の子供に同じように言ってるのでしょうか。 不思議ですね。ここまで分かってても今努力出来ないなんて。 こう思い始めてからは母の言葉は私に響きません。 むしろ最近は松岡修造さんの言葉が1番身に染みます笑 こんな私を叱責してください。 他人の言葉の方が入ってくる気がするんです。

ランキング

レス

うーん

041
おむすび
エレベーター式に入れる有名大学の付属高校卒業までの間、親御さんは「大学はそれなりのところに入ることができるから」と思いながら、安くない学費を支払い続けてくれていたわけですね。あなたはろくろくやる気も勝算もないのにそれを蹴って他大学を受験して、案の定浪人しているという状態ですね。 せめてこれからがんばって有名国立大学にでも入学して、親御さんを安心させてあげられるようがんばってください。

ゆとり世代の

💤
ICHICO
典型を見るようで心が痛い。 自分で考えたり計画たてられるよう考えられた方針なのですが、無責任な教育指導になるしかならず残念な結果になったんですよね・・・・。 えっとね、トピ主様の言っていることは「屁理屈」というのね。 率直にいうと 「あなたは落ちたんでしょ?」 ですわ。 落ちたということは、受験に応ずる知識・学力が足りなかったってわけよ。 だから「勉強しろ」と親は言いますわ。 だって勉強しなかったら「足りない知識・学力」は得られないよね? >他人の言葉の方が入ってくる気がするんです。 ん~解らないでもない。 でもさ・・ 結果的にきみはナンもわかっていないでしょ 解っている風なことは言えても、わかってないでしょ。 >私はまだ19年しか生きてないですが わらった ごめん、あのね「もう19年も(←ココダイジ)いきてる」のだよ。 あまったれたこと言わないでください。 10年も生きられず「大人になることが夢」とこの世を去った子がいるのに・・・。

母は関係ない

🐴
ぽりんきーな
努力出来ない、いや、しないのは、自分自身の問題。 親が低学歴だろうが、それでも主に喝入れしようが、今の主は自分の選んだ結末。 うだうだ理由探しては努力から逃避する時間がもったいないと思わんの? 金かけて、主に学を与えてくれてるんだ そんなに親の忠告が素直に入らんなら、自分で金稼いでみてください

レスします

041
ザラ
>母はあまり良い大学出ではありません。 >これってつまり、母も受験の時自分の母親から同じようなことを言われて、でも結局良い大学に行けるほどには努力をしなかったということなんでしょうかね。 >だから自分の子供にはそうならずにがんばって欲しいということなんですかね。 これは心底呆れた。なんという頓珍漢。 あなた、「有名大附」に入れてもらったんでしょ? 幼・小入か中入か高入か知らないけど。どうも下の方から上がってきたっぽいけど。 親がかりじゃないと無理でしょそれは。 親御さんは、「有名大附へのチケット」をあなたに持たせてくれた。 それは、「この子は大学入試にゃ向いてそうにないから先に親がかりでエスカ校に押し込んでおこう」 と見切っての事でしょ。 「大学入試で頑張らせなければ」と思えばそんなコースは取らん。 で、せっかくの親がかりチケットを放り捨てたのはあなた自身。 その時点であなたは「進学についての親の思惑」について文句を言う権利を放棄したわけですよ。 それなのに引用部のようなことを言うとは… 「どの口が言うかどの口が」と呆れるしかないんですが。

親不孝者

041
レックス
せっかく付属に通わせてもらったのに 受かる自信も実力も無く、努力もしないのに 無謀な受験をして浪人するんじゃないよ。 親の世話になって迷惑かけながら 親の言葉は響かないなんて 反抗期みたいなこと言ってられる年齢でも無いでしょ。

1年と言わず

🐤
パピ子
>人生長いのだし1年くらい立ち止まるのはいいかなとも思いました。 本当ですよね~良いと思いますよ。1年と言わず、5年~10年くらい立ち止まってもいいんじゃないですか?心のゆとりを大切にしてください。 >厳しい言葉で叱ってください。他人の言葉の方が入ってくる気がするんです。 そのくらい自分で何とかしてくださいね。自分に厳しくしなくても大丈夫ですよ。ゆとりの心、やさしい心を持っていれば、なんとかなりますよ。 まぁ、でも私ごときが僭越ながら何か言うとすれば、「自分の将来を憂えない者は、将来自分の過去を憂う」ことになるでしょうね。

一番したくない事は?

🐤
キャンセル
自分の未来を考えた時に、一番最悪なケースを想像しましょう。 嫌いな仕事、時間もお金も全く無い、モテない、恋愛結婚出来ない、友人もいない… 多分それ以上の望まない人生が待っています。 一浪している事、大学に行かないかも知れない事、母親を馬鹿にしている事が問題ではありません。 努力しない言い訳が問題です。 今している勉強は無駄なことかも知れませんが、今努力出来たことは必ず将来役に立ちます。 今の行動は、勉強が出来るお馬鹿さんになってますよ。

自分の選択の結果を受け止める

041
おばちゃん
自己洞察が不十分です。 「ここまで分かってて」と自己満足しているようですが、「ここまで」の方向が全く的外れです。 まず「自分が何のために大学に行きたいのか」よく考えてください。 そのためには「自分がどんな人間なのか」「どのような人生を生きたいのか」を考える必要があります。 ご両親は、ご自身の経験をふまえて、あなたを大学の附属校に入れたのではないですか? 内部進学の道を自ら絶った時点で、母校から進学できた大学はあなたとは全く無関係です。 親が用意してくれた内部進学の道を「なんとなくアホらしくなって」自分で絶ったのですから、 その結果を受け止めて、自分の力で次の道を切り開くべきです。 いろいろな道があります。 受験のための努力ができないのなら、就職すれば良いのです。 大学に行くのは社会人を経験した後、自分が稼いだお金で学費を賄うのも良いのではないでしょうか。そのようなことを考えた事はありますか? これまで「自分の言動の責任を自分で取る」という経験を積んでこなかったのでしょうか。 家庭の経済状況なども絡んできます。このままだとどうなるのか、具体的に考える必要があるでしょう。

何を勉強したいのかがよくわからない

041
小生の学生時代は40年以上前なので参考にならないと思いますが、一言言わせてください。 「カッコいいから、大学受験する」のですか? 自分が勉強したいもの(科目)があれば、どこの大学でもいいのでは? 地方の大学を出ても、ノーベル賞を取れるご時世です。 運よく大学に受かっても、しっかり目標を定めなければ、数年後の就活のときにまた同じことを繰り返しますよ。 「動詞の完了形」は、今でも時々悩みますよ。完了形の使えない動詞があったり、完了形にした方がいいのか、過去形のままでいいのかなんて。 主さんは、きちっとした英語を書けますか?

就職したらいい

🙂
おっちゃん
長い人生一年くらい浪人でもいいかって、無駄飯食いながら言うことじゃない。努力する能力がないなら、大学に行くより、就職をお勧めします。

トピ

041
匿名次郎
を読んでいると頭が良いかよくわかりませんね ただ一つ解るのは理屈っぽくて口先だけのように思えます。

E判定で受けないで下さい

🐧
おばはん
A判定で受けて下さい。 何か生活に困ってない子が「苦労ってどんなもんかしらん?」と遊んでいるだけの感じですね。 >母はあまり良い大学出ではありません。 >母も受験の時自分の母親から同じようなことを言われて、でも結局良い大学に行けるほどには努力をしなかったということなんでしょうかね。 貴方の言う“いい大学”は偏差値ですか?大学は偏差値だけで決めるモノではありません。 偏差値低くても特色があったり学びたいコースがあったりするので、その大学を選ぶ人が多いのですよ。 母親をバカにする前に、まず自分は大学行って何がしたいのか?それを考えるべきですね。 やりたいこともないなら、行く必要は無いです。 家が貧しいなら働きに出るべきだし、裕福で遊んでいて良いのならどうぞそのままで。 貴方のような子は叱る気にもなれません。

のんきすぎます

041
甘えはムカつく
現在高3の子供がいるものです。 私は彼が高1の頃から「進路のことはよく考えろ」「後悔先に立たず 努力してから後悔しろ」と言ってきました。 自分は親に行かせてもらえなかった予備校(結局アルバイトして 短期講習だけ通ったりしました)だって 捻出して通わせましたし 部活もしていたので 送迎やら手伝いやらで3年間過ごしてきました。公立のはずが結局私立並みの教育費がかかりました。 が 彼の心には全く響きませんでしたね。 我が家はトピ主さんの家のように甘くないので 浪人は許しません。どうしても浪人したいのなら 納得のいく説明を と言ってあります。 周りは指定校推薦やAOで決まった子も出ているのに 本人はぼーっと一日を過ごしています。誰かがどうかしてくれるとでも思っているのでしょうか。 トピ主さんの親は優しくてよかったですね。長い人生 なんてよく言えるなー 一浪って後々響きますけど。全てにおいて甘いトピ主さん やっぱり今の子ってこんな感じなんだと驚きます。予備校代も大学の学費も自分で出す気迫もない人は行く必要がありません。 主さんがかっこいい?全然かっこよくないよ。

お答えします

041
田中
大学なんか行かないで、就職しなさい。

青春時代の1年は貴重です。

🙂
el olivo
個人的には、1年間の浪人生活は青春期の時間浪費だと思います。貴方は有名大学の付属校出身だそうですから、上の大学に進むべきでしたね。高校に入った時点で、大学進学の切符を手にしていたのにそれを放棄してしまった、無駄なことをしましたね。何故、付属高校に進んだのですか。 私は40年以上前に、地方の無名大学(院)を出ました。当時の大学進学率は16%弱、大学院出ということで民間研究所に就職出来ました。爾来60年余り、大学院で得た知識が私の人生を保証してくれました。学歴の大切さをつくづく思う昨今です。 大学を単なるSchool recordと見做すなら、出来るだけ評価の高い大学に進んだ方が良いでしょう。大学をこれからの人生を豊かにしてくれるAcademic backgroundと見るなら、上の大学で学んでも良かったと思います。 努力をしないのは貴方だけではありません。外には勉強以外に楽しいことが一杯あります。しかし、目標が決まると、人間は自ずと勉強します。貴方には未だ人生の目標が無いのではありませんか。 「良い大学」とは何でしょうか。他人の評価なんて不要です。来年の合格を期待しています。

クイズ王

041
あいうえお
受験勉強はクイズみたいなものだから、やればやるほど楽になる。ボリュームゾーンを抜ければ楽なもんよ。 過去問見ればどのレベルまでやればいいかわかるでしょ。過去問で問われている要点を一つずつ潰して行けば受かるよ。

努力は自発的にするもの

041
いじわるこ
やる気ないなら努力なんてしなきゃいいじゃん。 んで、次回も受験失敗で2浪、3浪。 その間に同級生は学年上がっていく。 自分は進歩ないままみんなと段々間が広がっていく。 焦りが出てきたらしめたもの。 自分でまずいと思って何とかしようと「努力」。 黙っててもこのコースたどりますよ。 人生甘くないし、時間は待っててくれませんから。 言っとくけどね、あなたのお母さんの時代とは 環境が違うのよ!昔は努力だけじゃどうにもならん 事が多かったんだから。 ところで、浪人する間の予備校の学費とかも親に 払わせるんでしょ?全部自分で何とかする訳でも なく、カッコよさだけで外部受けたんでしょ? 余裕あるよね~なんてイヤミ言われても仕方ない よね? 世の中一生懸命努力して勉強してても希望の大学に いろんな理由で入れない子がいるんだよ。 あなたの場合努力だけでなんとかなるよね? しかも浪人までして。 そのこと自体、ぬるいな~と思うのは私だけ?

一緒にしないで

🐱
匿名でね
わたし47歳。お母さんが45歳なら子が多くて大学入試がピークに厳しい時期かも。マーチなんてなく、偏差値50は日東駒専が大東亜拓桜帝国に代わり、順天、日体の体育大学専門予備校が話題になりました。国立は共通一次最後の年。前期、後期?なんだそれ?の一発勝負。国大、私大の問題は内容がかけ離れ併願は難しいた。ま、当時は短大の方が偏差値が高かったので、お母さんが4大ならそれはそれで微妙。か、ギリ女子も4大が流行り始めた頃かも。でもね、私の5年前は「JALパック」(上青立)が偏差値50でした。3校しかないのは進学率の問題。 だからお母さんはあなたを附属に入れたんだと思います。苦労して手に入れても価値が下がる可能性があるからね。そこ行きゃ国立は金の延べ棒。換金率は変われど確実に換金できます。 子どもって親を自分のものさしで見て自分を納得させますが、時代背景を見ないと自分のアホさ加減を披露する事になります。

情けない、、、。

041
あーあ
甘えすぎです。勉強する気がないなら、親の負担が増えるだけです。どうせ大学行っても遊ぶだけでしょ?さっさと就職してください。パチンコ屋とか、寮と食事付きのところ多いですよ。

しかる価値も無い

041
小心者
外部受験したじぶんを周りがかっこいいと・・・・・これってバカにされてるとは思いませんでしたか?「大して頭も良くないのに外部受験なんてナニ考えてんだ」って事ですよ。 どんなに勉強しても頭の悪いやつは、東大、京大はムリなんですよ。 今年も受からなかったら、人生終わりの負け組みです。ガンバレ

自分でわかってるよね?

041
なーママ
何が足りないのか? 浪人生活も色々後ろめたい気持ちがあったり大変だと思うけど、若い時の数年の遅れなんて自分しだいでいくらでも取り戻せますよ! 大学で何を学びたいのかな?卒業後はどう考えているのかな? あなたに足りないのは明確なビジョンじゃないのかな?って思いました。 あなたの人生なんだから悔いの残らないようにね!

まあ、ガンバレ

🐱
40歳主婦
>母も受験の時自分の母親から同じようなことを言われて、でも結局良い大学に行けるほどには努力をしなかったということなんでしょうかね どうでしょうね。お母様は45歳くらいですか?そのくらいの年代の女性の大学進学率は、地域にもよりますが、思ったより高くないですよ。女の子は短大を出て2~3年腰掛で働いてから25歳くらいまでに結婚、高学歴でバリバリ働く女は可愛げがなく婚期を逃すと考える人も多かったのです。もちろん、努力をしなかった可能性もありますが。 >自分の子供にはそうならずにがんばって欲しいということなんですかね。 それはそうでしょうね。多くの親は、自分の子には自分よりも幸せになって欲しいと思いますから。精神面だけではなく、経済的にも自分たちと同レベル以上の生活をしてほしいと思っているんですよ。 学歴は、あるに越したことはないですが万能ではありません。それでも、ある一時期頑張って勉強をしたという経験は、何かしら役に立つと思います。我慢も努力も何かを学ぶという事も、なんだかんだで一生ついて回りますから。

厳しくいきます。二浪するための言い訳ですか?

041
そら
それとも、お母様の出身大学以下の、Fランに進学した時の為の言い訳? お金のかかる私立附属に通わせてもらって、「なんとなくアホらしくなって」E判定なんて受かるはずもない大学を外部受験して、「一年くらい人生勉強♪」と浪人。その費用は、泉のごとく湧いてくるんですか?  お金に不自由したことのないお嬢ちゃん、今のままじゃフリーターかニートです。ご両親は一生養ってくれるんですか? 内部推薦の同級生やお母様をひどく馬鹿にしているようですが、何様ですか。 >私も45くらいになったら自分の子供に同じように言ってるのでしょうか。 ちゃんと結婚できて45歳くらいで受験生の子供が持てる、と思いますか?今のご自分で。お母様を馬鹿にしていますが(そうは書いてないけど、伝わります)そんな風にもなれませんよ。 掲示板見たり、松岡修造さんの言葉に感銘を受けている暇があったら勉強しなさい。脇目も振らず。 現役生は、推薦が決まる頃ですよ。 一般入試の子たちも、気合を入れて勉強しているはずです。 甘ったれもいいかげんに。「ゆとり」とトピタイトルにあるのも、「ゆとり」だから仕方ないわあ、って言い訳に聞こえます。

時間があったら読んでね

041
悟れない猫バカ
人生結果が全てという考え方もあるけれど 望んだ形ですぐには実を結ばなくても 何十年も経過してから我が身を助けることもある。それが努力というものだと実感しています。 私は努力した事が報われない十代、二十代を過ごし、失意の三十代をやり過ごしました。 開き直った四十代…現在。昔努力した事が、思わぬ方向から我が身に良い報いとなって返って来ています。 他人様から見たらささやかなものでしょうけれど、私にとっては生きていて良かったと思えるほどの充足感を得る事が出来ています。 あなたは、そういう後れ馳せながらの、人生のささやかな果実さえ、掴む事が出来ないかも知れませんよ。 よほど美人か、心がけが良くない限り、人生に棚ぼたは無いです。 努力と思わず、こなすべき課題くらいに考えて取り組んでみては? 虚しくお子さんに苦言を呈するだけ…の四十代は嫌なんじゃないかな?

同じ年の子供がいます

🐷
お母さん世代
私はトピ主さんのお母さんと同じ年です。 そして同学年の子供(大学生)もいます。 正直な感想ですがトピ主さんは「勿体無いことしたな」と思いました。 高い学費をかけたのに、ただの反抗心?で最後の最後で別の道を歩んだあげく、自分は努力する能力がないとまで言う。 その上、母はあまり良い大学出ではなかったから努力も何もしなかったとまで思っている。 何しに学校にやったんだか情けない・・・と思いますよ。 私が最後のゆとり世代と言われる子供を見ていて思ったのは「こんなカリキュラムで将来大丈夫なのか」でした。 ずっとどの教科書も薄くて驚きました。 お母さん世代の「頑張り」とトピ主さんの思っている「頑張り」はかなり質が違うと思いますよ。 受験戦争という言葉もありましたし、地方では女は大学に行かなくてもいいというのが残っているような場所もありました。 別にね、このご時世だから大学に行かなくてもいいですけど、自分の生活を自分で守るためにやることはやりましょうよ。 勉強したくないなら親のすねをかじるのはやめて働いて(楽じゃないですよ)下さい。 私は言えるのはそれだけです。

恥ずかしくない自分であるかどうか

041
ゆう
受験は、本人の生来の能力×努力の結果だと思います。 持って生まれた能力を最大限に引き出し、活かすには地道な努力が必要です。 お母さんは、人間として、トピ主さんに自分の限界まできちんと努力してほしいのです。 お母さんの出身校が最大限の努力の結果だったのかそうでなかったのかは、関係ありません。 私には子どもが2人います。長女はわりと成績が良く、次女は普通です。 受験に際してはそれぞれの「最大限の努力」を想定して話をしています。 平均点を取れなかった次女は徐々に勉強方法を覚え、やる気を出し、 中3になって成績を上げてきました。 全く意欲のなかった子が、夜遅くまで勉強している姿は本当に嬉しいものです。 進学する高校のレベルは上の子とは異なるでしょうが、子どもの人間的成長という 観点からみると十分立派な結果だと思っています。 学歴は一生ついてまわります。が、人生、学歴だけで決まるものでもありません。 自分は努力できないタイプ、と開き直るのもそれはそれでアリでしょう。 ただ、あのとき一生懸命頑張っていれば、とトピ主さんが悔やむことのないよう祈ります。

世の中は、青春マンガ・映画ではない!

💍
ピンク・サファイア
あなたが合格していれば、確かにかっこいいでしょうね~ ですが現実は・・・・・ 周りの人も口ではいろいろ行ってくれますが、内心はバカにしています。 今年は、合格できるといいですね!

一浪のみのチャンスでしたか?

041
優しい雨
教育関係の仕事をしています。 大学受験は専門ではないのですが、“ゆとり”に対応した出題範囲は来年のみというニュースを見た気がします。 トピ本文を読むと、太宰か芥川のような斜に構えた雰囲気を感じたのですが、ゆとり最終生にそんな余裕がありますかね? とりあえず内部進学で、その「有名大学」に行っておけばよかったのに。 卒業してからもっと勉強したければどこだって行けるし。 世間の動静を調査してから選んだ進路なのでしょうか。 努力をする能力がない? なら、受験なんかやめてはいかがでしょう。 自分が何をしたいのかを真剣に考えてみれば。19歳ならそれができます。 努力=勉強ではありませんから。 私はあなたのお母様よりは少し年下で、子供はいませんが、あなたの言い草は正直なところ不快でした。 浪人させてくださってる親をそのように見下すのなら、受験なんかやめておしまいなさい。 自分独りの稼ぎで生活を維持して、それから好きなところを受験してみたらいいんです。

大丈夫

星の白金
大丈夫です。 あなたの人生なんだから、好きにしてください。他人には関係ないので。 犯罪や生活保護の世話にならなければ問題ありません。 あまり難しく考えなくて大丈夫ですよ!

かつての大学生として

🙂
Vartann
 大学は「何となく」受験するものでも、カッコつけるために行くものでもない。  将来なりたいもの、やりたいものが大枠でもいいから決まっていて、それに向かって必要な努力をするもの。  目標が見えずに受験しようとしても、必要な努力すらできず志望校のランク落とすのが関の山。  今の君は、努力をする能力がないのではなく、自分の将来が見えないために努力の発射準備すら出来ていない状態。    むしろこの浪人中は良い機会。  まずは何のために大学に行くのか?将来何になりたいのか?を見つけてからの話。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧