本文へ

親離れしてませんか?

レス2
(トピ主 0
🙂
はる
話題
初めて相談させて頂きます。 田舎には母(50代後半)が一人で住んでいました。田舎は、東京から新幹線1時間+車で1時間半の場所です。 私は30代前半独身、東京で外資系企業に勤めていましたが、ストレスで体調を崩し、気持も落ち込んでしまったので、実家に戻ってきました。 退職後は地元でのんびりしたり、海外旅行に行ってリフレッシュし、今は就職活動中です。 厳しいですが、また東京に戻り、同じような仕事でバリバリ働こうと思っていました。 母はやりたい様にしなさいと言ってくれていますが、母の事が心配で悩んでいます。 元気に働いていますが、あと数年で定年を迎えます。 今まで母がしてくれた事を考えると、一緒にいてあげたいと思うようになりました。 正直今回ボロボロになって戻ってきた事で母の愛情を初めて感じました。 今までは兄にばかり…と不満ばかりでしが。その兄は車で2時間のところで一人暮らし、独身です。 しかし、地元は仕事が少ないです。幸い観光地なのでサービス業が多少あります。 ここで今までの職歴と全く関係ない仕事に転職しようか悩んでいます。 ・今はなくてもいつか後悔しそう ・お給料が下がってしまうので、結婚できなかった場合不安。 地元に残った人の結婚は早いですが、出戻り組は男女とも独身が多いのでチャンスは多少あると思いますが。 そろそろご近所さんの目が厳しくなってきてますので、結論を出して行動したいですが、煮え切らないです。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

子供の幸せが親の幸せ

041
軟弱者
お母様は十分子離れされているご様子ですね。 私の周りの独身女性(アラフォークラス)で、実家で親と同居している人たちを見ていると、 どうも親が子離れできていない感じですね。 介護等のやむを得ない事由がないなら、30を超えたら放り出さないと。自分で生きていける 力を付けさせるのも親の役目だと思うなぁ。 トピ主さんは既に自立されて、たまたま戻ったところでお母様のことを心配されているだけで、 ちゃんと親離れされてますよね。 確かに、親が年を取るのを見ていると、心配になってきますよね。でも、親は子供が幸せに なってくれるのが一番なんですから、トピ主さんが本当にやりたいことを選ぶ方がいいと 思いますよ。そりゃ本心は一緒にいてくれたらうれしいとは思いますが、離れていても気に かけてくれて、時々孫の顔を見せに来てくれるのが、お母様にとっての幸せではないでしょうか? もちろん幸せのかたちは人それぞれですが、少なくとも、昨年亡くなった母のことを考えると、 子供たちが自立してそれぞれの家庭を築いていることが一番の親孝行だったと思います。

トピ主です

🙂
はる
お心優しいレスありがとうございました。 そうですね、母も子供が幸せであればと言ってくれています。 前職で体調を崩してしまったので、また同じ環境に身を置く事に怖じ気づいている一面もありました。母を心配する一方、地元の方がアパート代が浮いて…、と甘い考えの自分がいました。 強い母を見習いもう一度頑張ってみようと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧