本文へ

やりたくない仕事を続ける意味は?

レス32
(トピ主 6
😨
おはな
仕事
はじめまして。いつも小町を拝見しております。

本題なのですが、今の仕事を全く楽しいと思えません。むしろ苦痛です。
色々教えて頂いても理解ができず、また勉強をしようとも思えないのです。
理解できないことで相手を苛立たせ、また理解できない自分にも情けなさでいっぱいです。

皆さんなら新しく勉強しようとも思えないような業種の職場は辞めてしまいますか?もっと頑張ろうと思いますか?

最近は行きの電車や帰りの電車で泣きそうになるくらい不安定です。

ランキング

レス

歳とったときのため

🙂
ねこ
私は、歳をとってから誰にも迷惑をかけずに好きな事をやるため。。。と 思ってます。

生活費が必要かどうか

😑
そうですね
生活費を稼ぐ必要があれば嫌な仕事でも辞められません。 必要が無ければ、やめるという選択肢もあるかと思います。

もう辞めた方が

041
駆動車
それはもう辞めた方がいいですね。 興味のあるものをやったほうがいいです。

仕事があるだけで

041
軟弱者
辞めたくてもつらくても、家族を養うため、将来の夢のため、あるいは困っている人がいるから… 働き続ける人はたくさんいます。むしろやりたくない仕事でも続けざるを得ない状況にある人が 殆どだと思います。 トピ主さんは今の仕事を始められて何年ですか?すぐに逃げ出そうとしていませんか? 少しだけやって「自分に合ってない」と言うような人は、結局何をやっても長続きしません。 そして、中途半端な経歴をいくつも重ねた人に対する社会の評価は、「根性のないやつ」とか 「努力をしない人間」となります。 もちろん、あまりにも職場環境が悪いとか、将来性が見込めない等の理由があれば転職するのも 仕方ないかもしれませんが、文面を見ているだけでもかなり甘っちょろい印象を受けます。 青年海外協力隊等に入って、まともに教育を受ける機会すらない子供たちと向き合ってきては いかがですか?どれだけご自分が恵まれているか、お分かりになると思いますよ。

やな事はしない

😝
tako
俺は好きな仕事をしてたいね 嫌な事ならやらない でも、嫌な事から逃げるために転職した事はないよ やりたい事がある→仕事を変える は、大賛成 今の事が嫌→仕事を変える は、反対 色んな事をしたけど、仕事はどれも楽しいよ

みんな同じ

041
I.C
特に今の時代は、天職にありつける人はごく稀で、ほぼ誰でも、自分の好きに仕事は選べないため。 仕方なく、「それしかない」から本当は辞めたいと思っていても、続けているのかもしれません。 新卒者でも、若くても、就職の難しい今の時代。特にみんな同じだと思います。 昔の1990年以前のバブル期あたりでは。 職場が面白くない・職場でゴタゴタが起こって嫌で行きたくなくなったら、簡単に辞められて転職ができて、転職が趣味と言う人だって実際にいた(アラフォーの友達と、従姉妹から聞いている話です。)そうだが、バブル崩壊後から、2001年ぐらいと、現在はそうはいかない。 なので、仕事が自分がやりたい内容で自分の資格が生かせる内容だから続けると言うより、そうではないが、身入りが良くてちゃんとお金は取れる。 職場環境が行きやすい環境、友達ができればいい、時間の拘束がキツくない~、それだけで上場だと思える人だっています。私だってそういうタイプです。 やりたくないと思うつまらない仕事でも、仕事が選べない今の時代では、みんなどこかで折り合いをつけて働いているのだと思います。

やめた自分に何が残るか

041
ksys
代わりになる仕事がないならば、今の仕事を辞めた自分に一体何が残るのかを考えます。 ほとんどの仕事は、自分が受け持っている限り、自分が必要とされますが、自分が辞めたら、代わりの誰かが受け持つだけで、もう自分という人間は必要とされません。 とりあえず、辞める前に、もっと出来そうな事があるのかないのか、それを探してみてはいかがでしょうか。

もっと客観的に

🐱
ミネコ
 そこで働き始めてどれぐらいですか? 転職組ですか?  もしも勤続3年以下なら、もうちょっとがんばってみたほうがいいかも。仕事は趣味ではないので、好きでやりたかった仕事、憧れの職業に就いても苦労は必ずあります。特に「働き始めたばかり」ならば出来なくて当たり前ですし、誰だって最初は嫌なことしか目に付きません。単純に経験が足りないだけなら、歯を食いしばって経験を積む以外に道はないと思います。逃げるのは簡単ですが、一度逃げると「逃げ癖」がついて、どんどん耐性が落ちますよ。  もしも転職ならば、自分の能力や適正はこれまでの経験である程度はわかっているはずなので、それと照らし合わせ、今後のことも考慮に入れて働き続けるかどうか、判断しましょう。  何がそんなに嫌なのか、客観的に分析しましたか? 職場環境なのか、人間関係なのか、業務内容が自分の性格に合わないのか。  全部まとめて「何もかもダメ」と思わず、できることとできないことを分け、抱えている問題をひとつひとつ分析してみてください。自分を客観的に見つめられず、ただ「イヤ」では子どもと同じですよ。 

トピ主です。

041
おはな トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 今の職場に勤めて丸2年になります。自分でも甘い事を言ってることは承知しております。 しかし最近すごく上司に恐怖を覚え、指の痺れ、微熱、精神的に不安定などの症状がでてきました。 最初はいい上司だったのです。しかしそれは表だけで裏を返すと独裁者でした。 これを書いていても情けなさでいっぱいです。 皆さんにその環境なら辞めても大丈夫だと言ってもらいたのでしょう。 ただの甘えですよね。皆様ありがとうございました。

周囲に相談してみた?

🐱
ミネコ
>しかし最近すごく上司に恐怖を覚え、指の痺れ、微熱、精神的に不安定などの症状がでてきました。 >最初はいい上司だったのです。しかしそれは表だけで裏を返すと独裁者でした。  これが原因なんですね。でも、後から書かれても……トピからでは想像できませんでした。情報が少なければ、適切なアドバイスはできません。小町にいる人間はトピ主さんの直接の知りあいじゃありませんし、エスパーでもないのですから。  原因がわかっているなら、どうするかは自分で決めるしかありません。その上司と上手くやっていける方法を見つける人もいるでしょうし(あなたの思いすごしかもしれない)、病気になってしまう人もいるでしょう。その前に退職するのもひとつの方法です。  逃げないのは大事なことです。でも、ひたすら我慢することだけが解決方法ではありません。逃げないと決めたなら、「嫌な気持ち」にならずに生きていける方法を模索してください。  勇気を出して、家族や友人に相談したほうが「生きたアドバイス」をもらえるように思います。明るく、前向きな毎日を送らなければ、損ですよ。

人間関係

041
軟弱者
二度目です。 後の書き込みを拝見しましたが、それは仕事内容どうこうではなく、人間関係の問題ですよね。 これ以上続けても精神的におかしくなるだけで、耐えて頑張ったところで、ご自分の成長にも つながらないようであれば、転職を考えられても仕方ないと思います。 実際、仕事ができる人でも人間関係がうまくいかないと結局はやっていけないですから。 但し、次の職場が今よりもよくなるとは限りませんし、面接で「人間関係に問題があった」とか 「上司の人格に問題があった」ということを言っても、「周りの人とうまくやれない人間」か 「上司の悪口を言う人間」という評価を下されるだけですので、資格を取るとか、何か他の 人から見ても転職の理由として納得できる前向きなものを見つけてくださいね。 精神・身体に異常をきたす前に、どうするか考えられた方がいいと思います。 トピ主さんは辞めてもすぐに生活していけなくなるような環境でもなさそうですし。

締められたようですが

041
へたれ管理職
嫌いでも、自分にあっていなくても、その仕事を続けることでお金以外の何かを得ていると実感できれば、それは「勉強」でもあります。嫌な思いをして何かを学んでいるのです。そう感じられるなら続けていく価値はあると思います。家族のために頑張るお父さんのように。 本当にお金だけのためだけに仕事を続けているのであれば、それは人生(魂といったほうがいいかも)を切り売りしているのです。いずれ売るべき人生はなくなって抜け殻の生を生きるだけです。 どちらもトピ主さん次第です。

3つ

😨
ドル
仕事は やりがい 対価 環境(人間関係) の内の2つが駄目になったら 辞めたくなるそうです

トピ主です2

041
おはな トピ主
まだご意見いただけるとは思っていませんでした。ありがとうございます。 今はお金の為に働いているようなものです。 もちろん得るものもあるのでしょうが頭に入らないのです。 今、仕事が終わって帰っている途中ですが月曜日の事を考えるだけで憂鬱なんです。 もちろんその上司を軽くあしらっている方もいますが、私は全部受け止めてしまってダメなんです。 同僚にも相談しましたが、もう少し頑張って。我慢してと言われました。 言い訳ばかりしてる自分が嫌です。どうすれば皆さんのように割り切れることができるのか本当にわかりません。

意味なんてない

041
オレオ
誤解を招く物言いですが、基本的に人生に意味はないと思っています。仕事もしかり。 『人生は無駄』と言っているのではないですよ。 何に意味や価値を見い出すかは人によるということです。また、無理に見つけるものでもないでしょうし、見つからなくても別にいいのです。 なので、仕事に『やりがい』や『意味を求める』必要もないのでは? 『意味がある』『意味がなければいけない』という思い込みが、時にプレッシャーとなり辛くさせる原因になっているのだと思います。 意味にこだわることを止めてみてはいかがでしょう? 単に『仕事イコール生活の為』ではいけませんか? 仕事以外の場にあなたなりの幸せや意味を見いだすことは出来ると思うのですが.....?やはり仕事に意味を求めますか? 余程、恵まれた労働環境ではないかぎり、基本仕事は『辛い』ものだと思ってます。 だからといって、『心』まで捧げる必要もないでしょう。 心やからだが壊れるほど、あまりご自分を追い込まないで下さいね。

私も、甘えかもしれませんが

041
ぱなぱ
このご時勢なので、仕事があるだけ幸せなのかもしれませんが、 私も、今の仕事はやりたくないです。(パート主婦です) 上司も性格がいまいちなのですが・・・ 休みの日や仕事内容など、はじめと話が違ってきています。 よくある話といえばそうですが・・・ それと、夫の協力(子どもがまだ小学生)を得るのが 難しくなってきた、私の実家の手伝いなど・・・ 私の状況も変化しつつあります。 もう少し休みやすい環境で働きたい。 辞めて仕事かえるにしても続けるにしても お互い体に気をつけて頑張りましょう。

自分で決めなはれ

041
駆動車
自分の中に人生をどう生きていく、という基準を持ちましょう。 私も未熟者で人を諭す身分ではないのですが、アイデンティティをしっかりと持つのです。アイデンティティをはっきりとさせるのです。 ここで人の言うことを聞いて鵜呑みにして不本意な仕事を続けて体調を崩したり、精神を病んだり人格が歪んだりしても、誰も責任をとりませんよ。 責任をとるのは主さんです。 私も色々あって、もう不本意な仕事はしないと決めています。 苦労とか努力とか根性とか、皆さんまるでいいことのように言いますが、その言葉の美しい響きに騙されてはいけません。 私は嫌な性格になり、人格を歪めるような心や体を壊すような仕事はしないほうがいいと思います。 なので辞めるに一票です。

退職後の為の周到な準備 それに集中して今の苦労を忘れる

041
美秀
こんにちは。やめる気力と決意だけあっても、退職後の生活は楽しいまま続くわけではないと思います。再就職するにしろ他に何かするにしろ、生きていくために、お金を稼ぐための技術・ツテ・コネ・職が必要だと思います。とくに、自分が退職後どんな仕事に就きたいのかについては、まず最初にしっかり考えたほうが良いでしょう。 ということで、やめたいと思ったら、直ぐにやめた後生活ができるだけ安泰になるよう(進路立案・資格取得・免許取得などする)準備する生活を始めたらどうでしょう。そして、それに集中して、仕事場の人間関係よりも、今のところ生活に直結するお金に関する事、つまり仕事・仕事結果、にのみ神経を集中させたらいかがでしょう。 もし自分の将来が見えずにただ悲しいだけのときは、一回お医者様やソーシャルワーカーのような方に話した方が良いかもしれません。 適応障害のような症状に進んでしまわないように。 さて、退職した場合と退職しなかった場合の両方について、その後の自分が見えますか?

トピ主です3

041
おはな トピ主
皆様、厳しくも暖かいお言葉ありがとうございます。 退職した場合としなかった場合に自分が見えるかとありましたが、正直今は結論がでません。 ただ今は仕事に行くのが恐いと思うときがあります。 上司に言われました。嫌いで怒鳴っているのではない。私の為だと。 確かに今の仕事をきちんと自分のものにすれば一生職に困らないかも知れません。 だからもうちょっと頑張ろうと思う自分と今すぐ逃げたい自分で葛藤しています。 上司の怒鳴り声に堪えてる人もいるのにそれくらいで精神的に不安になるなんて本当にダメです。 一度、病院に行った方がいいのかとも考えています。

再レス

041
駆動車
私もビジネス書が好きでよく読むのですが、たまに上司の言うことに意味を感じなさいとか、上司に盲従しなさいとかそんな感じで指導をしている本があります。 あなたの上司も貴方のためを思って叱っていると仰ってるそうですが、それはあなたのためになるという、善意の勝手な押しつけだし、教育、指導という名を借りた人を縛り付けて命令通りに動くロボットを作るための洗脳と同じだと思います。 それは最終的にはあなたのためと言うより会社のためでしょう?。 会社に利益を与えるための存在になる、つまりお金を作るマシーンになってほしい。 それが営利組織というものです。 あなたのため?騙されてはいけません。 会社のためです。

自分の考えをまとめるのが先かしら

041
美秀
お返事どうもありがとうございます。 幾つか確認したいのですが…上司が怖いのですよね?それとも、その上司がいなくとも、仕事が怖い、理解できない、学ぶ気が起きないのでしょうか。また、他人は耐えられても、おはなさんが耐えられないということはありえますよね?次に、「今の仕事…一生職に」の行ですが、一生をより良く楽しく過ごす為の仕事ですよね。人生の一部しか占めない仕事で人生そのものを楽しめなくなったら、と考えませんか? ということで、ノート等に自分の正直な内面や客観的事実などを詳細に書き出してはどうでしょうか。(就職までのいきさつ 仕事・上司・仕事(場)で関係ある他人・仕事内容等についての事実・観察・考え・実際の感想等)また、自分史年表(自分の現在・過去・未来についての年表)を作ってみたらどうでしょう? それから、こういう人への対策はネット上にも書籍等にもありますが、参考にしたことがありますか?おはなさんの為に怒鳴っている(「ありえないよー」笑)下手な上司には、「怒鳴らなくても聞こえます、声の大きさではなく、論理で私を納得させて下さい」と当面心の中で呟いてみてはどうでしょう。

トピ主です4

041
おはな トピ主
駆動車さんのレスを見てまさしくその通りだなと思いました。 そうだ。私の為だと思い込もうとしてました。 美秀さん。 上司が恐いです。私が甘いのは分かっていますが怒鳴られると萎縮して頭が真っ白になります。 その為、頭の中が恐怖でいっぱいでその時に言われたことが理解できなくなるのだと思います。 それは最近すごく考えます。仕事の事が気になり土日でも心がやすまりません。 だから辞めたいと思うのですが、次の働き口が見つからないかもと思い行動に移せません。 参考するにしてもほとんど聞き流せ的な事が多いのでそれができない私にはあまり参考になりません。 もう一度自分の考えをまとめたいと思います。

つまらなくても

041
もりりん
つまらなくても行かないといけない。そう思って仕事へ行っています。 というのも、カードの返済、日々の食費・雑費、家賃等のためです。 ただ、去年欝をわずらい、月に一回くらいはどうしても起き上がれないくらい落ち込んで当日有給消化となってしまうこともあります。 その日は、自己嫌悪やらでいっぱいいっぱいですが、体を休めないと次の日いけないので睡眠薬を飲んで寝ます。 また、生理が重く病院にも通っているので、生理休暇を一日取得ですが、どちらも当日連絡になるので、申し訳ないとは思いますが・・・。 でも、一度休職をして体調がいいって本当に幸せなことなんだと感じたので自分本位にはなりますが、体を休めます。

わたしも一緒です

041
ごぼう
と言ってももう20年近く同じ会社同じ仕事をしていますが・・・。 上司の罵声が怖くて仕方なかった時もあります。 なぜ怒鳴らないといけないのか、怒鳴らなくても説明をしてくれればいいのにと・・・。そしてなぜ私に対してだけは怒鳴るのか・・・。 理由がわからないので、いつどんな形で怒鳴られるのかがわからずに、上司なので距離を置く事もできずに、なるべく言葉を多くせずに過ごしました。 20年の間に溜まった思いが黒い塊として心に渦巻いてます。 嫌な仕事を続ける意味はあるのか?といつも問うてきました。 今は、あることから私だけ怒鳴られた意味がわかり憤りではなく、虚しさが心を支配し、電車に乗ると涙がこぼれそうになります。 今から思うと、がんばる必要は無かったなあと思います。 おはなさんがおいくつで、どのような生活をおくられているのかわかりませんが、お若くて仕事を辞めても生活ができるのであれば、他の仕事を考えてよいと思います。 たぶん、辞めてはいけないという責任感から辞めたいと思う自分を責めているのでは?と思います。 叱るのではなく怒鳴ると言う行為は卑怯な行為だと私は思います。

何のために働くかを考えると病気になる

🐱
pokopoko
好きなことをやればいいは、机上の空論ですよ。 今のご時勢、そんな人は少数派です。 トピ主さん、甘いわけではないと思う。 なぜ働くか?シンプルな答えは生きるため、食べるため。 でも、ただ働くために生き、食べていることが多く、それならこんな人生ストップしてもいいさ、 と思うことも多々あり。(私はそう。) 先日友人との会話で、いきていくためには働く=お金がいる。 1)自分で働く 2)稼げる伴侶をみつける 3)親のすねをかじる。 の3択しかないことになりました。あ、あと宝くじね! 正直どれも嫌(できないなら)なら、 生きるのをやめるしかないのかね?といった気分です。 と話がわき道にそれましたが、 「心身が病んでまで働くことはない!」が持論です。 だって本末転倒でしょ? トピ主さん、心がお疲れとみうけます。 まずは取れる範囲で休暇をとるとか、 カウンセリング(お金はかかりますが、心のこりはほぐれます)、 自分が喜ぶことをしてあげる(欲しいものを買うとか、美味しいものを食べる)をオススメします。 仕事とは?とがっぷり考えても解決しないと思うのです。

なんとなく

041
ふい
うつ病もしくはうつ病になりやすいタイプなんでは? 周りにも迷惑がかかるので早期に医者にかかったほうが良いです。

自分のレスに補足です

🐱
pokopoko
レスが反映されて読み直してから、誤解を招きそうだったので。 「正直どれも嫌(できないなら)なら、 生きるのをやめるしかないのかね?といった気分です。」 上記は、決して他人に対して、1~3どれもいやなら、「生きるのをやめろ」と言ってるのではないです。くれぐれも誤解なさらないでくださいね。自分に対して思ったことです。なんか結局働くために生きるのってむなしいな、と思う時があったもので。

お久しぶりです。他人の力を借りる事は大切と思います

041
美秀
お久しぶりです。ご機嫌いかがですか?「医者にかかったほうが」という助言が出たので、診てもらった頃でしょうか?会社を少しお休みできる方向にもっていけると良いですね。それから、ありえないかもしれないけれど、怖い上司の上司やお勤めの部署の横つながりの部署の人等が助け舟(異動・怖い上司への助言?等)だしてくれるとか…心身の悩みを相談できる部署があれば、そこに相談してみるとか(休職・怖い上司への勧告?等)…出来ないかしら?それにしても、怖い上司は嫌なやつー! おはなさんの「辞めたい…次の働き口が見つからないかも」からおはなさんは理性より感情で考えているようなので、今退職すると、おはなさん「だけ」が損しそうで、その後おはなさんが直ぐ精神的に復活できるか私にはわからないので、こわいです。おはなさんが、退職した場合、吹っ切れた、明るい気持ちで、その後の新しい一歩を踏み出せると良いのですが…だから、将来に向けての生活設計は重要だと思います。おはなさんは今、そして、これから、何をしたいですか? 決心を実行に移す前に、とりあえず、自分の為に毎日をそれとなくこなしてくださいね。

お久しぶりです。トピ主です。

041
おはな トピ主
随分ご無沙汰をしておりましたので、もう誰も見ていないかと思いますがご報告です。 今、気分は嘘みたいに落ち着いております。 落ちるときと普通の時にすごくムラがあるのです。 病院には結局行っていません。上司も今は落ち着いていて怒鳴ることもないです。 しかし、ちょっとしたトラウマになったのか上司が怖くなることがあります。 転職は視野にいれています。できれば今年中にはなんとかしたいです。 皆様、情けない私の為に色々な助言をありがとうございました。

見ていましたよ。

041
美秀
こんにちは。 何事も体が基本とよく言われますが、どうぞ体力をしっかりつけてくださいね。 良い方向に物事が進みますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧