本文へ

人格否定する会社に対して

レス14
(トピ主 0
🙂
brynnyboo
仕事
転職をし、新しい会社の正社員として約3カ月が経ちました。 これまでコミュニケーションをとることは得意とは言えませんが、当たり障りなく人と接することはできていましたし、コミュニケーション能力が低いと言われたこともありませんでした。しかし今の会社ではコミュニケーション能力が低いと社長に言われ続け、ランチや業務後に食事に誘われたら行ってくださいね?のような圧をかけ続けられ、有給の申請をしただけでもコミュニケーションを積極的にとってくださいという関係のない話を長々とされ有給も毎回こんなことを言われないと取れないのか...と正直初日から合わない会社に入ってしまったと後悔しかありません。 これからずっと勉強し続けないといけない分野ですが大丈夫ですか?と面接の時も聞かれ、自分もその気でいたので入社してすぐから勉強をしようと思い資料を持ち帰ってもいいのかと先輩に伺ったところそんなことやってる人いないしやらなくていいよと鼻で笑われました。 その後もそんな勉強してる人はいない、それよりもコミュニケーションを取れという内容のご指摘ばかりです。 最終的には趣味のことや性格、服装に関しても全て否定するようなことを言われます。 言われ続けてばかりも腹が立ってきたので、私じゃなくてもできる仕事を極力やらないようにしていたら見えるところで先輩から悪口を言われ始めました。 コミュニケーションが大事なのは十分理解しています。しかし人の選り好みをする上司や先輩に囲まれ、いない人の悪口を言いながら貧乏ゆすりしている人や、人格を否定するような発言をする人、なにも教えてもらっておらず、勉強さえも否定してくるのにこれ知らないの?と言ってくるような人達とコミュニケーションを取りたいとまず思えないのです。 誰一人として頼りたい、話したいと思える人もいないのですがこの状況で場をやり過ごす方法はありますでしょうか?

ランキング

レス

辞めたらいいと思います

🙂
わー
ぎりぎり試用期間なら、さっさと辞めたらよいと思う 相性が良くないのでしょうね どっちが悪いは置いておきましょうか 正直言えば、トピ主もやや何かがありそうだが もうそこは、ご縁がなかったということにしましょう あなたの言う通りなら、 この会社はとんでもないところだと思うので さっさと次に行くべきだと思います

政治力が足りない

🙂
月牙天衝
新卒でもあるまいし笑 まず転職した身であるならば、その会社の社風に馴染む努力をした方が良いと思います。職場に敵が多すぎるとキツいです。味方を増やすために上司や先輩に好かれる努力をしましょう。もう学生じゃないんですよ!

そうかも

🙂
匿名
>コミュニケーション能力が低いと言われた 投稿の内容、書き方、いずれもそうだろうな、と感じました。 これが会話になると、もっとだろうな、とも。 >コミュニケーション能力が低いと言われたこともありませんでした。 よほどじゃない限り言いませんよ。 思っていても、今はハラスメントで騒がれるから誰も指摘しません。 特に新卒なら「お客様」ですから、誰も言わないでしょう。 よって、言われない=コミュ障ではない、という根拠にはなりません。 業務上必要な勉強は社内で行うのが一般的です。 資料の中には社外秘もあり、持ち出し制限をかけているからです。 特に入社したばかりでは信用度が低い為、持ち帰り不可とするケースはよくあります。 そもそも自宅に持ち帰ってまでやらなくてもいいことはやらせない体制は、わりとまともな会社ですよ。 否定の部分については、主観のみで客観性に欠けています。 現状、注意を否定だと騒いでいる可能性もありますので、「否定」された内容詳細と前後の会話をご提示いただかない限りは判断出来ません。 中途採用である以上は、即戦力です。 トピ主が応募した会社で扱うサービスの基礎知識(社内ルールや社外秘情報、社内専用システムは除外)と社会人としての基礎はあるのが当然です。 そこには社会人としてのコミュニケーション能力も、有る前提です。 すでに新卒カードを手放した状態ですので、今後は「お客様」としてオモテナシを受ける状況は無いと思います。 今一度、自身の言動や相手の発言に耳を傾け、改善できる所は改善しましょう。 ただし、言われた内容が客観的にハラスメントに該当する場合は、社内の窓口等に相談するか、転職しましょう。

それは酷い

🙂
もなか
トピの印象からするとコミュ力に問題あるのだろうなと少し感じます。かわいげがないというか。先ず、入ったばかりなのに既に周囲を馬鹿にするような発言は普通でません。腹が立ったから仕事しないの?ふざけないでください。コミュ力不足で減給されているならその対応は応援しますが給料もらっているなら仕事はしっかりしなよ。 誰よりも仕事ができるようになったらコミュ力うんぬん言われなくなるから。

かなり小規模な会社なのでは

🙂
社長と頻繁に会話の機会があるって、相当小規模な会社なのでは?小さな会社って前時代的な所多いと思います。 ある程度規模の大きい会社に転職してはいかがでしょうか。 >この状況で場をやり過ごす方法はありますでしょうか? なんでやり過ごしたいのか謎ですが、(社長の求めるレベルの)コミュニケーション取ってランチにも参加するのが1番やり過ごせるでしょう。 不本意でも反発し続けて説教され続けるよりは目をつけられない程度に従っとくのが楽そうです。私なら迷わず転職します。

トピ文からは

🙂
勧善懲悪
コミュ力に問題ありとしか思えませんよ。 今まで指摘されなかったのはハラスメントになるかならないかのラインだから言いにくかっただけでは。 あと勉強は資料や教材を買って自宅でしましょう。 知識を付けて困ることはありません。 ただ、今の職場はもう無理なのでは? 新社会人でもないのにするべき仕事を誰かがするまで放置って有り得ないし中途入社でそれだとコミュ力もだけど気が利かないとわかります。 試用期間で辞めたが得策では?

今時の若者~とは言わないけど

🙂
ロッ君ママ
トピ主さん位の年代の人達は コミュニケーション力が低いと感じさせるのですよ コロナだとか ネット普及による弊害とかもあるでしょう 色んな人がいて 様々な感情を持って、自分には想定外の対応処理や会話をしてる人達の中にいた事は 無いから…会社への批判になるのです その勤務先だけじゃないですよ 労働条件、環境については 規約違反のグレーゾーンかもしれませんが その辺と トピ主さん自身が振り返る自分の姿勢とは 別問題に思います

指摘されたことは受け止める

🙂
会社員
ご自身で書かれてるじゃないですか。 >ご指摘ばかりです 否定ではなく指摘でしょ。 >と言ってくるような人達とコミュニケーションを取りたいとまず思えないのです 取りたいと思えないのですよね? コミュニケーションが取れていないのは事実ではないですか。 ”腹が立ってきたので、私じゃなくてもできる仕事を極力やらないようにしていた”とか、そういうことをすることは問題ですよ。会社です、仕事です。個人の感情で動くようでは社会人としてダメです。想像ですけど、トピ主さんの言動にそういう所が目立っているのではありませんか?仕事の報連相はできていますか? コミュニケーションが取れていないと言われる何か原因があるような気がします。仕事ですから、それがマイナス面に働いているのは問題です。だから指摘されるのだと思います。マイナス面を指摘してくれるのはありがたいことです。素直に受け止めて、どうすれば改善できるかを考えてみてはどうでしょうか。

「コミュニケーション≠個人的な仲良しごっこ」

🙂
言葉が不足している
会社の資料を持ち帰るなんて、ずいぶんとリスク管理があまいですね。 資料持ち出しなんて、それを持って客先で作業しなきゃならないとか、よっぽど紙媒体での納品が契約として明確でなければしませんよ。 ネットとか図書館とかには勉強できるものは無いのでしょうか? ◆有給の件◆ ・主「M月D日に有給取りたいです」 ・社「コミュニケーションをとってください」 前後含めてお互い本当にこれだけしか発言が無いのならば、余りにも唐突過ぎてます。 現場を知るわけないSNSの向こう側にいる第三者に対して、説明不足過ぎ。 「有給取りたい」 「コミュニケーション取れ」 絶対に、この二言以外にも、この前や間に何か言葉がありましたよね。 トピ主が有給を取りたかった日程は、繁忙期だったり、社や部の過半数が既に有給を取得済みや予定していたとかはありませんか? また、有給申請は休みたい日の何日前に出しましたか?

んー

🙂
たんたか~ん
結局、 主も、会社の同僚/先輩方も、変わりは無いです。 互いに悪口や合わないとか、文句を言ってるだけですから。 他責にばかりしていたら、人は寄り付かないですよ? 貴女は頑張ったり歩み寄ったり近づいたりしてますか? 多分、してないです。 相手から近付くのを待ってばかり。 鏡の原理ですから。 貴女が嫌がれば、当然同僚達も嫌がります。

天狗の鼻をへし折られ

🙂
とおりすがり
大学卒業して入社したら 仕事は手取り足取り教えてもらえ 蝶よ花よとチヤホヤされて 大した仕事してる訳でもないのに 自分は仕事が出来ると勘違いして おかしなプライドを身に着ける いっちょ前になった気になって スキルを伸ばすためって スキルなんて無いのに 転職して 転職先で現実を知る 前の会社の常識は 他の会社の非常識 あんなに高く伸ばしていた 天狗の鼻はポッキリ折れて ってとこかな。 >有給の申請をしただけ 〇月〇日を基準日として従業員に一斉に有給を付与する会社が多くなっているけど 本来は有給は入社して6ケ月連続勤務して その期間の全労働日の8割以上出勤していれば与えられるもので 3ケ月「しか」働いていないトピ主に本来は有給はないけど 勉強が必要って言ってるけど 医師だって患者さんとコミュニケーション取らないと 症状がわからないし 弁護士だって依頼人とコミュニケーションを取って 法廷では説得力ある話し方をしないといけないし 税理士だって依頼者とコミュニケーションを取って 税務署の調査とかも行うし 会社でみんなで仕事している以上 チームで仕事している以上 コミュニケーションは必要 そんなに気に入らないなら 全部自分の責任になる 自分で事業を起こして 自分一人で頑張れば? そこまでのスキルあるならばね。

しばらくは新入りらしく

🎶
アイボリー
新入りなのに謙虚さが足りないと思います。 辞め癖がついて転職を繰り返す人にならないように 気を付けてね。

たぶんあなたに問題がある

🐤
ファイ
どういう点で「コミュニケーション能力が低い」と社長に言われるのですか? ただ「低い」ではなく、こういう点が良くないと具体的に言われてますよね。 それを書かずに「これまで言われたことはない」では反論になりません。 まだ入社3ヶ月なのにもう有給休暇が取得できるのは良い会社だと思います。 繁忙期なのに誰にも相談することなく有給休暇を申請したのなら、コミュニケーションについて言われるだろうなと想像しますが、そういう背景はないですか? 「勉強のために資料を持ち帰りたい」なんて、普通許可できないし、聞くほうがおかしいです。 > 言われ続けてばかりも腹が立ってきたので、私じゃなくてもできる仕事を極力やらないようにしていた これはただの意趣返しですよね。 まったく共感できません。 仕事でのコミュニケーションは「頼りたいから」「話したいから」取るわけではありませんよ?

辞めるしかない

😣
65才ジジィ
多勢に無勢でこれだけ苛められたらどうしようもない。おまけに社長が率先してやっているのでは。 もうトピ主は必要無い、いらない人間として追い出しにかかられているだけ。 辞めるしかないのでは。 早く新しい職場を探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧