本文へ

主人が携帯の着信に気づかない

レス32
(トピ主 2
041
みりん
話題
少し、いらついてることがあって、皆様のご意見を伺いたいです。 主人が、携帯の着信に気づかないことが多くて、急ぎの用の時や、外出中の主人との別行動のとき、かなりいらつきます。 もちろん、仕事中には主人の携帯に電話しないです。 メールはさらに気づくのが遅いので、急ぎなことはメールで送りません。 でも、主人は全く悪いと思っていなくて、マナーモードにしてたから仕方がないとか、鞄の中で気づかなかったとか、マナーモードにしてなかったけど気づかなかったとか・・・謝りの言葉は一切無しで、「仕方がないこと」と認識しているようです。 (マナーモードにすることに関しては気をつかっています。) 主人と知り合ってから、ずっとこんな感じです。かなり時間がたってから、主人が着信に気づいて、折り返しの電話をもらうときは、私は怒り爆発です。 絶対に謝ってくれないんです。 もっと、携帯の着信に気づく努力をしてほしいです。 それとも、携帯電話に頼るのをやめた方が良いのかな? 今日も、買い物の別行動中に2時間近く、主人が携帯に気づかなくてけんかしました。

ランキング

レス

うちもそうですね

041
40代主婦
ご主人様携帯おきらいなのでしょう うちは会社からの電話も私からの電話もとりません 主人は50代ですが会社から持たされて家に帰ってからも全てマナーモードです別におこりません

うちの場合

🛳
おてて
仕事中でも本当に急用なら会社の電話にしませんか? 義父が亡くなった時は朝8時過ぎに義母から電話が来ました。 当時は携帯も出回っていなくて会社に早く来ている方に伝言を頼む以外になかったですね。 二人で出掛ける時は主人の携帯のマナーモードを私が必ず解除します。 もう喧嘩したくないですから。。。

まあまあ・・・落ちついて下さい。

041
おれんじ
男なんて、そんなもんですよ。 みりんさんのご主人はまだいいほうです。 私は、携帯電話には100%出ません。 人から電話されるのは、何だか追っかけられているような気がして・・・イヤなので電源は入れてません。携帯は自分が必要なとき電源を入れて、かけるのみです。つまり発信専用であり、着信履歴は今だ0です。

ああ、もう、めんどくさい

🐤
電話にはでんわ
ご主人の仕事以外の時間に急いで伝えたいことってどんな用件? 「帰りにネギと豆腐買ってきて」とか? もっと大事な用件? 気がつかなかった、というご主人の言葉通りなんだと思いますよ。 ただ、着信に気がつかなかっただけ。 よく、大音量で着信音や着メロを慣らしている中年男性がいますが、この人どんだけ緊急な仕事をしていらっしゃるんでしょ~と思ってしまいます。 買い物の別行動している時に電話に出ないのが嫌なら別行動しないで常に一緒に行動するとか、別行動する時はご主人の方からトピ主さん宛てにこまめ(15分おきごと)に電話してもらうとか。 それから、メールは「電話に出られない状況かもしれない人にとあえず連絡送っとく」ときや「どちらかが声を出せない状況で連絡を取り合う」ってときには便利ですよ。 電話とメールうまく使いこなせるといいですね~。

なんでだ?

サンク508
お買い物中に別行動なんてしなきゃいいのに。 するなら、○時に○○で。ってちゃんと待ち合わせできるように。 相手は変わりません。 まぁイラつきはわかりますが。

お買い物の時は

🐷
回答ルパン三世
お買物などで別行動をする時は携帯電話の音量設定を最大に、 音とバイブ両方なるようにセットして、胸ポケットやパンツの ポケットなど振動の伝わりやすい所に入れてから別れては? トピ主さんが設定してあげるんです。 それ以外の時は、ご主人が意識してくれないと難しいですね。

知り合ってからずっとなんでしょ?

🐴
かみちょん
トピ主さんもいいかげん諦めるか、他の手段を考えたら?と思ってしまいますが…。 例えば1時間に1回必ず携帯に連絡入れてもらうとか(旦那さんの手間になりますけど)、今回のような別行動だったら1時間後どこかで待ち合わせするとか。そこで用事がなかったらまた解散して1時間後に集合すればいいのではないですか? そもそも携帯に出なかったからと「怒りが爆発」する理由がわかりません。何か頼まれ事があってかけたのですか?それとも自分の都合でトピ主さんからかけたのですか?後者なら、旦那さんが謝る理由が分かりません。前者だったとしても、私だったら電話に出ない→何かあったのでは?って逆に心配してしまいます。 私の父親がまさにトピ主さんみたいなタイプで(自分の思った通りに連絡がつかないとブチきれる)、はっきりいって毎回ブチきれられているほうからしてみたら、いったい何様のつもりだよって思います。こっちにだって都合はあるんだよと。結婚して実家は出ましたけど、未だに父とは旅行にも買い物にも行きたくありません(細かいことでキレられて、面倒だから)。

私も着信に気が付きません

041
不携帯
トピ主さん夫と同じく、私もあまり携帯電話の着信に気付きません。 常にバイブにしている、そしてほぼ鞄に入れたままにしているので ブルブル震えていても気づきません。 で、家族である夫の携帯電話に連絡しなければいけないけないほど、 緊急の用事って何ですか? あんまりないと思うけどなあ。 外出中別行動をするのなら、1時間後にどこに集まる、と約束すればいいと思う。 携帯電話は絶対に出なければいけないものではありません。 受ける側が自由にできるものです。 そういう人なんだってわかっていたら、イラつくだけ無駄ですよ。

頼りすぎ

041
通りすがり
携帯に頼りすぎてるのではないでしょうか? 昔携帯なんかなくても普通に生活してましたよね。 あまりに便利になりすぎて普通のことが普通でなくなっていませんか?

一方的ですね

041
ハンバーグ
私も携帯は常にマナーモード、それでバッグに入っていたらほとんど気づきません。 それほど緊急の用事ってありますか? 私の感覚からしたら、家族の生死に関わる事程度しかないんですけど。 そういう場合なら、逆に携帯に頼らず、会社に電話してもいいと思うし。 うちも夫と別行動中に連絡を取ったりはします。 でも、だいたいの行動予測は出来ますし、「○時頃にメールするね」とお互い確認して 別行動を取るので、その時間帯だけ携帯を気にしていれば充分用は足りますよ。 夫婦のコミュニケーション取れてますか? トピ主さん、一日中携帯とにらめっこしてるタイプでしょう? 電話にしても、メールにしても自分の都合でしていることなのに、 相手がすぐに返事をくれないと怒るのはおかしいと思います。 相手には相手の都合というものがあるんですよ。 私は携帯に縛られて行動制限されるのはお断りです。

よくあることです

041
雪山
本当に緊急なことがあるときは大変ですよね~。 私も、2度ほど道端で失神して救急車で運ばれたときは本当に困りました。 (会社の内線まで頭が回らなくて…) でも、もともと電話やメールがあまり好きな人ではないので 普段はもうあきらめています。 買い物で別行動のときは小学生のごとく「○時に××ね」と決めておきます。 それとその場でマナーモードを解除してもらいます。 ほかによい方法、ありますかね~?(あったら知りたいです)

じゃぁ、対策考えましょうよ

041
にゃおん
気づかないんだから、仕方ないじゃありませんか。 急ぎの用事ってそんなに頻繁にありますか? 気づいてもらわないと、にっちもさっちもいかなくなるような重大な話ですか? 携帯に気づかないのが前提なんだから、外出中に別行動をとるのなら、最初から、「@分後に@@で合流ね」と決めておけばいいでしょう。 勤務中なら、会社に電話すればいいわけですし。 携帯電話がない時代は、ちゃんとそれでコミュニケーションが取れてました。 あれば便利で使うけど、使いこなせない人に強要しても時間のムダです。携帯はないものとして過ごせば、イライラしないでしょ。

ご主人おいくつですか?

ユミノ
私は40代後半の者ですが、友人を初め、主人も若くないので携帯に不慣れな人が 多く、メールも3日以上たってから「ごめん、今、気づいて」と返信が来たりします。 携帯を持つという習慣がなかったせいでしょうね。大学生の息子はオフロに入る以外は 肌身離さずという感じなんで、あっという間に返事が来たり、電話に出ます。 気がつかないというのは性格もあるのでしょうが全般に「アナログ人間」なんでしょう。 そういう人に「デジタル信号」を送っても貴女のエネルギーがムダ。疲れるだけ。 他にもアナログ人間的なところがあるとしたら期待しても甲斐ない事。 他に「しつけ」を施して連絡とれるようにするしかないです。 何時になったらどこそこで待つからね、でいいのでは? でもアナログ人間にもいいところありますから探して褒めまくってみましょう。 たまにはおもしろいメールを送ってあげてもいいかもしれませんよ。 時間を決めたりして。まだまだ大人には難しい機械なんです、携帯は。

そうですね。

041
大阪人
携帯電話は必ず気付くべきもの、という感覚を改める方がいいと思います。 携帯電話は、気付いてもらえたらラッキー。 これでいいのでは? 気をつけていても気付かないことだってありますし。 私は女ですが、気付かないこと多いです。 というか、そこまで気を張るような使い方を友人の間でも誰もしていない。 大体皆30歳前後ですが、このあたりの年代だと男女あまり関係なくそんな感じかも。 二十歳過ぎる頃まで携帯電話は持っていないのが普通だった世代ですから。 それでも、携帯を持ち始めてから忍耐力や応用力がなくなったなあと感じるようになりました。 ちょっとつながらないだけでパニック。 他の連絡方法を探すなり、「仕方ない。ここで待ってたらいつかは会えるんだから待とう」と考えるような落ち着きがやや保てなくなった気がします。 旦那様については、期待しないことが一番だと思いますよ。 あと、携帯電話が頼りにならない前提で、緊急の時にどう連絡を取ればいいかだけよく話し合っておくことです。

携帯を持っていないと思って

041
imagine
 携帯を持っていないと思ったらいかがでしょうか。即つながったらラッキーくらいのゆるい気持ちで使うのです。  我が家の場合は妻が携帯に無頓着で、普段は電源切りっぱなし。自分が使いたい時だけ電源を入れるのでほとんど一方通行の使い方です。友人たちも慣れっこになっていて、急ぎの用件は家電話にかけてきてくれます。  それでも本当に急用になって困ったこともなく過ごしています。

昔は携帯なかったよね

041
どんこ
いつもいつも携帯ばかり気にして、片時も携帯を手放せない 手にしてないと気が気でないといった人も多いけど そんな人よりよっぽどいいと思いますけどねー 携帯に気付かないだけで時間にルーズとか何してるかわかんないとかじゃ ないんだったら何らかの対策はできるんじゃないですか? みんな携帯に依存しすぎ

そんなに怒らないで。

🐱
ふく
 一緒に買い物してて勝手にいなくなって携帯も繋がらなければ怒りますが、それ以外は別にどうとも思いません。  そんなに携帯に気をつけていると気が休まらないし、遊んでいても楽しくないです。仕事の電話が来そうな時は仕方ないけど、外出中ずっと携帯を意識していろと言われたらイヤです。  一緒に出かけて別行動のときは、時間と場所を決めて集合します。  それに日常でそんなに急用ってあります?  ちょっと前までは、仕事に出た人に連絡を取らなきゃいけない急用は誰かの急病、事故、死亡のとき位でした。  自分や親しい人の異変や、食事が用意できない場合以外はメールや書置きでも十分対応できますよ。  こんなことで怒りを爆発させるほど携帯に依存しない方が楽だと思います。  

うちも同じ

🐤
わはは
今晩夕ご飯どうする? というメールに1週間後に返信してきた夫をもつ妻です。 うちも同じですよぉ。 分かります、腹立ちますよね! 普通の友人とは成り立つコミュニケーションが夫とは出来ないんですからね、困ったもんです。 うちは40代ですがご主人はおいくつですか? 同世代の同僚さんたちもほぼ携帯メールは出来ないようなのでどこも同じかなと諦めてます。流石に会社にいる時は携帯電話には出ますけどね。 こんど迷子のアナウンス流してもらってはいかがですか?

私も気づかない

041
チャッピー
私も携帯気づかない派です。なので人が気づかなくても「しかたがない」と思いますね。 買い物で別行動なら大体時間と待ち合わせ場所を決めておきます。 付き合っているときからずっとなんだからトピ主さんが学習しないと!

まるで自分のことを言われているみたい

🐤
めるも。
わたしは女ですが、あなたのだんなさまと全く同じです。 だからあなたのだんなさまの気持ちがよくわかります。 わたしは元々電話大嫌いです。家の電話も正直とりたくないです。 家の中で一人なら静かなので携帯の音も聞こえますが、 外だといろんなうるさい音が常にしているので携帯の着信音 なんて聞こえません。(うるさいから音量は最小にしてある) 気づきません。 家にいても、携帯をおいてある部屋に自分がいつもいるわけではないし 気づかないこと多いです。バッグの中に入れっぱなしで忘れてることもありますし、 出かけるときに携帯を家において出ても平気です。 わたしの友達は用があれば100%メールです。 そんなわたしにものすごい電話魔の友人ができてわたしはいつも 「何ででない!?」などとしかられてますが、気づかないんですよ。はい。 それに、そんなにいつも携帯にはりついて着信を待ちかまえるなんて 絶対できないです。イヤです。

携帯に頼るのをやめたらラクになりますよ、きっと。

041
昭和世代
私は昭和世代の人間なので、 携帯電話は社会人になってしばらくしてから使い始めました。 若かりし当時は携帯電話がありませんでしたので、 待ち合わせしている時に非常事態(電車が止まったとか)があると、 お互いの家の留守電を使う(外からも聞けますからね)位しかありませんでした。 それでも会えなかったことはないし、別に困りませんでした。 待ち合わせで会えない時はどっちが探すか決めておいたりね。 (両方が動いちゃうと余計会えなくなっちゃうでしょう?) 携帯電話を使うようになって便利になったとは思いますが、 相手が着信に気づかないだけでなく、いろんな原因でつながらない場合だってあるのですから、 頼り切ってしまうのはどうでしょうか。 それに、私の頭が古いのかもしれませんが、 あまり携帯携帯と言われると道具に使われているような気もしてしまいます。 ご主人の性格や行動パターンを踏まえて、お互いがストレスなく歩み寄れる方法を見つけてみてはいかがですか? ご夫婦ならではの解決策を見つけるのはきっと楽しいですよ。

道具の意味と使い方

041
カラン
道具には、二種類あります。 人間には不可能だったり危険だったりする作業を肩代わりするもの。 手間を省き楽さと便利さを追求した(ズボラをかますための)もの。 携帯電話は、主に後者です。 後の約束をしなくても気軽に互いに離れていられるのは便利ですが、予め相談しておく手間を省く、というズボラをかましているとも言えます。 次に使い方ですが。 私の周りの人に多いのは、「携帯電話は自分がかけるために持っている、受けるためではない」というものです。 自分が連絡したい時に近くに電話がなかったら困るというのが持つ理由。つながるかどうかはどっちにしろ相手次第なので、これは別の問題。 受けることは、自分が便利になることとは関係がない(むしろ頼みごとをされたり自分の時間を中断されるなど不利益が多い)ので二の次三の次、だそうです。 うちの母も最近やっと携帯電話を持つようになったのですが、理由は「公衆電話がなかなか見つからなくなったから」です。 あなたの臨機応変は、携帯電話ありきです。 ご主人の臨機応変は、携帯電話の有無も考慮に入れたものです。 どっちが自由かしら?

実績

041
ss
>それとも、携帯電話に頼るのをやめた方が良いのかな? ご主人にはれっきとした実績(ケータイにでない)があるのですからそれに基づいた行動をとられるのがいいと思います。 で、ご主人とトピ主さんの間でケータイでなければできないということがあるのでしょうか?読んだ範囲ではないように思えます(単にちょっと便利ね程度)。 ご主人がケータイに出られないというのは必要性がないということでは? そのあたりを考えて対処されることをお勧めします。

うちの兄とにてるかな

041
りんりん
うちの兄もです。 レストランで並んでいるときも「ちょっと」と居なくなり、順番が来ても電話にでない。(「本屋みてた。」だって) 空港で搭乗時間が迫ってもどっかに行ったまま電話にでない。(「飛行機見てた~」だとぉ) こちらが心配や不安を感じていたのに本人はのほほ~んとしてるんです。 これがむかつくんですよね(笑)。 やきもきしても此方が損するだけだから、最近は大人なんだからとほっときます。 たとえ食いっぱぐれようと乗り遅れようとなんとかするだろう、帰る場所も分かるだろうしって感じで。 今度留守電かメールに本当に帰らなくても「先帰るね」って入れてみては。 焦るような人なら集合時間守れるかも。 うちの兄は子供の頃から集団行動での状況判断が出来ないのか「〇〇君がいませ~ん」ってなるタイプなんで集合時間も守れません(笑)。

なんのための携帯電話?

041
みりん トピ主
トピ主です。1日たって怒りがおさまりました。 ご意見ありがとうございました! 確かに、急ぎの用といっても、あとから振り返ると何とかなるささいな用事です。用事のことはどうでもよくなって、着信に気づかないことに怒ってしまいました。皆様のおっしゃるとおり、私は「カチン」となりすぎですね。 私にとって携帯電話は、「着信に必ず気づくべきもの」です。 でも、主に発信用にしている方もいらっしゃるのですね。 主人からは、毎日、帰るコールがかかってきます(帰らない日は帰らないコール)。発信するんだったら、着信にも気づいて欲しいのだけど。 私は年がら年中、着信を待っているわけではありませんが、家の中では必ず気づくし、外出時にマナーモードでもバイブは気づきます(家の中でのバイブは気づかないかもしれませんが)。 着信に気づかないのがほんとに不思議ですが、人それぞれということですね。

携帯電話でコミュニケーション

041
みりん トピ主
私は30歳付近、主人は45歳付近です。結婚5年目です。年の差あります・・。でも年齢は、この件については関係ないんじゃないかな~。還暦近くの私の両親は、ちゃんと着信に気づくし。 主人は夜勤ありの仕事なので、週に2日くらいは家に帰りません。家族間の無料通話はうれしいです。夜勤中に、必ず主人から電話がかかってきて、よく長話をします(もちろん休憩中に)。今日の晩ご飯は何食べた?とかどうでも良い話をしてますが、大切なコミュニケーションの一つです。。 皆様のおっしゃるとおり、 着信に気づかないことを何度も私が怒っていたら、主人に悪いので、主人が着信に気づく対策を考えてみます・・・。

う~ん

🐤
めるも。
「なんのための携帯電話?」「携帯でコミュニケーション」 わたしのような者からすると、あなたは携帯に依存しすぎです。 もしわたしがあなたの夫だとしたら、即、携帯を解約しますね。 うっとうしい! 何で夫婦なのに一緒に暮らしてるのに携帯でしばられなきゃ ならないのでしょうか。遠距離恋愛の恋人同士だと 「携帯でコミュニケーション」てのもわかりますけど。 その上「着信に気づくようにしたい」とか。 かんべんしてください。

うちの夫もです!

😒
ゆみこ
携帯に気づかないのって、本当に腹が立ちますよね。  沢山のレスのほとんどが、「携帯にでないといけない、なんて考え方は窮屈だ」とか、「どれだけ緊急の用事があったの?!」などと言っておられますが、のんきだなぁ、と思います。 うちの夫は、ポケットの中で電話が震えていても全く気づきません。それに対して、私は「携帯に気づかないなんて、頭がおかしいんじゃないの!」といつも言っています。 別に携帯電話が緊急事態のために皆が所持しているわけではありません。 移動中でもすぐに連絡をつけるために持っているので、トピ主さまの怒りは当然です。 携帯に依存しているなどと仰っている方もいますが、大袈裟です。 ほとんどの方が、地方に御住まいの公務員か、自営や農業・漁業の家で、ご主人の帰宅も早いのでしょう。休みの日に出掛けても別行動してまで見るほど沢山の物がないのでしょう。 一緒に暮らしていても、朝が早くて帰りが遅ければ、一週間の間の夫婦の会話なんて本当に少ないものですが、それを理解していない方が沢山いるようです。 トピ主様ご自身が無神経になるのが現時点での解決策かも知れません。

ご、ごめんなさい・・・・

🐶
くまこ
私 気がつかないオンナです。 普段鞄にしまっちゃってるのが一番いけないんだと思いますが、子供と行動することが多く手は開けておきたいし一度首からぶら下げたら(電話に出ないのでこうしろと怒られた)前かがみになった時に子供の頭にゴツーンと携帯がぶつかってしまい(大汗)やめました。 勿論音は最大にしてバイブレーター機能もオンにしてあるんですけど…スーパーなど賑やかな所にいるときはまず気がつきません。 そして携帯持ち始めて10年になろうかというのに未だに出るときにあわててしまい切れてしまうこともしばしば。。。 夫と息子に「どうせママは携帯かけても出ないしなー」と。 着信が数件入ってると「ああぁ、折り返しかけたら怒られるかなぁ」と思います。 でも私も謝りたくない訳があるんです 夫も息子も出ないときがあるんですからお互いさまじゃないのかなって。 だから電話に出ないときは要件をメールで送っておきます。 まだ今すぐつながらないと困る事態(不幸など)にはあってないのでいいですけど、やっぱり携帯は万能じゃないなーって思います

諦めては?

041
imagine
 知り合ってからずっと、と書かれているので、出ない→怒り→注意の繰り返しも数回ではないのでしょう。  いっそのこと携帯電話を緊急連絡のツールに使うのを諦めた方が精神衛生上よくありませんか?  私の妻など携帯電話を携帯してはいるものの電源はほとんど切ったままなので、着信に気付く以前の状態です。向こうが連絡したい時だけ電源入れて使っているので私からの電話もメールも用をなさず、運が良いとつながることがある有様。何度も注意したけど一向に直らないのでもう諦めましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧