本文へ

携帯つながる=マナー悪い!?

レス18
(トピ主 2
041
連休ボケ
話題
小町ではときどき「固定電話は必要か?」というトピがあがります。そこでは「私あての電話の場合、固定はほとんどつながらない。携帯ならいつでもつながる。(だから固定は不要)」というレスがしばしば見られます。
一方、私の携帯は、「あまりつながらない」と評判が悪いです。なぜなら下記の事情だからです。

1 職場は私用電話・私用メール原則禁止。(かりに許容されていても、まわりに聴かれる状態で私用電話をする気はない)
 そもそも、携帯はロッカーに入れる人が大半
2 目上の人と会うときは電源OFF
3 映画・演劇・コンサートなどでは電源OFF
4 友だちと会うときやデイトでは、マナーモード。着信に気づいてもその場では対応せず、あとで対応する
5 電車の優先席近くではマナーモード。着信に気づいてもその場では対応せず、あとで対応する
6 運転中は通常モードだが、着信に気づいてもその場では対応せずあとで対応する

そういう私から見ると、「携帯ならいつでもつながる」というのが信じられません。「携帯のつながり度とマナー度は反比例するのではないか」とすら思います。
みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

そう?

041
well
例えば私は 1、職場でも私用電話OK。(拘束時間が無いので、常識内なら構わない) 2、目上の人と会う時はマナー。だたし、そんな時には掛ってこない事がほとんど。 3、映画演劇はOFF 4、友達や彼の時はON。お仕事、24時間体制です。皆納得済み。 5、電車はマナー。 6、運転中はイヤホン。 そして、自宅へいる時間が少ないです。 自宅の固定電話に掛って来て留守電に入れられても、 帰宅時には常識外の時間になるので掛けられません。 なので私は連絡網には携帯電話です。 私の周りのママ友さん達はフルタイム勤務が多く、皆携帯ですね。 電車や映画中には取りませんよ。 ただ、そんな時は固定電話も取れないでしょう。 「携帯は何時でもつながる」の定義が違うだけでしょうね。 マナーが悪いのは携帯だけに留まらず、です。 携帯が主な通信手段だと言って、マナーが悪いと思われたら、 私達は働けなくなります。 もし固定電話だけになれば、私は一生誰にも電話出来ないかも(笑)。

マナーと繋がりにくいは別でしょう。

🙂
さてと
1.職場で取れないのは基本でしょうしその時間帯に連絡がつかなくても  文句を言う人は少ないのでは? 2.いちいち電源をOFFにするのではなく緊急時もあるのですから  マナーモードでいいのでは?  後から「出られなかったから」と言えば済むでしょう。 3.は当たり前でしょう。  それで文句を言う人はいませんよ。 4.そこまで?と思います。  相手によりけりで出るなり出ないなり決めればいいし一緒にいる人にも  一言断ればいいんじゃないでしょうか。 5・6.これも常識です。  それを理由に怒られた事でも?  それとも危険や人に迷惑を掛けてでも出ろと言われるのでしょうか? ほとんど当たり前のことでその後すぐにかけ直せば繋がりにくいとはならないと思いますが 人と会っている時に出ないのが原因じゃないの? 何も言わずに電話対応するのもどうかと思うけれど 鳴ってるのを知ってて出ないなら携帯持つ意味ないじゃないとも思いますね。 なんだか極端な使い方しかできない様子です。

そんなもの人それぞれです。

ガルバルディ
1について。 基本的に働いてればそうでしょうけれど働いていない人には当てはまらない。 また「緊急時」の対応として携帯を職場でも持っている人もいます。(もちろん、許可を得て) また会社によっては個人の携帯を会社用として使っているところも多いです。(零細企業など) 2について これも働いていない人には当てはまらない 3について 結婚してからそんなに行かなくなった。 4について 場所によりけりだけれどマナーモードにしない。 電話は出るけれど場合によっては「ごめん後でかけ直すよ」 5について 基本車移動。 ヘッドセットで電話出来ます。(条例違反では無い地域) 6について 5と同じ。 電話に出るこっとが出来る=マナー違反ではありません。 出ることの出来る時間帯が多いだけです。 あ、固定電話はあります。 連絡先はこちらにしてあることの方が多いです。

一つ間違ってます

かりん
電車の優先席付近はマナーモードではなく、電源オフにすべきです。 (マナーモードは通常の座席) 優先席にはペースメーカー使用の人がいるかもしれないからです。 でも「携帯いつでもつながるのはマナーが悪いのでは?」は、 私も思ってました。 最近、歩きながらとか、自転車に走らせながらとかでメール 打ってる人、多いですよね。 飛行機や病院などでも、携帯使ってる非常識な人も多いです。 なので、トピ主さんに同意します。

決めつけすぎ

041
ゆう
そもそも家にいる時間が短ければ、固定電話は繋がらないでしょう。 外にいる時間の中で、携帯のない人なら一切連絡とれないが、携帯のある人ならつながる時もある。 それだけで固定より携帯はつながる確率はあがるのは当然です。 固定電話でつながる確率の高い人って、「家にいる時間の長い人」前提です。そもそも比べる対象として間違ってます。 トピ主さんがそれなりに携帯をチェックして折り返しているのならば、つながる人ですよ。 多分「後」の感覚が長めなんだと思います。携帯をまめにチェックする人としない人の差です。 (もちろんまめにチェックしろという意味ではありません) 別に繋がらない人と思われてもいいのでは。 だからといってつながる人はマナーの悪い人ね!と決め付けるのは極端すぎますよ。

携帯のつながらないサラリーマンなんて信用度0

🙂
d
いつでも繋がりますよ、理論的にはね。 家にいないと通じない固定と違い 携帯はいつでもつながります。 それは人それぞれの事情はあるでしょうが、 携帯の特性としていつでも繋がるのは 間違いないと思いますけど。 1~3はともかく、 4~6はあのトピで言われていた 危機管理能力の問題じゃないですか? 何かあったらちゃんと対応できるような 態勢でいるのは社会人としての基本ですよ。 それとも、「携帯がマナーモードだった」で 何でも済ますんですか? また携帯を持っている以上、着信があったら すぐに折り返すのがいわゆる「マナー」だと 思いますけどね。 そもそも内勤ならともかく、ふつうの サラリーマンで携帯が通じないなんて マナー以下の問題ですよ。 それに会社から携帯を渡されることだって ありますからね、 「いつでも携帯がつながる人はマナーが悪い」 なんて言ってごらんなさい。 明日からこなくていいと言われますよ(笑

いつでもは繋がりませんよね…

💡
アイス
こんにちは。 > そういう私から見ると、「携帯ならいつでもつながる」というのが信じられません。「携帯のつながり度とマナー度は反比例するのではないか」とすら思います。 "いつでも繋がる"という表現がよろしくないのかと思われます。 ↓が私の"いつでも"の解釈です。 ×…そのままの意味で解釈   →着信時は365日24時間常に繋がる ○…自分なりに変換   →着信時の状況次第では場所を選ばず繋がる・リアルタイムで着信に気付ける 携帯への着信を"いつでも"誰からでも100%取れる人なんてそうそういないのでは? 連絡をしてくる相手と自分の置かれている状況によって即時出る・出ないの判断も違うと思いますし。 ただ、携帯だと状況次第ではリアルタイムで繋がりますし、着信時に取れなくてもその日のうち(休憩や帰宅中)の常識的な時間内にこちらからかけ直すことができます。 携帯の使い方についてトピ主様のポリシーですから異論はありませんが、悪いとされる評判を改善する必要を感じているのであればトピ主様の携帯事情を説明してみてはいかがでしょうか。

いつでもだって程度がある

041
携帯持ってないです
べつに勤務中とか、観劇の真っ最中とか言ってないんじゃ・・・。 出られない家の固定電話よりは早いという意味では? つながり度100%だったら、もはやマナーもなにもあったもんじゃないと思いますが。

母に内緒で、携帯を持っています。

🙂
元気ハツラツ
連休ボケ様、こんにちは! 実は、母に内緒で、携帯を持っています。 転職活動で必要なためです。なぜ内緒なのかというと、母が「就職もないのに、どうやって代金を払うのか?」と言って反対しているからです。 といっても、幸い未成年者じゃないからいいけど(笑)。 だから、現在、家でもほとんど電源OFFです。携帯持ってる意味ないですか? 兎にも角にも、1日も早く転職決めたい!それでもう堂々と携帯使えるし。

訂正

041
連休ボケ トピ主
名前の通り連休ボケで、入力ミス(コピー&ペーストまちがい)がありました。 × 5 電車の優先席近くではマナーモード〈後略〉 ○ 5 電車の優先席近くでは電源OFF

その人の携帯の必要度合いによるのでは?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、携帯つながる=マナーが悪いかどうか?  その人の携帯の必要度合いによるのではないでしょうか?  たしかにたいして重要な要件には見えない人(偏見でスミマセン)が自転車、自動車を運転しながら、横断歩道や踏切を渡りながら、食事中でも携帯を横に置いて四六時中いじってる人はマナーが悪く見えます。  また、「電話やメールはすぐに返事をしないと友達に嫌われる」と過敏すぎる人を見ると「携帯よりももっと大切なことがあるでしょ」と思います。  でも他の方もレスしているようにその人に携帯がつながることが本当に大切な場合もあるんです。特に顧客対応や危機管理が必要な仕事をしている人にとっては「携帯がいつでもつながる」と言うのは信用問題でもあり自分の都合よりも自分を必要としている人を優先するんです。(それでも入浴中等は気づいてから折り返しになりますが))  トピ主さんはそれほど重大な要件はなさそうですがそれでも「あまりつながらない」と評判が悪いのでしたらせめて電源オフではなくマナーモードにして折り返し電話をしてあげたらどうでしょうか?  (優先席付近はOFFでいいでしょう)

レスありがとうございます

041
連休ボケ トピ主
私のタイトルのつけ方と文章の書き方が悪くて、一部誤解があるようですが、 「評判が悪いです。どうすれば良くなるでしょう」 というトピではありません。 「携帯がいつでもつながるって、どこまでホント!?」 という素朴な疑問トピです。 ガルバルディさん >2について >これも働いていない人には当てはまらない ええっ! 働いていない人には「目上」が存在しないんですか? 学生時代の恩師とか先輩とか、夫(彼氏)のご両親とかもいないんですか? ちなみに私は、就活で面接を受けるときや彼氏のご両親に挨拶するとき(を想定すると)、携帯を鳴らす“勇気”はありません。 dさん >着信があったらすぐに折り返すのがいわゆる「マナー」 dさんがおっしゃるのは「かけてきた相手」に対するマナー。 私が言っているのは「受信時の、まわりの人・状況」に対するマナー。 どちらを優先するかですね。 ピロリ菌さん >自分の都合よりも自分を必要としている人を優先する dさんあてにも書きましたが、「自分の都合」ではなく「まわりの人・状況に対する配慮」だと思っています。

いつでも≠100%

041
れん
「いつでも」って言っても、100%繋がる訳じゃありませんから‥。 その文章の場合、「固定はほとんどつながらない。」のほうが主題だと思います。 私は朝8時~23時は仕事で外出していますので、固定電話があっても使うことはまずないし、持っていません。 「携帯しか持っていない人はマナーのない人」なんて極論に至らないようお願い致します。

携帯が繋がらない人とは大事な仕事がしにくい

041
蛾痔朗
1.営業マンなので原則常に電源オン。ただし常時マナーモード。 2.オフにする理由がわからない。  私が上司なら、客と上司とどちらを優先するんだと怒鳴るでしょう。 3.オフは当然でしょう。ただし滅多に行きませんが 4.デート中でも必要な電話には対応しますよ。まあ程度問題はあるでしょうが理解してくれています。 5.個人的には電車内の通話禁止の必要性が理解できませんが  事業主たる鉄道会社の要請なので電話を取ることはありません。  ただし滅多に乗りませんが。 6.ハンズフリー使用。 これだとほとんど繋がるでしょ? 正直「不携帯電話化」してる人の携帯にはあまり連絡しません。 大事な用事も極力作らないようにします。

常識内での話ができると思った

😀
d
>>受信時の、まわりの人・状況」に対するマナー。 1.仕事関係の電話を取らないのは業務怠慢 私用電話については、携帯の問題とは 関係ありません。 仕事中なんですから、私用の用事はマナー 以前の問題です。 2.携帯の問題とは無関係です。 前述したとおり他のことを対応できない 状態なんですから。 3.マナーではなく禁止です。 4.断って折り返すのがマナーです。 まわりも気になりますから。 5.降車してから折り返すのはマナー 違反になりません。 6.安全な場所に停車して折り返せば 問題ないです。 トピ主さんの電話がつながり難いと言われている 以上、かかってきた相手から見てトピ主さんの マナーは最悪ですね。 目上の人からかかってくることはないんですか? >>就活で面接を受けるときや彼氏の ご両親に挨拶するとき(を想定すると)、 携帯を鳴らす“勇気”はありません。 普通に考えてそんなときは鳴らさないでしょ。 トピ主さんのいうことは屁理屈なんですよ。 ほんと、「こういうときはどうする」みたいな 受け答えばかりです、子供じゃないのだから そういうものは常識で判断してください。

客>上司だからこそ、電源OFF

041
カーペット
 トピ主の「目上の人と会うときは電源OFF」に対して 蛾痔朗さん >オフにする理由がわからない。 >私が上司なら、客と上司とどちらを優先するんだと怒鳴るでしょう。 「目上」について、職場の上司しか想定しないかたが2~3おられるようです。  私も営業マンですが、「目上」で真っ先に浮かぶのは顧客(取引先)です。  私が後輩を連れて取引先に出かけ商談や打ち合わせをしているとき、後輩の携帯が鳴ったら(たとえ自社(上司)からの着信であっても)、 「客と上司とどちらを優先するんだ」 と怒鳴るでしょう。  もっとも、トピ主の職場で禁止されてるのは私用電話であって業務通話ではないので、業務通話についての“論争”をすること自体、横(トピずれ)になりますが。

プライベートか仕事か、話が混乱してますね

041
半月
蛾痔朗さん・dさん他は、仕事の通話を想定(仕事の通話に限定)しているようにみえます。 トピ主は、プライベートな通話を想定しているようにみえます。 だから、かみあっていません。 このトピにはかぎりませんが、携帯を固定電話(いわゆるイエデン)との比較で語る場合、プライベートな通話を想定すべきではないでしょうか。 もちろん、中には「携帯がないと、イエデンにじゃんじゃん仕事の電話がかかる」という人もいるでしょうが、それこそ特殊事例で、「こういうときはどうする」みたいな話なのでは。

素朴な疑問。オフィスの固定電話はなんのため?

041
一応管理職
何人かの方が「仕事の連絡が入るから、携帯をオフには(原則として)しない」という意味のことをレスしています。 一方当社では、顧客等からの電話は、従業員個人の携帯にではなく、オフィスの固定電話にかかります。そのために固定電話を設置しています。 個人の携帯をロッカーに入れることは強制していませんが、かりにロッカーに入っていても、業務上の支障はありません。オフィスの固定にかかりますから。 「外出が多い。自分の席にほとんどいない」という職種の者に、会社で契約した携帯を持たせることはあります。本人の了承があれば名刺にその番号を入れます。 その携帯について、どういう状況でどういうモードにするか、電源オフにするかなどは、本人(つまり現場)の判断に任せています。 今のところ、顧客のほとんどは(名刺に携帯番号があっても)オフィスの固定電話にかけてきます。 「オフィスの固定電話を使わず、従業員の(私物の!?)携帯同士でやりとりする」という業界・企業もあるようですね。個人的には望ましくないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧