本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 人の不幸を望んでいるような発言を繰り返す彼氏

人の不幸を望んでいるような発言を繰り返す彼氏

レス12
(トピ主 0
😨
パンコ
恋愛
31歳の女性です。
付き合って3年の彼氏と結婚を考えているのですが、彼氏がたまに人の不幸を望んでいるような発言をしだし、悩んでいます。

私の友人が結婚生活で悩んでいると「あの二人、離婚するんちゃうん」と笑顔で言ったり、知り合いの男性が42歳でお子さんが出来た話を聞くと「60歳で定年してまうのに、大学の費用どうするんやろう?将来はローン地獄やな」と言ったりです。

不快な気持ちになり「友人夫婦は仲が良いから離婚する訳がないやん」とか、「大学は奨学金もあるし、貯金がたくさんあるかもしれんし、子供がいるって幸せやし、おめでたい事やん」というと、でもこうなるかも・・という不幸な予測が続きます。

関西人なので、辛口というか・・本気で言っていないのかもしれませんが、不快な気持ちです。

行動は優しく、医療従事者で、患者さんにはものすごく優しいです。
私も患者として知り合いました。
すごく優しくて熱心な先生で、大好きでした。
しかし最近このような事を言いだし、悩んでいます。

思いやりがあり、優しい人だと思っていましたが、「俺は神様のように暖かい人間。もっと人に感謝される仕事がしたい。ありがとうと言われると、生きている感じがする」などの発言から、実はヒーローになりたいだけなのかも・・という気がしてきました。

困っているといつも助けてくれて、誰にでも優しい彼だけに、最近の発言に戸惑っています。
人に親切なのに、人の幸せが嫌いな風に思えるのですが、私の性格が歪んでいて、そう見えるのでしょうか?

また「患者の時は可愛かった。最近、生意気。前みたいに、先生って呼んで」と言われて、何だか私が病気の方が良いような発言に、悲しくなりました。

苦しい時に支えてくれたのに・・
どういう心理なのか、分かる方がいたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

すいません

041
池の鯉
先生って呼んで…って部分で鳥肌がたちました。 あなたの考えていること当たっていると思いますよ。 彼は、いつも誰からも頼られたい尊敬されたいと考えるタイプだと思います。 医療従事者としての資質としては間違ってないと思いますが、それをプライベートで求められるとキツイですよね~。 不必要に他人の同情や注目を浴びたがる人がいますよね。それと同じだと思います。そういう人は他人の努力には無関心なんでしょう。 あなたは、彼に対して依存する性格ではなさそうですのでそれが彼にとっては、不満なのでは?

ただの俺様

🐱
にゃにゃ
>俺は神様のように暖かい人間 >先生って呼んで はっきり言って寒気がします。引きます。 常に優位でいたいタイプなんだと思います。 医者と患者としてなら良い関係かもしれませんが、対等の人間としては付き合えません。 主さんに対しても「俺を尊敬している」「俺が幸せにしてやってる」くらいに思っているんじゃないですか?

それ

SA:)
うちの父親がそうです。 良い人と思われたいんだろうけれど、テレビ見ては人の不幸予測です。 不快だと思うのならば、別れたほうがいいと思いますよ。 気付けて良かったですね。

残念ながら・・・

😨
悩める母
残念ながらそれは遺伝です。 うちの母がそうで、母に顔がそっくりなうちの息子が性格もそっくり。 テレビのバラエティでよく芸人がいじめのようなことをして笑いを取っていますよね、それを見ながらいかにも可笑しいと言った感じでゲラゲラ笑っていたり、 不幸なニュースを見ながら「あーあー」と言いながら実は面白そうに見ている姿を見て、わが子ながらぞっとします。 家族団欒の場でそんな姿を見るに見かねて他の兄弟と顔を見合わせて眉をしかめることも多々あります。 性格的にはいわゆるKY(古いですが)です。 場の雰囲気なんて読めないし、多分人の気持ちなんてどうでもいいと思っているんだと思います。 今更母の性格は変えられませんが息子のことはどうにかしたいと思い 日常的に諭したり叱ったりしているのですが 同じようなことの繰り替えしで全く進歩がありません・・・ どんなに善人面してもいつかはばれる。 トピ主さんが彼のことをこのように不信に思うように必ず人さまに本性はばれてしまうのにと思い、頭を抱えています。

自分が一番正しい!小山の大将!

041
偽善者
38歳夫の妻25歳主婦です。 私の夫は『偽善者・矛盾だらけ・甘ったれ』です。交際中のあの頃の私は盲目でした。短所が見えても長所(男気/実際男気なんかないです)が私の視界ビジョンをしめていました。 注意すると機嫌が悪くなるので、今は聞こえないふりです。自分の考えが一番正しいと勘違いしている小山の大将。年下妻に注意されると『変なプライド』が許さないのでしょうね。ネチネチ怒りだします。 パンコさんの彼、「俺は神様のよう~」発言する割には、言動と矛盾していますね。今の時点で不快になるのですから、結婚したら『嫌い』になりますよ。長所が段々少なくなって、短所が異様に目につく破目になり、どうしようもないくらい日々自分の心と葛藤することになります。 小山の大将です。

その思う通りかも。

😑
よめ
違和感があります。 何でだろう。たぶん、結婚する相手を虐げた発言だからかな。 そういう似たような男性を何人か見たことあります。彼らも同じだったのかな。共通して家庭不和でした。奥さんが心の病を持っていたりとか、別居しているとか、家事を全くしないとか、そして子供の問題も抱えていました。 私たちには優しいから「可哀そう」としか思っていませんでしたし、家庭不和だから他人の不幸を喜ぶ癖があるのかなとしか思っていませんでした。 どっちにしても、何かしら根深い不満を抱えているのだと思います。 それを結婚相手にまで自分の不幸を解消する笑いの種として扱うのは。。。 幸せな家庭はつくれませんよね。 別れ方に関して、細心の注意を払った方が良いと思います。

私の彼も同じです

041
小心者
私の彼も、人を見下す発言、悪口、言います。最初の頃は「なんでそんなこと言うんだろう?」と思いましたが、俺は正直なだけと言います。言霊とか考えていないようで、悪いこともどんどん言います。 「どうしてそんなこと言うの?やめなよ」と言ったことはありません。トピ主さんと同じく「でも、○○じゃない?」みたいなことは言ったことあります。でも絶対反論されるんですよね。いい風には言えない。 「俺は優しい」とも言います。人が傷つくことでもその人のために言ってあげるそうです。責任感が強い。私は結構無責任、事なかれ主義です。いつか気付くだろう、みたいな。人を傷つけるとわかっていることは勿論言えません。 幸い、私は一緒にいても悪口は移りません。「また言ってる」「事実だし」「そうなる可能性もあるし」と思えます。2人きりのときや家族にしか言わないのであれば、子供だと思って対応できれば付き合っていけます。彼は幼いのだと思います。先生と呼んでは俺様なだけですね。 彼の真の考え方と、表現方法、なぜそういう事を言うのか(何も考えてなくて口に出すのかもしれない)を見極めてみてはいかがでしょうか。

優しい自分が好きなんでしょうな。

041
りんご飴
こりゃまた万能感溢れる男性ですね。 トピ主さんに先生って前みたいに言って欲しいのは 『自分より弱い立場に戻って欲しい、従って欲しいから』 ですね。 そんなの好きじゃないよ。 トピ主さんが生意気言っても、何だとコイツ!とかなんとか返して喧嘩してくれた方がよっぽど質が悪くない。 ある程度権力を持つと、従う人が多くなるにつれ、自分は誰にでも偉いんだって勘違いしちゃうのかもしれません。 でも本当に賢く優しい方はそれをわきわえて謙虚です。 そして彼、優越感に浸れる相手には優しいでしょうね。 欠点をどうにか探り当ててやろうとしたり、不幸を望むのは、相手に付け入る隙が欲しいんでしょう。 自分より不幸な人を見ると安心する。慰める事の出来る立場にいる俺って、コイツよりマシなんだ、嬉しいな、と笑顔で対応出来る。 私は人と自分と比べるのは切磋琢磨の意味で必要なんだと思うけど、トピ主さんの彼はちょっといただけない、なあ。 感性が正しそうなトピ主さんにはもっと良い相手が居そうな気がします。

それは危ないと思いますよ

🐱
赤猫
「自分は神様みたい云々」とか「今は生意気」とか、怖いです。 自分が絶対者になりたいのでしょう。 医者としてはいいかもしれません。 医者と患者みたいな絶対的な関係を、恋人とか夫婦とかで続けられますか? 余談になりますが、『ジェーン・エア』という小説を読んでみるといいかもしれません。有名な小説なんで、いろいろ翻訳がでています。 主人公のジェーンは、高潔な牧師のセント・ジョン・リヴァーズに求婚されるんですが・・・彼は自分が絶対みたいないい方をするし、ジェーンに求婚したのも、インドの貧しい人の救済の仕事をするための助手として目をつけただけだったんです。 なんとなく・・・あなたの彼氏が、この、セント・ジョン・リヴァーズに似ているような気もします。

簡単です

🐱
黒にゃんこ
強い人、幸せな人は、他人の助けを必要としません。 だから、その人を助けて敬われ、いい気分になることもできません。 それじゃ彼はつまらないんです。 自分より弱い人、劣っている(と彼が思っている)人、不幸な人なら、同情したり、偉そうに説教したり、恩着せがましく助けてあげたりして、俺様ってすげー!さいこー、神様みたい、と思えるから好きなんです。 だから、周りの人には皆、自分より弱く劣って不幸になって欲しいんです。 いい年して幼児的万能感が抜けてないんですね、可哀想に。 彼自身は、むしろ人より弱く脆いんです、多分。 現実の自分、限界があり、特別に人より秀でている訳でも優れている訳でもない、ありふれた普通の人間である自分を受け入れる強さがないんです。 だから、自分は偉いんだという幻想を保ち続けるために、自分より下にいて、自分をいい気にさせてくれる他者の存在が常に必要なんですよ。 そういう弱者の存在に、実は彼の方が依存してるんです。

もしかしたら病気

041
りんご
ニュースでみたことありますが、自分の子供に弱い毒を飲ませ、看病して、良い母親な自分に酔いしれる親がいたそうです。看病してる優しい自分に酔ってるだけで、この世で一番好きなのは自分ではないかな。

LOSTのジャック?

041
ケイト
常に人に頼られて、人を助けているのが好きなんでしょうかね。 LOST(ドラマ)のジャックみたいって思いました。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧