31歳の女性です。
付き合って3年の彼氏と結婚を考えているのですが、彼氏がたまに人の不幸を望んでいるような発言をしだし、悩んでいます。
私の友人が結婚生活で悩んでいると「あの二人、離婚するんちゃうん」と笑顔で言ったり、知り合いの男性が42歳でお子さんが出来た話を聞くと「60歳で定年してまうのに、大学の費用どうするんやろう?将来はローン地獄やな」と言ったりです。
不快な気持ちになり「友人夫婦は仲が良いから離婚する訳がないやん」とか、「大学は奨学金もあるし、貯金がたくさんあるかもしれんし、子供がいるって幸せやし、おめでたい事やん」というと、でもこうなるかも・・という不幸な予測が続きます。
関西人なので、辛口というか・・本気で言っていないのかもしれませんが、不快な気持ちです。
行動は優しく、医療従事者で、患者さんにはものすごく優しいです。
私も患者として知り合いました。
すごく優しくて熱心な先生で、大好きでした。
しかし最近このような事を言いだし、悩んでいます。
思いやりがあり、優しい人だと思っていましたが、「俺は神様のように暖かい人間。もっと人に感謝される仕事がしたい。ありがとうと言われると、生きている感じがする」などの発言から、実はヒーローになりたいだけなのかも・・という気がしてきました。
困っているといつも助けてくれて、誰にでも優しい彼だけに、最近の発言に戸惑っています。
人に親切なのに、人の幸せが嫌いな風に思えるのですが、私の性格が歪んでいて、そう見えるのでしょうか?
また「患者の時は可愛かった。最近、生意気。前みたいに、先生って呼んで」と言われて、何だか私が病気の方が良いような発言に、悲しくなりました。
苦しい時に支えてくれたのに・・
どういう心理なのか、分かる方がいたら教えて下さい。
よろしくお願いします。