本文へ

マリッジブルーなのかな?

レス4
(トピ主 1
ぷりこ
恋愛
2年付き合った彼と来年、結婚予定のぷりこと申します。
プロポーズをされた直後は凄く嬉しくて、早く結婚したい、一緒に住みたい、良い人と結婚出来て幸せだなぁ!と思っていました。

なのに今は不安になり、結婚準備に乗り気になれない自分がいます。

友人達は結婚前は忙しいのに婚約者が何にもしてくれないからマリッジブルーになった!と言いますが、彼は私よりしっかり準備しているので違う気がします。
私の場合、彼は何一つ変わってなくていつものままなのに勝手に『本当に彼でいいのかな?』と思い始めてしまい、最近では友人達のご主人を羨ましくすら感じてしまいました。
以前は彼といれるだけで幸せと思えたのが思えなくなり、不幸ではないけれど幸せとは言えない気持ちで新婚生活に突入するのかと思うと、悲しくなります。

優しく穏やかな人で、でも間違った事は注意してくれて、頼りになる彼です。
彼の家族も優しく控えめな人達ばかりで姑問題に苦労はしなそうですし、仕事も収入も問題無いです。
問題はないのに悩んでしまうのは、愛情が冷めたのかと不安になります。

結婚前はこんな気持ちになるのでしょうか?

ランキング

レス

マリッジブルーでしょう

041
一時
変化を恐れる気持ちじゃないですか。 結婚という人生の大きな変化が迫ってきているので、それをなんとなく不安に思う気持ちでしょう。 新入社員と似たようなものじゃないでしょうか。 やっとやっと就職が決まった!と思って安心したら、友達の会社はもっと給料や待遇が良いみたいとか、彼女はもっとやりがいのある仕事を任されるらしいとか、色々気になってくるでしょう。 自分で決めたことだから尚更、他にやりようがあったのではと思ってしまう。 飛び込むまでは躊躇しても、思い切って飛び込んだら泳ぎ切る。 人生ではそういう覚悟が自分を成長させます。

同じです

041
ぐぅ
私も来年4月に結婚予定です。 既に一緒に住んでいます。 私は7月で契約が切れてしまったので今は仕事してなくて家にいるという事もありますが、ブルー全開です。 私も彼には不満はないのですが、もう後戻りできないし、もともと目立つのが嫌いなので結婚式すら憂鬱です。 不安で仕方ないです。 すいませんアドバイスにならなくて……。 私もどうやって乗り越えるのか教えて欲しいです。

マリッジブルーかもしれないですね!

20代既婚
大丈夫だよ! あなたは間違ってないよ。 あなたが私の友人ならそう言います。 大きな決断を前に、ちょっと不安になってるんだと 思います。 でもプロポーズしてもらった時のうれしかった気持ちが 全てだと思います。 もしかして幸せすぎてこわくなっちゃった?(笑) おめでとう!!どうぞお幸せに。

トピ主です。

ぷりこ トピ主
レスをありがとうございます。 一時さんの飛び込んだら泳ぎきる、と言う言葉に気持ちが引き締まった気がしました。 人生の大きな選択で、自分で出した結果に自信が持てませんが飛び込むまでは沢山考えてみます。 ぐぅさん、同じ気持ちの方からのレス嬉しいです! 私も今不安でしょうがなく、勝手に色々考えて自分で勝手に不安要素を作ってしまい、また落ち込みます。 20代既婚さん、お友達や家族として側にいて欲しいくらいです。 両親は末っ子の私を嫁に出したくないようで彼の事を良い奴だと言いながらも、良く貶してしきます。 その度に不安も増して行くので、彼を見て大丈夫だよ~、良い人だねって明るく言って貰えたらホッとするのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧