本文へ

契約社員と正社員。どうするべきか…

レス5
(トピ主 1
😨
とり
仕事
初めてトピを立てさせていただきます。
22歳男、クリエイター職を目指しながらも、同じ業界で営業として、契約社員として働いているとりと申します。

ご相談・・・というか、アドバイスをいただきたいのは、契約社員と正社員のどちらを選択するかに関してです。

簡単に、現在の状況を説明いたします。

昨年3月契約社員として就職し、もうじき1年経ちます。
そろそろ更新の時期ということで、上司と今後の事について話をする機会がありました。

内容については、そろそろ契約更新の時期だが、正社員としてやりたいならいつでも迎え入れる準備は出来ているといったものです。

正直、専門学校に通っていた頃に現在の仕事先にバイトとして入り、そこから契約社員として勤めることが出来たのはこの不景気の中幸運だったと思っております。

しかし、現在の業務は営業職。
嘗て目標としていたクリエイター職とは、業界こそ同じとはいえ、業務内容には大きな違いがあります。

文字制限があるので続きます。
長文になってしまい、すみません。

ランキング

レス

トピ主、続きです。

041
とり トピ主
現在の待遇にさほど不満はありませんが、目標とするクリエイター職もあきらめきれず、正社員として現在の業務に携り安定した?生計を立てるべきか、それともクリエイターを目指し契約社員として働きながらクリエイターとしてのスキルを磨きそちらに就職できるよう頑張るべきか、悩んでおります。 私の気持ちとしては、まだ22歳、やりなおしは効く年齢なので、本当に好きでやりがいを感じるクリエイター職を目指したいと考えてます。 来週、上司・社長と話をする機会があると聞いてますので、そこで希望を伝えることになります。 同じような経験をされた方で、こうしたほうがいい!などの意見や経験談などがあれば参考にさせて頂き、今後について改めて考えたいと思っております。 こういった相談をするのは初めてですので、状況説明が不足しているかも知れません。 それに関しては、ご指摘いただいた際に補足させていただければと思います。 乱文失礼致しました お知恵をお貸しいただければ幸いです。 よろしくお願い致します。

社内転職

041
maverick
同じ業界なら、正社員になった後に、希望の業種に異動を願い出るというのは? ようは社内転職 きつくてすまないが、 社内で異動すら出来ないなら、他社があなたをクリエイターとして雇う可能性は低いと思います。

maverrickさんに同意

041
mary
私は38歳、独身女性。 1年の契約社員で勤め始めてから7回更新。 正社員の話が出ないか毎度期待しつつ、期待を裏切られの繰り返しです。 正社員のお話が来てるんて、羨ましくて仕方ないです。 しかも、希望の業界だなんて! 私からすれば夢のまた夢ですよ。 私も希望の業種があり、どんな仕事でもいいから好きな業種に触れながら働きたかった。 1年頑張ったけど働き先がなく、願わない仕事をお金の為に選んだものの、今となってはここ以外には働く場所がない。 この先いつ切られるか分からない不安。 自分には関係ない世界だと思うかもしれないけど、こういう人が溢れてるのが現状ですよ。 きっと若いさゆえに置かれている高待遇に気付けていないんだと思います。 業務が違っていたっていいじゃないですか。 それこそ、若いんだもの!営業しながら勉強すればいいじゃないですか! 会社に潜り込んでから様子を見つつ、根回ししつつ 異動を願い出ればいいんですから。 年が経つのは案外早くて、そのうちそのうち言ってて、何も残らないなんて事にならないように気をつけて下さいね。

トピ主です。レスありがとうございます

041
とり
事情により、レスが遅くなりました。 maverick様に指摘を受けるまで気付きませんでしたが、業務に関しての説明が不足しておりました。補足致します。 私の勤める会社は製作・流通・販売と大きく分けられたなかの「流通」のみをおこなっております。 よって、ご指摘いただいた「社内転職」は不可能な状況です。。 普段の業務は販売店への卸業務となっております。 入社してまだ一年ですので、製作側への人脈もありません。 このような状況の場合はどうすればいいのか・・・ もうご覧ではないかもしれませんが、引き続きご意見いただければ幸いです。 maverick様 >きつくてすまないが~ おっしゃること、分かってはいるつもりです。 ですが、社内でそういった業務に携る機会がないので、実際に転職活動をしなければ分からないといった状況だと思います。情報不足してまして申し訳ありません。 mary >きっと若いさゆえに~ >年が経つのは案外早くて~ お言葉、肝に銘じておきます。いつまでもダラダラしていられませんので、後2,3年で自分の進む道を決めたいと思います。 アドバイス、ありがとうございます。

いずれにしても

🙂
hiro
わたしは広告代理店で営業しているものです。わたしの経験から、意見を言わせてもらうと。契約社員か正社員かというより、クリエイティブか営業か、という選択になると思います。雇用形態が契約でも、好きな仕事、夢の仕事をやるのか。 それとも、安定したところを目指して夢とは違うが、正社員で営業をやるのか。クリエイティブと営業って、全く異なる業種ですからね。 しかしながら、クリエイティブでも、ディレクターレベルだと、プレゼン時の営業力も必要になるので営業経験も活かせると思いますけど☆ クリエイティブという中でも、その先にどんなビジョンがあるかによって、営業経験も活かせるかも知れないですし、逆に、クリエイティブの経験をたくさん積んだほうが近道の場合もあるかと思います。 いずれにしても、若いうちは、どんどんいろんな経験をしてチャンスを逃さないでください。無駄になることはありません。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧