現在の会社で契約社員として働いています。更新の有無を回答する時期に近づいてきました。
※職業を伏せさせていただくため、曖昧な言い方が多いです。
今の仕事は前職から経験ありで採用され、業務に慣れるまで差程時間はかかりませんでした。(前職では他の業務をしていましたが、現職の職種に近かった)ただ、就活段階で給料が少ないことは、少し不満に思っていましたが、その時は他に候補もなかったので現職で働くと決めました。
今、飛び込みたい業界があり、新たに挑戦したいなと考えています。
懸念点としては、新しい業界がシフト制です。現在お金を貯めるために掛け持ちでバイトをしているため、日々のルーティンバランスが崩れることで体力的に大丈夫かなということです。
新しい業界で少しだけ収入は増えますが、私が目標金額を貯めるにはWワークは辞めないつもりです。
Wワーク先は、あまり時給が高くないですが家からも近く、終電も気にしないで働けるためそこにしました。
現職の契約更新時に給与について交渉は出来るんでしょうか?
前にも軽く上長と話したことがありますが、正社員登用はあまりいない、業務委託(固定報酬で今より10あがる)は有期が終わった人が切り替えるものという回答でした。(私は有期まであと1年あります)
上記回答だと給与交渉も難しいのかなと思うのですが、こういった経験をされた方はいますか?現在完全在宅のため、交渉するにもアポをとりづらいです。
また、転職については、もう少し様子をみてもいいのかなと思いつつここ半年ほど悩んでいます。
客観的な意見をいただきたくトピを作成させていただきました。
今後のステップの参考にさせてください。