本文へ

給与に不満/転職について

レス4
(トピ主 0
🙂
りん
仕事
現在の会社で契約社員として働いています。更新の有無を回答する時期に近づいてきました。

※職業を伏せさせていただくため、曖昧な言い方が多いです。

今の仕事は前職から経験ありで採用され、業務に慣れるまで差程時間はかかりませんでした。(前職では他の業務をしていましたが、現職の職種に近かった)ただ、就活段階で給料が少ないことは、少し不満に思っていましたが、その時は他に候補もなかったので現職で働くと決めました。

今、飛び込みたい業界があり、新たに挑戦したいなと考えています。
懸念点としては、新しい業界がシフト制です。現在お金を貯めるために掛け持ちでバイトをしているため、日々のルーティンバランスが崩れることで体力的に大丈夫かなということです。
新しい業界で少しだけ収入は増えますが、私が目標金額を貯めるにはWワークは辞めないつもりです。
Wワーク先は、あまり時給が高くないですが家からも近く、終電も気にしないで働けるためそこにしました。

現職の契約更新時に給与について交渉は出来るんでしょうか?
前にも軽く上長と話したことがありますが、正社員登用はあまりいない、業務委託(固定報酬で今より10あがる)は有期が終わった人が切り替えるものという回答でした。(私は有期まであと1年あります)
上記回答だと給与交渉も難しいのかなと思うのですが、こういった経験をされた方はいますか?現在完全在宅のため、交渉するにもアポをとりづらいです。

また、転職については、もう少し様子をみてもいいのかなと思いつつここ半年ほど悩んでいます。

客観的な意見をいただきたくトピを作成させていただきました。
今後のステップの参考にさせてください。

ランキング

レス

あなたには口があって入力もできる(のだろう)から

🙂
はなこ
>現職の契約更新時に給与について交渉は出来るんでしょうか? 例として、国の法律などで「契約社員は待遇の交渉をしてはならない」などは無いです。 「現在完全在宅」ということで、交渉の場がどのようなものかわかりませんが(対面で話をするのか、リモート会議なのか、電話なのか、等)、少なくともこんな場で文字にして誰かと(今は私ですが)文字でコミュニケーションが取れるし、多分電話で発生して会話もできるでしょうから交渉を行うことはできるのではないでしょうか。避けられまくってもいざとなったら配達証明を送りつけて、知らないとは言わせないことはできます。契約社員に交渉権があるかないかは最初に書いたように公的な制限はありません。 何かルールがあるとすればあなた自身が結んだ契約や就業規則でどうなっているか(発言小町で聞いても実際のその契約やルールを見ないとわからない)といったことではないかと思います。 ただ満了が決まっている契約社員であれば、個々に交渉はしないのではないでしょうか。例として5人同じ時期に契約社員として業務開始して、1人だけ条件が変わるような「どうしてもその契約社員に継続て欲しい理由」等が歩かないかになると思いますが。 契約を途中で変えるなら、継続をする必要もなくなります。(月5000円月額UPの交渉をしようとして、1カ月のお給料×1年分の収入を失うケース) ゴールが見えているのであれば、今までと比べてご自身に金額を上げるべき特別な要素がなければ、交渉はせずに今の満額を確保した方が良いのではないかと思いますが、「虎穴に入らずんば虎児を得ず」とも「二兎を追う者は一兎をも得ず」とも言いますので、先人の知恵を持っても一つの正しい答えはないと思います。 忘れないで欲しいのは、転職活動当時頑張って実際に就業できた中で今の職場が一番マシだった(のですよね)という事実ですかね。

交渉はできる

🙂
らぐ
別に禁じられている訳ではありませんから、給与交渉は出来ますよ。 ただし、相手側が給与交渉に応じる義務もないです。交渉は出来ても給与が上がらなくても文句は言えません。 また、給与交渉は良いのですが、給与を上げるための交渉材料はあるのでしょうか? 同業の契約社員の給与の相場に比べて低いとか、貴方の会社への貢献度の割には給与が低いとか、客観的に給与を要求できるおうな材料があるかどうかです。 単純に貰っている金額に不満でもっと欲しいというだけでは、なかなか相手は応じることは無いです。

交渉の材料は?

🙂
ゆかたん
給与アップシステムが存在したとして、交渉材料はありますか。 相手を納得させられるような。 会社に大きな利をもたらすような成果を残していますか。

交渉材料は?

🙂
経営者より
給与交渉が難しいとかできないと言われるのは、 交渉材料が乏しいからです。 トピ主さんのお給料を上げることに合理性があり、 給与を上げることで会社の利益もあがるような根拠を示せますか? 交渉自体は悪いことではないので、 海外のように日本の労働者もどんどんやればいいのにと思ってます。 しっかりと交渉材料を用意して交渉のアポを取るといいと思います。 当然すんなり認められるものではないので、 コミュニケーション能力をフルに発揮して、 高飛車になったり相手の気分を害するような言い方は避けましょう。 ただ、Wワークは会社の許可は取ってやってるんでしょうか? 転職しても続けるとありますが、 副業禁止とか許可がなければダメとかの会社がほとんどですよね。 勝手に副業してるか隠れてやっていると減給とか解雇とかになることもありますよ。 ご自身も体力の心配をしてるように、 会社も従業員の体力は心配なんです。 従業員の体調不良は会社の責任を問われることもあるので、 スルーできないです。 色々とコンプラがうるさくなってる昨今、 健康を害する可能性のある働き方を無条件に認める会社はいまどきないってことです。 なにか急いでお金をためたい事情があるようなので、 お給料の高い仕事を一つに絞る方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧