本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 角を立てずに解決する方法【教えて!慣れてる方】

角を立てずに解決する方法【教えて!慣れてる方】

レス16
(トピ主 6
ポンデ
ひと
こんにちは。
ドーナツ好きなOLのポンデといいます。

先日友人が誘ってくれた飲み会の席で、
5つ年上の殿方と知り合いました。
その日は電話番号のみ交換して終わったのですが、
翌日からまぁ・・・かかってくるわかかってくるわ。
電話の嵐です。

最初は平日の昼休み。そしてその日の夜にも。
就業時間外ではあったのですが、
私はまだまだ働いている時間だったので
その旨を伝えて数分で切りました。
が、その後も毎日毎日残業中に電話があります。

頻度でいうと、そうですね・・・休日もかかってきていまして
今着歴を確認してみましたが、週に6日着信があります。

私自身、電話で話すのは好きだし
自分がおしゃべりしたいときに相手が出てくれないと
寂しい気持ちになるので、
出れるときは出るようにしているのですが
残業の手を止めて出てみても
びっくりするほど話が盛り上がらない・・・

これは、まだ一度しか会ったことがないので
ある程度仕方ないといえば仕方ないことなんですけど、
しかし!ですよ。かけてくるからには
たとえ自分本位な話題であったとしても
なにかしら私に聞いて欲しいことがあったり、
私との共通項を見つけるという目的があるはずなのですが、
毎回これといったトピックが飛び出すわけでもなく。

もちろん私もだてに30年近く生きてきたわけではないので、
自分に好意を持ってくれているのはわかるのですが
用事も話題もなく連日かかってくる電話に
驚きを隠せずにいます。

というのは、この電話の嵐が始まってから
2週間以上が経過した今となっては
出れなかったときに私から折り返すことはほぼないので、

・・・こんな緩い内容なのに恐縮ですが
長くなってしまったので続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
ポンデ
(続きです) 私の対応ぶりから、私が彼に関心が薄いことは 充分伝わっているように思います。 別に告白されたわけでもないので、実際彼氏もいないのに 嘘をついてあちらをけん制するということはしていません。 平日の電話はほぼ残業中にとっている状況は伝え済みで、 今が繁忙期であることも話しました。 仮に仕事が暇だったとしても、その方に興味が持てない気持ちは 変わらなかったと思いますが、 仕事を理由に断れば角も立ちませんし さすがに10回以上(!)言い続ければ相手の方も気づいてくれるだろうと。 ・・・・・・気づいてくれない人もいるんですねぇ。 私の行動が「察してちゃん」過ぎたのかな。 さて、ようやく本題です。 私は一目惚れされるような容姿ではないし たった一度の数時間の飲み会で 男性を虜にするような魅力も兼ね備えていませんが、 ごくごく稀に、閏年くらいの頻度?で な、なんか執着されてる??という出来事があり、 スマートに対処できるようになれるといいなぁと 思っていました。 (続く)

続きです。2

041
ポンデ
今回は友人を通して知り合った人ということで、 むげにして友人の株が下がるようなことになったら 申し訳ないので、むこうが察してくれるまで 嵐につき合うしかないのかなーと思っていますが、 後学のために(次は4年後)関心の薄い異性に グイグイこられたとき 角を立てずにやり過ごせる方法をご存知の方、 穏便でかつ効果のあった方法をご教示ください。 4年後に使う機会があるかないか不確かな私以外にも グイグイな男性でお困りの女性に役立つトピになってくれたら うれしいなと思っています。 よろしくお願いします。

電話に出ない

🐤
プチプチモテ子
決してモテる女ではありませんが、数回の経験より僭越ながらレスさせていただきます。 電話には出ないのがいいと思います。 残業中に出て、その旨を伝えるのは逆効果です。「忙しいのに出てくれた」と受け取ることができます。 かといって無視せよというわけではなく、退社後に折り返し掛け、特に用件がないようなら、帰りを急いでいるので・疲れているのでと切る。 お友達には、いい人だけど私には合わないみたい、でも紹介してくれてありがとう、でいいのでは?

自然消滅

🐤
百蔵
仕事が繁忙期ですので、折角ですが楽しい会話をする余裕がありません ではいつごろ…、とハッキリ申せませんが 仕事にゆとりができましたら、こちらから連絡いたします それまで、電話はご遠慮願います トピさんのご相談内容の文章を読んでいると まるで文庫本のような、 ふとそんな錯覚に陥ってしまいました

気持ち悪い

041
うなぎ犬
男の私が見ても、気持ち悪いね。 一番良いのは、着信拒否ではないでしょうか。 この手の男は、凄くしつこいと思いますので、生半可な言葉のあやでは効かないと思います。 それか、知り合いの男性に事情を説明して、わざと電話に出て貰うのも、ストーカー君には、虫コロリ状態になると思いますが、如何です?

トピ主です。

ポンデ トピ主
皆様、レスどうもありがとうございます。 >プチプチモテ子さま 「忙しいのに出てくれた」とは!! そう受け取っちゃうのか・・・前向きだなぁ(苦笑) >帰りを急いでいるので・疲れているのでと切る。 なるほど!月曜はその方法でいってみますね。 あ・・・なんということでしょう。 レスを書いている今この瞬間に電話がぁぁ~~ 今日、もう2度目の電話です・・・はぁ。 ところで、合わないと感じていることを 友人に伝えるって、まったく思いつきませんでした! 合コンのような場で幹事がいるケースでは なかなかいい手ですね~ 有効活用させていただきますね。 >百蔵さま >電話はご遠慮願います こ、これって穏便かなぁ(汗) かなり直球で、私には少しハードル高めです・・・ >まるで文庫本のような え??そうですか? 文章が文語調だとか・・・?

トピ主です。2

ポンデ トピ主
>うなぎ犬さま >生半可な言葉のあやでは効かないと思います。 そうなんですか。。 同性から見てそう思われるとは。 ちょっと怖いと思ってしまいました。 着信拒否は私の中では最後の手段!というイメージですが、 そういう男性に使って、より怖いことにはならないんでしょうかね? あ。でも、出ない・折り返さないってしてる今と やってることはそう変わらないか。 かけた電話に男性が出るというのも それだけで相当強烈にこちらのメッセージが 伝わる方法ですねぇ。 今回の件では、残業中の電話に 代わりに出てくれる男性となると 会社の人になってしまうので実行は難しそうだけど、 4年後あたり(笑)にはぜひ使わせていただきます。 ところで・・・ 私もふられたり拒絶されたら悲しいし傷つくので 決定的な言葉は使わずに、 こちらからは反応しないってことこそが、 関心の薄さを表してるんだよー、気づいてーー と、思っていました。 でも時にはきちんとした意思表示をしないと 不快な事態から抜け出せないですよね・・・ 難しいです。人間関係って。

保身はだめ。本当の意味で相手に優しく

041
iruy
「あ、今仕事が立て込んでまして!余裕が出来ればかけ直します」と言ってかけ直さない。 かかってきたら「あ!疲れてて忘れてましたー」 「あー・・・疲れてるのでメールでお願いしてもいいですか」 爽やかに、にこやかに、上記パターンを繰り返します。 相手は残業中週6日かけるほど鈍感な人です。意識して優しさを挟まないようにしないと 下手に「ごめんなさい!」とか言ってたら絶対気付きませんよ。 でもトピ主さん、 >自分が寂しい気持ちになるので >友人の株が~申し訳ない >緩い内容なのに恐縮ですが >私以外にも役立つトピになってくれたら と、終始イイ子ちゃんすぎる印象です。 文の半分が不要な"気遣い"。皆に嫌われるのが怖いでしょう? 関心の薄い異性にグイグイこられるのは、そういう八方美人的態度を勘違いされ、 押せば落ちる印象を持たれやすいからでしょうね。 実は私もその傾向あるんですよ。だから気持ちわかるけど、 気のない男性にそれをやり続けてたら、時が経つほどドツボになりますよ。 多少角を立ててでも、NOは早目に言ってあげるのがお互いのためですよ。本当に。

慣れてるわけじゃないけど・・・

041
momo
私は、電話に出るのは「周囲がざわざわ騒々しい時」だけにしてました。 もしくは家にいても無理矢理その状況を作る(笑) 例えば音楽の音量を上げてみたり。 要は用事をしてたり外で楽しくやってるシチュエーションを作る。 で、「え?え?ごめんなさい聞こえないどちら様?」 「(やっと聞こえて)あ。あぁ・・・○○さん。(淡々と。決してハイテンションにならないように)」 「どうされました?」 自分に置き換えた時に、 何度自分の名前を名乗っても聞きとってもらえないのは疲れる。 「あ、momoですけど。」「momoです。」「mo・moです(特大フォント)」 と1人で叫んでる姿はマヌケでストレス。 「どうされました?」と医者のように聞かれると、たわいもない会話がしにくい。 (注:声が聞きたくなった、と言える人には効力ナシ) その後も「え?え?」を挟みつつ、そうですかぁ。(あまり集中してない感じで)のみ。 相手が電話でストレスを感じるように仕向け、自分からは一切掛け直さない。 主さんのそのお相手に通用するかわかりませんが・・・

電話からメールへ

041
よ~だぴ~♪
思い込み系のアラフォー男子ですね。 電話に関しては基本出ないようにして、 3回に1回くらいかけ直す様にしてみれば? あと敢えてメルアドを交換してメールにしてもらう。 そうすれば着信攻撃からは逃げられますよね。 いっそ、一度お食事にでも誘ってみれば? 二人きりが重ければお友達と4人とかね。 あ、カップル同士になっちゃうから、 お友達と3人が良いですよん。 ちなみにお相手からのお誘いは?

トピ主です。3

ポンデ トピ主
>iruyさま レスありがとうございます。 鋭いご意見、読んでいてドキっとしました。 はい、私は本意ではないことで人に嫌われるのは怖いです。 最近の驚くような持論を主張して 叩かれまくっているトピを見ると、 顔の見えない知らない人からであっても 不要に攻撃されるのも怖いと思ってしまいます。 ですので、できるだけ誤解されないようにトピ文を書きました。 前レスにも同じようなことを書きましたが、 好きな人や彼氏にふられたときに 自分を否定されたような、被害者意識を持ってしまった経験から 語弊はありますが、自分が『加害者の側』に行くのは嫌でした。 特に、自分には心当たりがないのに一方的に来られると 「なぜ私は悪いことをしたわけではないのに、しつこくされた上に 断りの言葉も私が言わなければならないの? (=嫌な役割まで私がするの?)」と。 今でも内心、早く察してくれたらいいのに・・・ という気持ちは消しきれていません。 でも同じような傾向があるというiruyさんのご意見を読んで、 とても考えさせられました。

トピ主です。4

ポンデ トピ主
>iruyさま 長々とすみません。 すぐにハッキリとしたNOを言えるかは まだ自信ありません。 でもまずは、私自身が被害者ぶるのをやめることから始めてみます。 同性の友人から、面と向かってこういったことを 言われたことがありませんでした。 最近、顔の見えないネットの特性なのか 小町でもとんでもなく強烈なトピが目立って 驚くやら呆れるやらでしたが、 忌憚のない意見をもらえるのもネット掲示板のいいところ。 トピを立ててよかったと思います。 レスをくださった皆さんに、多謝!

はっきり言ったほうがいいですよ

きっぱり
でも「あなたとは関わり合いたくない!」と言うのではなくー 「電話何度もありがとございます、でも、私、最近私生活で色々ありまして、今一人になりたい時期なんです。申し訳ないのですが、しばらく、電話は御遠慮願えますか?え~、精神的に落ち込む事が色々続きまして、反省したり自己嫌悪に陥ったりして、あまり人と話しをしたくない時期なんです。ごめんなさい。立ち直って元気になりましたら、こちらから連絡します。」 と、申し訳なさそうな声ではっきり告げましょう。 元気に他の飲み会に行った所を目撃されても、かまいません。「元気そうにはしているのですが、まだまだダメです・・・・」と伝えてください。

トピ主です。5

ポンデ トピ主
>momoさま レスありがとうございます。 (特大フォント)のくだりで爆笑してしまいました! この手法、秀逸ですね~ なんといってもセリフが少ないのと(笑) 直接的なことはなにも言っていないとこが素晴らしい。 これだったら気の弱い方でも充分実行できますね。 少し前に、同性の友人にしつこくされて 困ってるというトピがありましたが、 そういったケースでも効果ありそう☆ 逃げ回っているだけではなかなか事態は好転しないけど、 この方法は覚えていて損はないなと思いました。 ナイスアイディアをありがとうございます。

トピ主です。6

ポンデ トピ主
>よ~だぴ~♪さま レスありがとうございます。 メ、メアド交換ですか・・・? 私が普段からメールはマメな方ではないのと、 電話でさえじゃんじゃんくるのに これが電話より気軽に送れるメールだったら どんだけ、と思うと少々げんなりしてしまい 教えずに来ました。 しかし着信攻撃とどちらがマシなのだろう・・・ 熟考してみます。 >お食事にでも誘ってみれば? 最初この一文には、げげっと思ってしまいましたが たしかに逃げ回っても無駄なことがよくわかってきたので、 手っ取り早くていいのかもしれません。 仕事が落ち着いたら、友人に頼んでみようかな。 落ち着くのは約一ヶ月先だから、 それまでに嵐がやんでてくれたら一番うれしいんだけどな。 ・・・と、相変わらずヘタレな自分がつい顔を(汗 >ちなみにお相手からのお誘いは? あります。 平日は多忙で退社時間が読めないので、 約束は難しいと伝えたら、では休みの日にと。 今の時期は休日出勤があったり家に仕事を持ち帰ってるので、 一応むこうも諦めてくれているようです。

トピ主です。7

ポンデ
>きっぱりさま レスありがとうございます。 すごい!!徹底して「こちらの都合で申し訳ない」を 全面に押し出すんですね。 なるほど~ 「“元気になったら“・“こちらから“連絡します」を きっぱり言えるかが、この作戦の鍵ですね☆ いろんな方の大人の知恵をうかがえて、勉強になります。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧