主人に今の職場を退職してほしいです。
主人は、趣味が仕事と公言するくらいの仕事好きです。
今まで何社か勤めてきましたが、全ての会社でいつの間にか激務になってきます。
現在の会社は努めて7年ほどたっています。
毎日、夜中の3時に起床して、3時半には家を出ます。4時には仕事を始めて、終わるのは夜の8時から10時の間。
誰か休んだり、トラブルかあったりすると夜中の12時まで仕事をして、車で仮眠をとり4時からまた仕事を始めます。
終業は18時なので、その後はサービス残業です。
昼休憩は1時間あるようですが、食事だけとって仕事に戻るそうです。
たまにたばこ休憩を挟んでいると言っていました。
休日は週休2日制(日曜日と平日のどこか1日)なのですが、日曜日はほとんど仕事に行ってしまうか、接待のため出掛けてしまい家にはいません。
驚くのは、これを強制されているわけではなく、ほとんど自分からやっていることです(やらないと仕事が回らない、お客様に迷惑がかかるなどの理由はあります)。
ちなみに、我が家の簡単な情報は以下の通りです。
主人 50歳 会社員(役職者)
私 40歳 主婦
娘 2ヶ月
仕事好きの主人は、いつも自分よりも部下のため、会社のため、お客様のために全力を尽くします。
会社からしても、どんなに激務でも文句も言わず仕事してくれるので便利な存在だと思います。
なので、ある程度役職も貰えますし、徐々に激務になっていくのです。
主人の体も心配ですし、仕事の仕方は再三注意してきました。
子どもが出来る前は、我慢するのが私だけなのでまだ良かったのです。
それでも、毎日寝ずに朝昼のお弁当を作り、主人に資料作成や買い出しなどを頼まれれば手伝って、それなりに尽くしてきてると思います。
私自身も主人に付き合って完全に昼夜逆転の生活になってしまいました。(続きます)