本文へ

主人に今の仕事を辞めてほしい

レス8
(トピ主 3
😣
さくら
ひと
主人に今の職場を退職してほしいです。 主人は、趣味が仕事と公言するくらいの仕事好きです。 今まで何社か勤めてきましたが、全ての会社でいつの間にか激務になってきます。 現在の会社は努めて7年ほどたっています。 毎日、夜中の3時に起床して、3時半には家を出ます。4時には仕事を始めて、終わるのは夜の8時から10時の間。 誰か休んだり、トラブルかあったりすると夜中の12時まで仕事をして、車で仮眠をとり4時からまた仕事を始めます。 終業は18時なので、その後はサービス残業です。 昼休憩は1時間あるようですが、食事だけとって仕事に戻るそうです。 たまにたばこ休憩を挟んでいると言っていました。 休日は週休2日制(日曜日と平日のどこか1日)なのですが、日曜日はほとんど仕事に行ってしまうか、接待のため出掛けてしまい家にはいません。 驚くのは、これを強制されているわけではなく、ほとんど自分からやっていることです(やらないと仕事が回らない、お客様に迷惑がかかるなどの理由はあります)。 ちなみに、我が家の簡単な情報は以下の通りです。 主人 50歳 会社員(役職者) 私 40歳 主婦 娘 2ヶ月 仕事好きの主人は、いつも自分よりも部下のため、会社のため、お客様のために全力を尽くします。 会社からしても、どんなに激務でも文句も言わず仕事してくれるので便利な存在だと思います。 なので、ある程度役職も貰えますし、徐々に激務になっていくのです。 主人の体も心配ですし、仕事の仕方は再三注意してきました。 子どもが出来る前は、我慢するのが私だけなのでまだ良かったのです。 それでも、毎日寝ずに朝昼のお弁当を作り、主人に資料作成や買い出しなどを頼まれれば手伝って、それなりに尽くしてきてると思います。 私自身も主人に付き合って完全に昼夜逆転の生活になってしまいました。(続きます)

ランキング

レス

続きです

😢
さくら トピ主
結婚10年ほどたって、奇跡的に子どもを授かることが出来ました。 私の体を心配して(結婚してすぐに流産経験があります)色々と手伝ってくれましたが、全て私の妊娠を会社の人が知って、同僚の方々が主人を早く家に帰せるように頑張って下さっていました。 それがなければ主人は仕事を優先します。 たまたま帝王切開で出産だったため、事前に出産日が分かり、なおかつ平日の休日と被っていたので病院への送迎をしてくれましたが、そうでなければ、出産時も病院に連れていってくれるのはご近所の方々の予定になっていました。 同僚の方々もそうですが、上司の方も部下の方も一人一人はとてもいい方達で、主人は人に恵まれているなと感じます。 でも、会社のやり方でどうしても許せないことがいくつかあります。 まずは、主人のこの働き方を知っているにもかかわらず、何も言わないことです。 この働き方は会社的にも問題があると思うのです。労働基準法にも引っ掛かると思いますが、会社としてはどんどん仕事をしてくれて助かるのか放置されています。 なんなら主人に言えば面倒な案件もすべてやってくれるので、利用している感じです。 2つ目は、都合の悪いことは全て主人のせいにされます。 先日、会社でかなりの額の赤字が出ました。 会社にはいくつかの部署があり、それら全てで赤字が出た結果、合計で億単位の赤字になったそうなのですが、全て主人の部署での赤字と捏造され、主人を含めた数名が降格·減給処分になりました。 さらに、全社員のボーナスが無くなり、それも主人のせいになったのです。 その後、会社都合で部署異動させられ、拒否したにもかかわらずまた管理者に昇格され赤字補てんを言い渡されて働かされています。 3つめは、数年前になるのですが、事務員が主人をセクハラ及びパワハラで会社に訴えました。結果的に、これは虚偽でした。 (続きます)

友人の話しですが

🙂
都民
55歳で突然死しました。 死因は心臓の動脈乖離で、自宅で帰宅後に倒れてからほぼ即死でした。 会社の役員でしたが、会社に住みこみで働いていると 周囲から揶揄されるほどの会社に依存人間だったそうです。 でも彼の死後の3年後にその会社も倒産しました。 ほんとに会社に捧げた命だったんだと思います。 誰かが止めないと、ランナーズハイのような状態です。 やがて身体が悲鳴を上げて、教えてくれるはずですが その時じゃ手遅れになります。

続きです 2

😢
さくら トピ主
その事務員がそんな嘘をついた理由は、仕事で注意されたからというものでした。彼女は過去にも男性上司を何人かセクハラを理由に退職に追い込んでいたようです。 後に他の方に聞いたところ、仕事で注意をした時も、強く怒鳴ったりしたわけではなく、その方のミスをフォローした上で今後こういうことがないように注意していたというだけだったそうです。 しかし、その事実を知っても、会社側は処分を変えませんでした。 同僚の方々には感謝もしているし、主人が仕事を辞めてしまうと大変なことも理解しています。 しかし、会社の仕打ちを私は許すことが出来ません。 そして、もっと私たち親子に目を向けてほしいのです。 あまりにも主人の中で仕事の割合が大きすぎて、家のことも、娘のことも全て私任せです。 私も出産前後の精神的にも身体的にも万全ではない中で何度も泣きました。 主人の体が心配で、何度も訴えましたが「仕事だからしょうがない」「性分だからしょうがない」と聞き入れて貰えません。 過去には、「そういう人との結婚を決めたのは君だからしょうがない」とも言われました。 仕事のこと以外はとても素晴らしい人だと思います。 私のことも、娘のこともとても大切にしてくれています。 仕事好きももちろん悪いことではないのですが、あまりにも仕事を理由に蔑ろにされすぎて辛いことも多いです。 きっと主人の中では、私は離れていかないという自信があるのでしょう。 主人には家のことも、子どものことも基本的にはお願いしません。 家にいる時間が少ないのもありますが、完全にキャパオーバーだと思うからです。 主人の方から言われたときだけ、オムツ換えや授乳、お風呂などを手伝って貰いますが、授乳は途中で寝落ちしてしまいます。 このままでは主人が心配です。 どう説得したらこの会社を辞めてくれると思いますか? ここまで読んでくださりありがとうございます

確かにね

🙂
わーまま
まだ続きがあるみたいだけど 卵が先か、鶏が先か 会社が悪いか、ご主人が悪いか 卵が先で、ご主人が悪いとは思います。 あなたの言うことはおかしいとも思います 役職者ならば、責任を取るのが普通ですし そのための好待遇の仕事なのでしょう 労働基準の範囲外にいるのだろうと思います また、会社も注意してもいうこと聞かないのだろうと思います そうしたら、拒否しようが管理職にせざる得ない、 ここまで言っても効かない社員に頭を抱えているのは会社側でしょうね よほどのことがなければ、社員を切れないんですよ 多分くびにするために、理由をつけているところではないですか? いや、ここまでしたらさすがに止めるだろうが、止まらないでここまで来たんだろうと思います 会社って、いろんな人が部品になって働くところ、それが組織だと思うんですけど 仕事は出来ても、出来過ぎても困るものなんです その責任で降格なのです 帝王切開ならば、産気ついての入院じゃないので、タクシーで行けます なぜにご近所?まあ夫が連れて行ってくれてよかったですね それなのに、なぜ夫の仕事を手伝って、 辞めてほしいといいながら、それを助けるところ、おかしいと思います 普通は社外の人間にそんなことはさせません(実は同僚とかいうおちでしょうか) あなたも引きずられているのでしょうけど まともじゃないのは確かのよう 知人にご主人と同じこと言う人がいます 確かに仕事はできる、高収入であるらしいけど 嘘を息をするようにする人だと思っています。 ほんとかどうかはわかりませんが、とにかく話すこと突拍子もなくて 信じていないだけかもしれません 強い人、力のある人、目立つ人であるとも思います そうすると、知らぬトラブルに巻き込まれやすいとも思います 一つ提案があります 会社に勤めないで、会社を経営したらいいと思います

法律的に問題ない場合もあります

🙂
へたれ管理職
ご主人は役職者とのことですが、具体的にはどのポジションでしょうか。50歳とのことなので取締役の可能性もありますね。 私は部長職ですが、私の働き方は労働基準法 第36条(所定労働時間と残業関係の法的要求)の適用を受けていません。大抵の会社では取締役や部長職につくと、労働基準法上の管理監督職となり、残業や深夜労働、労働時間の規制から外れます。365日24時間働いても法律的にはOKだし、1日1時間しか働かなくてもOKです。つまり、好きな時に会社に行って好きな時間働くことが可能になります。 ただし、別に労働安全衛生法という法律があり、そちらは従業員であれば適用されます。1か月80時間以上(会社の規模による若干異なる)の法定外労働時間となった場合に産業医との面接義務と残業時間削減のための措置を会社に求めるものです。しかしながら、これは管理職でも従業員であれば対象となりますが、取締役は従業員ではないのでこの法律も適用外となります。 つまりご主人が取締役なら、ご主人の働き方は、法律を理由にして止めさせる権限が会社にはないのです。 ご主人の働き方が異常なのはわかります。でもそれを止めるのにはご主人の自覚も必要です。今のままだと転職しても早晩同じ働き方をするようになるでしょう。なぜ中毒のように働くのか、働くことに依存しているのはなぜか、それを突き止めることが第一に必要だと思います。

レスします

🙂
>私自身も主人に付き合って完全に昼夜逆転の生活になってしまいました。 これはますいのでは。 貴方はきちんと普通の生活をしてお子さんを健全に育てなくては。 貴方が病気になったら誰が育てるのですか? それに普通の会社勤めなら妻が仕事のサポートをすべきではないと思いますよ。 なぜそんな会社(仕事)に固執しているのか分からなければ 体を壊してもまたそこに戻ってしまうんじゃないでしょうか。 あと、申し訳ないですが本当に仕事なんでしょうか。

レスありがとうございます

🙂
さくら トピ主
止めても止まらなかったのはその通りだと思います。 しかし、止めるだけでその後のフォローはありません。主人はお客様に迷惑をかけないように、上司の指示でも仕事をこなすしかなかったんです。 赤字の責任を負わされたときもそうですが、実は何度か退職願いを提出しています。でも、いつも止められるのです。 毎回言いくるめられて帰ってくるあたり、本当に辞めたいとは思ってないんだと思います。 本当に辞めたいのであれば、止められたとしても嘘を付いてでも辞められると思うのです。 それから、管理者ですから自分が管理している部署また部下のミスなどは責任をとって当然だと思います。しかし、今回書いた内容は、全部署で赤字が出ているのにかかわらず、主人の部署のみが責任を負わされ、減給などの処分を受けたのも主人の部署だけという事が納得できないのです。 おそらく主人は、通常の会社に当てはめると係長に当たると思います(呼び方が違うので定かではありませんが)。主人の部下に主任がいて、主人の上司に各部署をまとめる方がいて、その上に部長がいます。 それから、本当に仕事なのか? に関しては、間違いなく仕事です。 私が主人の仕事を手伝っていることに関してですが、もちろん社内情報の閲覧はしていません。私も会社の方に作って貰うように言ったのですが、事務員の方にExcelで関数を使える方がいないらしく、主人が個人的に使いたい資料を作成しました。 会社で使う資料のようですが、事務員にも頼めないとのことで、職務内容等は聞かずに「こことここに数字をいれたら、こう計算してこっちに表示させてほしい」みたいな感じで作っています。

ワーカホリック

🙂
さきち
ご主人みたいな方は、どこに行っても、法令遵守で一定時間を過ぎるとパソコンの電源を落とすくらいの会社でない限りは同じ働き方をすると思いますよ。 どこの会社にもいます。 法令を持ち出しても「仕事があるから仕方ない」と働き続けます。 何でもかんでも「自分ならできる」と引き受ける、ぶっちゃけ仕事のやり方が下手な人です。(他人に振れない) 腰を据えて、お話しされてみてはどうでしょうか? 今のような働き方を認められて会社にいられるならば、もう少し歳を取って体を壊したりした途端用無しになります。そうなる前に、働き方を改め、法令遵守の勤務時間で要領よくこなす(仕事の引き受け方も要領です)ことを考えなければなりません。 その働き方は、年齢的にもそろそろ潮時だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧