本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 歯磨きしませんが、歯医者さんにうらやましがられます。

歯磨きしませんが、歯医者さんにうらやましがられます。

レス27
(トピ主 3
😨
歯子
ヘルス
はじめまして、30歳の主婦です。 嫌味なタイトルに思われましたらごめんなさい。 できれば歯医者さんのご意見もお聞きしたいと思い、目に留めてもらえそうなタイトルにしました。 これから書くことは、面と向かってはとても話せないことなので・・ 私は昔から歯磨きが特に好きではありませんでした。 覚えているだけでも高校生の頃から、朝しか歯を磨いていません。 大学に入って出かけない日や休暇中のプチ引きこもりの日など、2~3日平気で磨かないでいました。 今は小さい子供がいて出かけない日が多いので、歯磨きの回数は平均して週3~4回ほどでしょうか・・ 私にとって歯磨きは、身だしなみとして出かける日の出かける前にするものでしかないので、食後も夜も磨きません。 そんな私でも幸運なことに虫歯などの問題とは無縁で、22歳の時に産まれて初めて健診で歯医者に行きました。 歯医者さんに「歯医者に来たのは初めてですね?」と驚かれた事を覚えています。 治療の後がないからだそうです。 歯に特に問題はなく、それ以来1年に1回のペースで定期健診で通っています。 歯医者さんは、お世辞かもしれませんが、私の歯を「うらやましいです」と言ってくれたり、歯磨きの回数についてそれとなく聞いたら、「すごく綺麗ですので今の調子で磨いていればいいですよ~」なんて言われます。 歯医者に行く前は、特に気を付けて歯を磨いて行くので、歯磨きを日にたくさんしていると思われるのか「歯が綺麗なら毎食後だとか日に何回も磨く必要はないんですよ~」という話をされたこともあります。 それで特に問題意識を持っていなかったのですが、先日、歯を磨かない彼女さんについて相談されたトピを読んで、私よりもまともそうなのに、すごい批判をされていてショックを受けました。 自分は相当不潔なんじゃないかと・・・ 続きます。

ランキング

レス

楽しみ

041
たつなべ
続きを楽しみに待っています。 歯磨きだけではムシ歯予防は出来ないのです。歯磨きしなくてもムシ歯のない人はたくさんいます。 きれいな歯、きれいな息、気持ちよい口の中。 素晴らしいですね。

続き楽しみです

041
匿名
確かに歯磨きだけで虫歯予防はできない、と言われています。 ・・・というか、「歯磨きしているから甘い物たくさん食べても大丈夫!」と思う方が逆に危ないらしいです。 一説では、1日40g以上の砂糖を摂取すると歯が溶けるので、40g以上摂取しない方がいいそうです。 また1日3食のみで間食をしない人は歯周病リスクが低いそうです。 口の中の細菌が繁殖し易い状況(=口の中に細菌の餌となる甘い物が多いあるいは食べ物が残っている時間長い)であればあるほど、虫歯や歯周病になり易いということだと思います。 トピ主さんはもしかしたら、口の中に虫歯菌がいないなどのラッキーな歯の持ち主なのかもしれませんが、続きが楽しみです。

続き前でごめんなさい。

041
私も不潔なほう(笑)
清潔不潔なんて、実際に清潔か不潔かという事より、個人の固定観念によるものが多いでしょうから他人と比べることは出来ないと思います。 ・毎日入浴しているけど汗っかきの人、3日に一回しか入浴しないけど臭わない人 ・毎日洗髪してるのにフケが出やすい人、3日に一度の洗髪でもフケ・臭いなしの人 ・毎日着替えている汗っかきの人、汗をかかず着替えもあまりしない人 ・見た目、お洒落な格好しているけど部屋が汚い、ダサい格好してるけどキレイ好き 実は…という説明がなかったら、大抵の人は見た目だけで清潔不潔を判断するんじゃないでしょうか? トピ主さんが歯が丈夫なのは、お母様に感謝なさってください。 きっと、お母様がトピ主さんを妊娠中にカルシウムをたくさん摂取してくれたんだと思いますよ。だから、虫歯になりにくい歯になったんだと思います。 他にも唾液が出やすいとか理由は色々あると思いますが。 続きがupされる前で、見当違いの内容でしたら、申し訳ないです。

先日

わっきー
歯が全てある、80代の老夫婦の生活ぶりを見ました。奥さんは、歯に物が挟まったかな?と思った時しか磨かないそうです。それで、虫歯ゼロ。そんな人がいるんですよね。トピ主さんもきっとそうなのでしょう。 私はしっかり磨いてます。歯科医もそれは認めて褒めてくれます。しかし、残念なことに虫歯になりやすい歯質なので、本当に苦労してますよ。羨ましい!

たしか・・・

041
匿名係長
漫才師の“レギュラー”の左側の人もそんなことを言ってましたねえ。 歯はきれいでも歯茎が弱っていきますよ。 日に1回程度は磨いて歯茎に刺激を与えましょう。 わたしゃ子供のころ磨いても磨いても虫歯になりました。 (ヘタだったんでしょうね)

口内環境は‥

🐶
モンダミン
個人差がかなりあります。歯並びが悪くて食べ物がつまりやすく虫歯に発展しやすい人、歯に着色汚れがつきやすくてコーヒーなど多飲してるとすぐ茶色っぽくなってしまう人、唾液が少ないドライマウスで口臭に悩まされる人などさまざまですが、あなたは好条件が揃ってるのでしょう。何ともうらやましい限りです。 ただ、歳とともに少しずつ口内環境も変わってくるかもしれませんし、気づかないうちに歯周病が進行するかもしれませんから、ある程度のケアはしといた方がよいと思います。 それと、いくらキレイで問題のない歯でも、磨かないことを周囲には言わない方がいいですよ。やはり印象はガタ落ちしちゃいますから‥。

あんまりお世辞は言わないかも

041
あいる~
続き前ですが。 医療の場ですからお世辞(嘘)は言わないと思います。 昔歯医者に行ったら、家を出る前に歯磨きしたのに食べかすが歯に挟まっていたようで、「治療に来る前くらいは歯を磨こうね」と言われたことがありますから(笑) 歯磨きをしなくても歯が綺麗、ということは、 普段から硬いものや繊維質のものをよく食べていらっしゃるんじゃないでしょうか? そういうものは噛むことで歯の汚れを落としてくれるんだそうです。 それにしても…うらやましい。

うらやましい

041
りん
虫歯菌のない方なんですね。 うらやましいです。 お年をめしてからも若くいられますよ!

うらやましいです

041
暇あられ
よく、虫歯は親からうつされる…歯並びは遺伝…と聞きますが、私は歯並びも悪く、虫歯だらけで、治療をしていない歯はほとんどないぐらいです。両親とも歯並びは悪く、わりに若いうちから入れ歯です。私の娘も似てしまい、今矯正中です。が、私の実の妹は、小さい頃から歯磨きをせず、アメを口に入れたまま寝てしまったりしていたのに、小学生のとき表彰されたほど歯並びが良く、アラフォーとなった今もほとんど虫歯がありません。これはいったいなぜなんでしょうか…本当に不思議です。最近、かなり大きな穴があいてしまった治療ずみの歯がポロッととれてしまい、その隣もきっととれるんだろう…とかなり落ち込んでいる昨今です。歯が美しい方は笑顔が素敵でうらやましいです。

歯肉炎になります。

🐷
Kazz
確かに、歯磨きを綺麗にされていなくても、意外に虫歯にならない方はいらっしゃいます。 元々、歯の質が強固であり、また、口腔内の酸性アルカリ性の変化も体質的に少ないのでしょう。 しかしながら、歯が丈夫であることと、歯肉が健康であることとは別問題です。 今はまだお若いですから、そう、歯肉炎とは歯槽膿漏というイメージはないかもしれませんが、 40歳代、50歳代になられた方で、今まで虫歯がなくて、ほとんど歯医者に行ったことがないと 言われた方が、歯肉炎や重度の歯槽膿漏になっていて、抜歯せざるを得ないケースがよく、あります。 歯そのものだけではなく、歯肉の健康のためには、やはり、1日最低、朝晩の歯磨きを推奨します。 蛇足ですが、正式な歯科用語としては、『歯槽膿漏』という単語はありません。『歯肉炎』 が歯科用語です。ただ、患者さんには、『重度の歯槽膿漏』とか、『軽い歯槽膿漏』と言うと イメージとして、歯肉が弱っていると認識して頂けるので、たまに使います。

定期健診は大切です

041
匿名
定期健診に行かれているということですから、歯周病なども大丈夫だと思います。 歯は「自覚症状が出た頃には既に手遅れ」ということも多いようですので、定期健診は非常に重要だそうです。

本当に羨ましい

チョコレート
親御さんに感謝ですね

諸説有りますが

🙂
予防歯科
一日何回歯を磨けば良いのかという議論になるのですが 24時間に1回で十分という意見が多いですね(世界でね) 食べ滓がそのままで悪いわけじゃないので 食後直ぐに磨く必然性は無いんです。 24時間経過すると、有害なものになるという考えです。 それと、砂糖の摂取量は一日20g以下が推奨です。 人間が動物として最適な食事をすれば、歯を磨く必要は無いんですけどね。

よい常在菌がいるから

🐴
ふら
口の中は人によってそれぞれに常在菌がいるのですね 虫歯になりやすい人は虫歯を起こす菌がたくさんいたり、歯周病の人は歯茎に炎症起こす菌が多かったり で、歯磨きをするのはそういう菌が好きな歯についた食べカスをきれいにして菌が増えないようにするためです そういう菌はまた口臭の原因にもなっています ところがたまに 虫歯や歯周病の菌がほとんどまったくいない人もいるのです お母さんが虫歯がなかったり小さい頃に歯をきれいにしてくれていたりで 虫歯や歯周病の菌もなくて口の中によい菌が多い状態になっているのです ただ年齢があがったり、あまり変なものをいつも口にしたりするとバランスがかわったりしますし 歯磨きするとさっぱりしてストレス解消になったりもしますから、ささっとだけは磨いて あとは年1回ぐらいに歯科にいってチェックだけしてもらっていればよいと思います

トピ主です 1

😨
歯子 トピ主
レスをありがとうございます。 続きを楽しみにしてくださった方もいたのに、書けずにいて申し訳ありませんでした。。 一度続きを投稿をしたのですが、なぜか反映されず、やはり内容が不潔で却下されたのでは・・と、再投稿できずにいました。 実は、続きの内容は一般的にかなり不潔と思われそうなことで、「素晴らしい」「続きが楽しみ」「うらやましい」「母や両親に感謝を・・」などと言ってくださった方々に、げっ!と思われるのが恥ずかしかったのもあります。 今まで夫にも誰にも指摘されず、自分でも特に気にしていなかったんです。 私は1日3食のみで間食をしないわけでも、甘い物をめったに食べないわけでも、普段から硬い物や繊維質の物を気を付けて食べているわけでもありません。 全くその逆です。 甘い物は大好き、夫に合わせて3食不規則、肉食主義、夫婦で寝しまに食べることがあっても歯を磨かず寝ていますし(夫は磨いています)、間食し放題です。 こんな食生活で、出かける用事がないと丸三日歯を磨かなかったりします。 ただ太らないために運動とたまに絶食をとりいれていますが、歯に関しては全く無頓着です。

トピ主です 2

😨
歯子 トピ主
続きだった部分です。 私も不潔なほう(笑)さんがおっしゃるように、確かに母は妊娠中、胎児の歯の形成時期にカルシウムをたくさん摂ってくれたそうです。 私の妊娠時にも子供の歯のためにカルシウム摂取を勧めてくれましたが、私はその時期につわりがひどくてあまり摂ってあげれませんでした。 そんな母ですが、自分の子供たち(私を含む兄弟)の歯を磨いたことがないと言うのです。 子供が自分で歯を磨ける年齢になるまで、食後に水を飲ませて自動洗浄させていただけだそうです。 そんな大雑把な処置で私は大丈夫だったのかとびっくりしましたが、それを聞いて私も子供の歯を磨かないままでいました。 1歳半くらいの時に子供の歯を見てみたら、前歯に膜がはったように少し黄ばんでいたので、すぐに磨きました。 磨くと真っ白に戻りましたので、それ以来、週に2~3回くらい磨いてあげて、今(2歳半)に至ります。 歯周病や歯肉炎、歯槽膿漏など歯茎が弱りやすいとお話いただいたレスも参考になりますした。 週に3回くらいの歯磨きで問題のあった方、なかった方のお話や、子供の歯磨きについてもご意見いただけると幸いです。

セールストーク

041
歯科医
完全なセールストークですね。そうやってトピ主さんをおだてて気を良くさせて、また来させようとする。 医療の世界では常識です。話半分に聞いて、他の歯医者さんにも見てもらうのがいいと思います。

トピ主です 3

😨
歯子 トピ主
>歯科医さん レスをありがとうございます。 やはりお世辞なんですね。実は歯磨きしてないなんてとても言えないな・・と、少し居心地の悪い思いをしていたので、セールストークと聞いてちょっと気が楽になりました。 他の歯医者さんをオススメされるのは、いつもの歯科がきちんと診てくれていないと思われるからでしょうか? 逆に言えば、私の歯の経歴(幼少時の放置)と現在までのずぼらな手入れで、何も問題がないということはありえない、と思われますか・・? ちょうど定期健診の時期で、先日いつもの歯科に子供の分も合わせて年明けに予約を入れたところです。 子供を歯科に連れて行くのは今度が初めてです。 1歳半検診の時に歯の検診もありましたが、異常はなしでした。 22歳から毎年通っている歯科で、先生がたくさん居て違う先生になったりするので、今まで4~5人の先生に診てもらいました。 どの先生も丁寧に診てくれていたと思っていたし、歯のお掃除にも満足していたので、転院を考えたことはありませんでした。 今度の定期健診の際に、歯医者さんに聞いた方がよいこと、話した方がよいことなどありますでしょうか

うちにもいます。

041
まる
私の夫(34歳)も虫歯なしですよ。 甘いもの大好きだし、歯は磨くけど、適当だし、磨いた後でも甘いもの食べます。うらやましいです。 小さい齒で、歯並びもきれいです。

不思議です。

🐷
そらとぶた
数年前に88歳で亡くなった父には虫歯がありませんでした。 大正時代に人里離れた山奥で育った父には 歯磨きの習慣は無かったようです。 東京の大学に入学してから歯磨きをし始めました。 私が知っている限りでは、起床してすぐ、1日1回でした。 食事、間食、タバコ、酒と不摂生でニコチン塗れの黒い歯でした。 ただ70歳を過ぎた頃から小さく欠けることが稀にありました。 強い力で噛み締めていたせいだそうです。 痛みを伴うことは無く歯痛を経験することなく亡くなりました。 私が子供の頃歯痛で泣いていたら 「歯が痛いなんて聞いたことがない。」 と言われ、夜だったのですが 重病と信じ込んだ父が近所の歯科医を起こしてしまいました。 それ以来夜は布団を被って泣きました。

そんな磨き方では

🐧
ごんた
綺麗なはずないんですけどね…。 定期検診でどこまでやってもらっているんでしょう? …歯肉の中は歯石で一杯だと思いますよ。

私も同類

041
中年男
私は一応毎夜歯を磨きますが、1分ぐらいで完了してしまうような磨き方です。それでも虫歯はありません。フロスもしないので、10年ぶりに歯医者に行ったときに驚かれました。その時の検診では、一カ所軽い虫歯があったのですが、歯の外側が非常に固くて、自然に治っていると驚かれました。正確に言うと、虫歯は自然治癒はしないのですが、あたかも自然治癒したかのような状態になっているとか。

虫歯にならなくても 汚い

041
mult
日に一度の歯磨きすらしない人とは 正直お近づきになりたくないです。 他人に会うときは磨くとしても 衛生観念の緩い人であることに 変わりはないわけなので。 気持ち悪くないんですか? 磨かないで寝る自分の口の中。 虫歯になったことのない人は知っていますし 私も永久歯になってからは虫歯ゼロですが 日に一度も歯磨きをしない大人は知らないので それで平気でいられる感覚が不思議です。 現代人の食生活では毎日歯を磨いてほしいです。 磨かずとも虫歯にならないとしても、です。

朝、晩、毎食後は歯磨きを。

041
いちご
歯の細菌は心臓病を起す原因になるという結果が発表されています。 歯医者に褒められ様が、目に見えない細菌だろうが、歯磨きはした方がいいです。 長生きしたいなら。 私も歯並びがよく丈夫な歯を持っていますが、母が夜寝る前の歯磨きの習慣を付けてくれなかった為、成人して自分で習慣を付けました。 歯のケアは教育のレベルと示します。

私も虫歯は少ないです

041
ike
母が、どれだけ磨いても歯間ブラシで食べかす除去してもしょっちゅう虫歯。 私と父は一日一度の歯磨きでも虫歯はほとんどありません。 トピ主さんのように皆無とまでは行かないけど。 ただKazzさんの仰るように、虫歯になりにくい歯でも歯茎の方は注意しないと。 私は歯が痛い⇒虫歯と思って歯医者行ったら歯肉炎といわれました。 で、「歯は虫歯になりにくいタイプだから良いとして、歯茎をマッサージする気持ちで 歯ブラシ当ててね」といわれました。 あと、私は親知らずが4本全部生えていて、アゴが小さいので奥歯に歯ブラシが 届かず奥歯の歯石がものすごいことになってて、子供用歯ブラシ使えと(汗)。 虫歯の無い人は「歯磨きしなくても大丈夫~」と油断しがちなのですが、 歯そのものより長い間に蓄積しがちな歯石と、やっぱり長い間にやせ細る 歯肉ケアの方に注意が必要…と指摘された>自分。 頻度は一日一回(朝)で良いそうで。 あと、口臭予防は歯磨き以上に舌苔の掃除の方が大事で、歯磨き必死でしても 舌苔ががついてたら何の意味も無いのでもし口臭気になったら舌掃除しろと言われました。

口臭はないの?

041
ぱわ
どれだけ強い歯と強い唾液をお持ちだとしても、食べカスが口の中で腐敗したら臭そう。 口臭はありません、と言われても自分で気付いてないだけでしょ?としか思えない。そんな口で旦那さんとキスするのかしら?旦那さんに失礼ですね‥ 人によっては「夜に歯を磨かない」というだけで生理的に受け付けなくなる場合もありますから、くれぐれもご友人方にはカミングアウトしない方がいいかと思います。

う~ん

🙂
歯科衛生士
そんなことあり得るかな~? 今まで何百人、何千人のお口のなかをみてきましたがそんな人に出会ったことないです。 磨かない人は大抵、虫歯はなくても歯肉から出血あったり、歯周病になっていたり、口臭があったり歯石があったり・・等々するんですけどね~ お口のなか拝見してみたいです! 病院が言うんですから嘘とかお世辞はないと思います。 ただ、専門の立場からすると“いままで通り朝しか磨かなくていい”などは口が裂けても言わないです。(高齢者とかで磨けないとかいうのは別ですけど) 夜も磨くことをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧