本文へ

希望通りの歯科健診を受けるには

レス14
(トピ主 0
😨
Yaiko
ヘルス
トピを開いて頂きありがとうございます。
私は現在妊娠21週のアラフォーです。

先日引っ越して初めて歯科健診に行きました。
その内容が思っていたのと違ったので、希望通りの歯科健診を受けるにはどう伝えればよかったのかと思いましてトピをたてました。

まず引っ越し前に通っていた歯医者の歯科健診は、虫歯チェック、歯周病ポケットチェック、機械を使っての歯磨き、フロスで歯の間の磨き、場所によっては小さいブラシを使って磨き、最後にクリーニングを行う、というものでした。
終わったあとは、歯も白くなって口内もさっぱり、これがお金を払って歯医者で行う歯科健診だと思っていました。

ところが、先日行った歯医者は虫歯チェックだけで終わって、歯周病ポケットチェックもなく、問診票のクリーニングの項目に丸をしていたのにまるっと無視で、帰ってからあれ?と疑問が湧いてきた次第です。

その時言えばよかったのにと言われそうですが、その時は虫歯が5本あると言われたのに、生まれてから治療したほうがいいと言われて、生まれる前に治したい私は色々確認したりで、そっちのやりとりに気を取られてクリーニングの件などは忘れていました。

主人に話すと歯医者を変えろと言いますが、変えた先でも同じかもしれないしと思うとどう言えば希望通りの歯科健診を受れらるのか悩んでいます。

どうすれば引っ越し前の歯医者のような満足のいく歯科検診を受けられるのでしょうか?

ランキング

レス

受診前に情報収集

🙂
くま
私は15年前に引っ越しをしましたが、いまだに前居住地の歯科医院へ年2回検診に通っています。 自分の歯の状態をよく把握してくれているのと、そこの検診は保険適用外で高いのですが、 一度の通院で終わる点が便利だからです。 トピ主さんの場合は、そこの歯科はやめた方がいいような気がします。 新しい歯科に行く前に電話で検診の内容を確認してみたらいかがでしょうか。 また、最近はHPを持っている歯科が多いので、検診の内容も載せていると思います。 あと、近所の人の口コミがけっこう役に立ちますよ。

検診

😑
ほい
妊婦検診、歯科検診で市の検診を利用した場合、クリーニングは一切できません。 あくまで検診なんで。 また、歯科医院によっては検診で予約した場合 次回からクリーニングや治療に入る歯科医院もあります。 検診とは人間ドック同様保険適応外です。 以前の、歯科医院が本来は間違えております。 その辺は厚生省に問い合わせればわかります。

前の歯医者さんは…。

🐤
そら
同じようなレスが付くと思いますが、前の歯医者さんでそんなに満足できる検診をしていただいていたのに、現在虫歯5本ですか。トピ主さんは元々歯が弱いのかもしれませんが、検診の質やトピ主さんへの指導内容がちょっと疑問になるのですが…。 検診の件ですが、それだけの内容を希望されるなら、事前に細かく希望内容を伝えて、歯科の方で了解していただいたうえで診察を受けられるしかないのではないでしょうか?でも検診はそのときのすっきり感を求めるだけでなく、虫歯や歯周病等を予防するための指導を受けることも大切かと思います。

ほとんどすべての国民の誤解

🙂
take
みなさんが誤解されてることは、日本の健康保険制度は疾病保険です。 ですから、たとえば虫歯などの病名が付いてはじめて保険治療を行うことが可能になります。 ですから、トピ主さまの希望する、『健診』ということになれば、自費になります。 いわゆる、『予防』についても同様に、疾病がないので、自費になります。 今回、かかられた歯科医院の先生は、つける病名が存在しないと判断したのではないでしょうか? 引越し前の先生が行っていた行為は、無理に病名をつけて、保険治療としておこなっていたとしたら、かなりきわどい保険請求とみなされる可能性があります。 どちらが、正直で、みなさんから集めた保険料を大切に使っている歯科医でしょうか? 最後に、『終わったあとは、歯も白くなって口内もさっぱり、、、』これについても 完全に自費で行ってもらってください。 白くなって、さっぱりするのは保険では認められません。 保険治療は、あくまで、病気、疾病が存在しないと行ってはならないのです。 もう少し、国の医療費を大切に考えてくださいね。

電話で聞けばどう?

041
ban
歯科健診の内容は歯科によって違うでしょうね。 なので電話で直接尋ねるのが一番では? 「歯科健診を受けたいのですが、健診の内容はどのようになってますか」と聞けば普通に教えてくれると思います。 病院によっては検診内容をホームページに載せてるところもあるかもですが… 選んだ病院で希望の健診をしてもらうのではなく、希望の健診をしてくれる病院を選びましょう。 まあ、健診の場合は大丈夫だと思いますが、納得いく歯科が見つかった場合は 予約する前に妊娠してることは伝えておいた方がいいと思います。

審美歯科に行く

041
さき
私が今通っている歯医者が、トピ主さんが以前通っていた歯医者と同じことをしてくれます。 普通の歯医者だと、毎回クリーニングなどはしてくれないです。そういうスタンスなので、トピ主さんがお願いしたところで病院の体制は変えられません。 歯科を変えるしかないです。 審美歯科をやっているクリニックに行きましょう。 ネットで調べると、ホームページや口コミで病院の方針が分かりますよ。

電話で聞きましょう

🙂
まりた
定期健診は病院ごとに内容が違うようですが、こちらさまではどのような内容が標準の健診ですか? と電話で尋ねましょう。3~4カ所に電話してみたらどうでしょう。 歯科医院なんて、自営業ですから何をどうやるなんてことは そこの医者次第ですよ。 治療法も違うし。 日本人は医師に対して、まるで下いいなりのように従順に従ってしまいがちですが もうそんな時代じゃないですよ。 サービス料を払って医療を受けるのですから きちんと消費者として、 調べる、選ぶ、違った!と思ったらすぐにそこを去る、 という決断をしましょう。 がんばれ! ちなみに、今回の歯科医院は最低だと思います。 でも、お金は同じくらいとられたんでしょ? 二度と行かないほうが良いですよ。

保険内でやれとは言ってないよね?

041
mac
治療は保険内、健診は保険外ですが… 別にトピ主さんは保険内で健診をしてほしいとおっしゃってるわけじゃないですよね? 単に充実した歯科健診したいってだけでしょう? トピ主さんが行った歯科は保険外の歯科健診をやってないのかもしれませんね。 なので虫歯チェックしかしてくれなかったのかも。 今はたいていどこも健診をやってると思いますが、治療のみという昔ながらの歯科も まだあるのかもしれません。 私が通ってる歯科ではトピ主さんの以前の歯科と同様の健診をしてくれます。 もちろん保険適用外ですのでそれなりの値段です。 でも、健診に行かずに虫歯になった場合もやっぱりそれなりのお金がかかりますから 定期的に健診に行った方が絶対に良いと思ってます。 他の歯科に、健診をやってるか、どういう内容かを電話で聞いてみたらいいと思います。

3つのパターン

🐶
kazz
歯科健診(検診)には、3つのパターンがあります。 どなたがご指摘のように、健診のみの受診だと、基本的に『自費』に なります。この場合、20000円とか10000円(仮の数値) になります。この場合には、トピ主さんが経験されたような内容に なると思います。1日で終わりかもしれません。 現実的には、健康保険で適当な病名(軽度の歯肉炎)を付けて、保険で 治療(検診)を行う医院が多いかと思います。3割負担で、3000円 程度でしょうか。その場合には、保険のルール上、1日で全部終了ということは 基本的に認められていません。2日以上が必要です。 3つ目は、行政や企業保険組合委託の健診です。これは、『検査と指導のみをしなさい。 除石も含めて治療はしてはいけません』ということになっています。 必要な治療は、『後日』に、虫歯や除石の治療をしないといけないルール です。ほとんどは、無料のはずです。 歯科健診(検診)には、3つのパターンがあります。

保険医療はサービスではない

🙂
take
>サービス料を払って医療を受けるのですから 自費治療を受けるのであれば、サービス料という概念もあてはまるでしょう。 しかし、保険治療はすべて国が決めた治療費で、国が決めた規則のなかで治療を受ける制度です。 そもそも、定期健診という保険治療は存在しません。 人間ドックは保険効かないのは知っているのに、歯科健診が保険で受けられると思っているのが 不思議でなりません。 消費者として、医療サービスと捉えることは大切なことですし、自分の身体を自分で守ることは 大切です。 ただし、アメリカのようにすべて自費でサービスを受けてください。 居酒屋並みの代金で、高級料亭のサービスを期待しないでください。 皆保険制度は、すべての国民が一定の治療を受けられるための制度です。 歯科医院は自営業ですが、保険制度を勝手に曲げることは許されていません。

自由じゃないんですよ。

🙂
デン樽
※※歯科医院なんて、自営業ですから何をどうやるなんてことは ※※ そこの医者次第ですよ。 勘違いされていますが、歯科に限らず、医科でも経営状態は 確かに、自営業の形態ですが、治療内容については、健康保険 を使用する場合には、非常に詳細に、治療ルートが決められて います。その道から一歩たりとも、外れると、指導や査定に なります。歯科医の裁量の部分は、意外に少ないのです。 旅客機は空を自由に飛び回ることはできますが、通常、 高度、時間、方向など、非常に細かい、目に見えないルート があることはご存じでしょう。 保険医療も同じです。

保険外治療がある病院で聞いてみる!

041
虎子
私が行っている歯科は、保険診療はありません。 三ヶ月に一度くらいクリーニングに行っていますが、内容が近いと思います。歯と歯茎のチェック、顎のチェック、超音波を使ってポケット内の歯石除去、ステインを落として、つるつるにしてフロスで仕上げです。歯石があまりなければ1時間ぐらいでしょうか。歯石が固くなりたくさんついている人は2時間くらいかかる人も。衛生士さんではなく、先生が丁寧にやります。問題箇所があれば治療にも入ります。なので、一人の予約枠は2~3時間です。ちなみに先生は、歯内療法のエキスパートです。 保険診療でやれる内容ではないので、保険診療をやっていない病院、審美歯科を探すのも手ではないでしょうか。保険外診療の場合は、やる内容をきちんと説明して納得してから始めますので。

自費で

🐱
cout
保険内では納得のいくクリーニング&検診は無理でしょう。保険医療の目的に則していませんから。でも、自費専門のクリニックか自費でクリーニングをやっている歯科医院を見つけて行けばよいだけです。 もちろん、自費ですから費用はクリニックによって大きく変わります。前もって電話で聞けば安心ではないでしょうか? 私は自費専門のクリニックで年に2、3回クリーニング&検診をしてもらっています。一回につきだいたい60分かけて検診とクリーニングをしていただき、費用は約15000円。2年に1回はレントゲンも撮るので、その時は約20000万円です。私は現在までは虫歯や歯周病はないので、治療はしてもらったことがありませんが、治療となると自費だととても高くなるでしょう。クリーニングも高いですが、質問や問題があればいくらでも相談させてくれるし(顎関節の問題があり、その話を聞いてもらうことが多いです)、歯の治療よりはずっと安いので、歯の健康を保つために続けています。

妊婦検診なら当たり前

041
とれーず
他のレスにある様に市町村助成の歯科検診は検診のみで治療は行いません。 集団検診でないので勘違いされがちですが、することは集団検診と一緒です。 虫歯治療、歯石除去と言った処置は出来ません。 そういった妊婦検診等ではなく個人でかかった場合。 1:虫歯の説明で予約時間を使い切った たとえばトピ主さんの治療で30分枠を医院側が用意してて、検診と虫歯の治療をするかどうかで25分使用してたらクリーニングは出来ませんね。 説明が長引き予定してた処置を省略する事は珍しくありません。 特に妊婦さんの場合ナーバスなので普通の方より虫歯を気にされ説明が長引く傾向にあります。 2:クリーニングは歯周病が必須 その病名をつけるには歯周ポケット検査も必要です。 多くの医院でこの検査は患者に宣告なしで行い料金を加算してるのですが、その医院は不必要と思った検査は行わない医院なのかもしれません。 3:衛生士の不在 クリーニングは衛生士の担当で自分ではやりたがらない歯科医師もいます。 この辺のどれかでしょう。 対策としては、クリーニングをしたいと主張することですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧