本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 親知らずが虫歯になったことある方。どうされましたか?2

親知らずが虫歯になったことある方。どうされましたか?2

レス0
(トピ主 0
041
ヨーグルト
ヘルス
昨年、親知らずが虫歯になったことある方。どうされましたか? のトビを立てたヨーグルトです。先日は、いろいろ教えてくださってありがとうございました。最後に「抜く方向で検討します」と書きましたが、なかなか行けず数日前に、ようやく歯医者さんに行って抜いてきました。超簡単でした。麻酔して、1,2、3、はい終わり。って感じで、緊張してドキドキしてたほどではありませんでした。また、時間のあるときにもう1本も抜こうかな?と思っています。 ところで、みなさんは自分の歯にできた虫歯って近くで見たことありますか?普通は鏡で見ても分からないですよねぇ。抜いた親知らず。上から見てもきれいでなんともないのです。健康そのものです。ところが、近くでよく見ると側面に大きな穴が空いてました。硬い歯に、目立たない横の部分にあんなに大きな横穴が空くんだと思ったらゾッとしました。そのままにしておいたら、中が巨大洞窟状態でしょう。 もし、あれを治療するためには、虫歯に到達するまで、すごいたくさん削らなきゃいけないと思います。一見、健康そうな歯なのに歯医者さんで、すごくたくさん削られた、痛かった(怒)という話を友人から聞いたことがありますが、決してそうじゃないのですね。また、デンタルフロスを使って磨いていったのに、穴の中はすごい汚れていました。虫歯の穴ってこんなに汚いのか!!だから虫歯があると臭いと言われるのか!とびっくりです。 初めて歯を抜きましたが、いろいろ知りました。歯は大切にしなきゃ。定期健診は大切だとあらためて感じました。 ありがとうございました。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧