本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 現在30代前半、老けていく自分にどう対応してますか?

現在30代前半、老けていく自分にどう対応してますか?

レス25
(トピ主 0
041
童顔
ヘルス
最近小町読み始めたものです。 似たトピが今までにあったら申し訳ありません。 現在30代前半です。最近20代の頃の写真を見て確実に老けてきてるなと実感しながらも、人間みな歳をとる、と開き直りカラダを動かしたり化粧品に凝ってみたりできるだけ老けるのを遅らせようとがんばってます。 少し気になっているのは見かけではなくて周りの男性からの扱われ方の変化です。20代の頃は何かとちやほやされていたのに今では職場でも趣味の場でも”三十路過ぎた女”として扱われているとつくづく感じます。 男性の若い子に対する声や態度の違いを真の当たりにして戸惑いと悲しさを感じるのです。 誰でも歳はとるので今若い子もいずれ私と同じように思うときが来るのは分かっているのですが、こんな気持ちになったのは初めてなので困ってます。 こういう感情は40代、50代と歳ととるにつれ強くなるものなのですか?それともいつか開き直れるときが来るのでしょうか?

ランキング

レス

同じく30代前半ですが

041
気にしない
私も、トピ主様と同じような事を思った時期がありました。 特に、20代の方と一緒に居た時など、自身が既婚という事を差し引いても、明らかに20代の頃の私とは、周囲の対応が違うな~、と感じました。 でも、私は、自分の年齢に自信を持つようにしています。 トピ主様も、若い頃にはなかったモノが、今の自分にはある!という事がないですか? 年齢は、誰しも重ねていくものです。 怖れる必要も、悲しくなる必要もないんだなあ、と近頃思います。 気にすることなく、楽しく生きましょうよ!

横です。せつないー

041
ぴちくりぴい
わたしもついに30歳になってしまいました…。 子供がいて、しかもアメリカで生活してるので日本に帰ったらどんな扱われ方をするのかとっても不安です。10代20代とチヤホヤされてた分、ギャップに悩みそうです。

過去を振り返らず

041
34おんな
30年後を見たほうがいいですよ。 若いだけの美しさを追求してたら、ただの普通のおばさんだと思います。 私の母は70歳ですが、50くらいの頃から年齢よりかなり若く見えました。 仕事はいまだ現役、この30年間毎日1万歩歩き、食事も細かく栄養素を考えて作り、健康そのものです。 背筋がピンとしてるし、下着もオーダーでしっかりしたものをつけてるので、ヒールを履いたスーツ姿はまるで40代です。 株式投資のために毎日業界新聞を複数読み、英語学校やヨガ教室に通い、頭の中はたくさんの知識であふれてます。 母のところには多業種の営業マンが日参してきますが、いろんな人とたくさん会話をして「日々勉強」と言ってます。同じ年齢の女性と並ぶと全然違いますよ。 普通の70歳って席譲られちゃうようなただのおばあさんだもの。 もう30半ばになったら、こういう30年後を目指して生きるべきと思いますが・・・。

運動しよう

041
灰色ネコ
34歳です。 最近は肌もくすみがちだし、シミはあるし、若い頃のぴちぴちした(死語)自分がだんだん消えていくのを実感しております。 20代後半ぐらいから、こういう日は近いうちに必ず来る...と分かっていたので、30歳を目前に控えた頃、スポーツクラブに入会しました。 それが大正解。 確かに顔は若い子にはかないませんが、週4回のジム通いで鍛えた身体は、正直言って、自分の若い頃と比べても張りがあると感じます。 ジムにはそんな女性がたくさんいました。みなさん、決して若くはないのに、身体がピシッとしているので、姿勢がよく、とてもキレイです。 特に、既に50歳を越えてると教えてくれた、ある女性は、20代の女性よりにも負けないスタイルで、それがまた、無理がなくてとても素敵なんです。 女性は、ある程度年齢が上がると、顔ではなくて、全体の雰囲気がその人の魅力を決定するような気がしますね。 そういった女性たちが、現在の私の目標です。 若い頃は、何にもしなくてもキレイなものです。 しかし、年齢を重ねても頑張ってキレイさを保っている人は存在しますよ。 

そうそう

041
ももきち
30才になりました。自分では変わっていないつもりでも、やっぱり崩れている。体型・顔・などなど。勉強してもなかなか覚えにくい。 ちょっと前までは、上司からもチヤホヤされ、食事にも連れてってもらったのに、最近全然ない。 認めたくないけど、これが現実なんだと受け入れながらも素敵に生きていくしかない、かな??

男性の対応の違い

041
33歳・既婚ですけど
は、感じませんね。(いちお私の容姿は同・異性からも有難い事に綺麗と言われます) 私は男性が多い職場で働いてますけど、若い男性からもオジ様からも不快な&?な気持ちを持つような対応をされたことありません。それは外出先でも同じ。もちろん、職場には私より若くて綺麗な女性たちもいますよ。でも、その女性たちに対応する時、男性側も彼女たちの『若さ』に気を遣ったり、緊張するのかもしれませんね。また、私が既婚者ということで男性側も安心するのかもしれませんし。 童顔さん。私の経験ですけど、若い人に対して『若さ』で勝負しても無理。若く見えても所詮『若く見える』だけ。『年は年』です。若く見せようとするのではなく、年相応のTPOを武器にしたほうが同性にも異性にも歓迎されますよ。 私も『今のところは』ですが(笑)、男性には『女性』、同性には『お手本(?)』として受け入れられてうれし楽しく過ごしてます。良い年のとり方で今後も楽しく過ごしていきたいな~と思ってます。 童顔さんも作戦をかえてみては?

これからが本当の勝負!

041
かぽえら
30代半ばです。確かに20代の頃からすれば体型も崩れてきたし、むくみも出てきました。 でも、私は20代の自分より今の自分の方が好きです。余裕が持てる気がするんですよね。これって開き直ってるのかな? 職場などでも、若い女の子はちやほやはされます。でも、実際仕事ができたり、何かを相談したり、じっくり話すのはやっぱりかぽえらさんだな~と言われる事も多いですよ。 専門職という事もあってか、仕事を頑張っていれば気持ちも若く持ち続けていられると感じています。 若い子をちやほやしているような男はほおっておけばよいのです。30を越えれば、人間性が顔に出ます。これからが本当の勝負だと思っています。 歳とともに自分に付加価値を作る事ができれば、どんな年齢になってもそれなりの輝きがあると思います。私の先輩にもいますが、歳をとっても自分に自信を持って生きている人は、まわりがほおっておきませんよ。

誰でもそうです

041
てんびん座
自分が10~20代の時には気付かなかったことが30才を超えてから見えてきます。 特に男性の態度の変化はすごいです。 私の周りの男性社員は何よりも年齢好きというか、 履歴書見て年齢と顔だけで一喜一憂して、 「20歳だってこの子ぉ~」「おっ!23歳かぁ~可愛いなぁ~」鼻の下伸びっぱなしで、実際若い子の面接も奪い合いで、入社してくるとお姫様のように扱っています。中身などはどうでもよくて、年齢だけが重視されています。 若い子に、「あのぉこれ教えてください」と言われた男性は舞い上がっちゃって大変。 男ってそんなもんです。それに自分が若い頃そうされていたなぁ~と懐かしくも思います。 誰でも順番でそうなるものです。辛い言葉が耳に入ってきても気にしたって仕方ありません。 よく30才過ぎた女優が、「女は30からよ!30代40代が楽しみ」と言っていますが、負け惜しみのような気がする。どうしたって男性は若い子が好き。これは認めないと。無理に気負っても自分が辛いだけだし、1才でも若いうちに早く結婚できるように努力したいですね。

そうですよねえ・・・

041
自然酵母
私ももうすぐ34才になります。 20代の後半の頃よりももっと目立つようになった笑いジワ、頬の辺りに点在する薄いシミ・・・。 悲しいですけど、やっぱり受け入れてこれ以上増やさないように気を付けるしかないですよね。 私はアメリカにいるのでまだ、東洋人ということで若くみられてますが、これが日本に帰ったらどんな扱いを受けるのか怖いですねえ・・・。 アメリカの男性ももちろん、若い娘は大好きでしょうが、日本の男尊女卑主義的なマスコミや日本人男性たちに比べたら可愛いもんです。

老いとひきかえに得るもの

041
さわやかに老いる
わたしはあなたより20年ほど先の道をあゆんでいるものです。 わたしが「老けたなー」と実感したのは第2子出産後、28歳のときでした。以来、鏡を見るのがいやだー、と思って今もそれは変わりません(笑) ただわたしはこの年月、常に勉強し研究してきました。で、確実な知識を少しずつ身につけてきた思いがあります。教材編集の仕事なのですが、今のほうが昔よりずーっと知識が豊富だと思えるからです。もちろん、PCに関してもです。 それに、5年ほど前からはじめたスポーツクラブのおかげで、前よりずっとからだは動ける・泳げる。 それと、本物の高価な宝石が似合うようになったな、と。 他人と比べるのではなく、昨日の自分より知識や体力が増えることを目標にされたらどうでしょうか。 今は若いときより化粧の研究に余念がなく、手鏡できっちり老いを見つめて(拡大)化粧を念入りにいたしております。(でも「老けたなー、は常に思っています。)

私もそうでした

041
ぽんかん
私も30代前半になり、周りからの扱いが20代の頃と違っていました。なんだか空しい気持ちでした。まだ独身でしたし。(20代にはちやほやされていただけに何も考えていなかったのです) 私は会社員でしたので(男性の多い)見た目にも気をつかいました。髪にはお金をかけてキレイにしていました。服装も自分にあう、きれいに見えるもの。個性にあう雑誌も参考にして。 水泳をして体力をつけました。不思議と体力がつくと気力もついて、明るい気分でいられます。 そして重要なのは、見た目だけでなく、大人の女性として社会人としての中身。映画を観たり、本を読んだり、コンサートに行ったり、経済の勉強をしたり(詳しい方に教えて頂いたり)色々な考えや思いに触れ自分の中に知識を増やしていく。新しい習い事にチャレンジして自分が自信をもてるものを作りました。 どんな女性になりたいのか考えることも必要なのではないでしょうか? そういった日々をすごしていたら、同じ会社のかなり年下の男性などからも声がかかるようになりました。 これは副産物?ですね。でも、周りの方からお褒め?の言葉をいただくことが増えました。

お互い頑張りましょう

041
ひなぎく
私もその年代ですが、最近30代の面白さを感じていました。 20代までは、生まれつきの資質で差がついていたものが、30を超えると生まれつきのものが衰えてくる。 30を超えると努力が必要ですよ! やればやるだけ差が出てくる面白さが、これからはあるんじゃないかなと思っています。 たとえば、体型。 20代の頃は何もしなくても、それなりでいられたのに、30代になると、運動したりいろいろやってやっと綺麗な体型を保っていられる。 それが面白いと思います。 スポーツクラブやジョギングで、自分の身体をつくっていくのって面白いですよ。 勉強をして知識が増えていくのも面白いし。 ああ、でも、えらそうに言っている私ですが、それらを最近はじめたばかりです。 年配の方で、はっとするほど美しい方を見ると、頑張ろうと思います。 たぶん、私たちが見るべきなのは、20代の綺麗な女の子じゃなくて、年配の素敵な女性なんじゃないでしょうか。 そんな女性って確かに少ない。 だから、そんな女性に自分がなる快感が味わえるんじゃないかと思ってます。 お互い素敵な女を目指して頑張りましょうよ。

外見より中身で勝負!

041
ただ今45歳
そもそも同じ土俵で10代、20代の人たちと張り合おうとするから余計に「老い」を感じるのではないでしょうか?年代に応じて相応な老い方というものがあります。 多少しわや白髪が増えても、あなたの容姿はあなたの歴史です。今までどんな生き方をしてきたが、一生懸命考えながら生きてきたかが表れると思います。 趣味でも何でもライフワークのようなものを持って、内面を磨いていきましょうよ。そこから得た満足感、達成感がやがて容姿にも反映されるのではないでしょうか? 女優さんでも、容姿は衰えても若い時より今のほうが素敵という人、結構いますよね。私もぜひそんなオバサンになりたいと思います。

歳とってもちやほやされる人がいる

041
みさき
私のパート先に50代(もうすぐ60歳かな?)の女性がいます。 容姿がきれい、というより雰囲気美人です。 八千草薫によく似た雰囲気、と言えば分かるでしょうか。 彼女は20代~上はどこまでも、とにかく男性全てがその年齢の彼女に「ちやほや」しています。 彼女に話しかける声がいかにも「鼻の下が伸びた」メロメロな感じになってしまう20代の男性も割といます。 「オバサン扱い」なんて誰もしないです。 (女性陣の受けもいい) トピ主さんがそうではない、という意味ではないですが、 彼女は ・信じられないくらい上品(美智子様みたい!) ・恥じらいを持っている ・やたら自分を主張しない ・謙虚 ・でも内面はしっかりしてそう ・自分の年齢をきちんとわきまえている感じ ・変な若作りしてなくて、でも髪の毛も服装もパリッとした印象を与えている ・とにかく笑顔がとろけそうなくらい優しい そういう人なんです。 男性がちやほやする女性の年齢って関係ない、とつくづく思います。 私もほんの少しでも彼女に近づきたいと思うこのごろです。

30歳目前の頃、すごく不安でした

041
昔、老け顔
「30歳を過ぎたら女として終わるんじゃないか」くらいの感じでしたね。…で、30歳前半頃から案の定、肌質や髪質は変わるし体型の崩れも気になり始め、ほんと、不安で不安で焦りましたよ。でも、30代以上の人たちって、色々です。10代や20代の若さとは違うけれど若々しくてステキな人もいれば、何だか生活に疲れたように老け込んでる人もいます。その差は何だろう…って思いました。 私なりの見解は、「30歳過ぎたら、いかに自分に手間と気持ちをかけられるか(お金じゃなく)で、その後の人生が変わる。」ってことでした。年齢的な老いは止められないけれど、見た目や体力の衰えなら自分の努力次第で、ある程度は何とかなります。 現在、39歳。マメにジムに通い、30代前半の頃よりもスリムになりました。本や新聞を読んだり行動範囲も広げて、世の中の動きはもちろん、お化粧や服装にも興味を持ち続けています。…そして気がついたら、20代の頃より「若々しい(若作りとは違いますよ)」と言われるようになりました。今は、来るべき40代に向けて、負け惜しみじゃなくて「楽しみ」に思えます。

Real Woman

041
34歳
30歳になった時、会社の上司(アメリカ人・白人女性)に、 「Now you are a real woman!」と笑顔で言われました。 「これであなたも大人の女性ね!」ってとこかな。 ニコル・キッドマンにちょっと似た、キレイな彼女は40代半ばでしたっけ。

ちやほやは嬉しくなかった

041
32歳
私は、寧ろ20代の頃、可愛さだけでちやほやされるのが嫌でした。 特にとぼけたことを言ったりしたときに、「可愛いね~」と笑われるのが相当悔しかったです。 30過ぎた今は、寧ろ一人前の女性として見てもらえることが快感です。その分若いが故に許された失敗は今更許されないけど、それがまた却って戒めになってます。

年相応に・・・

041
瑠璃
あちこち老けてはいくけど、気の持ちようと肌とかはお手入れ次第でスピードは遅くなると思います。 現に、芸能人なんかは、エステに通い詰めてるから、あんなにきれいに保てるんですものね。 あんなにお金かけられませんが。一般庶民は。 男性の対応は、『若い子が好き!!!』っていうような人(ロリ?)なら露骨かもしれませんが、そんなに悪くはなってないように感じます。私の場合はですが。 30代でも、見るからにオバちゃんぽかったりしたら、女性扱いしてくれないでしょうが、それなりにきれいにしてれば女性として意識されますよ。 負け惜しみではなく、本当に思ったことです。

そんなもの?

041
えーっ
>男性の若い子に対する声や態度の違いを真の当たりにして戸惑いと悲しさを感じるのです。 えっ 若いときそれに気づかないっていうのがイヤミでなく単純に不思議です。 まわりの年上の人を見てなかったんですか。それにほとんどの男性が若い女性に弱いっていうのは周知の事実ですよね。 私は冷静に「若さだな」と思ってました。それに表面的なものより中身を好きになってくれる人のほうが嬉しかったですし。容姿は必ず衰えるものですが内面的なものって頑張れば成長しますよね。 そんなのわかってたけど、現実に直面すると・・っていうのならわかりますが。

現実を受け入れましょう

041
セシル
あなたがまだ10代、20代の頃、30過ぎの女性のことをどう思っていましたか? オバさん、若作り、年の割に派手、化粧濃すぎ、ずうずうしい、やかましい・・・と思っていませんでしたか? あなたがいくら頑張ってお肌の手入れをしたり、美容院に頻繁に通ったり、おしゃれをしても、若い子から見れば、「良くやるわ、あのオバさん、でも金ばっかりかかって無駄なのにね・・・」と思われるだけです。 あきらめましょう。若々しい美しさは20代がピークです。 やっぱり30からは「性格」の良さで勝負しなくちゃ。思いやり、包容力、知識、常識、やさしさ、暖かさ、頼り甲斐、おおらかさ、力強さ・・・ いつまでも若い時の価値観のまま生きるのは辛いだけです。現実をしっかり受け止めて、楽しく生きましょうよ。

30代突入ですが

041
ハル
逆に、この歳でまだチヤホヤされたら・・引く(笑) 「仕事と家事・育児を、しっかり頑張っていて偉いなぁ」 というのが、私の社内の男性陣が、私に対して持っている感想らしく、 チヤホヤはされませんが、好感は持たれているようです。 トピ主さんは、20代の頃とは周囲の感じも違ってきているそうですが、 外見を誉められるのではなく、内面的な部分で一目置かれたりしませんか?

ふぅん?

041
みか・38歳
20代の頃は自分も未熟で、全く男性から相手にされませんでしたが、(外見的に、他に上物が山ほどいるため)30代になってからの方が逆にモテてますが・・・・?(顔が変わったワケではない) 美人だったり上品だったりするわけではないのですが、色んな意味でいい味が出てるみたいです(笑) 20代女性を(露骨に)チヤホヤする様な男性陣は、元々ロクでもない連中の集まりでしょう。(内心で思うのは自由ですが、態度に出すのはねぇ…) そんな男どもに持ち上げられていい気になっていた、自分の未熟さをこそ反省して。 でないと、大人の女性になった意味ないじゃない。30代になってなお頭が弱いまんまじゃ、それこそ魅力ゼロ・・ でも、下品にだけはならない方がいいと思うけど。

自分を磨く努力がしんどいときもある

041
にゃった
確かに20代に比べたら容姿は衰えていくばかりですね。髪のつや、肌のハリ・・しかし、こればかりは仕方ない。 普通に生きてたら、おばさんになる一方なので、素敵な女性になれるよう修行の毎日ですが、年齢とともに集中力や根気がかけてきて、芳しくありません。 ただ生きてるだけでサマになる動物がうらやましいときもあります。 最近、後ろから見たら20代なのに、前から見たら明らかに30代40代の女性をみかけるけど、あれだけは注意しないといけないですね。

トピ主です 1

041
童顔
沢山のレスありがとうございます。 30代になると外見でなく、内面が重視される、というご意見に共感します。これは男性からの目を意識したものではなく人間として無駄に歳をとりたくない、と若いときから思っていました。 確かに30代になって仕事、人間関係、恋愛について余裕がでてきているのは事実です。現在欧州に住んでおり、こちらでは歳をとったからといって歳相応と格好をしなければならない、という意識は日本よりは薄いと思うので特に年齢を意識して洋服を選んではいませんが若い頃よりも少しお金がかかっているものが似合うようになってきているな、とも思います。

トピ主です 2

041
童顔
それでも数人の方のご意見にもあったように若い頃ちやほやされていただけに、その対応のされ方の違いを最近はひしひしと感じるようになりました。 今感じる自分への充実感が自己満足にすぎず、やっぱり男性は若い女性に弱い、という現実にやっと直面した気分です。 特に日本人の男性の方があからさまに若い女性をへの好意を示すようにも思えるのですが、日本人以外にも中年男性(特に金持ち)が若い妻と持つ傾向はみられるので、男性は若い女性が好き、というのは万国共通なのでしょうね。 だからといってメゲてもしょうがないので開き直ってがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧