本文へ

小学生の子供の友人が来るのが憂鬱

レス10
(トピ主 0
041
真夏
子供
子供は小学二年生。まだまだやんちゃ盛りです。 子供が友達を連れてくる日が続き、喜ぶべきことではあるのですが、実際は叱ってばかりでうんざりです。 以下、子供たちに言っている(叱っている)ことを書きます。遊びに来る子供は日によっていろいろです。 ☆家の中でボール遊び・なわとびをしない事。 ☆家の中でジャンプもダメ(マンションなんです) ☆家の中で、水鉄砲もダメ ☆二段ベッドからの飛び降りは禁止 ☆うちに来るときは家の人にちゃんと言ってから。 ☆お菓子は椅子に座って食べること。 ☆玩具以外のものは触らないこと。(大事な書類を引っ張り出してきてお絵かきしていたことがあった) ☆家具によじ登らないこと。 ☆押入れの中身を出さないこと。(押入れの中身を全部放り出して、中で遊んでいたことがあった) ずーと叱ってばかりいるようで・・・ 雨の日以外は外で遊んでいますが、最近は雨が多く困ったな、と思っています。ちなみに今日はだれが一番ジャンプできるか?競争したらしく、よろけた子供がFAXにぶつかってFAXが棚から落ち・・・とても悲しい思いをしています。

ランキング

レス

しょうがないですね

041
匿名おとこ
怒るしかないですもの。 でも、怒り方と、なんでだめなのかわからせる努力をもう少しされた方がいいかな、なんて生意気なことを言わせてもらいます。 「ママがだめだっていうから」だけでは、お子さん自身もわかりませんし、友達を止めようという気持ちもあまり強くはわいてこないでしょう。もちろん、止まるかというと・・・ね。 部屋の中で飛び跳ねたり床や壁にものをぶつけたらほかの部屋の人に迷惑、家具に上ったら倒れて下敷きになる(かもしれない)、狭い部屋で暴れたらいろいろなものにぶつかったり物が落ちてきたり・・・・くどくなるとイヤがられるけど、調整してね。 FAXが壊れたのはいい機会なので、正座でもさせて懇々とお説教してはどうでしょうか。 細かく細かくお小言を言うより、大きなことをやらかしたときにしっかり叱るほうが効くと思いますよ。 あ・・・「お菓子は『椅子に』座って・・・」は状況しだいだなぁ・・・「こぼすな、歩き回るな」だけでいい気がする。

うちの場合、、、

041
りんもも
うちも上の子が小学2年生です。女の子です。 家の中で暴れたり、クローゼットなど開けちゃったりする事はあんまりないのですが、困ったことがあります。 女の子ってすごい口が悪いんです。しょっちゅう口喧嘩していて、聞いてるこちらも「これは注意したほうがいいかなー?」っていちいち悩みます。 悩んだあげくにちょっと注意をすると「喧嘩なんかしてないよ」ってケロッと言われるし、、、。 私は子供が嫌いなわけではありませんが、しょっちゅう家に遊びに来られると精神的に疲れるんですよね。 でも、よくよく考えてみればうちの娘もよそのお宅へお邪魔したら、こんな感じで迷惑かけてるんだろうなあと思うとお互い様なんですよね。 これからの季節、うまく乗り切りましょうね。

反対に・・・。

041
小1の子供の母
そのお気持ち、分かりますよ~。 でも、うちはそんなに激しくないかな。 お友達三人でプレステしてて、 強いて言えば、叫び声がうるさいくらい。 私の考えは、我が家に来てくれた方がらくですね。 逆に、自分の子供がよそのお宅に行った時 “ちゃんと「お邪魔しますは言ったかしら” “勝手に冷蔵庫を開けていないかしら” “迷惑になる事はしていないか” けっこう気になるタイプなもので、私。

外で遊ばせたら?

041
モモンガくっさ~
トピ主さんのおっしゃること、もっともだと思いますよ。 やんちゃ盛りなら、外で遊ばせればよろしいのでは?

違う遊びを与えてみる。

041
ロデム
小学校二年生ぐらいだと、結構頭を使う遊び方が、できる年齢ですよね。 私の子供はまだ1歳なのでまだ出来ませんが・・・。 たとえば、小さいおもちゃを机の上に並べて、配列や色を覚えさせます。 次に、みんなに後ろを向いてもらい、1つ移動します。移動したのはどれ?と言った風にクイズを出すのです。慣れてきたら2.3つと増やしていきます。 友達の子供はこれをし始めると、おとなしく遊んでくれます。

お子さんに問題はないですか?

041
信じらんないダー
 もう高学年ですが、うちの息子はマンモス校に在学していて、かなり元気のいい方ですし、お友達も皆そんな感じのお友達が多いですが、家のなかでジャンプ大会や水鉄砲なんて、幼稚園に入った頃にはもうそんな遊びしていませんでしたよ。元気に遊びたいときには外遊びですし、家の中だって勝手に人の家のものをいじる子なんて皆無でした。ご自分のお子さんは大丈夫ですか?家のなかではいい子かもしれませんが、そんなお友達と連日遊んでいるということは、自分も居心地がよくて、よそのお宅でもしている可能性があります。 もしそうではなくても、自分の親が嫌がっているということはわかっているはずなのですから、それをお友達に好き勝手やられて何も言えないことにも問題があります。 うちでは、やってほしくない事は子供の口から言わせます。「○○はやめろよ」とか子供が言うことで、この家のルールを子供同士で解決させるようにしないと、親の目の届かないところでの子供の人間関係が心配ではありませんか?

家に入れない

041
アン
お友達みんな、やんちゃですか? わたしは、家に入れていい友達と、ダメな友達を、 子どもに言い渡しています。 家に入ってきて欲しくない友達に限って、 わが子がトイレに帰ってきたときなどについてきて、 勝手にドカドカ上がりこんできて家を物色したりします。 私「家片付け中だから、外で遊んで」 ガキ「いいよ、いいよ」(なにがいいんじゃ!?) 私「あかんっ!!」(大人気ないけどきつく) しかしわが子は、よその家でちゃんとしているのだろうか? 友達のお母さんに聞いたら、特に何も無いようだけど。 ある程度はお互い様だと思いますが、ストレスを溜めないためにも、ダメなときはダメって言ったほうがいいかも。

他人の子に遠慮しちゃだめ

041
kyan
他人の子どもだろうが,自分の子どもだろうが遠慮しちゃだめですよ。 子どもは,言わなきゃ分からない人種です。 大人は堂々と「他人の家ではこう過ごさなければならない」ということを言うべきです。我が家で過ごすときのルールをしっかりと伝えるべきです。そして,それが破られたときは「我が家で遊ぶな」というべきです。それが教育です。自信を持って,子どもに遠慮するな。

母親が叱るよりも

041
kikikikiki
こども同士で注意させあうほうが効果的ですよ。 うちも小2の男の子がいて、ローテーションで4,5人の子の家をぐるぐるしてます。もちろん晴れた日は公園ですが、雨の日やゲームをしたい日は家で・・・となるようです。 うちは、トピ様がおっしゃってるような事をしていいか、してはいけないか、まず、息子にわからせます。 (って、うちもすぐソファーで跳ねます。嬉しくなるとはしゃいで、高いところから飛び降ります) そして、母は、それらをして欲しくない事をわからせた上で、お友達にもそれを守ってもらえないなら、お友達をよんじゃダメといいます。家に呼びたい一心で結構頑張りますよ。あと、入ってきたときに玄関で、 「大人しく遊べないなら、外行ってね」と言い聞かせてから、家に入れます。小2なので、よくわかってくれますし、男の子って意外と素直です。後は、盛り上がってきたときに、一、二度渇を入れるくらいかな。 どなたかのレスにもあったように、うちも、逆に、よそ様で、すごいことしてないかとても気になります。

トピ主です

041
真夏
みなさんありがとうございました。 よそのおうちではどうなんだろうと思い聞いてみたところ、TVゲームが多いようでした。 ロデムさんみたいに静かにあそべるようなものを探したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧