本文へ

老け顔がコンプレックスです。。

レス19
(トピ主 1
😤
オバ
ヘルス
現在30歳。老け顔で長年悩んでいます。 老け見えエピソードは山程あります。 高校生の頃、スーパーでアルバイトをしていましたが「お子さんもう大きいの?」なんて声をかけられたり… 美容室に行けば、同年代の子はティーン向けの雑誌を並べてもらえるのに自分は週刊誌を置かれました。 ハタチの頃スポーツジムに入会しに行った時には、年齢を聞かれ「あっ、えっ、お若く見えますねー」とおばちゃんに言われました…。明らかに動揺していたのがわかりました。 他にも20半ばのときに35歳の人と話していたときに、年齢を聞かれたので教えた所「えぇっ!俺より年下なの!?えっ!?マジ!?」となんとも失礼なリアクションをされました…。 一番老けて見られたのは20歳のときに40歳くらいかと思ったわーと言われたのが断トツです。 顔は面長で生まれつき頬のコケがあります。背はどちらかというと高い方です。 メイクは昔からどんだけ気合を入れても老け見えされるので、最低限のメイクしかしません。 服装もユニクロとかのシンプルなスタイルが多いです。 正直ずーーーっとコンプレックスに感じていました。 ここ最近は白髪も爆発的に増えて余計におばさんみたいに見えます…ヘアカラーはしていますが… 性格的にも落ち着いている、若い頃は大人びてる・しっかりしてるね等と良く言われていました。 なんとか少しでも実年齢より老けて見られることを防ぎたいのですが、何か対策などはあるでしょうか… また実年齢より老けて見られる方、良ければエピソード等お聞かせ下さい。

ランキング

レス

歳とってから若く見えるかもよ

🙂
むっちりもっちり
若く見えるね~は間違いなくお世辞 オレもいつの間にか言ってる ぱっと見若く見える人はいますけど よーく見るとみんな年齢相応 そんなもんです

うーん

041
むつ
白髪は染めて、姿勢良く、口角上げる。 若く見られようとはしなくていいけど、 感じ悪くは見られないように。 そして40歳を超えたら、今度はだんだん若く見られるようになっていくと思います!

お肌の手入れ

🙂
美容部員
年齢的にも、そろそろ実年齢が追いつくよ。 三十代で差がつくのが、お肌、歯、髪など素材の美しさ。 きちんとお手入れしている人ば違うよ。 それとメイクは気合が入るタイプだと、余計に老ける。 これは常識。 最近のトレンドは、抜け感。 どんなに丁寧にメイクしても、アイテム増えても、がっつり頑張ってる感は出さない。 お顔が見えないからアドバイスしにくいけど、チークを上手に入れたら若見えするタイプだと思うけどね。 ファンデで素肌をきれいに見せて、ほんのりチーク。 肌が内側から明るく見える感じね。  ハイライトを重ねても良いと思う。 面長ならば、おでこに良いのラインをいれるつもりでハイライトもちろん有り。

どうなんでしょうね。

🙂
nene
私は大人びて見えたようで、高校生の時に「25歳」と言われたことがあります。 ところが成人して海外に行くと、お酒を買うにも「証明書を見せろ」、 ウェディングドレスの雑誌を買うと「これ君が読むの?」とレジの少年が驚きました。 日本人女性は海外では若く見られるようですよ。

大丈夫

🙂
はにわ
私もそうでした。高校生の時に「ジュエリーのアンケートを」と声をかけられ、年齢を聞かれて答えると「ごめんなさい結構です」と断られました。 同い年の友達といたら姉妹の姉に間違われたり、未成年の時に年上の友人と入ったお店で友人が頼んだお酒を私の前に置かれ(私が頼んだのはアイスココア)たり。 高校を出てすぐの頃、アルバイト先でであったマダムに「落ち着いて見えるね」と言われ。その時マダムは「大丈夫、歳を重ねるごとに若く見えるようになるから」とフォローされました。 それから20年。40歳ぐらいからあの頃マダムに言われたように、年齢より若く見られるように。そして娘が高校に入学してから服装や化粧に気を遣うようになってからは、さらに若く見られるようになりました。 私の場合、40代半ばからの心がけで若く見られるようになりました。こういう人間もいるって事で。

笑顔でしょう

🙂
甚平
当方、年配者ですので、同年齢前後の方と話す機会が多いです。 若々しく綺麗に見える方と、老けて見える方の違いは笑顔です。 お化粧や、衣装などは二の次です。 むっつりしている人でも、笑顔になると、急に若々しくなります。 不思議です。

逆の人です。

🙂
りーず
やたらに若く見られる人です。 でも結構嫌なもんだし、めんどくさいし、 嬉しくも無いです。 名前や苗字を間違えられた感覚ぐらいです。 30代妊婦の時、 産婦人科で検診の為待合室で待ってたら 看護師が私の前に膝を曲げて立ち 子供に話す子供口調で お母さんはどこかな?? 趣味の集まりで40代子供達が夏休みなので しばらく来れないと言ったら いない間に私は 夏休み中の大学生 という事になっていたとか。 毎度すぐ理解出来ないのですが 産婦人科では うっかり妊娠してしまい困ってる若者か、 お母さんの付き添いで来た子供か、 生理痛で悩み恥ずかしながらも婦人科にやってきた若者かに思われ 趣味の会では自分から大学生ではないと 訂正しなくてはならない。 全然嬉しく無いです。 めんどくさいです。 周りの良いじゃない。嬉しいでしょ。の 空気もウザいです。 難しい読み方の苗字の人が 毎回説明するくらいめんどいです。 童顔丸顔。 痩せていて体を鍛えている。 背中まっすぐ。 間違いが起きるのはカジュアル、すっぴんの時が多い。 体を鍛えてるので ジャージみたいなトレーニングウェアの時 参考になれば幸いです。

そういうタイプは

🙂
匿名
トピ主タイプの方は メイク,服,などそれなりに トレンドアイテム使っていれば 中年ぐらいから, 綺麗な人多いよ? 私も,メイク,ヘアスタイル 服もね。いろんなの見て 変えましたよ. トピ主さんは若いから, いくらでも,変身できますよ!

レスします

🙂
本の虫
小6の遠足の集合写真で、先生に間違えられました。 身長はクラスで後ろから2番目、面長、くせ毛、暗い顔つきをしていました。 当時のくせ毛なんて、パーマをかけたおばさんです。 祖父母と住んでいたので、性格も落ち着いていたと思います。 子どもを産んだ35歳くらいから、年なりに見られるようになりました。

ヘアスタイル

🙂
みか
面長の人は年齢より大人っぽく見られやすいです。 私もそうなのですが、前髪なしだと面長が強調されるので、前髪を作ってます。 あと、髪の毛のツヤも大事。 パサパサの髪で白髪があると、オバサンぽいですが、ツヤがあると白髪も目立ちにくい。 私はヘアスタイル次第で老けて見えるし、若くも見えると思ってるので、信頼してる美容師さんに相談して、いつも似合うようにカットしてもらっています。 あと、メイクも、肌のつやを意識してます。

信じられないかもしれませんが

😉
逆転するよ
老け顔→若々しい顔になる率が高いですよ 私も小学生なのに大学生に間違われ見ず知らずの男性なのにナンパや告白をされる悩み大き老け顔でした。 女優の後藤久美子さんみたいな派手な顔立ちだとよく言われていました。目、鼻、口、と派手な顔立ちなのです。 しかし齢を取るとしっくりしました。なぜならば どんどん皮膚は下がります。 目尻も口もフェイスラインも下がりボヤーっとした顔立ちになるのが加齢。 しかし私は目元もあまり下がらない。 逆に今は若く見られます。 キリッとした顔立ち→丁度よい角度に収まったからでしょうか。 マイナス5歳、調子の良い時はマイナス10歳くらいと言われます。 心の中でよっしゃ~!!!と拳を握りしめています。 老け顔小学生は今は若見え。 丁度よい角度、柔らかい雰囲気になった今が最強です。 老け顔はある意味お得ですよ。 童顔の姉は目や頬が逆に下に下に。下がりまくり今が本当に大変なようです。

「自分に一番合う」を研究してるか

🙂
切り餅
33歳。老け顔です。面長で顔がすぐ痩せるタイプです。 顔が濃いので、メイクはヌーディな色味でナチュラルに仕上げるのが一番しっくりきます。 最近は年齢が追いついてきて逆に周りが老けてきているので、これから60歳くらいまでは若く見られるかなと楽しみです。(母がそうなので) 主さん、お顔のパーツもそうですが、骨格の作り+お肉のつき方が影響してませんか?太っていなくても下半身太りとか髪のパサつきや、お肌の暗さなどがあると、年齢がプラスになります。 お悩みを見ていると表面的なところばかり書かれていますが、オシャレや若見えって身体のタイプを研究しつくして自分に合わせて構築するものなので、ご自身のタイプを見極めてないならばユニクロを着るのは悪手かな。(ユニクロって万人に合う形で作られているはずなので、ボディライン(骨格)の出方を見極めて選ばないと逆効果。) メイクも最低限と書かれていますが、ただの薄化粧だとしたら老けて見られる原因の一つです。 今からトライアンドエラーを試すにはコストが掛かり過ぎますから、ネットであれこれ調べて試すよりも、マンツーマンで骨格診断やパーソナルカラーはもちろん、似合う服装まで診断をしてくれるプロを訪ねるべきです。10万は超えますが時間とお金のコストを計算したら絶対安いですから。 30代って若さで切り抜けられたものが通用しなくなってボロが出てくる難しい年齢。若い頃に見られ方の経験を積んでたら楽しめるけど、そうでないならハードモードですよ。私も人のこと言えないので、筋トレして体を整えねばなりません。

そこまでストレートに言われたのですか?

🙂
アキ
女性の年齢や容姿に触れないのが常識だと思っているのですが。 失礼な人達ばかりですね。

トピ主です

😤
オバ トピ主
老け見え改善の為にアドバイス下さった方や老け見えエピソードを教えていただいた方々ありがとうございます。 一つ一つ読ませていただきました。 アドバイスは老け見え改善の為に参考にさせていただきます! 実年齢より老けて見られる方が自分以外にもいらっしゃっるようで勇気付けられました。 つい最近も10才ほど実年齢より老けて見られて落ち込んでいました…。 早く見た目と実年齢が釣り合ってほしいです…本当にツラいです…。

大丈夫!

🙂
どんたく
私は面長で高身長な40代後半です。 昔からめちゃくちゃ老けて見られましたね、小学生の時は中学生、中学生の時は高校生… 身分証を見せると皆に驚かれるのは日常茶飯事でした。 35歳ぐらいから実年齢に見られ、40歳を超えると若見えするとしょっちゅう言われるようになりました。 特に昔からの友人に久々に会うと驚かれます。顔の印象が一切変わってないと。 80代の実母はものすごく老け見えする人でしたが、今は60代に見えます。 主さんもあと少しの辛抱です。 姿勢よく、声は高めでハキハキ大きく、白髪はこまめに染めて、決して中年太りしないよう気をつけてください。 若い時に先払いしたツケを取り戻す時はもうすぐ来ます!めげずに がんばれ!

髪型とメイク

🙂
ヨーコ
面長と頬のコケはメイクと髪型でかなり改善すると思います。 それ用の本や動画なども出ていますので、探して試してみてはいかがでしょう。 髪型は「最高の髪型解剖図鑑」という本がお勧め。 メイクは30代後半以降の人向けの「神錯覚メイク」という本しか見つけられなかったのですが、 動画サイトでは中顔面対策や頬のコケを目立たなくするメイク動画が色々ありますよ。

整形はダメ?

🙂
セバスチャン
そんなにコンプレックスなら化粧やら髪型やら意識でどうにかなるものじゃないと思う。思い切ってお金で解決!一度、相談だけでも行ってみてはいかがでしょうか。○○美容クリニックによく行きますが、子供から男性お婆様までいろんな方が待合室にたくさんいらっしゃいますよ。

私もそうでした

🐤
さいでんな
二十歳の頃に小学生のお母さん30代と思われていました。 現在はアラカンですが年齢不詳の若さのようです(笑) 年齢を言うとお世辞を超えた驚きをされます。

はい!

🐶
モチモチの面長
全く同じです。 昔から背も高く、中学生くらいの時から実年齢より上に見られてきました。本当に嫌でした。 今26歳なのですが、このトピを読んで、そういえば年上に見られなくなったなと気が付きました。 おそらく前髪を作ったことと、それに伴ってメイクや服装の雰囲気が変わったこと、そして何よりこの数年で少し太ったせいだと思います。 私も面長で、痩せると顔がどんどん縦に長くなるのです… 今は太った+前髪を作ったので若干横に伸びた感じです。 あとはこれも太ったせいか?写真を見てみると、顔つきが柔らかくなった気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧