本文へ

欧米での披露宴を和風にするアイデア

レス13
(トピ主 0
041
ジャポン
恋愛
欧米在住です。 来年、こちらの国で結婚することになり、披露宴を行う予定です。婚約者(男)はこちらの国の人です。 ウェディングドレスを着ますが、披露宴会場をどうにか和風にデコレートするか何かで、日本的な雰囲気を出したいと思うのですが、何か良いアイデアはないでしょうか? 日本でしか入手できないアイテムが必要でしたら、日本から両親に送ってもらうことも考慮に入れています。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

半月型のおぼん

🐱
nana
「ウエディング 和 コーディネート」で検索しました。 http://wedding.gnavi.co.jp/site/1/c725800/custom5.htm 文字よりも写真のなかのアイテムや色使いを参考になさってはいかがでしょうか?

思いついたままに

041
mame
 ぱっと思いついたものでは、 びょうぶ 着物や帯、履き物や番傘 琴や三味線等の楽器 桜や盆栽等の植木や花 お祭り風の屋台や提灯 障子やふすま、畳 掛け軸 こんなところでしょうか? 楽器やちょっと羽織れる着物(安物)や、玩具の刀、侍のカツラ等を置いておくと、触ったり身につけたりして遊べて、面白いと思います。 ただ、壊したら?とかレンタル料だけでもお金がかかるかな?と思うと、 大画面での日本の観光地の映像とか、大河ドラマの時代劇等を流して、お香をたくだけでも、雰囲気は出るかな?と思いますが。

映画

s
ジェシカアルバの出てた映画、「ファンタスティックフォー」が先日テレビ放映されていました。 アルバの結婚式のシーンがアメリカの日本風って感じでなんか可愛かったです。参列者が着物だったり。アメリカ映画特有の変な日本って感じはなく、なんか可愛かったのでレスしてみました。

おめでとうございます

041
ban
 ご婚約おめでとうございます。楽しみですね。  私の友達が2人外国の方と結婚しているので、レスします。    一人はウェールズで式をしました。旦那さん(こちらも友達)の実家の教会で式を、その後近くのアパートメントを貸切、パーティをしました。  着物が着たいという新婦。日本から私が持っていきました。  あと、私の夫や男の友人は袴(剣道のものでしたが…泣)だったので、ものすごく喜んでもらいました。  もう一人は日本で挙式。パーティも日本で。  色々凝っていて、日本の花と相手の方の国の花を混ぜたアレンジメント、和風の布のテーブルセッティング、和風のデザート。  極めつけは餅つき!!をしていました。新郎の家族は超喜んでましたが、これはさすがにできませんね。すみません。  ご両親に和のキレイな風呂敷のようなものを持ってきてもらったり、ネットで注文して飾られるのはいかがですか?ゲストに持ち帰ってもらってもいいですし。  ハンカチでできた大きな花輪(開店時とかに飾るもの)をみたことがあるので、そんなのをディスプレイするのとか…。  つづきます。

さりげなく

🐶
だり
席札や席次表に和紙を使うとか。(台紙としてはなやかな柄物とか) 席札に和柄の折り紙で折った折鶴を添えるとか。 ん?席札とか席次表って…外国にもあるのかしら(汗) アピールしすぎもなんなので、さりげな~くが素敵だと思いました。 (これぞまさしく日本らしい?)

おめでとうございます~!

桃の日
わたしも16年前にこちらで(アメリカ)結婚しました。主人の実家はりんご農家なので、その庭で結婚式も披露宴もしました。その時には何も考えていなかったのですが、近所の日系アメリカ人の方がお稲荷さんをつくって持ってきてくれました。とてもうれしかったのをこのトピで思わず思い出しました。ありがとう! ところで大げさにしなくても、例えば大きめの風呂敷や千代紙を使ってテーブルクロスにしたり、折り紙で飾りを作ったりしたら充分日本的だと思います。 披露宴でお酒は出されますか? そしたら日本酒をリストに入れてみるのもいいかもしれません。いろいろ楽しめますね。 え~っと、こちらで何というんでしたっけ?白い飴でコーティングされたアーモンドを配りますよね?それを小さめの酒ますに入れて配るというのは? お幸せに!

つづきです

041
ban
 長くなってすみません。  ウエディングベアを作ったことがあるのですが、そういった小物を着物を着せてつくるとかはどうでしょうか?  たぶんネットで買えたりもすると思いますが。    あとは和紙を多用してゲストプレートにかざってみる…  それくらいしか思いつきませんでした。  素敵なお式になるといいですね。   お幸せに。

おめでとうございます

🐱
黒ねここねこ
茶道の野点みたいな感じで、野点用の傘と赤い毛せんをテーブルにひいてみてはいかがでしょう? 私自身は茶道は全然わかりませんが、ネットで調べたところ野点用の傘が1万くらい、毛せんは大きさによって千円~2万くらいみたいです。 海外の結婚式がどのようなのかわからないので、的外れなアイディアになっていまうかもしれないですが、お客様の席に和紙や千代紙などで折り紙を折って置いておくのもいいかも?

さっと思い浮かぶものと言えば・・・

🙂
minite
<屏風>  新居のインテリアとしても使えそうなデザインのものだといいかも <千代紙や和紙>  そのままテーブルコーディネイトのアクセントにしたり  鶴を折ってさりげなく置いてみたり <組紐や帯締め>  会場のフラワーアレンジメントやブーケなど、  リボンの代わりに使うとぐっと日本的な感じに <日本のキャンディー>  こんぺいとうや細工の綺麗な飴は喜ばれそう 素敵な披露宴になるといいですね。

和紙、オススメです

041
ちさと
コースターにしてもよし、水引と合わせてカードにしてもよし、鶴を折って箸置きのようにしてもよし、使い道はいろいろあると思います。 いろいろな柄もあり、いかにも和風で喜ばれると思いますよ。 結婚おめでとうございます。

和風テイスト

🙂
ゆみ
小物を工夫してみてはどうでしょう。 髪飾りに、舞妓さんのような花かんざしを挿してみる キャンドルホルダーを和紙で包んでみる テーブルクロスかマットに和柄か上品な浮世絵をとりいれる 和柄の紙ナプキンを用意 食事メニューに寿司を出す。 ところで和風というのは誰のためでしょうか? 日本人が和を感じるテイストと、一般的な欧米人が「和風」と感じるテイストは異なると思います。 後者であれば、日本的さりげなさでは伝わらないかもしれませんね。 トピ主さんはドレス、旦那様は紋付き袴というのも素敵ですよ。

ちょうちんとか

🐤
ほれん
キャンドル代わりに、ちょうちんを飾るのはどうですか? 以前友人の披露宴で、席次プレートの代わりに名前入りの小ぶりの提灯を100均のバナナスタンドにつるしてました。 しかもお土産になりました! 灯はいれてませんでしたが、欧米だったら入れてもよさそうですね。

アメリカで中国テーマの結婚式というのに最近出席しました。

🙂
マーマレード
ご結婚、おめでとうございます。 夫の従弟の結婚式だったのですが、お嫁さんがお父さんの仕事の関係で幼少時を過ごした中国のイメージで披露宴を…ということで、いろいろ工夫された素敵なお式でした。 屋外のテントには、提灯のようなものを飾り、新郎新婦の介添え男女(+新郎本人)はみな、中国風のシルクシャツをあつらえ、それを揃いで着ました。お料理も中国風(ちょっと和風)のお料理で、テーブルにはお箸と箸置きのセット(これは引き出物として持ち帰りました)。 と、ここからアイデアをいただいて、和風のテーブルクロス、小さな飾り扇子の名札、各テーブルのセンターピースを和風の生け花に、食事(の一部:例えばケーキとか)を和風のものに…などが思いつきますが、いかがでしょうか?ウェディングケーキのトッパー(上にのせるカップルのお人形)をお内裏様とお雛様にしてみるというのもいいかもしれませんね。(本物っぽいとちょっと大変なので、キティちゃんのとか。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧