本文へ

好きだけど別れました

レス9
(トピ主 0
🙂
りりい
恋愛
付き合って1年半が経った彼氏とお別れしました。 彼は今までに、出会ったことがないくらい優しくて、思いやりがあってとにかく大切にしてくれました。私が不安になることや傷つけることは一切なく、価値観も同じでこのまま結婚したいと本当に思っていました。 ですが、彼は家業を継ぐことを小さい頃から夢見て一生懸命頑張っています。結婚するとなれば、家業なので彼の地元に一緒に暮らすことが前提になります。彼の地元はとても田舎です。私は現在、県庁所在地に住んでいます、これまで幼少期に、彼の地元と同様の田舎町に住んでいたこともあります。 彼の地元とお仕事が嫌だと言うわけでは全くなく、むしろお仕事に関してとても尊敬しています。 私自身、今までは本当に好きな人とならどこへでもいけると思っていましたが好きになればなるほど、今後を考えれば考えるほど今の住んでいる環境を変えるのは難しいと思って悩んでいました。 本当に好きなら行けるのではなどと悩んだこともたくさんありますが、今後彼以上の人に出会えないんじゃないかと思うくらい大好きです。 もう彼と別れましたが、大好きだったのに田舎に嫁ぎにいく勇気がなく、別れを告げた私は最低でしょうか。 また同じような経験をされた方等いらっしゃいますか?

ランキング

レス

べつに

041
たー
最低も最高もないですよ。 彼は地元に帰って頑張って、いつか共に家業を支えてくれるような妻も見つけるでしょう。 目標を叶える為にすでに忙しい日々を送っているでしょうし、主様と結婚しなくても大丈夫。 主様は田舎に住むのが嫌なので、彼の地元に行くことは出来ない。 嫌なことを無理にする必要はないので、これはこれで間違いではありません。 他人を尊敬することと、共に生活することは別問題。 なので、別に最低ではありません。

真剣に人生を考えればこその決断です。自信を持ってください。

🐱
秋の町中華
>大好きだったのに田舎に嫁ぎにいく勇気がなく、別れを告げた私は最低でしょうか。 別れる事にも勇気がいります。大好きだったら猶更。 家業という事だから、田舎へ行くだけではなく、おそらく元カレの親や親戚ともかなり近く、同居もありの結婚となったことでしょう。元彼と結婚するというより、家業と結婚する、義両親と結婚するという気持ちでないと無理でしょう。結婚するという事は、人生を選ぶという事ですから。 主様を最低とは思わないです。むしろ、聡明な方だと思います。自分の人生についての軸や、自分自身に何が向いていて何が向いていないかよく知っているのだと思います。 元彼を必要以上に美化しなければ、もっと主様にぴったりの方と出会えると思います。そしてそのほうが、断然幸せになれる確率は高いです。

いまさら

🙂
和泉のおかん
もう過去のこと。 決めたのだから前を向く。 結局自分を選んだ。 それでいいのでは。 所詮誰かて自分が一番。 私も、田舎を捨てた時、これから恋愛する人は田舎に実家がある人はやめようと決めて、人を選びました。 大学で知り合っても田舎の長男とか家業があるとか判ると、友達のまま発展はしませんでした。勿論振られもしましたし、色々ありましたよ。 唯一いまの夫だけ、条件に当てはまってましたが、しかし中身が最悪でね。 彼は本当良かったのだけど、家庭環境が最悪でどうしたものか悩みました。 まあ色々あり過ぎましたが、親も他界し兄弟達とも疎遠気味になった今は、やれやれやっと落ち着いたかな、と。 私達親はともかく、息子娘が真っ直ぐ着実に成人まで育ってくれたのが幸い。 まあ誰と結婚しても先は誰にもわからないですね。

仕方ないね。

🙂
KIKI
今の自分と、その彼との未来を天秤にかけたら、まだ結婚には至らなかったのでお別れを選択したんですよね? それって自分が優先で相手に寄り添える勇気も覚悟も持てないと宣言したようなもの。 寧ろ、潔く誠実な対応とも言える。 そのこと自体は、あなたの彼も納得してお別れしたのなら、お互いに感謝の気持ちを残して別々の人生を歩めば良いと思います。 最低なのは、好きだけど自分を優先して別れを選択したはずなのに、それを周りの環境や他者のせいにして迷惑をかけることかな? 文面を見る限り大丈夫だと思いますが、 ジュリメールなど送って元カレに復縁を迫ったりしないことだけを祈ります。

最低とかの問題では無い

🙂
ハイペリオン
トピ主さんが自分の意思で彼との別れを選択したのだから、その選択に最高も最低もありません。トピ主さんの人生における選択はトピ主さんにしかできません。 ただ、トピ文読む限り、未練タラタラで自分の選択を後悔しているように感じます。相手から別れを告げられたのならまだしも、ご自分から別れたのだから、その選択には責任を持ちましょう。仮に、将来彼が別の女性と結婚したとしても、それはトピ主さんの選択の結果なのです。

そんなものでしょ

🙂
マット
結局決心できなければしかたないこと。 最低じゃないですよ。 好きの度合いが低かっただけです。 そんなに気に病むことでも悲劇的な事でもないです。 彼以上の人に出会えないかもしれないと思っているようですが、そう思います。 何故なら彼の所についていけなかったという理由が全てですから。 でもね、結局それだけの物だったんですよ。 たいしたこと無いです。 田舎を乗り越えられる人がいてその人が彼と結婚すると思います。 勘違いしない方がいいのは主様は好きだったけど、彼はそんなことで別れるの?ってもう好きではなくなっている事です。 だからこれから何十年彼を想おうと彼を追いかけるようなことはしてはいけないという事です。

要するに、自分を最低だと思ってるんですね

🙂
かんな
だったらダメ元で彼に連絡してみたら? いつ別れたのか知らないけど、つい最近の話ならもしかしたら間に合うかもしれない。 私はもう終わったことだし、いつまでも囚われるのはやめたら?って思いますけど、彼が気になって一歩も前に進めないなら仕方ないですよにね。今更感あるし、私が彼の立場なら気分悪くなるけど、優しい人なら受け入れてくれるかも。 >大好きだったのに田舎に嫁ぎにいく勇気がなく、別れを告げた私は最低でしょうか。 最低か最低じゃないかを、詳しいことなど何も知らない他人にジャッジしてほしい気持ちが、私には全然分かりません。 最低だと責めてほしいのか、そんなことないよと慰めてほしいのか、判断できないからそこは答えられません。 分かるのはトピ主さんが、 バカなことしちゃったな。もう一生結婚はできないかもしれない。最低。と後悔していること。 私はトピ主さんがその彼を本気で好きだったとは思えませんけどね。好きだけど振られたなら分かりますけど、好きだけど振ったは基本嘘か勘違いだと思っています。結婚したいほど真剣に好きな人と離れたい人なんかいないでしょう?しかも田舎に行きたくないとか自己都合だし。一年半を無駄にした彼はちょっと気の毒ですが、結婚は一人じゃできないから仕方ないです。 親の許可も要らない成人した男女が結婚に至らなかった理由なんて、縁がなかった以外にあるのかな。

仕方がないですよ

041
しおかぜ
恋愛と結婚は別、という典型的なパターンです。 彼は彼で、田舎に移住したくないトピ主さんの為に職を変えようとまでは思わなかった。 お互いに結婚相手に求める条件が合致せずご縁がなかった、ということです。 トピ主さん達のような恋愛を経験した人は山ほどいて、お別れを選ぶ人もいれば、相手を優先して何かを諦める人もいる。 それを第三者が冷たいだの可哀想だのと、好き勝手なことをいう権利はない。 泣く泣く好きな人とお別れして自分の希望条件通りのお相手と結婚した結果、幸せな人生を歩む人もいれば、相手がとんだモラハラDV人間だった、なんてことも起こり得るわけ。 後で振り返って後悔するかどうかなんて、人生が終わるその時まで分からないものなんだと思ってます。

貴女の

🙂
ささ
貴女の人生を貴女が選択したに過ぎないので、何も最低ではない。 自分から選択しておいて、後になって彼に何か迷惑かけるなら別ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧