本文へ

弟にしっかりしてほしい涙

レス10
(トピ主 0
🙂
姉キャン
話題
弟夫婦は毎週末実家に泊まり1週間分の食材などを母に買ってもらいガソリンもハイオク満タンにしてもらい帰ります。
よく母が愚痴を言ってたのですが父がかわいい孫のためだからやってやりなさいと言われるみたい。弟が結婚して6年。ほぼ毎週こんなかんじで実家の帰りに、嫁さんの実家に寄りまた小遣いをもらうそうです。
2人とも35です。
先日弟が20万貸してほしいと実家にきたそうです。
理由ははっきりしないけどカードの支払いが追いつかないとのこと。そして昨日弟1人で我が家へやってきて10万貸してと。
営業マンなのにシャツはクリーニングした様子はなく髪も白髪だらけ。母が内緒で小遣いをくれても嫁が全て回収するそうです。情けない。
稼ぎもどれだけあるか知らないけどもういい年だし、定年した親に心配をかけ、母はカード破産したのか考えると寝られないといいます。私にお金を借りに来たことは母には言ってません。やはりお金は貸すべきではないですよね。

ランキング

レス

借金の理由

😑
しっかりしてない嫁
実は、私も恥ずかしながら、時々実親におこづかいをもらっています。それに、時々食料品など買ってもらっています。なので、人の事を言えた義理ではないのですが、、、。 夫には内緒です。 しかし、それにしても毎週毎週という頻度はありえません。 借金などは、本人以外が返すと癖になるのでやめた方がいいです。しかも、理由をはっきり言わないのは不味いと思います。 弟さんの奥様、鬼嫁なんでしょうか? (お小遣いは、取り上げられるし、クリーニングのかかってないワイシャツ、、、etc) 毎週、毎週、義理親にたかる!って相当な奥様ですよね。 一度、弟さんに詳しいお話を聞かれたほうがいいのでは。

何月何日に幾ら貸し借りしたのか

🐧
なめこ狸
紙に残す。兄弟間でも、金銭に関してはクリアにすべき。 それが出来ないのであれば、「あげたもの」として相手に請求しないこと。

わたしの義弟も同じです

🐱
猫吉
私の義弟も同じです。親は金ずるぐらいにしかおもってない馬鹿野郎です情けなくて涙がでます。

お金貸しちゃだめ

🐱
猫吉
お金貸しちゃダメです。弟さんと奥さんにどうしてお金がないのかきちんと説明させましょう。このままでは、弟さんは終わってしまいます。

しっかりして!!

😑
おいおい
じゃなくて、周りが弟をダメにしているんです。そういう奴はガツンと厳しくしないと結局こちらが被害被りますよ。善意でしてあげようと思ったら、愚痴は言わない。甘えていると思ったら、何もしてあげなければいいんですよ。 人から借りた、ましてや身内から借りた金なんて、なーんの有難味もないんです、依存体質の人達はね。自立してもらいたかったら心を鬼にして接してください。 で、お金貸しちゃったんですか?弟夫婦、35歳?情けねー!!

お金は貸さない

041
みちる
うーん、35にもなって結婚もしているのにだらしのない弟さんとご両親ですよね。弟もだめですが、それを甘やかしているご両親もいけないと思います。 お姉さんの考えは至極全うですよ。お金貸して欲しいと言われたらはっきり言って追い返しましょう。もしくは借用書を書くとかね。

怖くなってきた‥

😢
はちみつレモン
うちの場合、年1、2回の帰省時だけですが、全く同じ様な状態になります。(借金の申し込みをした事はないですが‥) お小遣いをくれて、ガソリンを満タンにしてくれて、食材を持たせてくれます。 「こんなにしてもらうと申し訳ないですから‥」とお断りしても、「いいからいいから」と仰ってくれるので、 息子がよほど可愛いのだろうな、と思い、有難く感謝して頂いておりました。 私は、相手の好意を受け入れるのも愛情だと思っていたので‥。 ですが、トピを読んで怖くなってしまいました。 もし、ああやってして下さっている事が、裏で愚痴られていたら?? 食材やガソリンやお小遣いについて、弟さんご夫婦の方から「頂戴」とねだられてご両親は仕方なく出していらっしゃるのでしょうか? それとも、ご両親が自らの意思で出しておられるけれども、「絶対にいらないです」と断って欲しいという事でしょうか? 弟さんの借金の申し込みはその年令でありえないと思いますが、もし、うちの夫が私に黙って親に借金の申し込みをしていたらと思うと‥。 妻の立場ではどうにも出来ないな、と思ってしまいました。

自己満足

041
ジィジィ
駄目な子ほどかわいい。やれるだけやって自己破産してもよいのです。まんざら悪くないです。子供として辛いかもしれませんがそれが親心です。親の骨を拾ってあげてください。

甘やかした親

🐱
猫吉
うちの義弟もそうですが、小さい頃から、わがままに育てられているので、我慢できない人間に育ってしまったのでしょうね。きっとずーと親に甘えてそして、親もかわいい、かわいいで、35歳まで甘やかしてしまったのでしょうね。でもいいですよ、うちの義弟は48歳です。35歳なら少しほ治るかも知れません。お姉さん大変ですね、気持ちよくわかります

うちも

041
tae
似てます。虚言癖ニートの弟がいます。 弟は27歳、東京に単身赴任している父のところに居候。 未婚で無職です(自分では仕事していると言っていますが(苦笑)) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0305/299337.htm?g=06 両親の心労がひどいのでたまに様子を見に行きますが、 うそついてお金をたかられます。 友達の親が亡くなった、病院に行きたい、就活したいけど携帯止められた。。。云々。 うそをついているという自覚すらないようです。 私はダメだと思いつつ、つい渡してしまったこともあります。。 やっぱり渡さない方がいいと思いますね。 弟にとってお金は「上手くうそついて家族から巻き上げるもの」みたいです。 弟さんのシャツと白髪、わざとじゃないでしょうか? うちの弟も、毎日100円のポテチと水で飢えをしのぐ生活をわざと両親に見せ付けて、 母が見かねてお金や食べ物を送ってしまいます。 瀬戸際作戦??(笑笑 妻子がいる35歳男性がそのようでは心配ですよね。。。お嫁さんの実家と相談することは難しいでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧