本文へ

いろいろ不満がわき上がっています

レス7
(トピ主 3
041
不満妻
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 アラフィフ夫婦で子供は高校生と中学生の女の子です。私は専業主婦です。 結婚して4年目くらいに家計を夫が取り上げ、それ以来、毎月家計費をもらっています。 それから10年以上になりますが、食費も雑費も値上げをしてくれていません。 食費と雑費で6万でふたりの子供のお弁当もここからですが使いすぎですか? 今、求職中ですが、なかなか決まらず悩ましい思いをしています。 夫は自分の給料明細を見せません。 私が家計簿をつけていたときは、やかましく見せろと言っていましたが、私がいくら言っても笑って無視します。 お米は私の母がずっと買ってくれていますが、お金を支払ったことはありません。 せめてお中元やお歳暮をと思いますが気付かないので私がこっそりカードでしている状態です。 子供のコンタクトやクリーナー、服や下着などもカードで買いますが、使いすぎだと言われます。 子供たちに誕生日のプレゼントもカードを使うしかありません。 夫から私へのプレゼントは、2~300円のお菓子です。 さて、義父が2年前に亡くなり義母が実家で独り暮らしをしています。 かなり不便な田舎なので、義父が寝付いたあたりから、片道車で20分ちょっとですが、夫はマメに介護に通っていました。 そしてその続きで今でも毎週土日には実家に寝泊まりしていて、自分の食べたいものをその都度買って持っているようです。 このことに関して、私たちはなんの相談もありませんでした。 私としても義母は心配ですし、夫が行くことに不満はないのですが、ひとことくらい「母が心配だからしばらく通うね」くらいは言ってくれてもいいのではないかと思っています。 離婚は考えていませんので、上手に不満を解消していきたいと思っています。 お力を貸して下さい。

ランキング

レス

私は家計も貯金も

041
敷地内別居の子持ち嫁
全て任されています。 結婚して、20年ですが、結婚してからずっと私が仕切っていますが、何か言われた事もありません。 何故、旦那さんはあなたに任せていた家計を急に取り上げたの? それもビックリだし、週末旦那さんだけ家計から好きなものを食べて、あなたや娘さん達には、好きなものを食べさせたり、外食を一緒にしたり、洋服を買ってあげたりはしないの? レジャーとか旅行もしないの? あなたに誰もが驚くような原因がないのに、いきなりそういうふうになったなら、旦那さん女がいるとか? 旦那さん、自己中でドケチだって事もありますよね。

あなたが義母の介護を無視

041
無常の風
あなたは何もせずに、不満ばかり・・・。 夫があなたから家計を取り上げたのは、 あなたに何か問題があったからではないでしょうか。 あなたが義母の介護に関わらないから、 夫が介護の対応をせざるをえないのでしょうね。 あなたは、自分を省みることを忘れているのでしょう。

改善したい点をピックアップしてみては?

😀
りんごジュース
日々生活を共にしていると、どのあたりが不満で、どれなら許容範囲なのかわからなくなってくると思います 改善したい点をピックアップして、簡単な事柄から旦那様に取り組んでもらえるように、上手に話してみてはどうですか? 旦那様のお給料もよくわからなく、足りない分はカードで支払ってくれるならさほど問題もないような気もするのですが・・・ 毎月のお金が少ない気もするので、まずは2万くらいあげてもらえませんか? 案外一人で子供を抱えて生きた方が楽かもしれないなぁと思います 自分で稼げる程度しか、旦那様は融通してくれないのですよね・・・ プレゼントもお菓子ってなんとなく私なら即文句言うレベルですが タダ働きのお手伝いじゃないので、もう少し自分の意見言えませんか? お給料は独り占めってなんか悲しいですよね 愛されていないのかなぁと思ってしまいます その旦那様必要? 離婚する気もないなら少しずつわがまま言ってみては? 突然凶暴にならないかもちょっと不安ですが・・・ 夫婦で片方だけ我慢って無理だと思います もし、あぶなそうなら離婚した方が良いかと・・・

敷地内別居の子持ち嫁さま

041
不満妻 トピ主
レスありがとうございます。 家計をとりあげた理由は、私の失敗です。 家を建て、自転車操業だったのですが少しやりくりを失敗して、数万円がどうにもならず、貯金から降ろしたくて夫に相談したんです。 それから取り上げられました。 そのときは子供も小さかったし、消費税も物価も今より安かったのでどうにか出来たんですが、さすがに苦しくなってきました。 以前働いていたのですが、夫はなにもしないので私ひとりが大変になり、馬鹿馬鹿しさもあり、契約が終わったのを機にやめました。 夫はケチだと思います。 なんでも安い物が大好きです。 喧嘩になるのがわかってるので、どういう言い方をすればいいかなって考えています。

無常の風さん

041
不満妻 トピ主
もしかしてどなたかとレスをお間違えなのかなと思いますが どうでしょうか。 義母に介護は必要ありません。 ぴんぴんしていますから。 それに介護が必要だったとしても、実子のみの責任だと思います。 もちろん義母のことは大好きなので、なにかあったら放ってはおきませんが。

りんごジュースさん

041
不満妻 トピ主
レスありがとうございます。 そうなんです、もう何が不満で、どれが私の我が儘なのかもよくわからなくなってると思います。 家を建ててくれたことには感謝もしているし、真面目に働くし、何か壊れてもすぐ対応してくれるし、ありがたいこともいっぱいです。 でも、お金のことになるとあれ?と思うことばかりです。 お金のことで喧嘩したり、不満を言うのって「稼ぎが少ないからでしょ」って言ってるようなもので、これも言いづらいんですよ。 でも・・・大人4人で食費が4万って普通なのかな。 自分は飲み会にも行くし、パチンコにも行ってるし、毎日の晩酌やおつまみも買ってるのだから、なんだかなぁ・・・ このトピで不満を書き出してみたつもりですが、ぽちのびっくりが多くて戸惑っています。 私の不満って、他の人から見たらびっくりするようなことでしょうか。 それともりんごジュースさんのように、プレゼントがお菓子という話にびっくりされてるのでしょうか。 愛されているかどうか、自信はありません。 私が必要なのか、それもわかりません。 離婚したほうがいいかもしれませんが、この家に執着があるんです。

アリとキリギリスかな

🐴
うま
愛が云々というより、収支を合わせる能力を信頼されていないんだと思います。 たとえケチだとしても、自分で親の介護をし、働いてくれているのですから何ら不足はないと思います。信頼を取り戻せば話し合いができるのかもしれませんが、カードも使っていいことになっているから値上げ交渉も難しいですね。将来の老後の保険・年金・貯蓄の不安を絡めて夫の金銭管理がどうなっているか確認してみては。 おこづかいの分はパートなどで稼ぐのもありですね。稼いで貯金でもはじめれば少しは見直されるかも。 まぁいずれにせよケチで安いものが好きというのは、その逆で家計が破綻するよりましです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧