トピを開いていただいてありがとうございます。
アラフィフ夫婦で子供は高校生と中学生の女の子です。私は専業主婦です。
結婚して4年目くらいに家計を夫が取り上げ、それ以来、毎月家計費をもらっています。
それから10年以上になりますが、食費も雑費も値上げをしてくれていません。
食費と雑費で6万でふたりの子供のお弁当もここからですが使いすぎですか?
今、求職中ですが、なかなか決まらず悩ましい思いをしています。
夫は自分の給料明細を見せません。
私が家計簿をつけていたときは、やかましく見せろと言っていましたが、私がいくら言っても笑って無視します。
お米は私の母がずっと買ってくれていますが、お金を支払ったことはありません。
せめてお中元やお歳暮をと思いますが気付かないので私がこっそりカードでしている状態です。
子供のコンタクトやクリーナー、服や下着などもカードで買いますが、使いすぎだと言われます。
子供たちに誕生日のプレゼントもカードを使うしかありません。
夫から私へのプレゼントは、2~300円のお菓子です。
さて、義父が2年前に亡くなり義母が実家で独り暮らしをしています。
かなり不便な田舎なので、義父が寝付いたあたりから、片道車で20分ちょっとですが、夫はマメに介護に通っていました。
そしてその続きで今でも毎週土日には実家に寝泊まりしていて、自分の食べたいものをその都度買って持っているようです。
このことに関して、私たちはなんの相談もありませんでした。
私としても義母は心配ですし、夫が行くことに不満はないのですが、ひとことくらい「母が心配だからしばらく通うね」くらいは言ってくれてもいいのではないかと思っています。
離婚は考えていませんので、上手に不満を解消していきたいと思っています。
お力を貸して下さい。