本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「お腹空いた、朝ごはんは?」と私を起こす夫

「お腹空いた、朝ごはんは?」と私を起こす夫

レス73
(トピ主 1
🐤
さくら
恋愛
相談させてください。
ついこの間結婚した、さくらと言います。
夫は29歳、私は24歳で交際歴二年半でした。
今は貯金をと考えているため、私も寿退社はせずに、フルでシフト勤務をしています。
早出残業はザラです。
前日遅くに帰ってきても休みの日は、タイトル通りの言葉を言われ、朝起こされます。
お手伝いさんみたいですごく嫌だし気分が最悪です。
朝はご飯も炊けてるし、食べるものが何もないわけではないのに。
話し合いをしたら、
「じゃあ自分で勝手に食べるからいいよ」
と半ば呆れ顔で吐き捨てるように言われました。
そんな風に言われたら、頑張るからとしか言えませんでした。
間違っているのは私でしょうか?
自分が深夜まで働いて帰ってきても夫のために朝ごはんを作り、食欲のない中一緒に食べるのが真の妻の姿なのでしょうか。

ランキング

レス

「作ってくれる?」って

🐤
popo
「作ってくれる?」って言えばいいのです。 あるいは「もうできたの?」って。

一緒に食べようとは言ってないんじゃない?

041
背胡瓜亭
ご主人にどうして欲しいんですか? ご主人が自分で勝手に食べればいいんじゃないの? だって、自分でそう言ってるじゃん。 なんで頑張るからって、返事になっちゃうのかなぁ? そんで、ここで愚痴こぼすの? 意味わかんないんだけど・・・

判るけど…

041
ぷりん
味噌汁のインスタント ゆで玉子くらいおいといてあげれば? 働いてるからって 主婦業しなくていいわけではないです スーパーお惣菜でも、用意してあげて下さい

私もでした

🙂
グリーン
共働きで、日曜の朝はゆっくり寝たいのに夫が「朝ごはんは?」とうるさくて。一度「うるさいっ!私だって休みの日はゆっくり寝たいのにごはんごはん言うな!!!」とキレましたところ言わなくなりました。 といってもうちは朝ごはんは軽く菓子パンとかでOKなんで前日の夜に テーブルの上に置いておけばいいので最近そうしてます。 頭きますよね。自分で食べれるだろ!って思いますよ。

はい、間違ってます

041
コロ
>間違っているのは私でしょうか? はい、間違っているのはトピ主さんです。 せっかく夫婦で話し合って、旦那さんが「じゃあ自分で勝手に食べるからいいよ」と言っているのに、トピ主さんは何故「頑張るから」と返すのですか? 全く分かりません。 「ありがとう、ぜひそうしてね」と返せば良いじゃないですか。 別に呆れ顔なんて気にすることはありませんよ。 結婚してこれから長~い間一緒に暮らすことになるのですからね。 仮に旦那さんがいままで「共働き(妻もフルタイム)でも家事は妻」というご都合主義な価値観を持っていたとしても、「トピ主さんはそうできない」事をきちんと分からせてあげなくては。

いやいや(汗)

みぃ
「子供じゃないんだから自分で食えー!!」 と言いたくなりますね。 まぁ、それはさておき・・・ >>自分が深夜まで働いて帰ってきても夫のために朝ごはんを作り、食欲のない中一緒に食べるのが真の妻の姿なのでしょうか。 そのご家庭によって違うでしょうが、うちは休日寝てても何も言われません。 うちの夫も自分でご飯作ったりしない人ですが、自分がお腹減ってたとしても私が起きるまで待ってます(笑) カップラーメン等があれば勝手に食べてますよ。 ご主人に主様の言い分はちゃんと伝わってるのでしょうか? もし、伝わっていないのであればもう1度話し合いましょう。 伝わっていてそんな拗ねたような態度をとるならば、残念ながらトピ主様への思いやりがたりませんね。 頑張り過ぎると、身体によくありませんよ。 これから何十年も一緒に居るのに、最初からそんな我慢してどうします? ご主人がどうしてもって言うなら 「前日におにぎり作っておくから朝は勝手に食べておいて。疲れてるから休日は出来るだけ起こさないで欲しい。」 と妥協案を出してみては?(お味噌汁も今はインスタントありますし)

今、教育しないと!!

🐷
働く母
私も休日の朝ぐらいは寝坊したいです!! 実際そうさせてもらってます。 今、トピ主さんが我慢して頑張ると この先ず~っと「休日もヨメが早起きして朝ごはんを作るのが当然」になってしまいますよ。 「休日はヨメは朝寝坊するのが当然」に今からしておくべきです。 平日はトピ主さん充分頑張っていらっしゃるのですから 頑張らなくていい日を作ってもらいましょう!! 子供ができたらなかなかそうも言っていられなくなりますけどね。 わが家は子供たちが少し大きくなった今(1番下が小学低学年) 休日の朝は自分たちで好きな物を食べてもらってます。 トピ主さん、頑張らないことに頑張って~

うーん・・・。

041
こもり
難しいですが、 >そんな風に言われたら、頑張るからとしか言えませんでした。 この対応は間違っていたと思います。なぜなら、彼に「妻は、こっちが呆れて吐き捨てるように言えば 簡単に折れてくる奴だ。」と学習させたのも同然だからです。 「お腹空いた、朝ご飯は?」と言われたら「え~、あなたが作って~。」と言ってみるとか、 「眠いから、又今度ね。」と薄目を開けて言ってみるとか、手を変え品を変えやんわりと断り続けていけば、 「休日の朝ご飯は、基本的には自分で調達。」ということになっていきませんかね?・・・無理?

本当に話し合いましたか?

041
ナムル
>自分が深夜まで働いて帰ってきても夫のために朝ごはんを作り、食欲のない中一緒に食べるのが真の妻の姿なのでしょうか。 真の妻の姿かどうか、そこが問題なのでしょうか? トピ主さんの旦那さんは妻が朝食を作ってくれて朝一緒に食べることを望んでいる、そういう旦那さんだというだけのことじゃないですか。 その夫に対して妻のトピ主さんはどうするか。 一般的な妻と夫ではなく、トピ主さんご夫婦の生活の問題ですよ。一般論で話し合うのは無意味かと思いますが。 ともかく両者歩み寄りに向けて、話し合いを重ねるしかないと思います。 ちなみに私は、結婚したら一緒に食卓につく時間は大事にしたいですけれどね…自分はお茶だけでお付き合いするとしても。 合宿や寮生活じゃないんだから…。

朝ごはんできたよ、ハニー♪

041
鳥の前足
たまにはサプライズでこんなセリフとともに旦那が起こしてくれて、 できたてほかほかの食事が並んだテーブルへいざなってくれたりすれば こっちも頑張ろうというものですよねぇ。 お互いの気遣いが長続きの秘訣なのだと トピ主旦那様に誰か入れ知恵してくれませんかね。

共働きなら

041
むー太郎
別に妻が作らなきゃならんってことも無いですけれど。 できるだけ一緒に食べる努力はした方がいいと思うよ。

前日に作っておく

041
朝ダメ人間
忙しい仕事と家事、お疲れ様です。 私は専業主婦なのですが、夫の帰宅が遅く、 しかし私は睡眠時間が長いので、朝起きれません(恥)。 なので、前日のうちに朝食を作っておきます。 大きめの器に、野菜サラダ(レタス・トマト盛りだくさん)と、 ゆで卵とか、イモとか、カニカマとか、 山もりに盛り付けて、冷蔵庫に入れておきます。 レタスはちぎるだけだし、イモはレンジでチンです。 いろんな品数を並べると時間かかります。 1つの器に全部入れてしまう方法なら、10分くらいで作れますよ。 よかったら試してみてください。

強くなってください

041
えみ
>「じゃあ自分で勝手に食べるからいいよ」 と半ば呆れ顔で吐き捨てるように言われました。 そんな風に言われたら、頑張るからとしか言えませんでした。 間違っているのは私でしょうか? あえていうとあなたです。 「うん自分で勝手に食べてね」といえないのなら、何だそのふてくされぶりは!とはっきりいいましょう。 ここで変な妥協をして一生苦労するのは自分ですよ その相手がだめでも24歳ならまだまだ全然他に人見つかります。

だって結婚したんだからねぇ。

😉
私が悪妻です。
朝ご飯を作って一緒に食べるのが妻の役目とは思いません。 仕事で疲れて休日はゆっくり眠りたいでしょう。 でも今は一緒に生活してる人がいるんです。 眠くても食欲なくてコーヒーだけでも朝起きておはようって 彼の顔を見て話したくないですか? 同じ家にいるのに一人が寝てて一人だけ食事…虚しいと思いますよ。 こんな時は無理してでも一緒に起きて食卓に着き、一通り終わったら 「ゴメン、ちょっと休ませて」と言ってまたベッドに戻るか ソファで横になるだけでもいいじゃありませんか。 そのまま出掛けよー!という振り回すご主人じゃないといいですね。

私も言われます 笑

🐷
うひょ~
共働きです。 休日の朝は、「お腹空いた、朝ごはん~!!」と隣の布団から言われます。 まさに食べるものがなにもないわけでもないし、眠い・・・。 何回に一回かは、「お腹空いたよ~、朝ごはん出来たよ~って呼ばれてから起きる~!!夫が作った朝ご飯楽しみだな~」と宣言して布団から出ません。 どちらにせよ、「夫婦そろって朝ご飯を食べたい」という気持ちがないとこういうやりとりにはなりませんよねぇ。 愛でしょうかね? >自分が深夜まで働いて帰ってきても夫のために朝ごはんを作り、食欲のない中一緒に食べるのが真の妻の姿なのでしょうか ほんとにこんなこと思っている訳じゃないですよね?

ご主人と話し合いを

041
紗稀
初めの話し合いが上手にいかなかったようですので、再度話し合いをすることをお勧めします。 また、休日の前夜就寝前に一言「明日ゆっくり寝ていたい」と伝えるのも良いのではないかと思います。 私も主様のような事はよくありました。 何度か話をして、今やっとゆっくり寝させてくれるようになりましたよ。 お互いの考え方を伝え合い、理解し合うのが大切だと思います。

間違っていないです

041
さとー
私は男ですのでご主人の立場になるのですが トピ主さんは間違っていないと思います。 自分がご主人の立場であれば 朝起きてお腹空けば(トピ主さんが寝てれば)何か探しますし 探してなければ自分でどうにかします。 これはトピ主さんが前日遅く帰宅したとかは関係ありません。 むしろトピ主さんの帰宅が遅かったのであれば 朝食を用意してあげると思います。 まあ、これは私が料理が苦痛ではないからかもしれませんが。 知り合いにはトピ主さんのご主人のような人もいますし。 どちらにしても結婚したばかりですので この際この件についてお互いどう思っているか話し合った方が良いです。 今我慢しちゃうと今後ず~とそうなるかもしれません。 最初が肝心です。

甘えたいのでは?

041
匿名係長
結婚して間もなければ旦那さんも甘えたいんでしょう。 結婚生活とはそういうもの、と言うイメージが旦那さんにはあるのではないでしょうか? 喧嘩ごしになるのではなく、 「私も疲れてるから、休みはたまにゆっくり寝たいときもあるのよ・・・起きるまで我慢してくれない?無理なら前夜におにぎりぐらいなら作っておくから。」 と優しく接し、絶対に奥さんが朝ごはんを作らなくてはいけない環境を避けたほうがいいのではないでしょうか? ちなみに私は結婚22年経過。 結婚数年目から私(♂)だけが早いときは勝手に食べ、食器も洗っておくようにしています。 子供(高校♀・大学♀)が早い時だけは妻も起きるのですが・・・(笑)

価値観のすりあわせ

🐤
piko
結婚って、今までの環境、生活スタイル、価値観のまったく異なる2人が、一緒に生活する場ですから、驚く事があらゆる場面で生じます。 ひとつひとつ、ああ、あなたはそうなのね、私はこうなの。こうしてくれたら嬉しいな、って伝えていって、2人のスタイルを作り上げていきましょう。 旦那様は、きっと、お母様が何もかも用意してくれる家庭に育ったのではないでしょうか? 今までずっとそうだっただけなんです。悪気はないんですよ。 あなたの操縦次第です。 あなたがどうしたいのか? 前の日に、作り置き冷凍していたカレーを冷蔵庫におろしておく→夫に出して食べていてもらう。 それとも夫に朝のコーヒーや、自分の分まで朝食を作っておいてもらいたい? もちろん自分もある程度努力や譲歩しますが、まったく我慢するのではなくて、 可愛くお願いしてみましょう♪ もし作ってくれたら「美味しい!!料理の才能がある、私より上手~」ってすごくほめて上げましょうね。夫は育てるもんですよ♪

結婚ってなんだろう

🐧
オババ
休みの日なら ゆっくり寝たいよね わかりますけど せめて9~10時には 朝ごはん用意してあげましょう 妻ですもの

そんなものない → 真の妻

041
めるへそ
>そんな風に言われたら、頑張るからとしか言えませんでした。 この感情不要。 言われたら、「私も疲れてるし、好きに食べて」 でいいでしょう。 休みの日くらいゆっくり寝たいものね。 共働きなんだから許さますよ。 男性優位もいいとこだね。  自分の食料くらい自分でなんとかすべし。

唐突ですが・・・

sora
お子様が出来た時の朝食はどうしようと考えてるんでしょうか? 結婚生活は、独身のときの様には行きません。 ご主人様の言い方にも何か問題がありトピ主さんが疑問に思ったのかも知れませんが・・・。 今後、トピ主さん夫婦がどういう生活スタイル(役割分担など)でやっていきたいのか、よく話し合った方が良いのではと思います。 私の場合は専業主婦なので、家庭のことはほとんど私が引き受けてます。 夫自体に時間の余裕がないですし・・・。 どうぞ暖かい家庭を築いてくださいね。 他人同士が夫婦となり共同生活するわけですから。

貯金のために結婚したの?

041
ぴあの弾きたい
新婚なのに朝ごはんの用意をしてもらえない年上の旦那様。 新婚なのにフルで働き深夜残業して疲れているのにゆっくり寝かせてもらえない年下の主さん。 さて、どちらが可哀想でしょうか? 旦那さんは毎日朝ごはんをねだるんですか? 深夜帰りなら少しは思いやりを持ってそっと静かに寝かせてあげたらいいのにと思いますね。 でも新婚だからまだ甲斐甲斐しくお世話して欲しいんじゃないのかな? 貯金の為に頑張りすぎて大切なものを見失わないようになさってね。

面白いです

Ash
「お腹空いた、朝ごはんは?」なんて言った事が無いです。何で無理に起こして朝ごはんを作らせなければならないのか分からないな。吐き捨てるように言ったように勝手に食べればいいと思うな。その方が好きな物が食べられていいのに不思議です。まあご飯を作ってくれればそれもまたいいんですけどね。

思いだそう

事務室のおばさん
彼のご飯を作るために結婚したのであれば、 夫のために朝ごはんを作り、食欲のない中一緒に食べてあげなければなりません。 よく考えてみよう。

間違ってないですよ。お互いがフェアな関係なんですから

💍
sara
旦那さまとしっかりお話したほうがいいと思います。 家庭内での業務分掌だったり、報酬について。 私は、会社を経営しているのでフルタイム以上働いてます。 +子育てで、夫の面倒をみる余裕はありません。 でも、男性ってなぜか料理や炊事・洗濯をするの嫌がる方っているんですよね。おまえはどこのバカ殿様かと叱りたくなりますね。 我が家の夫も、典型的な殿様タイプなので、なるべくおだてて自分でやらせて、だめな時は、喧嘩してでもしっかりお互いが納得いくまで話します。 でないと、ストレスで夫婦関係まで悪くなっちゃいます。 シビアな言い方すれば、フェアな関係なのだから 旦那さん:年収 奥さま :年収+家事収入(家事をした分を金額に換算) 旦那さまの収入から、家事分さっぴいて、おこづかいも減らしますよ ていう話を、よくします。でも、大抵相手を追い詰めちゃうんで うまくおだてて、(子育てと同じで、よくできたねぇ~!偉いね~! なんて)ほめて、手伝わせるのが一番早いです。

構って欲しいんですね~…。

🐤
ゆぅ。
旦那さま。 お互いの休日が合った日は一緒に朝ご飯を食べる、週に1日(曜日固定で)は一緒に朝ご飯を食べる、とか決めてしまった方がお互いのためにも良いのではないでしょうか。 決めた日以外でも、シフトの関係で早く起きる時はもちろん一緒に朝ご飯で。 週に1度なら、たまにシフトの関係で前日が残業深夜帰宅でも頑張れませんか? それと……。 妻が疲れて深夜帰宅なのは分かっているんだろうから、起こす前にご飯を用意して配膳まで完璧の状態で「朝ご飯できたよ、起きて」なら幾ら食欲無くても箸をつけられそうなんですけどね…。

ほっときゃいい

うふふ
甘えたの旦那様ですね~。 朝ごはんぐらい自分で用意して食べてもらいましょう。 私ならお付き合いしません。 はき捨てるように言われて腹が立っても、口だけ「ごめんね~」とでも言っときましょう。 共稼ぎの間は「じゃあ頑張って作るよ」なんて言っちゃ駄目ですよ~。

言い方ひとつ

😒
そんな人見たことない
休日の朝ごはんなら 卵かけご飯でも 菓子パンでもいいでしょうに・・。 最終的には旦那さん 勝手に食べると言ってくれたようですが、言い方がそっけないと、こっちも気分悪いですよね~ 愛情も冷めるってもんです。 ちなみに私は 子供なしの専業主婦ですが、休日の朝に旦那様に起こされたことは一度もありません。 『休みの日ぐらい、ゆっくり寝て』と言ってくれ、朝ごはんも適当にすませてくれます。

わかりますわかります

🙂
クロミ
起されてまで言われたことはないですが 週末の起きぬけに、「おなかすいた」といわれると ムカッときます。 ワタシは「今起きたばかりだから平気」とこたえると 「じゃぁ何か買ってこようかな」と言われ。 あきらめて私が朝食の用意をします。 別に一緒に食べることないと思いますよ? 作ってあげて食べさせればいいんじゃないのかな? ほんとうならば休日くらいゆっくり寝させてほしいですけどね 一歩譲って仕度だけしてまた寝てしまえばどうでしょう? そんな、完璧に頑張ることないですよー うちのはパンやラーメンを置いておけばそれを食べてます。 それくらいならやるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧