本文へ

40代 就活に成功されたみなさん!!

レス12
(トピ主 2
さらら
仕事
30代の頃でもわりと大変だったけれど40歳になった途端、不採用になることがグンと増えました。
歳のことを言っていても仕方ないし、きっとどこかに私を選んでくれる会社がある!と思ってがんばっています。

そこで就活で見事採用を手にされたみなさん!
履歴書を書くとき、応募書類を送るとき、面接のとき、結果待ちのとき・・・
どんなことに気をつけたり、心がけたりしましたか?
どんなちっぽけなことでも良いのでご伝授いただけたらうれしいです。

そして就活中のみなさん、落ち込むことも多いですが
次の日は顔を上げてがんばりましょうね!

自分では気づかないことなどのアドバイスが聞きたいだけなので
「そんなレスに頼るのは・・」などはご遠慮下さい・・。

ランキング

レス

参考意見です

😀
さかもと こうさく
今のご時勢、企業に採用してもらうことは競争率もハードルも高く 大変ですよね。 ある意味、アポ無しの飛び入り営業に行って契約とってこい! みたいなところがあるのではないでしょうか。 そこで、私が思いつく作戦としては、 ・履歴書を送るときには、その他に業務経歴書や、自己PRの資料も送る。  (これはトピ主さんも既に実践されているかも知れません) ・面接のとき、菓子折りを持っていく。  (気配りがある人だと、場合によっては評価UP) ・パワーポイント等で作成した自己PR資料を入れたノートパソコンを持参し、  「よろしかったら、お時間頂けないでしょうか」  と自己PRする。 ・面接の次の日には、  「昨日、面接を受けさせて頂いた○○ですが、重ねてよろしくお願いします。  やる気だけは誰にも負けません」  などなど、と言った電話をかける。 他の人と同じようなことをしていては、なかなか採用してもらいません。 私だったら、このような積極的な人がいれば採用したいと考えます。 良い会社に決まると良いですね。 ご検討をお祈りします。

がんばります

🎂
かげろう
わたしは、若い時の就職活動の時、もう、いきおいとやる気だけでした。 体壊してたんですが、もう必死でした。 今は、そんなに力入れると、空回りするんだなあ、とか、自分のことを内省する時間ができたような気がします(30代後半) 40代になったら、少しずつ自分の方向性を定めたいですね。 前は、損してもいいと思っていたけど、少しずつ自分の暮らしとか健康を留意しながら探さないといけないと思っています。 アドバイスできる年齢ではないけれど、本当に必死だったら、それは伝わると思います。

40歳で正社員を射止めました

🐧
2児の母
<書類審査を通過するには> 40代の就職で正社員や契約社員を狙うには、経験者枠に限ります。専門性の高さと年齢枠の広さは比例します。 写真館で写真を撮る。意外に効果的でした。 手書きの履歴書と添え状。字によっぽど自信が無い以外はトライする価値ありです。 <面接> 余りガツガツしない、自分の能力をアピールし過ぎないことです。 面接では自分からは強みを前面には出しません。でも、職務経歴書には強みをしっかりとアピールします。職務経歴書を見て相手が興味を示して下されば面接で質問に及びます。そこで初めて素直にアピールします。でも、あくまでもガツガツしませんよ、爽やかに、「周りの協力も得て・・・」など加えながら。 私の場合、職務経歴書についてはハローワークの無料相談も利用しました。 <その他> 振り返ると、環境に馴染みやすい、協調性が高い、経験や能力のバランスの良さ、を感じてもらったケースで採用を頂いた場合が多かったです。

求人背景を知ること

041
はむひこ
私は42才男性です。20年IT企業で経験を積んできました(技術系)。4月から大手通信キャリアへ転職します(企画系)。転職エージェントを活用しました。 就活成功のカギは「応募先企業の求人背景を知ること」じゃないかなーと思うのです。 その背景に合わせて「自分はどんな貢献できるのか」をはっきりさせることです。間違っていけないのでは、あなたが *やりたいこと* をアピールするのではなく *できること* をアピールすることです。 企業が求人をするには理由があります。たとえば退職者が出るので、その方をフォローできる、同じくらいの経験を持った人を補充したい。あるいは、新しい事業を始めるのでその分野での業務経験(営業や開発など)がある人を組織へ組み入れたいとか。 求人背景に対して、あなたの貢献できることを履歴書、職務経歴書にまとめ、面接ではどのような貢献ができるかを会話すればよいのです。 背景を知る手段として転職エージェントがあります。転職エージェントは企業から理由を聞いているはずなので、それにあわせたアドバイスをしてくれます。気軽に利用してみてはいかがでしょう? ばんばってくださいね!!

内定をいただけました

🙂
40代
どんなちっぽけな事でも…というと私は履歴書は2つ折してA4になるサイズを使いました。 それまでは2つ折してB5になるよくある履歴書を使ってたのですが、A4に変えたところ内定をいただけました。 別にサイズは関係なかったとは思いますが、A4サイズの方が大きい分書きやすかったです。書きやすいので見やすい履歴書になったような気はします。 職務経歴書は時系列でA4で1枚にまとめて表にしてあるものをPC作成してました。 履歴書と職務経歴書は面接官が見たときに読みやすいか?わかりやすいか?を心がけて作成しました。 勿論面接でのアピールが大事だと思いますがそれはやはり各自の一番いい方法があると思うのでアドバイスは難しいです。

40代後半です。

041
違法派遣
このたび契約社員で入社がきまりました。 私が今回の就活で感じたことは、やはり経験相応の企業への応募。 事務フルタイム希望なら10年くらいの事務経験(もちろんPCを使った)が必須。それがなければ作業系の経験でそういう業種を狙う。あと実務に役立つ国家資格などの資格。(宅建や運転免許など)履歴書の書き方は手書きで丁寧に。職務経歴書はPCでの作成でも誤字脱字や、罫線の途切れなどないか印刷ができたら入念にチェック。写真は写真館で撮る。身だしなみは若作りせずしかし小奇麗に。清潔感をかもし出すように。でしょうか。あとできたら面接でニコッと笑顔をみせましょう。私じゃないですが以前の会社で求人をかけたとき応募者多数だったのですが採用された女性の決め手になったのは笑顔だったと担当者が言ってました。確かにその女性は笑顔の良い人で協調性もありました。美醜はともかくとして。

トピ主です

🐤
さらら トピ主
みなさんありがとうございます! まとめてのお礼になってすみません。 >他の人と同じようなことをしていては、なかなか採用してもらえません。 >本当に必死だったら、それは伝わると思います。 それが足りなかった気がします。 あまり必死だと引かれる(年齢のこともあるので、笑)かなと思い 「良かったら私を使って下さい」くらいのアピールをしていた気がします。 >写真館で写真を撮る。意外に効果的でした。 写真館というのは普通の写真屋さん(キタ○ラ、アマ○など)のことでしょうか。 表情などに気をつけて撮ってもらっているつもりですが、イマイチです。 何かコツがあるのでしょうか。 >手書きの履歴書と添え状。字によっぽど自信が無い以外はトライする価値ありです。 毎回真剣に丁寧に書いているのですが・・。添え状も手書きがいいのでしょうか。 いつもパソコンでした。 >余りガツガツしない、自分の能力をアピールし過ぎないことです。 以前は自分のアピールをしすぎていたので、今は気をつけています。 印象が悪いですよね・・(汗) 続きます

トピ主です 2

🐤
さらら トピ主
>*できること* をアピールすることです。 とても参考になりました。 ○○できればと思っています、のようなことばかり言っていました。 >履歴書と職務経歴書は面接官が見たときに読みやすいか?わかりやすいか?を心がけて作成しました。 職務経歴書は細かく書きすぎて見づらかったかもしれません。 先日ハローワークの紹介で面接を受けました。が・・ 履歴書に一文字一文字丁寧に書き、職務経歴書を添えて持っていきました。 ハローワークの紹介状と合わせてクリップで留めておいたのですが 社長はクリップをはずすこともなく、めくる(覗く、という感じ)だけで もちろんそんなんではきちんとは見えるはずもありません(履歴書も裏があることすら気づきませんでした) 書類一式をじーーっと見て「はい、わかりました」のみ。 びっくりして「あの、質問してもよろしいですか」と切り出しました。 時間としては10分も無かったです。 履歴書は問題もない(はず)し、スーツできちんとしていたし・・ と、どうしてあんな面接だったのかモヤモヤしています。

経験者です

041
ひよこ
40代女性を面接に呼ぶからには、会社側に必ず明確な理由があります。 多様な経験を生かして業務をまとめて欲しい、 ベンチャーで社員が若手だから、 バックオフィスを一手に担って欲しい、 ズバリ女性管理職が欲しい、 ワガママな社長のお守り込みで仕事を回して欲しい などですね。 生活に困窮しているような必死感は出さず 落ち着いて仕事を回していける雰囲気を出して下さい。 書類は手書きよりパソコンの方がいいと思います。 パソコン苦手な40代ではないというアピールです。 職種がわかりませんが、仕事に直結した企画書など持ち込むのも有りかと。 そして一番重要なんですが、笑顔で明るくハキハキと…は、 中年は絶対やっちゃいけません。 ゆっくり落ち着いて「自分を雇えばこんなメリットが会社にありますよ」と説明しましょう。

人事に聞いてみました1

🐱
みい
主さま、就活がんばっていらっしゃいますね。 今年の年明けに契約社員採用された40代主婦です。 主さまのトピを見て、人事の方に採用の決め手を聞いてきました。 あくまでも弊社の都合もありますので、 該当するところだけでも、何かご参考になればと思います。 1.履歴書 レイアウト重視。 PC作成か手書きかで差はなく、何しろぎっちぎちなものがまずNG。 社会人なら、人事がなん10通見るかも考えてほしい、という基準だそうです。 2.面接 質問を勝手に解釈しない。たとえば、 「今までの仕事での失敗談を」という質問に、 時系列に添ってわかりやすく、誰が何をしてどうなった、と答えられること。 面接で失敗や欠点、短所を聞くと、 「これこれこうして、克服(挽回)しました!」が多いんだそうです。 質問と回答がズレている上に、都合の悪いことを言わない人だって、 ダブルで評価ダウンしますよねー、と言われました。 質問を勝手にアピールタイムにするな、ということで。 ごめんなさい、長くなりますので続きます。

人事に聞いてみました2

🐱
みい
3.年齢 ハローワークに「ここは若い人が多いですよ」と言われた時は、 「こりゃあダメってことね…」と思いましたが、 実際は、落ち着いた社会経験のある人がほしかったから、と言われました。 確かに、20代30代男性ばかりの若い社内で、 業務がこなせることに加えて、敬語やビジネスマナーなどの部分でも、 一般事務系おばちゃん力は強みです。 4.アピール このご時世、熱意はみんな持ってます。必死です(私もでした)。 でも、それを人に合わせて表現できるかどうか。 抽象的な表現ですが、 この面接官にはどういう表現をしたら効果的か?を判断してほしいそうです。 よかったら使ってください、も、私こんなにすごいんです!も、あり。 要は、自分で使いどころを分けられる人。 これは、私ができていたかどうかは、わかりません…。 いろいろ書きましたが、何かお役に立てたら幸いです。 年度替りで、よい物件?がたくさん出ると思いますので、 焦らずにに頑張ってくださいね。 朗報、お待ちしております。

41才の時にリストラされすぐ正社員を射止めましたが

🎶
パンダママ
40才で3人目の子供を出産して一年後、復職した職場が閉鎖されて あっというまにリストラ…。 復職して本当に間もなくて、失業保険ももらえないし、 ハローワークで見つけた募集に応募したら、すぐに採用が決定されました。 周りの友達は驚きましたよ。 40代で再就職は無理だと思ったんでしょうね。 それも正社員なんて…。 これってタイミングだと思います。 今の会社で定年退職する事務職女性の穴埋めとして採用されたんです。 もちろん経験者優遇条件で、私はそれを完璧に満たしていた点もありますが。 でも、採用されて思うのは、 採用されればいいってモンじゃないですよ。 正社員ならいいってもんでもありません。 長く勤めたいと思える職場ならば、正社員万歳だけど 2年勤められるかどうかって思うくらいだし、 (目標は資格取得と、二度の決算業務なので、どうにか頑張ってるわけで) いくら採用されても、長く勤められそうに思えない職場だったら 成功じゃないですよね… というわけでトピ主様、 妥協せず、いい職場を探して下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧